Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергия беременных - что правда, а что нет?

Аллергия беременных - что правда, а что нет? Об аллергии сегодня слышали все, это заболевание называют «болезнью цивилизации» и в двадцать первом веке она стала очень актуальной. От аллергии страдают все – и груднички, и дети постарше, и взрослые, вплоть до глубоких стариков. Особенно актуальной аллергия становится во время беременности, при кормлении грудью и в раннем детском возрасте, когда организм слишком чувствителен к воздействию внешних факторов и различным внутренним неполадкам тела. Вопросы, связанные с аллергией, окутаны массой различных мифов, неточностей и вымыслов, разобраться порой сложно даже профессионалам, что уж говорить об обычных людях. Я предлагаю вам обсудить многочисленные вопросы, возникающие в связи с аллергией при беременности, у детей или у взрослых, и разобраться – что в утверждениях правда, а что - нет.

Ринит беременных – это аллергия или нет?

Такое понятие, как ринит беременных, реально существует, но далеко не всегда оно относится к аллергии и ее проявлениям. Зачастую подобный насморк возникает именно в период беременности и может быть связан с различными механизмами, вне зависимости от того, страдала беременная насморком до наступления ее нового положения, или не страдала. Вариантов возникновения заложенности носа и насморка при беременности может быть два:

- типичный аллергический ринит (насморк), возникающий как результат прямой связи и известного контакта с цветущими растениями, с появлением в квартире или доме животных, в связи с различными изменениями в привычном питании. Обычно такой насморк прозрачный, обильный и имеет четкую причинно-следственную связь, тогда можно говорить об обострении аллергического ринита.

- когда нет никакой связи с аллергенами, нет указаний на ранее выявляемую аллергию, скорее всего это будет классический гормональный ринит беременных. Такое состояние может беспокоить будущую маму, так как она не может найти разумного объяснения своему состоянию, она не аллергик, не простыла, но заложенность носа или насморк все равно есть. Переживать по этому поводу не стоит, такое состояние возникает как результат повышенного количества в крови гормонов беременности (эстрогены и прогестерон), которые склонны расслаблять гладкомышечные клетки сосудов. В том числе расслабляются и мелкие капилляры слизистой носа, из-за чего происходит выход жидкости и отек слизистой. Это приводит к затруднению дыхания, чиханию или появлению прозрачных слизистых выделений. Это, по сути, не заболевание, а одно из вполне физиологических состояний беременных. Если вам доставляет неудобство заложенность носа, стоит посоветоваться с ЛОР-врачом, который назначит вам препараты для сужения сосудов и облегчения насморка. Но не стоит на них налегать – они могут вызвать привыкание. Помните, после родов все пройдет бесследно.

Беременность и астма

Еще одним устойчивым мифом является возникновение во время беременности бронхиальной астмы. По сути, беременность не является каким-то патологическим состоянием женщины, и если аллергии и бронхиальной астмы до беременности не было, в процессе беременности они не появятся только по причине интересного положения. Но среди беременных по данным статистики сегодня насчитывается до 2% астматиков со стажем. Поэтому, если у женщины до беременности была диагностирована астма, ее обострения специалисты обычно ожидают в сроки от 24 недель до 36 недель, а вот в последние недели перед родами у беременных с наличием бронхиальной астмы наступают улучшения. Если у вас имеется бронхиальная астма, необходимы постоянные консультации с акушером-гинекологом и аллергологом для подбора адекватной терапии.

Аллергия и рождение детей

Самым нелепым из мифов про аллергию и беременность, который я слышала, является утверждение о том, что если женщина страдает от аллергии, и особенно, если аллергиками являются сразу оба родителя, тогда рожать не стоит. Якобы от таких родителей дети будут жуткими аллергиками и будут страдать всю жизнь. Это полная чушь, ведь даже от двоих родителей аллергиков риск рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии составляет не 100%, и даже не 50%. Аллергия не является противопоказанием к беременности, но если вы оба аллергики, беременность все-таки стоит планировать с врачом. В идеальных вариантах семья обращается к врачу-аллергологу и генетику, и совместно обсуждает все детали лечения, проведение проб на аллергию и специфического лечения, методов профилактики и оптимального времени зачатия.

При уже имеющейся беременности при постановке на учет по беременности, нужно обязательно указать врачу о наличии имеющейся аллергии на определенные вещества, а также сообщить о сезонности, принимаемых препаратах и проявлениях аллергии. Правильный подход к ведению беременности и профилактические мероприятия во время беременности позволят пройти все девять месяцев без обострения и выносить вполне здорового ребенка (и не аллергика). Поэтому, не стоит расстраиваться раньше времени, даже если ваша аллергия протекает нелегко.

Также распространено мнение, что аллергия может влиять на вынашивание беременности. Однако, никаких данных о том, что наличие аллергии может препятствовать зачатию или вынашиванию ребенка, вызывает бесплодие или невынашивание, не найдено. Конечно, обострение аллергии при беременности само по себе не очень хорошо, но с этим сегодня вполне можно справляться медикаментозными и другими мерами, при этом вполне можно выносить ребенка и родить его в положенные сроки. А вот мнение о том, что наступление беременности может временно защищать женщину от развития аллергии – это чистая правда. Учеными было доказано, что при наступлении беременности в организме будущей матери за счет происходящих процессов и зарождения новой жизни повышается уровень особого гормона кортизола. При этом во время беременности его повышенный уровень не считается патологией. Повышенные дозы кортизола вырабатываются надпочечниками и называются еще гормонами стресса, так как такие же гормоны может в очень больших дозах провоцировать страх и волнение. Однако, в невысоких дозах кортизол обладает еще и противоаллергической активностью, и беременность таким образом защищает женщину от обострений и возникновений аллергии. Если эта патология и настигнет беременную, то обычно она протекает в более легкой и мягкой форме. И это вполне оправдано – организм заботится о себе и о вынашиваемом малыше. После рождения ребенка гормональный фон стабилизируется, и, увы, аллергия может вновь вернуться и дать о себе знать.

Лечение аллергии у беременных

Одним из распространенных мифов среди беременных становится также запрет на прием любых противоаллергических препаратов во время беременности. На сегодня это уже неверное утверждение, научный мир не стоит на месте и сейчас активно разрабатываются и внедряются в практику препараты, которые вполне можно применять при беременности и затем, в период кормления грудью. В основном это препараты, не обладающие тератогенными (вредящими плоду) эффектами или действующие на местном уровне и не проникающие в кровоток матери, а значит, не попадающие и к плоду. Однако, назначение препаратов и всю тактику лечения аллергии при беременности нужно обсуждать с врачом. Таких беременных ведут совместно акушер-гинеколог и аллерголог.

Питание беременных с аллергией и мифы о нем

Зачастую можно услышать такие рекомендации от врачей во время беременности, от которых загрустит любая будущая мама. Чтобы у ребенка в дальнейшем не было аллергии, еще при беременности стоит придерживаться жесткой гипоаллергеной диеты, даже если вы сами не аллергик. При этом из питания предлагается убрать все практически овощи и фрукты, молоко, орехи, семечки и многое другое. Якобы такое питание предотвратит риски формирования аллергических реакций у детей. Но данные утверждения не верны и иногда могут привести к плачевным последствиям в виде дефицита питательных веществ и витаминов с минералами. Конечно, если вы сами аллергик и вам нельзя кушать клубнику и цитрусы, вас на них сыпет и все зудит, во время беременности от подобных аллергенов стоит отказаться, дабы не провоцировать организм. Но если вы здоровы, то сидеть на жесткой диете не имеет никакого физиологического смысла – питание беременной должно быть полноценным и разнообразным.

Конечно, за своим питанием нужно следить и максимально исключить из него раздражающую и вредную пищу – пищевые красители, острые, маринованные продукты, фаст-фуды и прочие неполезные продукты. Не стоит увлекаться экзотикой и налегать на омаров с крабами, закусывая все это мидиями. Но привычные продукты рациона, которые вам вполне знакомы и хорошо вами переносятся вполне можно кушать как и прежде, на развитие аллергии у ребенка они никак не повлияют. Более того, разнообразное питание доставляет ребенку в микродозах потенциальные аллергены, с которыми он знакомится еще внутриутробно и к которым в дальнейшем у него будет сформировано вполне нормальное отношение. Поэтому, питайтесь полноценно и не исключайте из питания свежие фрукты и овощи. Это не оправдано, даже если они красные или желтые.
Завтра мы поговорим уже об аллергии у детей.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аллергия беременных - что правда, а что нет?
  Об аллергии сегодня слышали все, это заболевание называют «болезнью цивилизации» и в двадцать первом веке она стала очень актуальной. От аллергии страдают все – и груднички, и дети постарше, и взрослые, вплоть до глубоких стариков. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497404 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

draga
18 января 2015 года
0
Я аллергик. И в конце беременности было сильное обострение. Лечилась мазью элоком и кремом эмолиум, выписала врач. Беременность протикала легко и ела все что хотелось. Ребенок родился нормальным, аллергии нет.
вика беляева
19 января 2015 года
0
Спасибо за статью.
stella stepanova 88
4 апреля 2015 года
+1
у меня постоянный насморк какой то! АЖ БЕСИТ! врач сказала - из разряда беременных аллергий
sasha nesterova 1985
20 октября 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Спасибо за статью, я сама аллергик, то и дело, что приходиться, обходиться самым безобидным средством, которое мне помогает. Я регулярно перед сезонкой, по совету врача, провожу чистку организма сорбентом Полисорбом, а во время ее, время от времени пшикаю в нос спреем, и чувствую себя вполне хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook