Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первая помощь беременным - обмороки

Первая помощь беременным - обмороки С наступлением весны и теплой погоды мы начинаем больше двигаться и отправляемся в поездки, на отдых, на дачу или в куда-либо еще. Соответственно, будущие мамы тоже не будут сидеть дома, и могут поехать на природу или за город на отдых. Но, перед тем, как отправиться отдыхать, стоит продумать вопросы оказания первой помощи в случае возникновения проблем в здоровье. Именно об оказании первой помощи при некоторых ситуациях мы и поговорим сегодня.

О чем нужно подумать?

Если вы собрались за город или на дачу, стоит на всякий случай заранее разузнать, где в этой местности расположены ближайшие аптеки, поликлиника или больница, и какие из видов медпомощи в них могут оказать, есть ли там отделение гинекологии и родильный дом. Если вы будете за городом, стоит иметь в виду, что по области, если вы вызываете "Скорую помощь", приезжают местные бригады неотложки, которые будут доставлять всех пациентов только до ближайшей областной больницы или стационара. Выехать на дачу или за город городская бригада "Скорой помощи" может только в тех случаях, если подобная услуга будет прописана в оплаченном контракте на роды и на дородовое сопровождение.

Перед поездкой соберите для себя аптечку с учетом особенностей вашего здоровья, обсудив с врачом те медикаменты, которые вам будут разрешены. Обязательно нужно будет взять с собой свой паспорт и полис, а также те документы, которые у вас имеются на момент того срока, в котором вы поедете отдыхать. Это может быть обменная карта, которая при необходимости может быть выдана в вашей женской консультации по вашему запросу с 22-ой недели беременности. Также стоит взять с собой родовой сертификат, который выдают беременным обычно в сроке 30 недель или после посещения консультации не менее 12 недель. Также стоит взять собой данные по УЗИ или КТГ, результаты всех других исследований при беременности, а также результаты всех проведенных вам анализов с выпиской из вашей карты. Если у вас заключен контракт на роды или на дородовое наблюдение по полису ДМС, обязательно нужно взять его с собой, параллельно с контрактом на проведение родов, если таковой был вами заключен.

При сборе аптечки для своей поездки на дачу или за город, нужно положить в нее свои витамины для беременных, спазмолитики ("Но-шпа" или "Папаверин"), успокоительное ("Валериана" или "Пустырник"), а также все те лекарственные препараты, которые вам прописаны дополнительно по рекомендации врача. Не стоит забывать и о препаратах по сезону – нужно положить средства для отпугивания насекомых (репелленты), а также вещества для того, чтобы снимать зуд и ускорять процессы заживления области укусов насекомых. Также стоит положить с собой препараты для защиты от УФ-лучей и для лечения ожогов от солнца, препараты антигистаминного ряда и средства для нормализации работы пищеварения. Перед тем, как уезжать, посетите врача и обсудите с ним нюансы лечения своих проблем в здоровье, если это будет необходимо, стоит ли принимать поддерживающие препараты, а также рекомендации по тому, как себя вести на отдыхе, питанию и назначьте дату следующего визита к врачу. Если это допустимо, попросите у врача номер телефона, по которому с ним можно связаться в случае возникновения вопросов или недомоганий. Давайте с вами обсудим те проблемы, которые могут возникать как неотложные и требовать первой помощи у беременных.

Обмороки и головокружения у беременных

При беременности у будущих мамочек могут возникать обмороки или головокружения, при этом головокружениями могут считаться ощущения, при которых кажется, что двигается само тело или предметы вокруг тела. При этом могут возникать еще и обмороки – это кратковременная и неглубокая потеря сознания, длящаяся от нескольких секунд до одной – трех минут. Это происходит вследствие происходящих в организме особых изменений, связанных с беременностью. При развитии плода у женщины развивается целая система кровеносных сосудов в области малого таза для полноценного питания плода. На область матки при беременности может приходиться до 30% всей циркулирующей крови, а вне беременности всего до 2% крови. В результате развития беременности сердце будущей мамы будет работать с усиленными нагрузками, чтобы можно было обеспечить достаточное количество крови в области матки при увеличение объема крови в сосудах. При этом достаточного количества кислорода к органам и тканям мамы может не хватать, в результате чего может возникать гипоксия, особенно в области мозговой ткани, что вызывает приступы головокружения, что может иногда закончиться обмороками. Такое вполне допустимо в единичных случаях при беременности, но и оставлять без внимания подобное состояние нельзя.

Почему могут возникать головокружения?

Основными причинами головокружений у беременных могут стать тесные или душные помещения, в которых плохо проветривается, и поэтому стоит избегать большого скопления людей в небольших и душных помещениях, при таких условиях внешней среды организм получает меньше кислорода и плохо доставляет его к тканям. Может приводить к обморокам состояние токсикоза с приступами рвоты и как результат – обезвоживанием организма. Состояние обезвоживания может крайне негативно сказываться на кровообращении в области мелких сосудов и коры головного мозга. Причинами обмороков может стать резкое изменение положения тела – обычно это резкое вставание с постели, прием вертикального положения из горизонтального. Это называется ортостатическим коллапсом, когда сосуды просто не успевают сократиться при смене положения тела и кровь отекает в нижнюю половину тела. Стоит избегать резких движений и вставаний с постели, нужно делать это медленно и осторожно, через бочок поднимаясь из лежачего положения или плавно вставая со стула.

Также, причинами обмороков может стать и увеличение размеров матки со сдавливанием ею крупных венозных сосудов – нижней полой вены в частности. Такое сдавление приводит к затруднению в оттоке крови от области нижних конечностей, что также дает еще и отеки в области нижней части тела, а также вызывает проблемы с оттоком крови от внутренних органов, что приводит к нарушениям в их работе. Обмороки могут вызывать и такие патофизиологические проблемы, как приступы вегето-сосудистой дистонии, проявления остеохондроза или патологии сердца и сосудов. Обычно о таких своих проблемах будущие мамы знают до беременности и необходимо будет в начальных сроках беременности провести обследование и назначить адекватную терапию патологии. Также, обмороки могут вызываться снижением уровня гемоглобина с развитием анемии беременных. Это приводит к дефициту гемоглобина для переноса кислорода кровью, что приводит к гипоксии и обморокам. Всегда нужно выяснять подробно причины обмороков и быстро и эффективно с ними справляться, а также знать предвестники обмороков, чтобы быстро оказать помощь.

Признаки приближающихся обмороков

Важно распознать приближение обморока, чтобы по возможности не упасть и не травмироваться, или по возможности избежать обморока. Основными признаками надвигающегося обморока будут головокружение с приступами головной боли и пульсации в области висков, а также приступ внезапной слабости с общим недомоганием. Может возникать тошнота с пеленой перед глазами и нечетким зрением, шумом или заложенностью в ушах, ознобом или жаром тела, ощущением дефицита воздуха и резким падением артериального давления до критичных цифр.

При появлении подобных симптомов необходимо присесть или прилечь, если есть возможность, позвать на помощь. Если же обморок случился, стоит уложить беременную на ровную поверхность, под ноги нужно подложить валик или подушку, одеяло или просто придать им возвышенное положение для оттока крови. Важно немедленно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, если женщина упала в обморок в душной комнате. Нужно расстегнуть ворот одежды для облегчения дыхания, дать понюхать кусочек ватки, смоченной в резко пахнущей жидкости – уксусе или нашатырном спирте. Можно сбрызнуть лицо женщины прохладной водой, дать попить сладкой жидкости или крепкого чая.

Как проводить профилактику обмороков беременных?

Чтобы снизить вероятность наступления обмороков стоит менять положение тела в пространстве плавно и медленно, если вы лежите, сразу не нужно вставать, перекатитесь на бок, сядьте в кровати, свесив ноги, и посидите немого, старайтесь при этом не наклоняться. Потом медленно вставайте на ноги. Постоянно проветривайте помещение, в котором вы находитесь, а также избегайте вдыхания резких запахов, носите с собой при склонности к обморокам с собой нашатырный спирт. Регулярно кушайте, не допускайте длинных голодных перерывов и пейте достаточно жидкости, в жаркую погоду длительно не находитесь на солнце и носите головной убор. Важно носить не стесняющую движений одежду, которая не будет мешать движениям и свободному дыханию, только из натуральных дышащих тканей. Важно избегать ограниченных пространств при большом скоплении народа – транспорта в час пик, очередей в душных комнатах. Также стоит отказаться от сильных физических нагрузок. При наступлении признаков скорого обморока немедленно попросите помощи у окружающих.

Стоит не садиться надолго, скрестив ноги или поджав их под себя, не купаться в горячей ванне, заменив ее на прохладный душ, выходите на прогулки в компании с кем-либо, и обязательно покажитесь в случае обмороков врачу.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первая помощь беременным - обмороки
  С наступлением весны и теплой погоды мы начинаем больше двигаться и отправляемся в поездки, на отдых, на дачу или в куда-либо еще. Соответственно, будущие мамы тоже не будут сидеть дома, и могут поехать на природу или за город на отдых. Но, перед тем, как отправиться отдыхать, стоит продумать вопросы оказания первой помощи в случае возникновения проблем в здоровье. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139354 Рецептов 1472492 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook