Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы шейки матки у беременных

Проблемы шейки матки у беременных Патологии шейки матки во время беременности и в родах – это большая проблема для акушерства. Если происходит раскрытие шейки матки ранее срока, возможен срыв беременности. Такое состояние именуют истмико-цервикальной недостаточностью. Подобная патология характерна тем, что область шейки матки и перешеек матки не могут выполнять свою основную функцию при беременности – удерживать плод внутри матки. При этом шейка матки укорачивается, размягчается и сглаживается, что не позволяет удерживать плод внутри полости матки, что ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Чем опасно при беременности?
Прежде всего, раскрытие шейки матки будет провоцировать опускание плода, а плодные оболочки попадают в шеечный канал матки. В этом периоде она может открываться буквально от любых резких движений. Также, влагалище женщины никогда не может быть стерильным, в нем всегда обитают разного рода бактерии, а зачастую имеются и вялотекущие инфекции. В итоге может происходить инфицирование плодных оболочек. В месте инфицирования они истончаются и могут разорваться под давлением плода и околоплодных вод. При вскрытии плодного пузыря и отхождении околоплодных вод происходит запуск родовой деятельности. Таким образом за счет развития этого состояния формируется самая частая при причин для поздних выкидышей в сроке до 22 недель, либо возникают преждевременные роды в сроки от 23-ей до 37-ой недели беременности. Обычно ИЦН развивается в сроки от 16 до 27 недель беременности, в редких случаях формирование патологии происходит ранее этого срока.

Причины ИЦН.
Выделяется множество причин для развития ИЦН, в зависимости от причины, можно выделить травматическую (органическую) и функциональную недостаточность. При первом виде все более понятно, травматическая форма развивается в тех случаях, если мышцы в области шейки матки были травмированы в результате разного рода причин. Любая из процедур, которая связана с расширением шейки матки может приводить к ее травмам. Это аборты или выскабливания после выкидыша, диагностические процедуры. Помимо этого, мышцы в области шейки матки могут травмироваться в результате родов или проведения экстракорпорального оплодотворения. В таком случае механизмы образования ИЦН во время беременности просты – в месте любой травмы формируется рубец из соединительной ткани. Она, в отличие от мышечной, не способна к растяжению, из-за чего и формируется недостаточность шейки.

Сложнее с функциональной ИЦН, ее причины могут скрываться в разного рода факторах. Но чаще всего данный тип недостаточности связывается с гормональными сбоями. Обычно речь идет о дефиците прогестерона, или избытке мужских половых гормонов, андрогенов. Это вторая по частоте причина развития ИЦН. В таких случаях она начинает развитие с ранних сроков беременности, примерно с 11-12 недель. Это связано с тем, что в это время начинает активно работать гормональная система плода, которая производит мужские половые гормоны. Если у матери количество их повышено или имеется повышенная к ним чувствительность, последствия будут активными – происходит ослабевание мышц шейки матки, что приводит к ее раскрытию. Может развиваться ИЦН при других причинах, в случае многоплодной беременности, многоводия. При таком состоянии нагрузка на шейку матки сильнее, чем в обычных условиях, что также приводит к ее недостаточности. Также не стоит забывать и разного рода патологиях самой матки.

Проявления ИЦН.
По большей части, проявления ИЦН до поры, до времени протекают бессимптомно. Лишь в отдельных случаях она может проявить себя в ранние сроки примерно тем же видом, как и угроза выкидыша. Проявляются мажущие кровянистые выделения, тянущие боли в животе, ощущения распирания во влагалище. Обычно же симптомы ИЦН у беременных женщин отсутствуют. Именно по этим причинам важна полноценная и своевременная диагностика ИЦН. Важно регулярно посещать гинеколога и проводить влагалищный осмотр при каждом приеме. Однако, многие врачи не проводят осмотр так часто, и порой пропускают начало ИЦН. Часто о подобном узнается уже после выкидыша или при начале преждевременных родов. Естественно, что если ранее у женщины возникала подобная проблема, за ее здоровьем будут пристально следить врачи, однако, и в обычных условиях можно настоять на осмотре врачом при каждом посещении.

Во время осмотра врач обратит внимание на размягчение шейки матки, уменьшение ее в длину на начальных стадиях ИЦН, а также раскрытие шейки матки в более поздних стадиях. Длину шейки матки сравнивают с нормами для каждого срока – при сроке 24-28 недель она равна 35-45 мм, после 28-ми недель она равна 30-35 мм. Однако, если в распоряжении врача есть только его субъективные ощущения и влагалищные зеркала, при закрытии внешнего зева, врач может предложить проведение УЗИ, на котором все будет видно более точно и подробно. Осмотр проводят при помощи влагалищного датчика, отмечаются следующие моменты, которые позволяют определить, есть ли ИЦН. Это длина шейки матки, наличие раскрытия внутреннего зева. Если внутренний зев начал открытие, при этом закрыт внешний, шейка имеет особый вид, который хорошо виден на УЗИ. Также существует и несколько дополнительных тестов, помогающих с определением диагноза в сложных случаях. Могут просить женщину покашлять или надавливают на дно матки, это обязательно отразится на области шейки, что выявит ИЦН.

Методы лечения ИЦН.
После выявления причины ИЦН и установления точного диагноза можно начинать лечение, без этих условий адекватную терапию подобрать будет невозможно. Если это функциональная ИЦН, возникающая как результат гормональных сбоев, в таком случае применяют гормональную терапию, которая призвана восстановить нормальный уровень гормонов. Препараты продолжают принимать на протяжении двух недель, после чего проводят повторный осмотр пациентки. Если ситуация нормализуется, нет дальнейшего раскрытия шейки матки, тогда прием препаратов продолжается, и сохраняется постоянный контроль за женщиной. Если же ситуация прогрессирует, выбирают иной метод терапии.

Другим методом лечения ИЦН является установка специального разгрузочного, акушерского пессария (кольцо Мейера). Он представляет собой особую небольшую конструкцию из пластика специальной формы. Оно помещается во влагалище, поддерживая шейку матки, перераспределяя вес плода и околоплодной жидкости, что позволят сохранять и донашивать беременность. Пессарий можно устанавливать практически в любом сроке беременности, когда необходимо отложить роды. Зачастую его применяют при незапущенных стадиях ИЦН при многоплодии или многоводии. Если же ИЦН очень сильно выражена, данный способ может использоваться только в качестве вспомогательного. У него имеются и свои минусы, так как он является инородным телом и может провоцировать нарушение микробной флоры влагалища. Чтобы проводить профилактику подобного, женщине регулярно делают мазки и проводят профилактическую санацию половых органов при помощи антисептиков. Иногда могут назначаться даже антибиотики. Пессарий снимают после 37-ой недели беременности или в случае начала родовой деятельности.

Завтра мы продолжим обсуждение.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135928 Рецептов 1432135 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Есения
10 мая 2017 года
0
беременных

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook