Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.

Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных. Мы продолжаем вести беседу о бронхитах при беременности. Вчера мы дошли в обсуждении до лечения сухого надсадного кашля, который врачи относят к разряду плохого и стараются немедленно купировать. Но при беременности может также возникать и более «хороший» кашель, но также требующий внимания и лечения.

Проведение лечения симптомов.
К хорошему кашлю относят отхаркивающий продуктивный влажный кашель, который помогает выведению мокроты из области бронхов, что таким образом будет ускорять выздоровление. С таким кашлем бороться не нужно, препараты для подавления кашля в таком случае будут только вредить, что приведет к застаиванию мокроты и развитию инфекции. Такой кашель, наоборот, нужно активно стимулировать и вызывать его, при помощи приема следующих препаратов разных групп. Одной из групп препаратов, показанных при влажном кашле, являются препараты откашливающего ряда, стимулирующие кашель. К ним относятся вещества, которые раздражающе влияют на слизистые бронхов или стенок желудка, что приводит к усилению кашля. К ним относят микстуру с термопсисом, которая разрешена в любой срок беременности, сироп бронхикум, который принимают каждые три часа по чайной ложке, препарат синупрет, который принимают по два драже трижды в сутки. Запрещено применять при беременности препараты на основе йода, так как они обладают повреждающими эффектами на плод.

Эффективно помогают при кашле ингаляции содового раствора, отваров трав чабреца, мирры, тимьяна, а также эфирные масла – эвкалиптовое, лавандовое, тимьяновое. Полезнее всего будет применение специального ультразвукового ингалятора, который может генерировать специальный водяной пар. При помощи подобных приборов получается мелкодисперсный раствор лекарственных веществ, который попадает при вдыхании непосредственно в бронхи. Ингалятор вещь полезная и при дальнейшем лечении верхних дыхательных путей для всей семьи. Но при проведении ингаляций стоит запомнить особые правила – проводить ингаляции можно не раньше, чем через полтора часа после еды, что обеспечит в этот период самое оптимальное кровообращение в области верхних дыхательных путей. Это поможет самому полному доступу к ним лекарственных средств. При глубоком вдохе пара ингалятора нужно задержать дыхание на несколько секунд и сильно выдохнуть. По времени ингаляции длятся примерно до 15 минут, и после ингаляций нельзя кушать примерно час.

Препараты отхаркивающего ряда, приводящие к разжижению мокроты. Такие средства активно приводят к разжижению трудно отделяемой, вязкой мокроты и слизи, которая зачастую образуется при бронхите, при этом облегчается ее откашливание. Такие препараты будут более эффективными, чем препараты для стимуляции кашля. В лечении острого бронхита беременных применяются препараты амброксол, халиксол (со второго триместра беременности) по таблетке трижды в день, а также мукалтин по две таблетки трижды в день, применение грудных сборов. Препараты на основе бромгексина при беременности применять не рекомендуется, у них выявлено негативное влияние на течение беременности.

После применения препаратов для отхаркивания мокроты для активизации эвакуации мокроты из легких могут быть также рекомендованы особые позиционные (постуальные) дренажи – это принятие особого положения, при котором мокрота лучше отделяется. При таких дренажах, нужно лечь на кровать и свесить туловище с кровати вниз, покашляв при этом без сильного напряжения. Такое возможно только в ранние сроки беременности, при небольшом животике. Совмещают также дренажи с частым и неглубоким дыханием, при дренаже полезными будут легкий массаж и поколачивания по спине. Если при проведении подобного лечения усилился кашель, и возросло количество отделяемой мокроты, не стоит пугаться. Если при этом мокрота становится менее вязкой, более светлого цвета и хорошо откашливается, значит вам правильно подобрано лечение, и вы уже начали выздоровление.

К лекарствам с осторожностью.
Далеко не все препараты при беременности можно применять в лечении бронхитов. Категорически запрещены к применению такие антибиотики как левомицетин, препараты, относящиеся к группе тетрациклинов, бисептол и срептомицин, препараты сульфаниламидного ряда. Такие препараты обладают доказанными повреждающими эффектами на развитие плода. Также беременным женщинам нельзя прменять при лечении препараты противокашлевого ряда с кодеином, этилморфина гидрохлоридом, так как данные препараты проходят через плаценту и подавляют центр дыхания у плода, приводя к расстройствам. А для профилактики развития бронхитов и простуд в периоды эпидемий стоит ограничивать посещения мест скопления людей, пользуйтесь защитными средствами, в том числе и применяя оксолиновую или интерфероновую мазь для носа при походах по людным местам.

Хронические бронхиты у беременных.
Похожими на развитие острого бронхита будут также обострения хронического, который является длительно текущей патологией бронхов с наличием кашля и одышки, который продолжается не меньше трех месяцев в году. Такой бронхит длится не менее двух лет подряд при исключении других патологий верхних дыхательных путей. Зачастую хронические бронхиты формируются при постоянно повторяющихся болезнях верхних дыхательных путей, при понижении иммунитета, при курении или вдыхании выхлопных газов, производственного запыления. При бронхитах обычно воздействует целый комплекс причин, нет какой-то конкретной причины заболевания. С подобными факторами беременные женщины постоянно будут контактировать при проживании в больших городах. Поэтому развитие хронических бронхитов среди молодых женщин стала в последние годы очень актуальной. При этом можно выделить среди хронических бронхитов обструктивные и необструктивные формы.

При необструктивных бронхитах женщин беспокоит периодами возникающий по утрам кашель с небольшим количеством мокроты, светлой и вязкой. Мокрота также отделяется после физических нагрузок, учащения дыхания, в холодное время года после улицы. При этом во время кашля мокрота отделяется свободно, кашель влажный и спазма бронхов не имеется. Такой длительно текущий бронхит постепенно может переходить в обструктивный. При таком виде бронхита в результате длительного воспаления в области бронхов образуются фиброзные тяжи – разрастания соединительной ткани, которые как бы сдавливают бронхи и мешают осуществлению нормального дыхания. Такое явление необратимо, при дальнейшем прогрессировании фиброза происходит ухудшение дыхательных функций. Развитие фиброза можно тормозить, но к первоначальному виду бронхи уже не вернутся. Кашель становится сухим, малопродуктивным и мучительным, с трудно отделяемой мокротой. Зачастую беспокоит даже не сильный кашель, а одышка или ощущение нехватки воздуха.

Все осложнения, которые могут быть при хроническом бронхите без обструкции, таковы как и при остром бронхите, при этом обострения такого вида бронхита будут лечиться точно так же, как и острые бронхиты – лечение направлено на уменьшение интоксикации и восстановление функционирования бронхов. Антибиотики при подобном виде бронхита будут показаны при наличии присоединения инфекции. Это будет проявляться в изменениях цвета мокроты – она вместо светлой будет становиться желтой или зеленоватой. Также показано применение антибиотиков при значительно нарушенном общем состоянии и угрозе внутриутробного инфицирования плода. Хронический бронхит опасен и вне обострений, при длительном его вялом течении, при наличии частых обострений и при периодах длительного плохого самочувствия может отмечаться рождение детей с пониженной массой тела, с внутриутробным инфицированием и с рождением детей с наличием гнойно-воспалительных патологий.

При наличии хронического бронхита, беременной женщине стоит готовиться к беременности заранее. Нужно пройти адекватное превентивное лечение и санацию очагов всех хронических инфекций, которые могли бы при беременности привести к развитию бронхита – лечить ЛОР-органы, санировать кариозные зубы и полость рта, а также полноценно нужно укреплять иммунитет. Но даже если беременность наступила не планировано, и вы не прошли полноценной подготовки к ней, не стоит сильно переживать. При соблюдении всех правил профилактики бронхита, при правильном питании и регулярном наблюдении у врача, большая часть беременностей и родов проходит без обострений и приводит к рождению совершено здоровых малышей. Для любых беременных женщин, которые переносили обострения хронических бронхитов или имели острый бронхит, будут полезными для проведения такие процедуры как галотерапия горным воздухом или соляной пещерой. Во многих поликлиниках сегодня существуют такие кабинеты.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135809 Рецептов 1431117 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

bessonova kamila
2 февраля 2016 года
0
Кашель можно вылечить без осложнений если вовремя к врачу обратиться. Я помню свой негативный опыт самолечения, который привел меня на больничную койку с диагнозом острый бронхит. А я была уже на 7 месяце беременности. Тогда мне мне от кашля проспан назначили. Это лекарство одно из немногих, которое помогло вылечить кашель наверняка.В составе нет химии, поэтому для беременных не опасно.
Петрова1205
9 февраля 2017 года
0
bessonova kamila, я тоже на девятом месяце кашель вылечила сиропом Проспан. Он вкусный и безопасный оказался. А еще после родов стала лечиться ингаляциями в небулайзере тоже с Проспаном, но в каплях.
Васильева71
8 марта 2017 года
0
Мне Проспан тоже выписывали, понравился. И кашель вылечил и вкусным оказался. Потом после родов тоже им лечилась, да и малышу пригодился.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook