Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Какие медикаменты можно при беременности?

Какие медикаменты можно при беременности? При беременности женщины иногда болеют, и всегда встает вопрос о том, можно ли принять какую-либо таблетку или выпить сироп, закапать капли в нос или принимать курсом определенные препараты, необходимые для лечения хронических патологий. Но можно ли принимать лекарства при беременности, каким образом те или иные препараты могут повлиять на ребенка, и как правильно подбирать препараты беременным, если необходимо лечиться от каких-либо заболеваний.

Можно или нельзя?
У большинства фармацевтических концернов, производящих лекарственные препараты, в аннотации к медикаментам при беременности стоит рекомендация «воздержаться от приема во время беременности» или же «применять препараты при беременности, только взвесив за и против все риски, только в случае крайней необходимости». Это происходит потому, и вводятся такие жесткие ограничения по тем причинам, что влияние медикаментов не изучено подробно на беременных и производители просто не знают, каким образом вещество может влиять на плод при беременности. Однако, многие препараты реально могут влиять на развивающегося эмбриона или в дальнейшем на плод. Из многих тысяч современных лекарств на сегодня примерно 30% изучались на предмет их влияния на беременность и плод и на предмет безопасности при беременности.

Но в повседневной жизни зачастую принцип полного отказа от использования медикаментов может нарушаться в силу того, что беременные женщины тоже болеют и тоже могут страдать. Кроме того, женщины могут принимать какие-либо препараты, лечиться от каких-либо заболеваний или инфекций, еще не зная о том, что они беременны, на самых ранних сроках. При других вариантах беременная вынуждена принимать лекарственные препараты, которые ей назначает врач для того, чтобы устранить какие-либо проблемы, которые реально могут угрожать нормальному течению беременности и развитию плода. Это могут быть соматические патологии или опасные инфекции.

Сознательный прием препаратов или случайное их применение при беременности может сильно беспокоить будущих мамочек, оно может сильно напугать их рисками формирования врожденных пороков развития у будущего малыша. Мы с вами сегодня подробно поговорим о том, в чем будут заключаться риски приема тех или иных медикаментов во время беременности. А также обсудим вопрос о том, каким образом можно принимать решения относительно того, пить или не пить определенные виды медикаментов при наличии беременности. Также мы поговорим об основных вопросах, которые будут касаться безопасного приема медикаментов во время беременности. Важно, чтобы вы понимали – не стоит паниковать ранее времени и решаться на прерывание, боясь пороков. Нужно сначала оценить степень опасности и особенности влияния препарата плод и беременность.

Считается, что основными причинами рождения детей врожденными пороками развития будет являться прием мамочкой разных медикаментов при беременности. Это утверждение относится к очень распространенным, но однако, совершенно не правильным мыслям. Далеко не все рожденные с пороками развития дети сформировали их в результате приема медикаментов. Причин формирования пороков развития очень много, и медикаменты далеко не первые в этом списке. Большинство применяемых препаратов при беременности не опасно для плода. По современным исследованиям было показано, что из всего количества рожденных с пороками развития детей, которые серьезно нарушают жизнь малыша, меньше 1% будет связано с применением матерью в ранние сроки беременности лекарственных препаратов.

Также считается, что при беременности стоит совсем избегать приема любых лекарственных препаратов. И это тоже неверное утверждение. Особенно это будет опасно в тех случаях, когда препараты назначают беременной женщине врачи для терапии определенных заболеваний и состояний, которые гораздо сильнее и серьезнее могут навредить здоровью будущего малыша. Также такие болезни могут существенно ухудшить состояние матери, если их оставить без терапии и тогда беременность может и вовсе оказаться под угрозой срыва. К примеру, нельзя оставлять без лечения гипертонию, гестозы, патологии поек и прочие тяжелые состояния. Есть такие патологии, при которых отмена лечения на время беременности может вообще стать смертельно опасной. К примеру, у женщины, которая страдает сахарным диабетом, при отказе от необходимого во время беременности лечения значительно повысится риск прерывания беременности, возникают риски тяжелых осложнений болезни как со стороны самой матери, так и ее будущего малыша, в том числе могут сформироваться и пороки развития. При этом правильно рассчитанные дозы лекарства (инсулина) в таком случае помогают обеспечить стабильное состояние мамочки и рождение у нее абсолютно здорового младенца.

Важно помнить, что решать вопрос о необходимости и целесообразности применения того или иного медикаментозного средства при разных сроках беременности всегда принимает врач, советуясь с пациенткой. При этом тщательно сравнивается ожидаемое положительное влияние медикамента на здоровье женщины и плода и риски возникновения нежелательных или побочных эффектов.

Считается, что препараты, которые продают в аптеках без рецепта от врача (препараты от простуды, витамины, некоторые средства) при беременности можно спокойно принимать, и они не вредны для плода. Это тоже один из распространенных мифов среди будущих мам, это утверждение в корне неверно. Более того, потенциально опасное влияние того или иного медикамента на развитие зародыша и плода никаким образом не зависит от того факта, продается ли препарат по рецепту или без него. Исходя из этого, прежде чем начать прием того или иного препарата, если вы беременны, особенно в раннем сроке беременности, необходимо тщательное изучение данных, которые касаются возможного его негативного влияния на малыша. Даже простые и казалось бы безобидные витамины, при их неправильном дозировании могут нанести вред. Так, витамин А (ретинол), который в больших дозах применяется в лечении прыщей на лице, может приводить при превышении дозировок к серьезным порокам в развитии плода.

Также в качестве примеров можно привести аспирин, анальгин и ибупрофен, которые применяют в обычных условиях при лихорадке для снижения температуры или при облегчении головных и других болей. Применение этих медикаментов при беременности, особенно в третьем триместре беременности, может повышать риски внутримозговых кровоизлияний у будущего ребенка, а также может приводить к нарушениям в работе сердца и сосудов, кроветворения. И многие препараты, которые достаточно часто применяют в обычных условиях, при беременности могут быть запрещены – они могут негативно влиять на течение беременности или на развитие плода. Это антибиотики, препараты от кашля, успокоительные и многие другие средства.

Как же быть, если женщина принимала медикаменты, еще не зная о своей беременности. Такое возникает в повседневной жизни достаточно часто. Женщина может проходить курс лечения от каких-либо инфекций или заболеваний, не планируя беременность и узнавая о ней случайно. О беременности она может узнать уже по окончании курса терапии и переживает, стоит ли такую беременность оставлять, не навредила ли она лекарствами плоду? Важно знать о тех эффектах, которые оказывают медикаменты на развитие плода. В самых начальных этапах беременности, при первых неделях после зачатия, препараты, в зависимости от того, какой биологический эффект они оказывают, можно разделить на группы:
- препарат полностью останавливает развитие зародыша, в таких случаях у женщин возникает выкидыш, о котором она, скорее всего, даже и не узнает, не подозревая, что беременна.
- препарат никаким образом не влияет на развитие эмбриона и никаким образом не нарушает развития плода.
А вот в периоде от второй недели беременности и до конца примерно 8-10 недель беременности препараты, наоборот, могут значительно нарушать развитие плода и провоцировать пороки в развитии. Начиная со сроков примерно третьего месяца беременности, препараты могут очень редко вызывать пороки развития, однако, они могут нарушать функционирование многих внутренних органов. Исходя из этих данных, если вы узнали о том, что беременны и помните о том, что принимали медикаменты в начале беременности, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему – какой именно препарат вы принимали, какими были дозировки препарата и какой длительностью был курс лечения.
Завтра мы продолжим эту тему.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какие медикаменты можно при беременности?
  При беременности женщины иногда болеют, и всегда встает вопрос о том, можно ли принять какую-либо таблетку или выпить сироп, закапать капли в нос или принимать курсом определенные препараты, необходимые для лечения хронических патологий. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141255 Рецептов 1490892 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook