Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пузырный занос - что это?

Пузырный занос - что это? Особым состоянием беременности, который приводит к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни женщины, относят пузырный занос. Пузырный занос – это особый род опухолей, хотя его и не относят к истинным новообразованиям. Это состояние входит в группу заболеваний трофобласта (плацентарных тканей и оболочечных), и его возникновение неразрывно связано с формированием беременности. По своей сути, эта патология считается крайне редким, но достаточно серьезным осложнением беременности, в том числе и развития внематочной беременности. По данным наблюдений такая патология может встречаться примерно один раз на 1000 беерменностей.

Данные по распространенности.
Степень распространенности болезни во многом зависит от расы женщины и географического ее места проживания. К примеру, по данным наблюдений, в странах Северной Америки подобная патология регистрируется как один случай на 1200 нормальных беременностей, в странах Дальневосточного региона (Китае и Японии), а также в странах Южной Америки состояние пузырного заноса регистрируют чаще, примерно в одном случае на 120 беременностей. В России данные статистики существенно колеблются по регионам, и составляют примерно 1 эпизод на 850-3000 беременностей. Также отдельно стоит сказать о состоянии особой опухоли, хорионэпителиомы – ее диагностируют в двух случаях на 100тыс беременностей.

Что такое пузырный занос, виды болезни.
Под состоянием пузырного заноса подразумевается патология плодного яйца, а точнее отдельной его части – хориона, ткани, которая со временем преобразуется в плаценту. Ворсинчатая оболочка эмбриона (хорион) подвергается особому виду трансформации, результате которой ворсинки начинают перерождаться в особые кисты (гроздевидные новообразования). Он имеют размеры от чечевичного зерна до виноградной ягоды, и выглядят как виноградная гроздь. Диаметр пузырьков может достигать 2.5 см, они заполняются особой жидкостью (опалесцирующей). В состав данной жидкости входит ХГЧ, и помимо него еще глобулины и альбумины, а также различный набор аминокислот.

Патология, как мы говорили ранее, неразрывно связана с беременностью, и ее развитие может формироваться на фоне вынашивания беременности, либо после аборта или выкидыша, после родоразрешения. Также возможно формирование пузырного заноса после внематочной беременности, если зародыш развивался в трубе. Врачами различается несколько разновидностей пузырного заноса. Исходя из гистологической структуры выделяют:
- простую форму пузырного заноса,
- инвазивную или деструирующую форму,
- хориокарциному.
Исходя из площади повреждения хориона выделяют:
- полный пузырный занос,
- частичный (неполный) пузырный занос.
Исходя их международной классификации, разработанной в 1992 году в Сингапуре, если патология имеет злокачественное протекание, тогда в этом случае говорят об инвазивном пузырном заносе, и определяют его стадию. При 0 стадии пузырный занос имеет низкий или высокий риск, и рассматривается как 0А или 0Б. При первой стадии опухоль локализуется в пределах только матки, при второй стадии имеют место очаги метастазирования в области гениталий и органов малого таза, при третьей стадии метастазы обнаруживают в легких, при четвертой стадии диагностируют отдаленные метастазы в головном мозге, печени.

Особые характеристики видов пузырного заноса.
Если патология формируется в первом триместре беременности, в первые 12 недель, при этом перерождаются все первичные ворсинки в хорионе и выявляется состояние выраженной гиперплазии (разрастания) обоих слоев в трофобласте (ткани зародыша), тогда говорят о полной форме патологии. Некоторыми специалистами его называют ранним пузырным заносом, исходя из сроков его формирования. По строению такой вид патологии может характеризоваться:
- рассасыванием эмбриона с его отсутствием в матке,
- отсутствием в ворсинах кровеносных сосудов,
- эпителий ворсинок хориона не определяется, либо он претерпевает трансформацию и дистрофические измерения,
- ворсинки отечные и увеличенные, расширяются,
- происходит пролиферация трофобластов, клеток, которые покрывают ворсинки изнутри.

Формирование патологии в более поздних сроках беременности, после периода трех месяцев, вплоть до срока в 34 недели. При этом перерождение отдельных частей ворсин хориона называют неполным пузырным заносом. При этом неповрежденные ворсинки имеют вполне нормальный вид, у них сохраняется кровоснабжение и прорастание сосудов. В таком случае при беременности имеется и плод, но он погибает при распространении патологического образования более, чем на одну треть от поверхности плаценты. При случаях многоплодной беременности или при развитии патологи одной из плацент, вполне возможно сохранение второй плаценты в нормальном состоянии.

Стояние инвазивного пузырного заноса может развиваться как на фоне полного пузырного заноса, что бывает чаще, так на фоне частичного (неполного). Отличительными микроскопическими признаками подобной патологии будут служить пузырьки, которые прорастают в мышечный слой матки. При этом трофобласт разрастается, однако, сохраняется плацентарное строение в ворсинках. Постепенно ворсинки прорастают мышечный слой и серозную оболочку матки, проникают в область кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к распространению их по организму и поражению внутренних органов. Деструирующие формы болезни возникают примерно у 5% из всех пузырных заносов, но они являются наиболее тяжелыми из поражений.

Причины поражения и механизмы развития.
Механизмы развития патологии заключаются в формировании патологического набора хромосом у эмбриона, когда у зародыша образуется двойной набор отцовских хромосом при утрате или изначально полном отсутствии материнских хромосом в области яйцеклетки. При наличии полной формы патологии зародышевый кариотип имеет набор хромосом 46ХХ, если яйцеклетка утрачивает материнские хромосомы и происходит удвоение отцовского гаплоидного набора хромосом. Однако, возможным будет вариант и оплодотворения изначально пустой яйцеклетки сразу двумя разными сперматозоидами, при таком случае эмбриональный кариотип будет выглядеть как 46ХХ или 46 ХУ. В результате подобного сбоя зародыш погибает в самой ранней стадии развития, еще до того, как формируется кровообращение в плаценте, но в дальнейшем растут и развиваются ворсинки хориона без наличия самого зародыша. Неполная форма патологии вызывается состоянием триплоидии – в результате оплодотворения яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами с задержкой в яйцеклетке гаплоидного материнского набора хромосом. При таком состоянии набор плода будет 69 ХХХ, либо 69ХУУ. В подобных случаях гибель эмбриона происходит примерно к 10-ой неделе беременности из-за многочисленных отклонений в развитии плода, только в редких случаях возможно формирование жизнеспособного плода.

Причины развития пузырного заноса на сегодняшний день остаются невыясненными, однако, существует ряд теорий, которые могут объяснить формирование хромосомных нарушений после оплодотворения яйцеклетки. К ним относят вирусную теорию, поражение вирусами или токсоплазмами, которые оказывают повреждающий эффект на наборы хромосом как отца, так и матери. Также рассматривают поражение яйцеклетки в самом яичнике, в результате чего в фолликуле созревают неполноценные изначально яйцеклетки. Также выделяют децидуальную теорию, по которой в области децидуальной оболочки формируется эндометрит, который приводит к изменениям в ворсинах хориона. По иммунологической теории зародыш или плод рассматривают как антигены организме матери, и на фоне недостаточности выраженного иммунного ответа будет происходить перерождение ворсин хориона, место того, чтобы провоцировался выкидыш. Ферментативная теория базируется на возрастание особого фермента – гиалурнидазы, которая приводит к растворению сосудистой стенки. При недостатке белка происходит состояние недобора генов в области хромосом оплодотворенной яйцеклетки.

Завтра продолжим разбор этой темы.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135945 Рецептов 1432450 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

superlulik
18 марта 2016 года
+2
Пришлось мне пережить сие "счастье".Ни кто из врачей толком обьяснить не мог что это за зверь и от куда взялся.Пришлось самой штудировать интернет ,где, к сожалению,либо очень скудно или такой сложной терминологией
Увидела тему и не смогла пройти.Еще раз вспомнила,взгруснала .За "легкость" языка-
А говорит ли наличие ПЗ в анамнезе о склонности к новообразованиям или это дело случая?
ivisha
21 марта 2016 года
0
Я тоже 1 из 850 - 3000

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook