Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы о планировании беременности

Вопросы о планировании беременности Сегодня очень важно планировать беременность заранее, чтобы создать самые комфортные условия для рождения желанного малыша, и многие сознательные родители перед наступлением беременности стараются максимально изменить свой образ жизни, пройти полное медицинское обследование и только потом планировать малыша. Но что делать, если совсем недавно один из будущих родителей перенес серьезное хирургическое вмешательство, сколько нужно выждать времени до наступления беременности после проведения операции? Как быстро может восстановиться организм после назначения антибиотиков или каких-либо других серьезных препаратов? Естественно, что все эти вопросы в идеале нужно адресовать своему лечащему врачу, но не всегда для этого есть возможность, и тогда многие ищут ответов на вопросы в интернете, у друзей или знакомых. Но зачастую можно столкнуться с отсутствием вразумительных и адекватных ответов, но при этом получить массу народных рецептов, столкнуться с различными мифами и предрассудками, которые связаны с вопросом планирования беременности после оперативных вмешательств.

Сколько нужно ждать?

Часто можно услышать о том, что после любой операции хирургического профиля нельзя беременеть как минимум год, а правда ли это? Вот такие утверждения можно слышать только от тех людей, кто совершенно не знаком с медициной и хирургией. Проведение хирургической операции – это не конкретное заболевание и не конкретный диагноз, это всего лишь констатирование факта, причем достаточно общего плана о том медицинском вмешательстве, при котором врачи проводят хирургическое рассечение человеческих тканей. К примеру, оперативным способом одинаково правомочно считается и удаление аппендицита в области брюшной полости, и проведение вскрытия фурункула в хирургическом кабинете поликлиники. И даже далеким от медицины людям становится понятно, что два таких хирургических вмешательства будут в разной степени влиять на дальнейшее здоровье человека. И соответственно, вопросы по планированию семьи в период после проведения операции также будут существенно различаться.

Операции в хирургии бывают разными – большими и малыми, экстренными или плановыми, полостными, когда проводится вскрытие полостей и проникновение в них руками хирурга или эндоскопическими, когда проводятся проколы и оперируют особыми приборами. Наконец, операции могут быть одноэтапными, когда вмешательство производят в один раз и многоэтапными, когда одну операцию разделяют на несколько последовательных стадий, которые разделяются часами, несколькими сутками или даже месяцами. Могут быть косметические и пластические операции, и еще многие другие виды хирургических вмешательств. После проведения некоторых операций для восстановления функций потребуются долгие годы, а после проведения некоторых из них нужно несколько дней или пару месяцев. Кроме того, сегодня проводятся и специальные операции, которые назначаются с целью лечения бесплодия, как например, операция по восстановлению проходимости фаллопиевых труб, удаление кисты на яичниках или пластика вен при варикоцеле у мужчин (варикозное расширение вен в области яичка). После таких операций врачи вообще настоятельно советуют приступать к зачатию буквально на следующий же менструальный цикл. Операции могут подразделяться по объемам вмешательств и по области проведения операции, кроме того, они различаются по спискам показаний к операции.

Именно от этого, и от течения самой операции, от того, как проходит послеоперационный период, будет зависеть срок, который будет потом необходим человеку для того, чтобы полностью восстановить здоровье перед тем, как приступить к зачатию. Все самые точные рекомендации по дальнейшему планированию детей после проведения операции нужно получать только у врача, который и проводил операцию, и наблюдал вас в послеоперационном периоде. Если же такой возможности у вас не имеется, по причине давности операции или в связи с тем, что операция проводилась в другом месте, следует обсуждать вопросы о планировании беременности с акушером-гинекологом, которому нужно предоставить медицинское заключение (эпикриз), который вам был дан при выписке из стационара.

Планирование после лечения

Не менее частым утверждением является мысль о том, что планировать беременность при проведении операции можно только по прошествии как минимум пары месяцев с момента любого лечения. Но такое утверждение также не имеет под собой реальных оснований, и более того, в некоторых моментах такое утверждение будет еще и вредить. Данные утверждения базируются на том, что все вводимые в организм лекарства, потенциально опасны для плода, поэтому перед зачатием необходимо отменить все принимаемые препараты, чтобы организм от них очистился. Но такие утверждения могут давать только леди, далекие от медицины, так как это в корне неверно, и, следуя подобным рекомендациям, иногда можно поставить под угрозу вообще саму возможную беременность, ее наступление и здоровье самого будущего малыша.

Так, если до беременности один из будущих родителей в постоянном порядке принимал лекарственные препараты, значит того требуют его имеющиеся хронические заболевания, чтобы держать их под контролем. Зачастую такое лечение необходимо в непрерывном режиме, как например, при экземе, астме или гипертонии, чтобы болезни не давали обострений и тяжелого состояния. Но при всем этом планирование беременности таким людям вовсе не противопоказано, при этом лекарственная поддержка как раз необходима для того, чтобы зачатие благополучно свершилось, и беременность смогла нормально развиваться. В таких случаях, при самостоятельной отмене препаратов может приводить к обострениям хронических заболеваний и общему плохому состоянию будущих родителей, когда будет уже совсем не до зачатия. Также обострению заболевания может поспособствовать еще и общее снижение иммунной защиты при наступлении беременности, а тут еще и лечение будет отменено, тогда все будет совсем плохо. Особенно опасными будут отмена препаратов для коррекции артериального давления и работы сердца, препараты для работы легких, печени или почек, препараты, которые были назначены эндокринологами для лечения сахарного диабета, проблем с надпочечниками или щитовидной железой. Эти органы напрямую воздействуют и на наступление беременности.

Также течение самой беременности и внутриутробное развитие малыша прямо зависит от того, в каком состоянии находится здоровье женщины. При беременности на организм будущей матери ложатся двойные нагрузки, и препараты, которые назначаются врачами для лечения имеющихся патологий, могут помочь мамочке справляться с увеличением нагрузок и благополучно вынашивать кроху и родить его. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отменять лечение, которое будет назначено врачом до момента наступления беременности, и потом она тоже должна быть продолжена. И при наличии хронических заболеваний стоит заранее, еще в периоде планирования беременности, заранее обсуждать с лечащим врачом возможность принимать те или иные препараты в период перед зачатием и в первые недели будущей беременности. При первых же признаках беременности нужно будет повторно посетить специалиста для того, чтобы провести коррекцию базовой терапии и основных препаратов с поправками на беременность. Возможно, доктор посчитает нужным заменить какие-либо из препаратов на аналогичные, менее опасные для плода и матери, либо какие-то лекарства могут приниматься в сниженных дозировках.

Возможно, что какие-то из препаратов врач отменит исходя из интересов плода, но принимать решение об отмене препаратов, их замене или о снижении их дозировок можно только специалистам. При самовольной отмене препаратов могут происходить значительные нарушения в работе мамы или плода, гораздо более опасные, чем те, которые могли бы быть на препаратах. Аналогично же стоит относиться и к планированию беременности после лечения антибиотиками, каждый из антибиотиков имеет свои сроки накопления в теле и затем выведения их из организма, и также они обладают своим потенциально опасным влиянием на зачатие или на эмбрион. Существуют антибиотики, которые не оказывают существенного вреда на половые клетки, и потом на зародыш. И такие антибиотики могут при необходимости назначаться даже беременным. Если принимаются подобные антибиотики, тогда интервал до момента зачатия может определяться только по срокам восстановления после болезни и выравнивания микрофлоры кишечника и половых путей.

Другие препараты могут быть с выраженным тератогенным эффектом, и могут повреждать ткани плода, они могут быть токсичными, и продукты их метаболизма могут длительно находиться в крови, тогда на восстановление после лечения может потребоваться до полугода. Поэтому сроки планирования при лечении какими-либо препаратами нужно обсуждать с врачом, чтобы учесть кратность, длительность и дозировки приема, причины лечения и многие другие факторы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопросы о планировании беременности
  Сегодня очень важно планировать беременность заранее, чтобы создать самые комфортные условия для рождения желанного малыша, и многие сознательные родители перед наступлением беременности стараются максимально изменить свой образ жизни, пройти полное медицинское обследование и только потом планировать малыша. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136615 Рецептов 1440368 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

tahcka
28 января 2015 года
0
интересно, а после оперированного перелома руки когда можно начать планирование беременности? две операции под общим наркозом.
педиатр Алена
28 января 2015 года
0
как только морально готовы.
tahcka
28 января 2015 года
0
то есть не надо ждать трёх месяцев-отходить от наркоза, а то меня всякими страшилками пугают и говорят надо ждать, а то яйцеклетки "не правильные" под действием наркоза?
педиатр Алена
28 января 2015 года
+1
наркоз влияет на нервную систему а не на яйцеклетки.
tahcka
28 января 2015 года
+1
спасибо за ответ!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook