Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кашель и насморк беременных.

Кашель и насморк беременных. Скоро наступит сезон простуд – если для обычного человека ОРЗ неприятно, но не опасно, а дает лишний повод поваляться дома, то для беременной женщины это серьезная неприятность, которая может стать очень опасной для здоровья крохи. Именно поэтому недопустимо лечиться во время беременности самостоятельно, либо пускать все на самотек. Если вы заболели – обязательно оставайтесь дома и вызовите врача на дом, а мы поможем вам правильно полечиться.

Чем опасно ОРЗ?
Прежде всего, опасность представляют вирусы, которые могут проникнуть к плоду и нарушить его развитие. Чем меньше срок беременности, тем опаснее болеть простудой. Обычно после формирования плаценты – с 16-20 недель вирусные заболевания становятся уже не столь опасными. Однако, это не значит, что не нужно беречься от простуды – на поздних сроках кашель и насморк могут вызвать даже прежде временные роды.

Другой опасностью становится реакция самого организма мамы на инфекцию – повышение температуры, активация иммунного ответа. Однако, длительная высокая температура может быть опасной для ребенка, она нарушает обменные процессы в теле крошки. Кроме того, во время простуды отмечается затруднение дыхания при насморке или кашле, значит, кислорода к плоду поступает меньше – это риск гипоксии. Снижается аппетит, а вместе с ним и поступление питательных веществ к плоду – все это в комплексе может оказать неблагоприятный эффект на ребенка.

Поэтому, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием крохи – больничный лист беременным при ОРЗ дают даже в легких случаях, посидите дома и начинайте активно лечиться. Тогда простуда пройдет быстро и не повлияет на ребенка.

Что нужно?
Прежде всего, надо вызвать врача на дом – не ходите в поликлинику сами – риск подцепить еще какую-либо в комплект к своей инфекции велик. Врач осмотрит вас и исключит более опасные болезни – ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, доктор посоветует вам лечение, наиболее совместимое с беременностью, и лекарства, которые не навредят крохе.
Мы дадим вам общие рекомендации по лечению простуды.

Создайте себе полный покой и постельный режим хотя бы на первые 2-3 дня или пока держится температура. Как можно чаще проветривайте в комнатах, создайте прохладу, часто меняйте постельное белье – вы будете сильно потеть. В комнате поставьте увлажнитель воздуха или развесьте мокрые полотенца – это поможет при кашле и насморке. Если нос заложен, придайте изголовью возвышенное положение, так легче дышится и обеспечивается лучший отток слизи из носа. Если вы не аллергик – можно воспользоваться аромамаслами – эвкалиптом или шалфеем – они борются с вирусами и облегчают дыхание.

Если у вас температура – надо запомнить несколько правил. Прежде всего, лихорадка обезвоживает организм, а вирусы или микробы производят токсины, которые отравляют организм. Это вызывает недомогание, боли в суставах, головную боль и общую разбитость. С целью «вымывания» токсинов и восстановления водного баланса беременным можно рекомендовать обильное теплое питье – чай или молоко с медом, маслом или малиной. Можно пить морсы, компоты, отвары трав, щелочные минеральные воды. Однако, если у вас есть отеки – питье жидкости должно строго контролироваться врачом.

Кушать в первые дни болезни особо не хочется, но голодать не стоит – ешьте небольшими порциями, пища должна быть теплой, предпочтительны молочные и овощные блюда, фрукты, рыба, курица. Отдайте предпочтение легким супам и салатам.

Если у вас температура до 38-38.5 градусов, и вы хорошо ее переносите, не стоит ее сбивать и мешать организму бороться с инфекцией. Просто соблюдайте постельный режим, такая температура носит защитный характер и не нанесет вреда малышу. Если же температура подскакивает резко, высокая и держится двое и более суток – это очень опасно и требует немедленной консультации врачом. До осмотра врача сбивать температуру можно только парацетамолом или нурофеном, как наиболее безопасными средствами. Аспирин и анальгин опасен, особенно в первом триместре – они формируют пороки развития плода.

Чего делать нельзя?
Ни в коем случае не применяйте самостоятельно лекарственные препараты, даже если они кажутся вам абсолютно безопасными и общеупотребимыми, во время беременности многие препараты не разрешены. Особенно это справедливо для антибиотиков!

При беременности и простуде нельзя ходить в баню, принимать горячие ванны с солью или травами. Это опасно для ребенка и может спровоцировать выкидыш. Нельзя также и парить ноги с горчицей – это рефлекторно возбуждает матку и может привести ее в тонус. Кроме того, перераспределение кровообращения может привести к головокружению и снижению давления, гипоксии плода. Беременным на всех сроках нельзя ставить банки!

С аккуратностью можно ставить горчичники на несколько минут на спину, избегая области груди. А лучше укутаться в теплый плед, надеть теплые носки и лечь спать.

Если болит горло.

Для облегчения боли в горле можно воспользоваться рецептами народной медицины. Достаточно эффективными являются полоскания горла соленой водой (1 ч. Ложка морской или поваренной соли на стакан теплой воды), либо раствором соды. Иногда для большей эффективности в раствор добавляют пару капелек раствора йода. Этот раствор смывает с поверхности слизистых микробы и вирусы, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Достаточно выраженным эффектом обладают травяные полоскания – с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, зверобоем. Можно заварить их как отвар, залив траву кипятком. А можно развести в стакане теплой воды аптечный экстракт. Эти же травы в сочетаниях с мать-и-мачехой, душицей, липовым цветом или мятой оказывают общеукрепляющее и противокашлевое, противопростудное действие при приеме внутрь. Полоскать горло этими растворами нужно не менее 4-5 раз за сутки.

По согласованию с врачом можно воспользоваться специальными спреями или пастилками от боли в горле – допустим у беременных гексорал-спрей, применяемый по 2 пшика дважды в день. Может помочь ингалипт, каметон, мирамистин, тантум-верде. Из пастилок и леденцов можно воспользоваться фалиминтом, фарингосептом, пастилками Доктор Мом и другими.
Антибактериальные препараты по типу биопарокса можно применить только по согласованию с врачом при начинающихся ангинах или сильном фарингите.

Если есть кашель.
Кашель достаточно опасен для будущих мам – он повышает внутрибрюшное давление и вызывает гипоксию плода. Основная цель в лечении кашля – перевести сухой, удушающий, навязчивый кашель во влажный, который легко откашливать.

Основой лечения беременных с кашлем является ингаляционная терапия с минеральной водой, отваром трав или физраствором. Наилучшим образом делать ингаляции специальными прибором-ультразвуковым ингалятором, но модно и над кастрюлькой с паром.
В качестве травяных сборов можно использовать подорожник, мать-и-мачеху и смородину, луковый сироп, редьку с медом.

Сиропы, таблетки и микстуры от кашля согласуются с врачом, так как некоторые лекарства нельзя беременным вообще, а другие запрещены в определенные сроки.

При сухом кашле в течение всей беременности разрешено принимать сиропы, эликсиры или микстуры Стодаль, Стоптуссин и Бронхикум. Если кашель сильный, мучительный и мешает женщине, во втором-третьем триместре можно применить синекод под контролем врача. После консультации с врачом разрешено применять фалиминт, либексин или колдрекс, хотя данных об их применении мало.

Запрещены к применению у беременных женщин такие препараты как гликодин, алекс-плюс, тусссин-плюс, все серии коделак, бронхолитин, траву термопсиса и терпинкод.
При лечении влажного кашля при беременности можно применять сиропы корня солодки, алтей, мукалтин, доктор мом, туссин или гербион, бронхипред, бромгексин и бронхикум, грудной сбор и эликсир, сухую микстуру от кашля, проспан, терафлю, амроксол, флавамед. Последние два очень осторожно применяют в первом триместре. Однако, применение любого средства от кашля без разрешения врача недопустимо, так как могут быть индивидуальные особенности. Категорически запрещены беременным пертуссин, джосет, аскорил, трависил и АЦЦ.

Если насморк?
Прежде сего при насморке необходимо промывать и очищать нос, для этого подойдут капли или спреи в основе которых морская вода. Хорошо промывать нос и отварами трав. А вот сосудосуживающими каплями злоупотреблять нельзя – пользуйтесь ими только тогда, когда насморк невыносим, и с носа льет, не более 3-4 дней, к ним развивается привыкание.

Недопустимо использовать для закапывания в нос соки растений – алоэ или каланхое, свеклы или моркови. Они могут вызвать ожог слизистой из-за повышенной ее ранимости во время беременности.

Стоит срочно обращаться к врачу, в случаях:
- Недомогание длится более 2-3 дней и состояние ухудшается.
- Температура поднялась выше 38 градусов или держится 2-3 и более дней.
- если есть тошнота, рвота, нарушения стула.
- в горле гнойные пробки или налеты,
- мокрота или слизь с носа желто-зеленого цвета.
- возникает сильная головная боль, боли в ушах, в области лба или носа,
-кашель сильный, с затруднением дыхания и хрипами,
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кашель и насморк беременных.
  Скоро наступит сезон простуд – если для обычного человека ОРЗ неприятно, но не опасно, а дает лишний повод поваляться дома, то для беременной женщины это серьезная неприятность, которая может стать очень опасной для здоровья крохи. Именно поэтому недопустимо лечиться во время беременности самостоятельно, либо пускать все на самотек. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138816 Рецептов 1464637 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Napozitive
15 августа 2012 года
+1
мне пастилки доктор мом выписал терапевт, а там в аннотации противопоказания для беременных оказались.
На вопрос о гексорале и тантум верде моя гинеколог сделала страшные глаза и сказала, что это категорически нельзя. Можно только полоскания травками муравками и содой. А если уже не помогает?
Про антибиотики мне она сказала - что можно пенициллиновой группы. Но в моем случае к счастью обошлось без них.
А еще спасибо за статью и вообще за вашу просветительскую работу.
педиатр Алена
15 августа 2012 года
+1
RC57
15 августа 2012 года
+1
Этот период уже настал , насморк уже почти неделю, заложен нос , а скоро осень.... Спасибо за статью
health life
15 августа 2012 года
0
а что если бакпосев выявил стафилококк, направили к лору - говорит хороший гнойный ринит - из симптомов - утреннее высмаркивание. прописали кучу лекасртв, два из них нелья во время беременности, в том числе антибиотики... как избавиться от стафилококка?
педиатр Алена
16 августа 2012 года
0
сменить врача. стафилококк - обычный участник микрофлоры
health life
16 августа 2012 года
0
а роддом как сменить если туда не приймут?
педиатр Алена
16 августа 2012 года
0
вы вольны идти в любой роддом и никаких мазков с вас брать не должны.
health life
16 августа 2012 года
+1
и рожать в обсервации
Napozitive
16 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
сменить врача. стафилококк - обычный участник микрофлоры

↑   Перейти к этому комментарию
То есть если эту бяку обнаружили, не обращать на нее внимания? Ведь этот участник микрофлоры - зверюга коварный. как я понимаю. У меня у старшего золотистого нашли, написали массовый рос. Ребенок кашляет. А лечение - изофры. левомеколи, мирамистин, ринофлуимуцил. И воздействия на этот микроб как мне показалось никакого.
В этой моей истории настораживает также то, что мои любимые кашляющие детишки невольно стали источником инфекции и для своей мамы, ожидающей малыша. Надо ли бежать вприпрыжку сдавать мазки? Насколько это опасно вообще для беременных?
педиатр Алена
16 августа 2012 года
0
если больше нисего не хотят искать списывают все на стафиллокок - а он совершенно безопасен. ищите причины кашля явно НЕ в нем. почитаййте статьи о стафиллококках - если надо дам в личку ссылки.
Napozitive
16 августа 2012 года
0
спасибо, речь идет о моих детях. поэтому безусловно интересно.
КрошкаЕнотик
19 августа 2012 года
+1
интересная статья,много нового для себя узнала0спасибо огромное авторам)
Танечка666
21 августа 2012 года
+1
Спасибо за статью! Познавательно! Узнала много нового!
Усенок
27 августа 2012 года
+1
спасибо за информацию!
ewa000
18 декабря 2012 года
0
можно ли при насморке делать инголяции? Спасибо!
Станиславушка
12 апреля 2016 года
0
Я делала ингаляции, терапевт сказала можно. Чередовала Есеентуки и физ. раствор
katrina miss
28 августа 2013 года
+1
Здравствуйте, спасибо за статью, пожалуйста подскажите что мне делать. У меня удалены гланды, почти год назад резко заболела (утром заболело горло, а к вечеру пропал почти голос, температуры не было.) К врачу обратилась только на 4 или 5 день безуспешного лечения, ну тут как всегда антибиотики и таблетки, все быстро затихло. Теперь суть проблемы - хрипы в грудине появляются неожиданно, затем раздражается горло и начинается сухой кашель и так же быстро он проходит (примерно через 1или 2 часа). 3 раза была у терапевта она ничего не слышит (хрипов нет, сдала анализ на имунноглобулин - аллергию исключили), прописала стопангин и состав преображенского чтоб кашель не вызывался. Ну и что?!!! Причина то меня другая беспокоит!!! Как хрипы вылечить пока это все из трахеи (я так думаю что хрипы от туда ) не пошло ниже при следующей простуде. Я УЖЕ НЕЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ, БЕРЕМЕННОСТЬ 17 НЕДЕЛЬ, Я В УЖАСЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ВРАЧЕЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ ТО ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОИТ, а в ответ я никаких хрипов не слышу, но я то слышу!!! Что мне делать??? :’(
Lada_Vitalina
14 декабря 2013 года
+1
Спасибо за статью.
bessonova kamila
6 января 2016 года
+1
Мне Проспан помог. Врач назначила когда заболела. срок был 27 недель. Вообще сиропы терпеть не могу. Но у этого вкус вменяемый. Главное, что безопасно принимать беременным. Да и кашель за несколько дней прошел.
Maria_Larina
5 мая 2016 года
+1
А я от знакомой медсестры узнала про мореназал иммуно. И во время беременности промывала им нос для профилактики, чтоб не болеть, там в составе есть пептиды, которые способствуют укреплению своего иммунитета. И действительно не пришлось болеть ни разу. Хороший антисептик
mashenka ulyanova
5 февраля 2017 года
+1
Мне тоже сироп Проспан помог, я кашель за несколько дней вылечила. Врач сказал, что можно, пила в третьем семестре. А от насморка делала промывания как можно чаще.
Хазимуллина Гульнара
11 апреля 2017 года
0
Мне при насморке помогают спреи линейки мореназал. Они натуральные и безопасные, а также у них большой срок хранения
Невская78
11 декабря 2017 года
0
Я насморк и горло просто вымывала растительными отварами, буквально каждый пол часа! Чередовала календулу, ромашку, шалфей. Получилось справиться! А вот от кашля пила сироп Проспан он тоже растительный, на экстракте плюща. Выздоровела быстро.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook