Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Уход за полостью рта при беременности.

Уход за полостью рта при беременности. Беременность – уникальное состояние, во время которого организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, и не удивительно, что в это время слабые звенья организма дают о себе знать. Но даже при относительном здоровье, работа гормонов, перестройка работы всего организма может оказывать влияние на работу некоторых систем и внутренних органов, и могут происходить сбои. В первую очередь речь идет о полости рта.

Какие изменения при беременности могут возникать в полости рта
При беременности, из-за большего расхода минеральных веществ на построение тела плода, смены гормонального фона и специфической работы некоторых из них, каждая беременная женщина находится в группе риска по некоторым заболеваниям полости рта. В первую очередь, это кариес. Для провокации кариеса необходимо воздействие сразу нескольких факторов – неконтролируемый выход минералов, снижение местной защиты и иммунитета, погрешности в питании и прочее. Эти факторы, которые характерны для каждой беременной, будут способствовать развитию кариеса и быстрой его прогрессии.

Из-за смены гормонального фона, может наблюдаться специфический вид воспаления – гингивит беременных, такое же воспаление может возникать у подростков во время полового созревания. Согласно статистическим данным, данная патология регистрируется у 40% беременных женщин со здоровой полостью рта, и еще больший процент, если имеются какие-либо патологии. Гингивит беременных – это специфическое воспаление, которое может осложняться бактериальной инфекцией, и если без осложнений, вскоре проходит после родов. Предрасположенность к данным заболеваниям и их осложнениям, группы риска по беременности, не говорит о том, что данные проблемы нельзя предотвратить – можно. Достаточно следовать лишь особым правилам, и перед датой планируемого зачатия направиться на прием к стоматологу для санации полости рта, профилактических мероприятий. С момента наступления беременности, необходимо следовать особым рекомендациям специалистов, а именно придерживаться особых правил гигиены в норме, и при наличии патологии.

Гигиена полости рта у беременных в норме и при здоровой полости рта
Еще до начала беременности, гигиена полости рта должна быть на уровне. С ее наступлением, к этому процессу необходимо подойти еще более серьезно. Первое, на что необходимо обратить внимание – зубная щетка. Она должна быть средней жесткости, с искусственной щетиной. Стоит отметить, особенно любителям всего натурального, категорически запрещено использовать зубные щетки с натуральной щетиной – они являются рассадниками инфекции, и могут стать причиной осложнений. При беременности, без особых на то показаний, нельзя менять зубные щетки на мягкие или жесткие, это может стать причиной осложнений в виде травмы зубов и десен. А если это мягкая зубная щетка, она просто не справится со своими обязанностями.

Второе, это зубная паста, к которой необходимо предъявлять особые требования, что обосновано изменениями и особенностями беременного организма. Зубная паста при беременности должна быть источником минералов для укрепления зубов. Поэтому необходимо исключить все отбеливающие пасты, и высоко абразивные, с индексом RDA 40 – 60. Пользуйтесь пастами с кальцием, кальций и фосфор, фторированные пасты. Причем пользоваться ими нужно правильно – первый тюбик – паста с кальцием, после, паста с фтором. Можно пользоваться поочередно этими пастами – неделю пастой с кальцием, неделю пастой с фтором. При наличии основных средств и предметов гигиены необходимо коснуться метода чистки зубов, и как показывает практика, большинство взрослых не умеют правильно чистить зубы.

В стоматологии существует более 100 методов чистки зубов, каждый из них преследует определенные цели. Для поддержания здоровья полости рта достаточно пользоваться стандартным методом, согласно которому, всея полость рта делится на 4 сегмента – по линии передних резцов – по сегменту на каждой челюсти. Чистка зубов начинается с верхней челюсти, слева – выметающими движениями, сначала со щечной стороны, на группу зубов должно приходиться примерно 5 – 10 выметающих движений, после можно продвигать ее к правому сегменту. Как только закончилась чистка щечной поверхности зубов верхней челюсти, переходят к чистке жевательной поверхности – возвратно-поступательными движениями, заканчивать чистку зубов верхней челюсти, нужно такими же, выметающими движениями небной стороны зубов. По аналогии с верхней челюстью, необходимо провести чистку зубов нижней челюсти. А завершить процесс чистки нужно круговыми, массажными движениями обеих челюстей, при этом щетинки щетки должны стимулировать десны.

При здоровой полости рта, отсутствии воспалений, можно будет воспользоваться такими дополнительными средствами гигиены, как зубная нить, ополаскиватели с антисептической и укрепляющей для десен направленностью, например, с растительными компонентами. Подобрать дополнительные средства и предметы гигиены для беременных может стоматолог, которые порекомендует не только безопасные препараты, но и те, которые окажутся наиболее полезными и помогут избавиться даже от предрасположенности к определенным заболеваниям.

Гигиена полости рта при наличии патологии
О тех патологиях, которые могут возникать при беременности даже у здоровых женщин, было сказано выше. Но в ваших силах принять все меры для их профилактики, лечения и не допустить развития осложнений. Так на что обратить внимание, и как действовать? Главное оружие в борьбе с гингивитом беременных и кариесом – посещение стоматолога для санации полости, об особенностях лечения зубов при беременности, мы говорили ранее. Итак, на приеме, доктор не только будет санировать полость рта – залечит все кариозные полости, но и проведет некоторые гигиенические мероприятия, а именно снимет весь зубной камень и налет, при помощи специальных методик и инструментов.

В дальнейшем, нужно поддерживать полость рта в порядке и правильно чистить зубы. Особенности выбора будут касаться зубной щетки, как правило, это щетки из искусственной щетины средней жесткости, только стоматолог может рекомендовать смену щетки на мягкую, в остальных случаях, это делать запрещено. При выборе пасты необходимо помнить о том, что пасты могут быть лечебными и свое предпочтение необходимо отдавать пастами с лекарственными травами, с противовоспалительной направленностью. Их подбором также может заниматься доктор. Также необходимы пасты с минералами, использование которых можно чередовать с противовоспалительными.

Особенные методы чистки зубов при гингивите беременных
Выбрав предметы и средства гигиены полости рта, необходимо особенно уделить внимание гигиене, т.к. зубной налет может стать причиной осложнений. Главной ошибкой всех лиц с воспалительными заболеваниями десен и тем более беременных, щадить себя при кровоточивости десен.
Как только появилась кровоточивость, происходит смена зубной щетки, и она становится более щадящей. Это становится причиной формирования порочного круга – отсутствие гигиены полости рта, будет способствовать формированию налета на зубах и осложнению гингивита. Поэтому, как только появились первые симптомы гингивита, гигиена полости рта должна быть усилена.

Кроме стандартного метода чистки зубов, можно пользоваться особенным, специализированным. Эта авторская методика позволит правильно и полноценно очищать межзубные промежутки и пришеечную область зубов.
Согласно рекомендациям по чистке зубов, зубную щетку располагают под углом 45 к поверхности зубов, при этом щетинки ее должны заходить под десну, но боли быть не должно – главный критерий правильной чистки зубов. В дальнейшем, выметающими движениями чистка продвигается справа налево, с верхней челюсти на нижнюю. По аналогии со стандартным методом чистки зубов, также должны очищаться все поверхности зубов.

Нужно ли использовать дополнительные средства гигиены?
При активном воспалении в полости рта не все дополнительные средства гигиены разрешены. Полностью исключено использование зубной нити, а использование бальзамов-ополаскивателей просто необходимо. Как правило, подбираются антисептические и противовспалительные бальзамы, в составе которых есть лекарственные травы и химические препараты.
Не стоит опасаться того, что они могут навредить плоду, они просто не могут попадать в кровоток, следовательно проникать через барьер. Это местные, косметические средства, хоть и оказывают лечебное действие.
Все же подбирать средства гигиены должен только стоматолог, который будет подбирать средства и предметы которые помогут в лечении не только уже существующих проблем, но и помогут предотвратить осложнения.

Не стоит недооценивать необходимость и важность гигиены полости рта при беременности, это, казалось бы, простые мероприятия – основа профилактики кариеса и многих воспалительных осложнений десен. Для того чтобы эти мероприятия были действительно эффективными, лучше всего их обсудить со своим ведущим стоматологом, которые непросто их подберет, но и расскажет как ими правильно пользоваться и, конечно, проконтролирует.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424870 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook