Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Народная медицина при беременности. Простуды.

Народная медицина при беременности. Простуды. Среди беременных распространено мнение о том, что в интересном положении опасно лечение традиционными препаратами, в то время, как применение препаратов народной медицины будет полнее допустимо. При этом, считается, что народная медицина чуть ли не единственный способ лечения при вынашивании малыша. При этом якобы травы и отвары, примочки и настои будущая мама может применить себе сама практически при любых болезнях. Но так ли это на самом деле?

Можно ли лечиться народной медициной?
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к применению препаратов на основе средств народной медицины. Пользуются ими и беременные женщины. Это объясняют тем фактом, что применение таблеток и микстур из аптеки во время беременности многими считается очень опасным. Но при этом о том, что препараты народной медицины могут принести вред, задумываются мало – ведь это средства, которыми пользовались еще наши прадеды и деды. Однако, такая беспечность может быть опасной и во время беременности любой метод лечения, будь то традиционный или народный рецепт, должен назначаться только врачом.

Среди народных методов лечения есть и такие способы и методы, от которых при беременности стоит отказаться – они могут быт очень опасными для самой мамы и для малыша. Некоторые травы или травяные сборы в своей смеси могут оказывать негативное действие как на протекание беременности, так и на внутриутробное развитие плода. Как же выбрать безопасные методы народной медицины при беременности, чтобы применять их без опаски? От каких средств стоит во время беременности категорически отказаться? Давайте разберем эти средства по категориям.

Применение народной медицины при простудах беременных.
Это, наверное, самые распространенные состояния при беременности, когда применяется народная медицина. Причем, в ход идут отвары трав, настойки, травяные чаи с разнообразными составами, а также натирки, примочки и компрессы, тепловые процедуры. Но далеко не все из этого арсенала средств будущим мамам можно применять во время беременности. Поэтому, нужно проявлять разумную осторожность при использовании разного рода снадобий по бабушкиным рецептам. Итак, во время беременности разрешено применять:
При первых же признаках заболевания врачами рекомендовано обильное питье. В виде питья можно употреблять некрепкий черный чай с добавлением к нему небольшого количества меда или варенья с малиной. Можно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, теплое молоко со сливочным маслом или медом. Также можно приготовить отвар лука – с целью его приготовления мелко режется репчатый лук, заливается стаканом кипящей воды. Его нужно накрыть крышкой на пять минут, чтобы он настоялся. Затем пить, чтобы фитонциды из растения подействовали.

Помогает применение при простудах расставление по комнате тарелок с мелко нарезанными чесноком или репчатым луком. Они при нарезании активно выделяют в воздух фитонциды, которые имеют антимикробное и противовирусное действие. При наличии заложенности носа или насморка можно промывать носовые ходы особым солевым раствором. Его готовят из расчета 1 ч.ложки обычно или морской соли на стакан теплой воды. Может облегчать носовое дыхание особенно в ночное время закапывание в носовые ходы подогретого до температуры тела оливкового, ментолового или облепихового масла. Для этих же целей имеются и аптечные препараты на основе солевых растворов или масел.

При болях в горле во время беременности отличный эффект дают паровые ингаляции над отварным картофелем или над раствором эвкалипта. Но будьте аккуратны, чтоб не обжечься. Нельзя такие ингаляции при наличии повышенной температуры. Можно также полоскать горло травяными настоями – календулы, ромашки или эвкалипта. Вполне допустимо приготовление настоя, обладающего противовирусным действием – смешивают листья березы и эвкалипта в соотношении 1 к 2, берут одну столовую ложку этой меси трав. Ее нужно залить стаканом (200мл) кипятка и дать настояться отвару примерно 20 минут. Такой настой принимают по 2-3 столовые ложки не мене 3-4 раз в день.

При лихорадке жаропонижающим эффектом обладают горячий черный чай с лимоном, чай с медом или малиной, но эти чаи имеют только вспомогательное действие. При резком повышении температуры не стоит самостоятельно сбивать ее травами, нужно немедленно вызвать врача. Быстро понизить температуру, которая превышает значения в 38,5°С помогут обтирания губкой или полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. С аккуратностью можно также применять обтирания (не растирать кожу) водкой или слабым раствором уксуса. Нужно намочить небольшое полотенце в растворах и обтирать им поверхности тела. Особенно нужно уделить внимание области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок. В них проходят крупные сосуды, они расширяются и усиливается отдача тепла в окружающую среду.

При наличии першения горла или боли в нем, при начинающемся кашле разрешено на ночь повязать шею шерстяным шарфиком, надеть носки из шерсти и спать в них. За счет того, что прогреваются область шеи и ноги, происходит расширение сосудов и увеличивается кровообращение в области трахеи и гортани. Из—за этого в эту область активнее поступают иммунные защитные клетки организма и борются с воспалением и инфекцией. При надевании шерстяных носков раздражаются особые (рефлексогенные) зоны на ногах, в области стопы. За счет этого происходит облегчение носового дыхания. Вполне вероятно, что после такой процедуры на утро от простуды может не остаться и следа. Особенно это будет эффективно в совокупности с предыдущими методами.

Что запрещено при простуде у беременных из народных методов.
Есть и целый ряд процедур, которые категорически запрещены при беременности, и к которым нельзя прибегать ни в коем случае. К ним относятся любимые многими способы лечения в виде тепловых процедур – посещения бани с тщательным пропариванием тела и даже распаривание ног в тазике с горячей водой и горчицей. Нельзя принимать также и горячие ванны с разными отварами и настоями трав, посещать сауну. Это может привести к рефлекторному провоцированию выкидыша или запуску процесса преждевременных родов.


Запрещено также при беременности принимать внутрь любого вид спиртовые настойки – это такие препараты как элеутерококк, женьшень, лимонник, валериана, пустырник и другие. Даже совсем небольшие количества этилового спирта при беременности попадают в кровь и к малышу, они могут токсически повлиять на его здоровье и развитие. Помимо этого, некоторые из таких спиртовых настоек могут приводить к повышению артериального давления беременной, усиливают частоту сокращений ее сердца, а также опосредованно и частоту сокращений сердца у ребенка. Такое состояние во время беременности крайне нежелательно, при нем происходит значительное усиление нагрузок на сосуды и сердечную мышцу, могут формироваться также и нарушения сердечного ритма.

Категорически запрещено при беременности принимать алкоголь в виде лекарственных композиций – красное подогретое вино с травами (глинтвейн) или пить подогретое пиво, хотя при простудах такие рецепты и практикуются. При беременности даже малейшие дозы алкоголя будут опасны как самой матери, так и особенно плоду. Также не стоит при беременности прибегать к лечению при помощи сока алоэ. Его большие количества могут приводить к усилению притока крови к органам малого таза, плаценте и матке. Это может повышать сократимость и возбудимость тканей. Не стоит практиковать закапывание в нос соков растений – каланхоэ, сок моркови или свеклы, так как слизистая при беременности набухшая и чувствительна. Такие соки могут вызывать ожоги слизистой и атрофические риниты. К тому же они дают сильное чиханье с повышением внутрибрюшного давления.

При применении определенных трав или сборов внутрь для облегчения кашля или простудных явлений, стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из трав, применяемых при лечении простуды в обычных условиях, могут быть противопоказаны при беременности. К списку трав, от которых стоит отказаться при беременности можно отнести зверобой, анис, петрушку, багульник болотный, шалфей, крапиву. Есть и много других трав, которые могу входить в состав препаратов для лечения простуды, и от которых при беременности стоит отказаться. Поэтому, спросите лишний раз у врача, можно ли вам подобный сбор.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Народная медицина при беременности. Простуды.
  Среди беременных распространено мнение о том, что в интересном положении опасно лечение традиционными препаратами, в то время, как применение препаратов народной медицины будет полнее допустимо. При этом, считается, что народная медицина чуть ли не единственный способ лечения при вынашивании малыша. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139354 Рецептов 1472483 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мосинька
13 декабря 2015 года
0
А "Звездочка" к народным относится, или уже к традиционным?
Я "передышала" холодным воздухом (пробежалась по морозу с ветром), теперь горло не болит, кашля нет, но тяжело вдыхать (отека тоже нет). Намазала стратегические места, полегчало
HlopNukki
28 декабря 2015 года
+1
Выручает в сложных ситуациях как всегда
9Katyunya9
16 февраля 2016 года
0
Главное правило не навреди
Le-day
25 марта 2016 года
0
Спасибо, хорошая статья!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook