Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза

Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза Мы продолжаем с вами разговор о гестозах при беременности. Уже были описаны стадии раннего гестоза и его течение, а также мы начали вести разговор о поздних гестозах и стадиях его протекания. В прошлый раз мы обсудили две стадии гестоза – отеки и формирование нефропатии, осталось обсуждение последней, самой тяжелой формы гестоза – преэклампсии.

Третья стадия гестоза

Гестоз третей степени называют преэклампсией, и он характеризуется таким течением, при котором дополнительно к развитию отеков и повышению давления крови будет также проявляться белок в моче. В данной стадии вполне возможно развитие тяжелых расстройств кровообращения в области головного мозга. Это будет проявляться приступами сильнейших головных болей, ощущения сильной тяжести области затылка с мельканием мушек перед глазами, а также тошнотой с рвотой, изменениями в зрении, проблемами с памятью, а также иногда еще и выраженными психическим расстройствами. У женщины могут выявляться бессонница с раздражительностью, либо сильная слабость с вялостью, боли в области правого бока под ребром или боли в области живота. При измерении артериального давления цифры достигают 160\100 мм.рт.ст, иногда повышаясь намного выше.

Осложнения гестоза

К наиболее тяжелому проявлению гестозов можно отнести формирование наиболее тяжелого ее течения с формированием эклампсии. Иногда эклампсия может развиваться, даже минуя стадию преэклампсии, на фоне формирующейся нефропатии – поражения почек с повышенным давлением. При развитии эклампсии могут нарушаться функции во многих внутренних органах, а также нередко развиваются судороги. Приступ судорог может быть спровоцирован различными, порой незначительными факторами – резкими звуками или ярким светом, болями или стрессовыми ситуациями. В среднем, приступ длится не более двух минут. Судороги по своему характеру могут быть тоническими или тянущими, спазматическими, а также клоническими, с мелкими подергиваниями в области мышц. Судорожный приступ может закончиться потерями сознания беременной. Однако, может иметь место и бессудорожное течение эклампсии, при котором на фоне резкого повышения артериального давления будущая мама может резко впадать в кому (она теряет сознание и не реагирует ни на что).

Эклампсия сама по себе протекает нелегко, но помимо этого, она будет еще и чревата развитием тяжелых осложнений – это отслойка плаценты, провоцирование преждевременных родов, развитие сильных кровотечений, состояние гипоксии плода и даже его быстрая гибель внутриутробно. Также не исключаются в данной стадии формирование таких осложнений со стороны тела матери, как инфаркты, инсульты или отек легкого, может быть почечная недостаточность. Обычно эклампсия формируется у женщин при первой беременности, хотя вполне возможно и с последующими. Если врачи прогнозируют риски формирования эклампсии, тогда следует учитывать также генетические факторы у женщины. Также при наличии пузырного заноса или формировании многоплодной беременности значительно повышается риск развития эклампсии.

В отдельных случаях может иметь место малосимптомное проявление гестоза или его бессимптомное течение. Однако, возможно будет и стремительное развитие подобного осложнения во время беременности. Именно по этим причинам при малейших подозрениях на формирующийся во время беременности у женщины гестоз нельзя будет медлить с проведением полноценных обследований и лечения, это слишком опасно для ее здоровья и даже жизни как самой матери, так и ее ребенка. Поздние гестозы при беременности могут обладать непредсказуемым развитием, и они могут очень резко начать прогрессировать. При таком положении дел нарушение в состоянии беременной будут очень быстро нарастать буквально каждый час. Чем ранее по срокам беременности начинаются проявления гестоза, тем более тяжелым и агрессивным течением он характеризуется, тем больше серьезных для здоровья и крайне тяжелых последствий он может формировать, особенно если лечение проводилось несвоевременно или неправильно.

Редкие варианты развития гестозов

Помимо двух основных видов гестозов, раннего токсикоза беременности и поздних, могут также в редких случаях иметь место редкие формы гестозов. К подобным видам гестозов можно отнести такие виды, как:

- желтуха беременности, которая возникает зачастую в период второго триместра, при которой имеется в наличии сильный зуд, и течение такой желтухи прогрессирующее. Это осложнение может стать причиной невынашивания беременности, кровотечений при беременности, нарушений в развитии плода. Это осложнение особое, оно может возобновляться при любых следующих беременностях и будет основным показанием к прерыванию беременности. Причинами возникновения подобного вида гестоза могут становиться ранее перенесенные в прошлом вирусные гепатиты.

- дерматозы в виде формирования экземы, крапивницы, герпетических высыпаний. Но могут проявляться подобные гестозы только мучительным и практически не поддающимся коррекции кожным зудом, который может быть локальным или распространенным по всему телу. Такой зуд может приводить к состоянию сильной раздражительности и развитию бессонницы. Зачастую он возникает у тех будущих мамочек, которые имели до беременности аллергически проявления разного рода или страдали от патологии печени.

- развитие острого жирового гепатоза (жировой дистрофии печеночной ткани). Это состояние характеризуется проявлениями кровоточивости кожных покровов и слизистых, формированием кровоподтеков, развитием рвоты и сильных отеков, снижением объема выделяемой мочи и формированием судорог. Причина формирования такого состояния на сегодня не ясна. Такой гепатоз может стать исходом некоторых других видов гестозов. Также такое состояние может одновременно сочетаться с формированием жировой дистрофии почек. Это в итоге приводит к постепенному снижению функционирования одновременно и почек, и печени. Состояние требует немедленного принятия мер.

- состояние тетании беременных – это очень частое возникновение судорог в мышцах, обычно страдают конечности. Такое состояние может формироваться при дефиците в организме кальция в результате активного потребления кальция плодом. Также подобное состояние может формироваться при нарушениях в работе паращитовидных желез, при нарушении процессов всасывания кальция кишечником или при дефиците в организме будущей матери витамина Д. Развитие состояния остеомаляции, это сильное размягчение костей всего скелета и также артропатии (нарушения в области тазовых сочленений и работы суставов) могут также быть связаны с нарушениями в кальциевом или фосфорном обмене, и снижением работы паращитовидных желез. Этому будет также способствовать дефицит витамина Д, поступающий с пищей.

- развитие хореи беременных с возникновением нескоординированных и непроизвольных двигательных актов, психических нарушений и эмоциональной неустойчивости. У некоторых женщин также отмечается небольшое затруднение процесса глотания и речевой функции. Такое состояние формируется на фоне органических поражений в головном мозге. При легких степенях беременность может продолжаться и заканчивается нормальными родами. При тяжелом течении подобного гестоза показано прерывание беременности по жизненным показаниям. После беременности такие проявления хореи будут постепенно пропадать.

Гестозы во вторую беременность

Врачи знают о том, что после прекращения беременности все явления гестоза постепенно пропадают на протяжении нескольких дней. Но, стоит также заметить, что после родов вполне возможно сохранение некоторых нарушений и даже их прогрессирование, которое возникало в работе органов и систем в процессе вынашивания крохи на фоне гестоза. Исходя из этого, риски развития гестозов при второй и последующих беременностях возрастают. Женщины, которые перенесли гестозы во время беременности, будут входить в группу риска по повторным формированиям гестозов при следующих беременностях. Риски будут увеличены, если между повторными беременностями будет совсем небольшой перерыв. Женщины из такой группы риска должны очень тщательно контролировать, как протекает беременность и оценивать свое состояние здоровья с первых же недель беременности. Важно регулярно посещать врача и тщательно обследоваться. Известны случаи, когда при повторных беременностях гестозы не возникали совсем, либо протекали в легкой форме. Это тоже вполне вероятно.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135550 Рецептов 1425389 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён
20 января 2016 года
0
Эклампсия - с Вадиком у меня такая беда была, с осложнением на почки (мои). Родила в 36 недель,

Ален, можно спрошу? Какова вероятность повтора такого гестоза? Просто врачи тут меня так пугают этим.
педиатр Алена
20 января 2016 года
+1
врать не буду, вероятность есть, поэтому на учет и следить за здоровьем строго. всех родных - в сад, и себя беречь, отдыхать, не нервничать. А мы всей СМ за тебя кулачки подержим.
профиль удалён
20 января 2016 года
+1
Буду стараться! Но я и так в группе риска, всю карточку мне разноцветными карандашами расчертили
Вандима
21 января 2016 года
+1
Преэклампсия у меня была. Давление 200/160, скрытые отеки на ногах. Прокесарили в 37 недель. Спасли жизнь моему сыночку и мне. Вторая беременность прошла идеально.
grebenkina00
21 января 2016 года
+1
на 33 неделе беременности, меня скрутило за 2 суток... отек легких, отказали почки и кома. уже на столе остановка сердца. ребенок извлечен в состоянии клинической смерти матери, так написали в карточке сына. 5 суток в коме, на 8 сутки подняли из реанимации, а через месяц уже прыгала как кузнечик!! но на 2 ребенка так и не решилась.... у сына дцп...
Полина Огнева
2 февраля 2016 года
+1
Днвочки,нужно следить за питанием во время беременности.Давление повышается чтобы обеспечить малышу пит.вещества.Отеки также недостаток белка,соли и воды.Белок крови не ниже 65 должен быть.Погуглите на тему гесоз и питание,там маленький процент статей про это,но можно найти.Отеки сами по себе не считаются паталогией,это норма.
tahcka
27 февраля 2016 года
0
педиатр Алена пишет:
Известны случаи, когда при повторных беременностях гестозы не возникали совсем, либо протекали в легкой форме. Это тоже вполне вероятно.
обнадеживает....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook