Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Когда беременной нужна скорая помощь?

Когда беременной нужна скорая помощь? Иногда во время беременности происходит ухудшение состояния и самочувствия, что может потребовать вызова скорой помощи. Беременность – это особое состояние, когда ваше здоровье напрямую воздействует не только на вас, но и на растущего малыша. Поэтому, поводы для беспокойства о здоровье могут возникать чаще. Какие же причины могут быть показанием к вызову врачей неотложки? Нужно знать эти состояния.

Поводом для вызова неотложной помощи могут стать различные тяжелые состояния, в том числе и акушерские патологии, которые требуют госпитализации, состояние «острого живота» при беременности, а также обострение имеющихся хронических соматических заболеваний, которые были у матери до беременности. Естественно, что скорую помощь нужно вызывать при любых тяжелых нарушениях в состоянии, экстренных случаях и при опасности для здоровья. Но мы с вами подробнее остановимся на самых частых из перечисленных состояний, так как обычно в этих случаях у женщины возникают вопросы – как нужно себя вести: нужно ли ждать, пока боли утихнут, нужно ли идти к врачу самостоятельно или вызвать скорую помощь домой и отправляться в стационар?

При экстренных акушерских состояниях.
Самыми опасными при беременности могут становиться различные акушерские кровотечения – это патологические кровянистые выделения из половой щели при развитии беременности, в родах или в послеродовом периоде. Выделение крови может быть различным по интенсивности – от слабой мазни до алой или темной крови, выделяющейся большим объемом, также они могут быть разной продолжительности – от нескольких минут до многих часов, могут быть вообще открывшимся кровотечением. В зависимости от того, какой причиной они вызваны и в зависимости от срока беременности, кровотечения могут также сопровождаться набором таких проявлений как боли в животе или спине, головокружениями и слабостью, нарушениями в активности плода.

Причинами кровотечений при развитии беременности могут быть самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши) – это спонтанное прерывание беременности до того периода, как плод достигнет сроков беременности, когда он может быть жизнеспособным при создании особых условий выхаживания. Обычно это сроки до 24-26 недель беременности. Основными жалобами при таких состояниях могут быть схваткообразные или тянущие боли внизу живота, боли в пояснице, кровянистые выделения, которые могут усиливаться и принимать характер кровотечений с темной или алой кровью, повышенный тонус матки. Что нужно делать в таких ситуациях? Прежде всего, нужно немедленно звонить в скорую помощь, указав, что вы беременны и срок, до приезда медиков успокоиться и лечь в постель, принять средства для расслабления матки – но-шпу, метацин или папаверин, не более двух свечей или таблеток.

Кровотечение может давать состояние предлежания плаценты – это крепление плаценты в области внутреннего маточного зева, в области выхода из матки. При этом плацента может частично или полностью перекрывать внутренний маточный зев. При состоянии предлежания плаценты единственными или ведущими симптомами будут повторные кровотечения из половых путей, начиная со второй половины беременности. К основным жалобам при этом состоянии будет относиться внезапное возникновение кровянистых выделений, при этом нет болевых ощущений и тонуса матки. Кровянистые выделения могут возникать и прекращаться на время, но спустя некоторое время могут снова начинаться. Вашими основными действиями при подобном состоянии должны стать – вызов скорой помощи, а до приезда врачей нужно лечь в постель, принимая положение на левом боку с возвышением области таза, подложить по таз и ноги матрас или свернутое одеяло, подушки.

Может возникать состояние преждевременной отслойки нормальной плаценты, которая расположена вполне физиологично. Преждевременным отслоением плаценты называют ее отслоение до рождения малыша в любой срок, причем плацента может отслоиться как небольшим участком, с краю, так и обширным, с центра, образуя гематому. К основным жалобам при отслойке плаценты можно отнести боли в области нижних отделов живота на позднем сроке беременности или в родах, ощущение резкого напряжения матки, сильная слабость и бледность, головокружения. Вашими действиями при подобных состояниях должны стать – вызов скорой помощи, и до ее приезда нужно немедленно лечь в постель, принимая положение на левом боку. Нужно положить лед на низ живота после того, как помочитесь, а также ничего не кушать и не пить, так как в стационаре может возникать необходимость в экстренной операции с наркозом. При наличии кровотечения из родовых путей или острых болей в области живота и матки необходима немедленная госпитализация женщины в стационар для экстренного оказания помощи. При выраженных кровотечениях госпитализируют женщину в ближайший акушерский стационар и только на носилках, ее проводят через приемное отделение роддома с передачей бригаде врачей для немедленного оказания помощи.

Если возникает «мазня».
Если с кровотечениями из половых путей хотя бы все понятно – нужно немедленно отправляться в стационар, то при наличии мажущих кровянистых выделений все сложнее. Если выделения неинтенсивные и происходят в первом триместре, они могут и не переходить в какие-либо серьезные состояния, но никаких гарантий безопасности для плода никто дать не может. И поэтому, такие выделения из половых путей нужно считать серьезным поводом для обращения к доктору. Если беременная дома не в одиночестве, она может обратиться сопровождающим в женскую консультацию, но стоит проходить без очереди, заранее позвонив и предупредив врача. Но и обращение в скорую помощь при таком состоянии тоже не стоит считать излишним и перестраховочным. До приезда бригады врачей нужно лечь в постель и принять положение на левом боку, положить после того, как помочитесь на низ живота лед.

Возникновение болей в животе.
При беременности разного рода болевые ощущения могут возникать достаточно часто, но не все из этих болевых ощущений требуют беспокойства. В период первой половины беременности, примерно до срока 20 недель, могут возникать кратковременные ноющие или колющие боли внизу живота, в области поясницы. Это будет связано с активным ростом матки и растяжением ее связочного аппарата, развитием вздутия живота или запорами, которые будут возникать у беременных в эти срок беременности из-за происходящих гормональных перестроек. Слабая ноющая боль в области нижних отделов живота или в крестце без признаков кровотечения может быть признаком угрожающего прерывания беременности (угрозой выкидыша). В период второй половин беременности, при увеличении нагрузки на область мышц спины, на стопы и таз, могут возникать боли в области поясницы. Но появление интенсивных болей в области нижней части живота, тянущие ощущения в области поясницы, повышение возбудимости и тонуса матки может указывать на угрозу преждевременных родов.

Что же нужно сделать при подобных ситуациях, чтобы избежать проблем? Даже если боль не очень сильная и не сопровождается кровянистыми выделениями или кровотечениями, не стоит откладывать консультацию у врача, нужно выяснить причины болей. Если же боли усиливаются, они стали интенсивнее и чаще, возникают кровянистые выделения, немедленно нужно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей нужно лечить, принять спазмолитики (папаверин или но-шпу) и седативные препараты – пустырник, валериану.

Особенные ощущения!
Если с болями в животе и кровотечениями понятно, то с другими состояниями может быть сложнее. Особенно насторожить беременную должно наличие головной боли, особенно в области височной или затылочной зоны, проблемы со зрением, пелен перед глазами или мушки перед глазами, а также развитие боли в области верхней части живота, тошнота со рвотой, угнетенное состояние или возбуждение женщины. Если наряду с этим еще и повышается артериальное давление, возникает судорожная готовность с подергиванием мышц на лице, конечностях и шее, потери сознания с судорогами – это признаки гестоза и его осложнений, преэклампсии и эклампсии. Это состояние возникает только у беременных, и опасно для здоровья будущей мамы и плода. Это уже запущенные и критические признаки гестоза, и при них необходимо немедленно отправляться в стационар.

Что нужно до приезда скорой? Нужно создать полный покой с устранением источников шума, задернуть шторы и положить беременную в тишине, приподнять голову и положить наготове ложку, обернутую марлей на случай судорог, строго следить за дыханием женщины. Можно принять препараты для понижения давления, которые рекомендовал врач. Но самостоятельно принимать препараты от давления нельзя, скорая помощь приедет и введет необходимые средства, а также доставит вас в стационар, где женщину переведут в реанимацию или отделение патологии, в зависимости от тяжести состояния. Это не все экстренные состояния, и мы продолжим в следующий раз.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда беременной нужна скорая помощь?
  Иногда во время беременности происходит ухудшение состояния и самочувствия, что может потребовать вызова скорой помощи. Беременность – это особое состояние, когда ваше здоровье напрямую воздействует не только на вас, но и на растущего малыша. Поэтому, поводы для беспокойства о здоровье могут возникать чаще. Какие же причины могут быть показанием к вызову врачей неотложки? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141254 Рецептов 1490890 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook