Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Планирование беременности после лапароскопии

Планирование беременности после лапароскопии Мы с вами много говорили о планировании беременности после каких-либо препаратов, контрацептивов или спиралей. В этом вопросе стало понятно – что подход к планированию ребенка будет индивидуальным, и не может быть универсального срока для всех женщин, каждый раз нужно исходить из того, какие препараты и по каким показаниям были необходимы. Но как же быть, если были операции в репродуктивной сфере – все-таки это же не аппендицит или фурункул, проводится вмешательство непосредственно на тех органах, которые в дальнейшем должны принимать участие в зачатии?

Какой срок нужно выждать после операций в половой сфере

Одним из устойчивых мифов в вопросах репродукции становится возможность беременности после операции на гинекологических органах не ранее, чем через четыре-пять лет с момента ее проведения. Такой миф уходит своими корнями в прошлое медицины, но до сих пор еще достаточно часто его можно услышать от современных женщин. Все дело в том, что подобный миф сформировался в то время, когда гинекологические и акушерские операции проводились по «старым технологиям». Именно таковыми были сроки для выжидания, которые рекомендовались врачами после проведения операций на матке, и особенно при кесаревом сечении, несколько десятилетий назад. Такой внушительный срок требовался между проведением оперативного вмешательства и планированием беременности по тем причинам, что необходимо было длительное время на полное рассасывание применявшихся в то время шовных материалов, а также для формирования состоятельных рубцов в местах разрезов. Также необходимо было и длительное восстановление организма женщины с момента достаточно тяжелой и травмирующей операции.

Но сейчас двадцать первый век, и технологии в медицине шагнули далеко вперед в сравнении с прошлым столетием. Сегодня и сама медицина, и техники оперативных вмешательств на матке и половых органах изменились в лучшую сторону. Они стали гораздо менее травматичными, к примеру, сегодня операция кесарева сечения с вертикальными разрезами вдоль всей линии живота применяется исключительно редко. Кроме того, современные шовные материалы способны рассасываться на протяжении нескольких недель, а послеоперационные рубцы из-за этого стали гораздо тоньше и эластичнее. Это существенно снижает риски развития разрыва матки по рубцу при следующих беременностях и в процессе родов. Поэтому, на сегодня считается, что образование вполне устойчивого рубца после операции на матке происходит полностью примерно через один год с момента операции.

Также сегодня многие урологические или гинекологические операции проводятся особым способом – эндоскопически, через полость матки, или через влагалище, также могут проводиться внутрисосудистые операции (эндоваскулярные) или лапароскопические операции, через микроразрезы (проколы). Такие методики позволяют сделать минимальными травматические повреждения в организме, что существенно сокращает сроки, которые необходимы для того, чтобы полостью восстановить здоровье перед тем, как планировать зачатие. Поэтому сегодня к вопросу возможных сроков планирования беременности после проведения кесарева сечения врачи говорят о сроках в примерно два года. После ее проведения некоторых особых операций на женских гениталиях или мужских, которые проводятся с целью увеличения шанса на успешное зачатие – иногда нужно и пару месяцев, либо же даже следующий же за выпиской цикл.

К таким операциям можно отнести лечение участков варикозно расширенных вен или водянки яичек у мужчин, либо продувание маточных труб или удаление эндометриоидных участков у женщин (очаги разрастания эндометрия не внутри матки). Естественно, стоит помнить о том, что каждый случай операции будет уникален и рекомендации паре будут даваться очень индивидуальные. Будет играть роль конкретный вид вмешательств и показания к нему, объемы операции и особенности ее течения, прохождение периода восстановления после операции. Также, во многом зависеть все будет от возраста и общего состояния родителей, которые перенесли хирургическое вмешательство.

Если были лапароскопические операции

Сегодня лапароскопические операции достаточно широко применимы в экстренной или в плановой хирургии, в том числе и при заболеваниях и патологических состояниях в области органов малого таза. Но каким образом они могут влиять на дальнейшие способности к зачатию и на дальнейшее течение беременности? Могут ли такие операции давать осложнения и давать проблемы с зачатием? Лапароскопические операции – это такие виды современного хирургического лечения, которые имеют целый ряд важнейших отличий от проведения обычных операций. Прежде всего, доступы к брюшной полости или органам малого таза осуществляются через два или три очень маленьких разреза. Обычно в один из разрезов около пупка вводят особую оптику, чтобы врачу было видно полости изнутри, а в другой разрез в области надлобковой зоны вводят особый микроманипулятор, который заменяет руки врача-хирурга. Иногда возможно введение манипулятора через влагалище, тогда на животе останется вообще один тонкий рубец. При операции врач видит операционное поле на экране монитора, и для улучшения обзора и уменьшения повреждений для соседних органов внутрь полости нагнетают углекислый газ. После такой операции время для восстановления организма существенно уменьшается.

Влияние лапароскопии на зачатие

Для каких бы целей не проводили врачи операцию в области органов малого таза у женщины, одна из ее первостепенных задач – это сохранение или полное восстановление способности к рождению детей. За счет своей малой травматичности и быстрого затягивания швов, минимальной деформации органов и формирования спаек при ее проведении, эта техника стала ведущей в лечении бесплодия. Кроме того, часто такие операции напрямую показаны для устранения бесплодия и восстановления способности к беременности. Врач может рассекать спайки даже от прошлых операций и проводит различного рода операции по лечению бесплодия – убираются очаги эндометриоза внутри брюшной полости, удаляются узлы фибромиом, пунктируются или удаляются кисты на яичниках, проверяется проходимость маточных труб. Также при помощи лапароскопии точно подтверждается внематочная беременность в брюшной полости или в трубе и наиболее малотравматично она прерывается. Бояться подобных операций не стоит – это самый щадящий из всех хирургических методов лечения, помогающий вам как можно меньше отсрочить зачатие малыша.

Планирование беременности после лапароскопии

Обычно периодом для воздержания от беременности является срок от трех месяцев до одного года, и это будет решать врач, исходя из причин, которые привели к проведению лапароскопической операции. Так, при диагностике проходимости фаллопиевых труб, при удалении кисты яичника либо же устранения очагов эндометриоза срок воздержания от беременности составляет три месяца, при удалении аппендицита или фибромиомы – около полугода, при рассечении массивных спаек до года. Иногда после некоторых операций требуется и меньшее количество времени – на заживление швов и восстановление цикла. И в дальнейшем течение беременности после лапароскопической операции никак не будет влиять на протекание беременности. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, которые были выданы доктором после операции, и выдержите сроки зачатия, никакие неприятные последствия операции вас не затронут.

Очень тонкие рубцы после операции смогут полноценно затянуться без формирования спаек, и болевых ощущений возникать не будет. Органы и ткани после операции успевают восстановиться и гормональный баланс вполне восстанавливается. Если беременность будет наступать ранее, чем через три месяца после проведения лапароскопической операции, может значительно повыситься вероятность угрозы раннего прерывания беременности из-за нарушений функций яичников (при операции на яичниках) или формирования плацентарной недостаточности при операции на матке или трубах. Также зачатие ранее сроков может снижать иммунитет матери и увеличивает риски воспалительных процессов в области малого таза, что может приводить к нарушениям в развитии плода и септическим процессам у мамы.

После проведения лапароскопических операций роды протекают вполне естественно, и на восстановительный период после них операция никак не влияет. Часто проблемы в родах могут вызывать те диагнозы, против которых и была направлена лапароскопическая операция. Поэтому при наличии у пациентки любых операций ее во время беременности наблюдают в особом режиме.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Планирование беременности после лапароскопии
  Мы с вами много говорили о планировании беременности после каких-либо препаратов, контрацептивов или спиралей. В этом вопросе стало понятно – что подход к планированию ребенка будет индивидуальным, и не может быть универсального срока для всех женщин, каждый раз нужно исходить из того, какие препараты и по каким показаниям были необходимы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140387 Рецептов 1485125 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

vitaminka Maya
27 января 2015 года
+1
У нас всё получилось на третий цикл после лапороскопии ( удаление спаек и кисты яичника)
Margoux
27 января 2015 года
+2
Забеременела через два месяца псле кесарева сечения. Разница между детьми 11 мес. (без трёх дней). Рожала сына-погодку сама.
Дочь-срочное кесарево май 2005-го.
Сын-естесственные роды апрель 2006-го.
Lunaaa
28 января 2015 года
+2
Мне тоже делали лапароскопию и гистероскопию (был эндометриоз 4 степени), врачи пророчили мне ЭКО , но у нас все получилось уже через шесть месяцев!
Нюрочка2602
28 января 2015 года
+2
у меня почти два года после лапоры уже прошло, к сожалению нам не помогла
plutovka7508
9 февраля 2015 года
0
У меня 2,5 прошло после операции по удалению трубы. Была внематочная. На второй трубе рассекали спайки. Потом -диагноз"Бесплодие".Я уже анализы на ЭКО сдавала. И,вдруг,сама забеременела дочке уже -6 лет.
Tatiana Grechuk
29 января 2015 года
+1
у меня 5месяцев назад была,внематочная,трубу сохранили.Начали работать с мужем над вторым ,жду и надеюсь,что трубочки не подведут больше!!!!!Дочурку два года ждали,потом сразу приступили 1,7 мес и внематочная..Не хочется ждать опять года два((
Светик27п
30 января 2015 года
+1
А у меня внематочная была удалили трубу жить не хочу.
plutovka7508
9 февраля 2015 года
0
Вы с ума сошли???
У меня трубу удалили. Вторая вся в спайках была. Рассекали во время лапоры. Потом на УЗИ делали заливку в трубы и поставили диагноз -БЕСПЛОДИЕ! 2,5года прошло. Я собирала справки и анализы на ЭКО. И,вдруг,оказалась беременной. Сейчас доче уже -6 лет. Верьте и просите у Бога!
Светик27п
9 февраля 2015 года
0
Спасибо)) устала уже верить, у меня до этого 2 ЗБ (( было.
plutovka7508
9 февраля 2015 года
0
Главное-верить. Я в тот год по святым местам ездила и все ребеночка у Бога просила
Светик27п
9 февраля 2015 года
0
Спасибо)) тоже хотим поехать к святым местам))
Кидман
31 января 2015 года
+1
Получилось забеременеть через 8 месяцев после резекции яичников, диагноз СПКЯ. Прошло уже почти три года и у меня возникают мысли - есть ли смысл во второй операции, поможет ли она снова забеременеть?
Валюшка 84
1 февраля 2015 года
+1
скажите ,а цикл после операции быстро пропал ? как 3 года спустя вы себя чувствуете ?
Кидман
3 февраля 2015 года
+1
Почему же пропал? Наоборот, стал как часы!
Спустя три года чувствую себя нормально все неприятные ощущения от надутого газом живота прошли в первую неделю после операции.
Валюшка 84
3 февраля 2015 года
+1
ой ,я наверное не так сформулировала вопрос , вот спустя три года, как поживают яичники,есть ли кисты?
Кидман
4 февраля 2015 года
0
Вот честно, не скажу, на узи давно была, год назад. Причем в районной поликлинике. Докторица сказала, что не было кист. Но я её квалификации не доверяю
кисенчиха
31 января 2015 года
+1
мне лапароскопию делали на 3-м месяце беременности, сейчас малышу 8 месяцев
Анастасюня
4 февраля 2015 года
+1
Как хорошо что наткнулась на эту статью..

Завтра ложусь в стационар, в пятницу операция. Удаляем кисту около правого яичника и делаем ГСК.
Планируем второго малыша
Думала придется ждать потом очень долго
Валюшка 84
4 февраля 2015 года
+1
удачи Вам ,ттт на Вас ....чтобы все благополучно было ,а я морально только настраивась
Анастасюня
7 февраля 2015 года
0
Спасибо большое!
Только сегодня увидела.
Вчера все свершилось. Все хорошо

Я морально не настроилась. Все равно было страшнр. Просто сроки поджимали.
Муж на вахту улетает 23 фев. Поэтому тянуть нельзя было
Валюшка 84
8 февраля 2015 года
0
как себя чувствуете сейчас ?
Анастасюня
8 февраля 2015 года
0
Сегодня уже почти хорошо
В день операции спала от уколов (делали промедол, кетарол, анальгин с димедролом).
К вечеру подняли.
Вчера расхаживалась. Очень болели ребра, шея, плечи (из-за накачивания газом).
Сегодня уже бегаю (так сказать). Чувствую себя хорошо.
Проколы не болят. Только возле пупка ноет.
И плечи немного ноют.
Валюшка 84
8 февраля 2015 года
0
выздоравливайте поскорее
Анастасюня
8 февраля 2015 года
0
спасибо!
ЕкатеринаКед
22 апреля 2015 года
0
Скажите а как быстро восстановились полностью? Мне на днях ложиться. страшно.
Анастасюня
22 апреля 2015 года
0
Швы сняли через неделю.
Разрезики затянулись полностью дней через 7-10
А так меня выписали на 4й день и я уже была вполне в "рабочем" состоянии.
Не бойтесь удачи вам!
ЕкатеринаКед
22 апреля 2015 года
0
Спасибо
Кидман
6 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Анастасюня
Как хорошо что наткнулась на эту статью..

Завтра ложусь в стационар, в пятницу операция. Удаляем кисту около правого яичника и делаем ГСК.
Планируем второго малыша
Думала придется ждать потом очень долго

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, пожалуйста, а первым ребенком вы самостоятельно забеременели?
Анастасюня
7 февраля 2015 года
0
В 2004 была з.б на сроке 7 нед.
В 2009 выкидыш на сроке 12 нед.
В 2011 сама родила здорового сына
В 2014 в апреле малыш замер на 16 нед

Всеми заб самостоятельно. Родила сама.
lk sever 2015
5 февраля 2015 года
+1
Мне в 2012 году летом делали операцию(лапароскопию) на яичник прижигали (лопнул). Сказали год не планировать беременость. В итоге 2014.06.06 родила мальчика, но пришлось кесарить, говорила матка на два пальца только расскрылась и дальше не вкакую, я вот и думаю может опирация повлияла на самостоятельные родды, а так хотелось сама родить.... :-(
st_petrik
18 февраля 2015 года
+1
в первый же цикл после лапароскопии забеременела. Беременность была ужасной. И завершилась преждевременными родами

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook