Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.

Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза. Мы уже поговорили о проявлениях токсикоза беременных, среди которых выделяется три степени тяжести. Токсикоз первой половины беременности может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Эти степени выделяют на основании симптомов и степени их выраженности, а также изменений в анализах и потере массы тела из-за токсикоза.

При наличии токсикоза легкой степени будет возникать до пяти раз за день, обычно по утрам, или после еды, на голодный желудок. При таком токсикозе общее состояние женщины страдать не будет, нормальной остается и температура тела. При осмотре кожные покровы и слизистые нормального цвета и влажности, нет признаков обезвоживания. По анализам крови и мочи отклонений нет, показатели колеблются в пределах норм. Потеря массы тела составляет до 3 кг, аппетит будет несколько снижен.

При токсикозе ранних сроков средней степени тяжести приступы рвоты могут увеличиваться до 10 раз в сутки, и они уже никак не связаны с приемами пищи. В среднем, за пару недель теряется до 2-3 кг массы тела. Может повышаться температура до 37.0-37.5 градусов, пульс учащается до 95-100 ударов за минуту, может незначительно снижать уровень артериального давления. При осмотре кожные покровы и слизистые оболочки нормальной влажности. Примерно у 25-50% женщин в моче может проявиться ацетон (кетоновые тела).

При тяжелом проявлении токсикоза первых недель может формироваться состояние неукротимой рвоты беременных, эпизоды более 20 раз в сутки, иногда из-за алейших же движений женщины. Может резко нарушаться общее состояние будущей матери, повышается температура тела выше 37.5 градусов, усиливается пульс до 110-120 ударов, резко снижается артериальное давление с головокружениями и недомоганием, может существенно нарушаться сон, женщина может терять в массе до 7-10 кг. При осмотре такой беременной выявляется обложенный язык, сильно выраженная сухость кожных покровов и слизистых оболочек, формируется состояние обезвоживания организма и страдают се виды обмена веществ – жировой, белковый, минеральный и тд. Происходит резкое снижение количества суточной мочи, в ней много кетоновых тел, моча может сильно пахнуть ацетоном, проявляется белок в моче. В анализах крови проявляется повышение уровня гемоглобина за счет происходящего сгущения крови и дефицита плазмы, происходит повышение билирубина с признаками поражения печени, а также повышается креатинин, что говорит о поражении почек. По данным анализов страдает и минеральный обмен со снижением уровня натрия, кальция и калия.

Одним из проявлений ранних токсикозов у беременных может стать состояние птиализма (слюнотечение). Это состояние может возникать как самостоятельное явление, так и может сопровождать состояние рвоты беременных. Объемы слюнотечения могут достигать за сутки количества в 1000мл и даже более. При этом состоянии будет резко ухудшаться общее состояние, снижается аппетит, нарушается сон и страдает вес. При сильно выраженном слюнотечении могут формироваться признаки общего обезвоживания тела. Обычно течение ранних токсикозов беременности редко дает сильно выраженное и агрессивное протекание. Не зависимо от того, какой степени тяжести был ранний токсикоз, все его проявления должны исчезать примерно после 12-14 недели беременности. Если же проявления токсикоза не уменьшаются и продолжаются, нужно провести подробное и углубленное исследование беременной, дабы были исключены обострения каких-либо патологических процессов внутренних органов (пищеварительной, почек или печени).

Токсикоз второй половины беременности – гестоз.
Поздние гестозы или токсикозы второй половины беременности обычно проявляют себя более тяжело. В сравнении с ранними токсикозами беременности они будут представлять собой гораздо большую опасность, а все потому, что они могут приводить к развитию ряда серьезных осложнений, вплоть до гибели плода или матери. Чаще всего подобные гестозы проявляют себя после сроков в 28-мь недель беременности, хотя вполне могут проявить себя и в окончании первой половины беременности или в самом начале второй. Современная медицина именует поздние гестозы так называемыми ОПГ-гестозами, которые расшифровываются как О - наличие отеков, П - наличие в моче протеинурии, белка, Г – наличие гипертензии, повышенного кровяного давления, но стоит помнить о том, что далеко не всегда проявляется характерная для гестоза триада из всех симптомов с наличием и выраженных отеков и давления с белком в моче. У многих женщин для постановки диагноза гестоза достаточно выявления одного из этих признаков в достаточно выраженной степени.

Внешне видимым самой женщиной и окружающими симптомом гестоза могут стать только выраженные отеки. А вот повышение артериального давления ощущает далеко не каждая будущая мама, не говоря уж о наличии белка в моче. Эти проявления может выявить только врач на приеме и по данным анализов. Именно по этим причинам беременным так важно вставать на учет вовремя, и затем регулярно наблюдаться у врача, сдавая все положенные анализы и проходя все необходимые обследования. Важно помнить, что сочетание проявлений при гестозе может быть различным. На сегодняшний день все три классических признака гестозов могут давать только 15% будущих мамочек с наличием гестоза, проявления отеков с повышенным давлением дает около 30-35% беременных с гестозами, проявление белка в моче с повышением давления дает около 10-15% будущих матерей, а отеки с белком в моче не более 5% женщин. Как таковые явно выраженные отеки возникают примерно у 25% женщин, наличие скрытых отеков, о которых будет свидетельствовать слишком большая прибавка в весе тела женщины, будет отмечаться примерно у 15% беременных. Поэтому, крайне важно следить за своим состоянием, весом и прибавками еженедельно. Зачастую именно они могут изначально насторожить врача и заставят его назначить вам дополнительные обследования.

Стадии гестозов.
Первой стадией гестоза поздних сроков беременности являются отеки, которые еще называют водянкой беременных. Проявление первых признаков отеков женщины могут заподозрить по ощущениям легкого онемения в пальцах рук. При наличии отеков пальцы сложнее разгибать, кольца могут сильно давать или не надеваются совсем. Но отечность тела беременной далеко не всегда может означать формирование гестозов. Отеки при беременности могут стать результатами повышения выработки особого гормона беременности – прогестерона. Также отеки могут быть результатом обострения хронических патологий – варикозного расширения вен, проблем с сердцем и почками. Но разбираться в том, будут ли являться отеки обычными проявлениями беременности или симптомом хронических заболеваний, проявлением гестоза, может только врач на приеме. Если у беременных имеются чрезмерные прибавки веса, при этом нет видимых отеков, тогда для проверки состояния женщине можно провести особую пробу (волдырная или Макклюра-Олдрича).

Проводится подкожное введение физраствора и наблюдают за тем, через какой срок пузырик от вещества рассасывается. Если происходит рассасывание менее чем за 30-35 минут, это горит о наличии скрытых отеков. Если же отеки становятся видимыми, это говорит о задержке в теле как минимум 3000 мл лишней воды. Изначально будут отекать стопы и лодыжки, затем отеки могут распространиться вверх. Они захватывают постепенно область голеней, беде и низа живота, в особых случаях переходят на область шеи и лица. Даже если самочувствие женщины не страдает и она не испытывает при наличии отеков каких-либо неприятных симптомов, необходимо принятие срочных мер, чтобы не было усугубления состояния гестоза. Очень опасно будет заниматься самолечением, принимая разного рода мочегонные препараты и народные средства, так как подобные меры не выедут лишнюю воду, а только усугубят ситуацию с отеками. Это может привести к ухудшению состояния беременной в любой момент.

Ко второй стадии гестоза относится состояние нефропатии, которое постепенно или резко формируется на фоне имеющейся водянки. Первыми ее симптомами могут стать повышение артериального давления с его колебаниями или стойким повышением. Для беременной женщины будут сильно значимыми не только повышенные цифры самого давления, но и его резкие подъемы и снижения. Эти колебания давления могут становиться одной из причин состояния отслойки плаценты или гибели плода в результате внезапно возникающих кровотечений из области отслоившейся части плаценты и открытых сосудов.
Завтра тема будет продолжена.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
  Мы уже поговорили о проявлениях токсикоза беременных, среди которых выделяется три степени тяжести. Токсикоз первой половины беременности может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Эти степени выделяют на основании симптомов и степени их выраженности, а также изменений в анализах и потере массы тела из-за токсикоза. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497406 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
19 января 2016 года
0
педиатр Алена пишет:
При тяжелом проявлении токсикоза первых недель может формироваться состояние неукротимой рвоты беременных, эпизоды более 20 раз в сутки, иногда из-за алейших же движений женщины.
Да упаси Боже!!!

Спасибо за статью. Мне сейчас очень актуально!
педиатр Алена
19 января 2016 года
+1
терпи мой друг, старайся не переутомляться, есть мелкими порциями. особо нет таких прям вот панацей от этого состояния.
профиль удалён удалённого пользователя
19 января 2016 года
+1
Пока под капельницами, но пока не особо улучшений чувствую. А так терплю конечно Уж всяко месяцев через 9 все пройдет
педиатр Алена
19 января 2016 года
+1
я тебя обожаю, никогда ты не теряешь чувства юмора
профиль удалён удалённого пользователя
19 января 2016 года
0
Спасибо большое
Ольга Антонова 2017
10 июня 2016 года
0
Токсикоз - это ужас!!!!!!2,5 месяца точно я не ела ничего кроме бубликов с чаем!!! невозможно есть вообще было. ну еще иногда макарошки отваривала. Похудела очень сильно. И столько переживаний, что ребенок недополучает того, что ему сейчас так нужно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook