Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Фолиевая кислота при планировании беременности.

Фолиевая кислота при планировании беременности. Сегодня все больше и больше молодых супружеских пар и людей, планирующих рождение ребенка, начали задумываться о беременности заранее, а не осознавая и принимая ее наличие уже по факту. И это очень правильное решение, ведь рождение ребенка – это ответственный шаг, который требует от будущих родителей серьезной на это подготовки, как от будущей матери, так и от будущего отца. Причем эта подготовка должна быть как психологической, так и физиологической, чтобы рождение ребенка было планируемым и ожидаемым.

Планирование беременности.
Все чаще и чаще в кабинет гинеколога обращаются молодые пары с вопросами о том, что нужно будет им сделать для того, чтобы они смогли зачать и родить здорового младенца? Среди множества выдаваемых для них рекомендаций, помимо здорового образа жизни и правильного питания, обследования у врачей, будет также рекомендация к началу приема витаминов, обычно витаминов А и Е, а также обязательный прием фолиевой кислоты хотя бы за три месяца до планируемого зачатия. Но к приему медикаментов в современное время практически все люди относятся совершенно неравнодушно, особенно в период планирования беременности и ожидания малыша. Всегда будущим родителям хочется узнать, зачем, как и для чего принимаются разного рода медикаменты, не нанесут ли они вреда плоду или организму родителей, необходим ли их прием или можно отказаться от препаратов. Фолиевая кислота это один из самых часто принимаемых препаратов.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота.
Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота – это один из жизненно необходимых организму витаминов группы В. Данное вещество содержится во многих из продуктов питания, но преимущественно это растительные, и частично животные продукты. Более всего фолиевой кислоты будет обнаруживаться в составе зеленых овощей – шпинате, петрушке, луке-порее, листовом салате, брокколи, черемше или во всех видах капусты, в зеленой ботве овощей, в листьях малины и смородины, в шиповнике, мяте, и многих других растениях. Особенно богаты фолацином и другие растительные продукты – горох и фасоль, тыква, хрен, морковь, свекла, дыни, бананы, огурцы, и многие виды грибов. Одними из лидеров по содержанию в них фолиевой кислоты специалистами называются разного вида орехи и семена – грецкие орехи, арахис, миндаль и фундук. Достаточно много фолацина содержится в абрикосовом и апельсиновом соке, ячневой крупе или различных продуктах из муки грубого помола.

Если вести речь о продуктах животного происхождения, к таким продуктам, богатым фолацином, относится рыба, в особенности тунец и лосось, свинина, печень животных, говядина, куриное мясо и баранина, яйца и разные виды молочных продуктов – молоко, творог, сыры. Но важно при этом всем помнить, что фолиевая кислота очень нежный витамин и при тепловой обработке продуктов может разрушаться до 90% содержащегося в них фолацина. Поэтому, для постоянной дотации фолацина необходимо потребление достаточного количества свежих продуктов без тепловой обработки и при необходимости, дополнительное назначение препаратов фолиевой кислоты для приема внутрь. Это поможет в покрытии суточных потребностей в ней и насыщении фолиевой кислотой всего организма.

Необходимость фолиевой кислоты для организма.
Важность этого вещества для функционирования организма человека переоценить сложно, так как фолиевая кислота входит в процессы метаболизма. Но в обычной жизни мы мало придаем ей значения, считая ее не очень нужным и не очень важным элементом для жизнедеятельности, в отличие например, от того же витамина С. Однако, фолиевая кислота крайне важна для жизни и здоровья каждого человека. При непосредственном участии фолиевой кислоты происходят процессы усвоения и распада белка в организме, также ее присутствие необходимо для деления клеток. Наличие фолацина необходимо для процессов активного кроветворения, он помогает в усвоении аминокислот и глюкозы, особенно важен он при формировании в клетках РНК и ДНК, передающих наследственную информацию клеткам при делении. Также фолиевая кислота профилактирует развитие атеросклероза, помогает в защите от пищевых отравлений и стимулирует аппетит.

Роль фолиевой кислоты у беременных.
Зачастую беременные женщины подходят к своей беременности с состоянием гиповитаминоза. Одним из самых частых является дефицит фолиевой кислоты, что может становиться проблемой развития плода во время беременности. Дефицит фолатов грозит частичными или полными отслойками плаценты, самопроизвольными абортами, замиранием беременности, развитием врожденных пороков у плода в виде гидроцефалии или анэнцефалии, проблем с развитием нервной системы, задержкой умственного развития, формированием заячьей губы или гипотрофией. Органы и системы будущего ребенка формируются уже в первые недели беременности, и данные дефекты возникают в очень раннее время, могут образовываться на протяжении первых шести-восьми недель беременности. Зачастую в этот период будущие мамы еще не знают о своем положении, и соответственно, они не принимают никаких витаминов и тем более не пополняют активно запасов фолиевой кислоты и витаминов из группы В.

Для беременности же очень важно, чтобы плод получал все необходимые вещества в достаточном количестве с первых же дней после зачатия. И сразу после наступления беременности, с первых же недель возникают повышенные потребности в фолацине. Мало того, что он играет ключевые роли в развитии органов и систем плода, так он еще и помогает в формировании плаценты. Поэтому, необходимо заранее обеспечить свой организм необходимыми для беременности веществами, в том числе и фолиевой кислотой. Фолиевая кислота не обладает свойствами накопления в организме, и поэтому потребность в ней существует постоянная. В принципе, в профилактических дозировках фолиевую кислоту необходимо принимать всем женщинам детородного возраста в постоянном количестве. Но речь тут идет именно о пищевых источниках фолиевой кислоты, а не о препаратах.

Нужно также иметь в виду еще и тот факт, что прием фолиевой кислоты в достаточном количестве необходим не только будущей матери, но и будущему отцу. Недостаток фолиевой кислоты в организме мужчины будет негативно отражаться на количестве и качестве сперматозоидов, и особенно будет влиять на их подвижность. При планировании беременности обоим партнерам назначается фолиевая кислота примерно за три месяца до предполагаемого зачатия. Врачами этот период считается оптимальным для восполнения имеющегося дефицита фолиевой кислоты и других витаминов. Но дозировки препаратов обычно подбирают в индивидуальном порядке.

Дозировки фолиевой кислоты при планировании.
Обычно подбор дозировки при планировании беременности будет зависеть от индивидуальной потребности в фолатах организма. Стоит помнить о том, что серьезные дефициты фолатов возникают у тех, кто принимает алкоголь, имеет серьезные проблемы в работе кишечника или мало употребляет в пищу свежих овощей и зелени, а также он выявляется у женщин, которые принимают гормональные препараты, в том числе и оральные контрацептивы. При любой ситуации прием фолиевой кислоты должен назначать врач, и ежедневные дозы фолацина в период планирования беременности должны быть не менее 400мкг, а при вынашивании ребенка не менее 800мкг. Избыточное потребление фолиевой кислоты может приводить к развитию осложнений, но передозировка возможна только при превышении дозы в сто с лишним раз, приема не менее 30 таблеток разом.

Относительно самих препаратов, все таблетки могут содержать разные дозы фолиевой кислоты – это могут быть монопрепараты или витаминные комплексы. Практически во все препараты для беременных и планирующих включены витамины группы В и фолиевая кислота, ее дозировку учитывают в суммарной дозе. Доктор может назначать разные дозы планирующим женщине и мужчине, так как женщина обычно имеет более выраженные потребности в витамине В9, чем мужчина. Зачастую назначаются дозы, существенно превышающие профилактические – обычно применяют по 1 мг препарат (1 таблетка) до четырех раз в сутки или же другие вариации приема этой же дозировки. Применяют фолиевую кислоту в течение трех месяцев подряд, сразу после еды. Высокие дозировки этого вещества могут быть сохранены в приеме и в первые нежели беременности – в таких случаях это перестраховка от развития пороков нервной системы. Передозировка в таких случаях не возникает, и принимать препарат при планировании и наступлении беременности не опасно.

Но стоит помнить, решение о приеме фолиевой кислоты при планировании беременности должно лежать на враче, только он будет назначать и прием препарата, и его дозировку.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135928 Рецептов 1432146 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Эни Юрьевна
8 сентября 2015 года
+1
забрала...чтоб было
Катюня-Манюня
15 сентября 2015 года
+1
Спасибо большое. Можно 1 таблетку в день?
abvgedeyka
26 сентября 2015 года
+1
Подскажите а витамин Е необходим при планировании и на ранних сроках? Если да то как принимать и в каких дозах. А то информация в интернете противоречива, а спросить у врача сейчас нет возможности. Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook