Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О планировании беременности после...

О планировании беременности после... Вчера мы говорили о вопросах планирования беременности после определенных лечебных процедур, операций и приема препаратов. Но при решении вопроса о планировании возникает и множество других вопросов, связанных с медициной. Стоит продолжить обсуждение этих вопросов подробнее.

Беременность после оральных контрацептивов

Многие абсолютно убеждены в том, что после того, как были отменены оральные контрацептивы, необходимо выждать несколько месяцев, и только потом заниматься планированием беременности и зачатием. Но это совершенно неправильное утверждение, так как существуют разного рода гормональные препараты данной группы. Одни из них основываются на подавлении овуляции и выхода яйцеклетки из яичника, другая группа препаратов влияет на степень вязкости цервикального секрета (специальной слизи, которая заполняет просвет шейки матки и в обычных условиях проницаема для сперматозоидов). Еще одна группа тормозит рост внутренней оболочки матки – эндометрия, так как от толщи эндометрия будет напрямую зависеть возможность внедрения зародыша в стенку матки (имплантация). Но большая часть сегодняшних современных препаратов для оральной контрацепции обладает комбинированным действием, то есть эти препараты сочетают в себе гормоны сразу нескольких видов и поэтому они дают сразу комплексный эффект – влияют и на овуляцию, и на вязкость слизи, и на толщину эндометрия.

Однако, вне зависимости от того, какого варианта действием обладают эти препараты, они влияют на организм только во время их непосредственного приема, и только при регулярном их применении. При отмене любого из этих препаратов сразу должна начинаться нормальная менструация, и потом, уже вслед за нею, вполне нормальный менструальный новый цикл с вполне нормальным, полноценным созреванием яйцеклетки, а также вполне нормальным ростом эндометрия и вполне нормальным составом слизи в области шейки матки. Поэтому, сразу после того, как было завершено применение препаратов оральной контрацепции, не наблюдается никаких последующих эффектов – то есть, к примеру, нет накопления в крови токсических веществ или же каких-либо патологических процессов в работе репродуктивных органов, а это означает, что эти препараты не могут представлять никакой опасности для будущей беременности. Кроме того, многие препараты из данных групп контрацептивов вполне эффективно могут использоваться при лечении некоторых видов бесплодия, связанных с гормональными проблемами организма. В некоторых случаях прием препаратов, которые входят в состав оральных контрацептивов, может продолжиться и даже после наступления беременности, их принимают на протяжении первого триместра беременности. Это препараты прогестерона, они назначаются для профилактики угрозы прерывания беременности, а также для лечения начинающейся угрозы выкидыша в ранние сроки беременности до 12-16 недель беременности.

Беременность после извлечения внутриматочной спирали

Однако, в связи с выше сказанным, получается, что можно планировать следующую беременность также и после извлечения внутриматочной спирали? Нет, в этом случае дела обстоят как раз наоборот, беременеть сразу после извлечения спирали не стоит. Использование внутриматочной спирали – это полностью женский способ контрацепции, и с целью достижения контрацептивного эффекта внутрь полости матки вводится на достаточно длительное время от одного года до пяти лет специальная спираль, выполненная из медицинской стали, покрытой напылением из золота, серебра или платины. Эти драгоценные металлы используются для того, чтобы проводить профилактику воспаления. При этом основной контрацептивный эффект достигается за счет реакции отторжения эмбриона в результате наличия в полости матки инородного тела и возникающего от ее наличия асептического воспаления (негнойного).

На протяжении всего срока нахождения спирали внутри полости матки асептическое воспаление (без наличия микробов и гноя) приводит к усилению тонуса матки, что приводит к частичному изменению структуры внутренней оболочки матки (эндометрия). Все эти факторы будут препятствовать имплантации зародыша внутри матки. При этом некоторые из внутриматочных спиралей могут также дополнительно снабжаться особой капсулой с наличием гормонального препарата, который при нахождении внутри полости матки будет постоянно микродозами высвобождаться в процессе ее ношения. Но этот эффект дополнительный, и основным эффектом спирали является все-таки воспаление и инородное тело внутри матки.

В результате этого, внутри матки происходят определенные процессы, которые необходимо устранить перед наступлением беременности. Поэтому, из-за таких процессов, гинекологи настоятельно не рекомендуют начинать планирование и зачатие сразу после удаления спирали, нужно выждать как минимум три-четыре цикла после ее удаления. Это время необходимо для того, чтобы внутри полости матки полноценно устранились все последствия от длительного наличия внутри стерильного воспаления. Если же не выдерживать подобной паузы при наступлении зачатия может значительно повышаться вероятность таких проблем, как угроза прерывания беременности или развитие такого опасного состояния, как внематочная беременность. В период после извлечения спирали партнерам рекомендуется использование барьерных методов контрацепции – презервативы, шеечные колпачки или влагалищные мембранки. Перед зачатием стоит посетить врача-гинеколога для того, чтобы пройти повторный осмотр, сдать полный комплекс анализов и провести контрольное УЗИ для подтверждения того, что все процессы восстановления внутри матки произошли.

Предыдущие неудачи и новая беременность

Зачастую многие считают, что если предыдущая беременность закончилась неудачей, всегда в дальнейшем необходим длительный курс специального лечения. Но не все так категорично и однозначно в этом вопросе. Многое будет зависеть от того, по какой причине произошло прерывание беременности в прошлый раз. Длительный процесс лечения действительно может потребоваться, но это нужно далеко не всегда. И термином «неудачная беременность» может быть обозначен любой эпизод беременности, при котором в итоге рождения ребенка не произошло. Но вариантов таких неудачных беременностей может быть много, они будут сильно различаться между друг другом по причине неудачи, по течению предыдущей беременности, по ее завершению или по последствиям для репродуктивного и общего здоровья для мамочки.

К таким беременностям могут относиться выкидыши (или самопроизвольное прерывание беременности), замершая (неразвивающаяся) беременность, если происходит остановка роста эмбриона в каком-либо сроке беременности (обычно на ранних сроках). Сюда же относятся внематочные беременности различной локализации, а также искусственное прерывание беременности (аборты), или же вызывание преждевременных родов (стимуляция родов) по причинам патологий плода, которые несовместимы с жизнью. Тогда рекомендации по планированию повторных беременностей в каждом отдельном случае будут сугубо индивидуальными. Так, на фоне самопроизвольного прерывания из-за недостаточности гормонов можно проводить планирование беременности уже через три месяца. Но должно быть условие – отсутствуют другие патологии и назначаются препараты прогестерона. Если же проблема была во внематочной беременности, тогда лечиться и восстанавливаться организму нужно будет даже на протяжении нескольких лет. Единственным общим правилом для всех таких беременностей становится необходимость в тщательном медицинском контроле и обследовании, чтобы точно выявить причины неудачной беременности и выполнение всех рекомендаций врачи для профилактики неудачи в дальнейшем.

Срок между беременностями, завершившимися родами

Часто можно услышать о том, что между беременностями, которые окончились естественными родами должно пройти три года. Но такое утверждение нельзя считать правильным, так как сроки восстановления организма у женщин, которые планируют снова беременеть, могут быть очень индивидуальными. Кому-то необходимо один-полтора года для готовности к повторному материнству, кому-то вполне по силам приступить к планированию через один-два месяца после завершения грудного вскармливания, а кому-то для полного восстановления здоровья и душевных и физических сил может быть мало даже трех лет. Поэтому все рекомендации по планированию повторной беременности будут крайне индивидуальными и даются только вашим врачом, который будет учитывать множество факторов. Важно будет принимать во внимание то, как протекала предыдущая беременность, как проходили роды или послеродовый период, как давно была завершена лактация, каково общее состояние здоровья женщины и каков ее возраст.

К примеру, будет сложно говорить об ожидании следующей беременности на протяжении трех лет, если пациентка здорова, которая благополучно выносила и родила первого малыша в 35-39 лет, так как ближе к сорока риски неблагополучного течения беременности повышаются. Поэтому, если женщина готова к материнству морально, стоит подумать о планировании беременности с более малым сроком, чем три года. Исходя из этого, в каждом случае стоит подходить к этому вопросу индивидуально.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О планировании беременности после...
  Вчера мы говорили о вопросах планирования беременности после определенных лечебных процедур, операций и приема препаратов. Но при решении вопроса о планировании возникает и множество других вопросов, связанных с медициной. Стоит продолжить обсуждение этих вопросов подробнее.
Беременность после оральных контрацептивов Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140530 Рецептов 1486168 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sokolova dian
21 июля 2016 года
0
Мы с мужем сейчас как раз планируем, была у врача недавно, прописал витамины и метаболическую терапию, надеюсь, что в этот раз все получится.
иринка 1109
12 ноября 2017 года
0
получилось?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook