Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правильный прием препаратов при беременности

Правильный прием препаратов при беременности Важно знать, что подавляющее количество препаратов в той или иной форме противопоказаны беременным. Или они применяются у них с крайней осторожностью, так как по ним не имеется должных исследований о безопасности. Врачи стараются не делать назначений медикаментов без надобности, и назначают только самые необходимые из них. Но не всегда при беременности приходится принимать только витамины и минеральные добавки, иногда требуется и прием более серьезных препаратов, как тогда быть?

Это очень серьезный вопрос, касающийся не только самой матери, но и ее будущего малыша, а значит, нужно тщательно взвешивать все риски и пользу. Чтобы сделать лечение максимально безопасным и эффективным, нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, запрещено заниматься самолечением, особенно это актуально не для медикаментов, а для приема растительных препаратов и методик народной медицины, почему-то считающихся при беременности безопасными. Это далеко не так, и многие из растительных средств могут быть также под запретом. Основным советчиком при лечении должен стать врач, так как именно он знает особенности вашей беременности и ожидаемые осложнения, оценит риски от приема тех или иных медикаментов. Если врач назначает какой-либо препарат, нужно обязательно выяснить, для каких целей это делается, не стоит переживать о том, что вы задаете врачу такие вопросы – это его работа.

Также надо знать, что не каждое из недомоганий при беременности будет требовать приема медикаментов, многие состояния требует только особого питания и режима дня. И если вы принимаете препараты, которые дают неприятные ощущения в организме, нужно немедленно обратиться к врачу - возможно, это побочные эффекты лекарств. При беременности путь лекарства и его распределение в организме, а также процесс выделения может существенно изменяться под действием гормонального фона и особенностей обмена веществ. Препараты могут или быстрее, или медленнее выводиться из тела, что также нужно учитывать при назначении.

По данным врачей, наиболее часто при беременности назначаются обезболивающие препараты, антибиотики и препараты для лечения ОРВИ, в случае, если это вполне здоровые беременные женщины. Если же это беременные с хроническими патологиями, спектр препаратов может быть существенно расширенным, некоторые из медикаментов требуют постоянного или курсового приема. Тогда риски для плода оценивают заранее, на этапе планирования или при первом приеме.

Как же быть, если препараты были приняты?
Конечно, если вы принимали препараты сильного действия в ранние сроки беременности – это не очень хорошо, но не все так критично и печально, так как существует достаточно много разного рода факторов, которые могут позволить плоду спокойно перенести влияние лекарственных средств. Прежде всего, первые семь дней от зачатия зародыш не прикреплен к стенке матки, и он не зависит от кровообращения матери, и значит, не попадает под влияние лекарственного препарата, который к моменту имплантации может уже вывестись из организма. Если же медикаменты были сильными и принимались в период второй-третьей недели от зачатия, плод может погибать от этих медикаментозных влияний, и тогда возникают практически привычные менструации, тогда женщина может даже и не знать о том, что была беременна. Примерно 50-70% беременностей, которые были подвержены крайне негативным влияниям и при которых зародыш существенно поврежден, заканчиваются таким образом, до обнаружения факта беременности. Это своего рода естественный отбор природы, хотя и такой суровый.

Кроме того, в организме матери существует мощная система обезвреживания и постепенного выведения препарата, который бы принят матерью при помощи печени и почек. Есть некритические периоды в развитии зародыша и плода, на которых влияние лекарства не столь опасно, а также может быть еще и индивидуальная или наследственная чувствительность к лекарствам разного уровня, а также защитные функции формирующейся плаценты, невысокие дозировки или плохая всасываемость лекарств и т.д.

Поэтому далеко не всегда даже потенциально опасное лекарство, может оказывать серьезные тератогенные (повреждающие плод, и приводящие к уродствам) или эмбриотоксические (более мягкие негативные влияния) эффекты. Поэтому, не стоит паниковать и сразу же думать о прерывании беременности, впадая в состояние истерики. Нужно спокойно оценить сложившуюся ситуацию и продумать все способы в решении данной проблемы. Есть ряд советов, применимых на практике, которые помогут вам:

- никогда не стоит прибегать к самолечению лекарственными препаратами во время беременности, какими бы безопасными вам не казались лекарства, стоит всегда советоваться с врачом, особенно в отношение современных и мало знакомых вам препаратов. Фармацевт в аптеке в вопросе подбора лекарств вам не советчик.

- если вам пришлось употреблять какой-либо из медикаментов, и вы не знали о своей беременности, если это были первые недели беременности, в сроки от примерно шестнадцатого до тридцатого дня цикла, тогда нужно посоветоваться с врачом о том, могло и лекарство оказать вредное воздействие на плод, если вы выяснили факт беременности.

- если же лекарственное средство было прописано врачом, важно обязательном порядке поинтересоваться о возможном негативном эффекта данного медикамента на зародыш и плод. Не стоит стесняться подобных вопросов, это ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. Если вы считаете, что ваш врач относится к этой проблеме недостаточно серьезно, хотя так бывает очень редко, стоит проконсультироваться с врачами-специалистами – генетиками, клиническими фармакологами или более опытными гинекологами.

- если вы забеременели, нужно приложить все усилия к сохранению своего здоровья и уменьшению рисков заболевания, особенно это важно в первом триместре болезни. Так, в опасный сезон стоит ограничить поездки в общественном транспорте, так как там высок риск подхватить ОРВИ, и нужно ограничивать посещение людных мест и детских заведений. Если у ваших домашних есть признаки простуды, нужно ограничить контакты с ними, изолировав больного, а вам можно носить одноразовые маски. Стоит ограничить в питании прием аллергенных продуктов и сырой рыбы, подозрительных блюд, чтобы не отравиться.

- если вы чувствуете, что простуда все-таки наступает, прежде чем она разовьется в полной мере, нужно как можно больше лежать и спать, пить жидкости и посоветоваться с врачом, чем можно помочь себе без приема препаратов. Обычно постельного режима, диеты и обильного питья вполне хватает.

- если беременность только планируется, тогда в идеале все неблагоприятные факторы нужно по возможности устранить заранее, чтобы потом при наступлении беременности не волноваться. Если имеются какие-либо из хронических заболеваний, которые могли обостряться во время беременности, если имеется сезонная аллергия или предрасположенность к ней, или если иммунитет слабоват и вы часто болеете простудами, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Врач разработает для вас комплекс индивидуальных профилактических мер, которые позволяют снизить риски обострений и заболевания, а также продумает отказ от применения потенциально опасных лекарственных средств.

- если вы принимали с защитной целью гормональные контрацептивы, необходимо их отменить не менее чем за три-шесть месяцев до планируемого зачатия и перейти на барьерные методы предохранения.

Конечно, все возможные возникающие ситуации предусмотреть при беременности невозможно, и необходимые меры безопасности вам может озвучить только ваш врач, который будет наблюдать вас в период планирования и наступления беременности. Если возникают сложные ситуации, к консультированию может быть также подключен врач-генетик медицинского центра. Если вас сильно волнует влияние лекарств, которые вы принимали при беременности в разном сроке, можно обратиться к этому специалисту, взяв с собой инструкцию к принимаемому препарату.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правильный прием препаратов при беременности
  Важно знать, что подавляющее количество препаратов в той или иной форме противопоказаны беременным. Или они применяются у них с крайней осторожностью, так как по ним не имеется должных исследований о безопасности. Врачи стараются не делать назначений медикаментов без надобности, и назначают только самые необходимые из них. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138820 Рецептов 1464690 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лельчик Ф
25 февраля 2017 года
0
Люблю я эту фразу обратитесь к врачу, только единственные врачи кроме гинекологов, которые не боятся беременных это стоматологи. Остальные открещиваются как могут, типа обратитесь к наблюдающему акушеру. И приходится гинекологу и терапевтом и урологом и лором работать, хотя это мягко говоря не его профиль.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook