Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение и профилактика гестоза.

Лечение и профилактика гестоза. Продолжаем обсуждение вопросов, касающихся лечения токсикозов беременных. Если это легкий токсикоз, можно лечиться дома, но если же рвота переходит в постоянную и неукротимую, нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Такое состояние может угрожать здоровью и даже жизни матери и малыша в утробе. Рвота может возникать примерно у 55-66% женщин, в то время как в лечении этой рвоты будет нуждаться не более 10% из всех этих женщин. Не стоит забывать о достаточных объемах питья, чтобы полноценно восполнялись потери воды при рвоте. Все медикаментозные препараты, в том числе и разного рода гомеопатические средства, разрешено применять только после консультации с врачом и под его строгим контролем. При развитии тяжелого состояния со стороны женщины, если формируется острая жировая дистрофия печени или почечная недостаточность, при развитии токсикоза в первой половине беременности, и если эффекты от лечения будут отсутствовать на протяжении 12 часов лечения, будет показано прерывание беременности по медицинским показаниям. Чаще всего такие осложнения возникают до срока 12 недель беременности, и тогда проводится искусственный аборт.

Методы лечения гестоза во вторую половину беременности.
Основа лечения – это создание особого, так называемого лечебно-охранительного режима. Исходя из тяжести гестоза, будет назначен или строгий постельный, или полупостельный режим, обязательным будет сон достаточной продолжительности. Исключению повергаются громкие звуки и яркий свет, любые эмоциональные потрясения, переживания. В обязательном порядке проводят с женщиной психотерапевтические мероприятия – это один из важных компонентов терапии. Если будет такая необходимость, врач порекомендует беременной прием успокоительных препаратов в виде пустырника и валерианы при легких формах гестоза, либо назначит более сильные препараты при более тяжелых степенях.

Вторым моментом лечения будет правильно организованный режим питания с витаминизированной и разнообразной пищей, которая легко усваивается. При этом, в питании ограничивается количество углеводов и добавляется достаточный объем белков. Полезным будет употребление большого количества фруктов или овощей, питье морсов или соков. В некоторых случаях будет рекомендовано употребление пищи лежа в кровати, небольшими порциями и только охлажденными. Не рекомендовано проведение разгрузочных дней как при обычной беременности, также не положено ограничение жидкости даже при сильно выраженных отеках. Это необходимо потому, что нужно восполнить объемы жидкости внутри кровеносного русла.

Медикаментозная терапия будет применяться для того, чтобы нормализовать функции внутренних органов и систем беременных, а также для профилактики или лечения гипоксии плода. Практически не применяются сегодня мочегонные препараты, так как их использование еще дополнительно приводит к снижению кровотока. Это приводит к нарушению или усугублению имеющегося нарушения в плацентарном кровотоке. Одним из единственных показаний к применению препаратов будет формирование отека легких и сердечной недостаточности, но дают их уже после того, как проводится восполнение объема крови, циркулирующей по сосудам. Показано назначение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, препаратов для нормализации маточно-плацентарного кровотока, уменьшения проницаемости стенок сосудов, понижения артериального давления и многие другие. При острой необходимости будет проводиться досрочное родоразрешение по строгим показаниям, о них мы уже говорили ранее. По длительности лечение будет назначаться очень индивидуально, исходя из тяжести гестозов, общего состояния самой женщины и ее плода. Обычно лечение при гестозах первой степени (водянка) может проводиться в домашних условиях, во всех остальных случаях женщине показано стационарное лечение. Главным условием для успешного лечения будет полное соблюдение всех рекомендаций, своевременность терапии и постоянное наблюдение за будущей матерью.

Методы профилактики гестозов у беременных.
О том, чтобы проводить профилактику гестоза, стоит позаботиться еще на этапе планирования беременностей. Необходимо проведение консультаций и обследований у специалистов на выявление разного рода патологий, и если есть необходимость, заранее провести превентивное их лечение. Помимо того, нужно исключение вредных привычек, заранее планируя беременность и зачатие. В период уже наступившей беременности одной из мер профилактики гестоза будут являться такого рода меры. Нужен достаточный сон и отдых не менее 8-9 часов за сутки, полноценный физический и эмоциональный, а также резкое ограничение в физических нагрузках. Стоит избегать стрессовых ситуаций, создавать положительную психо-эмоциональную обстановку внутри семьи. Это одни из важных условий для того, чтобы не провоцировать гестозы. Помочь в снижении рисков гестоза помогут методики дыхательной гимнастики, особая ЛФК для будущих мам, сеансы массажа в области шейно-воротниковой зоны и головы. Это позволяет нормализовать процессы торможения и возбуждения в области мозговых центров, насыщает кровь кислородом. Помогают в профилактике гестозов и токсикозов занятия пилатесом, плаванием, йогой, пешие прогулки по воздуху на длинные расстояния.

Важно, чтобы внутри семьи относились с пониманием к состоянию беременной женщины и максимально помогали в его облегчении. К примеру, если женщина страдает от непереносимости резких запахов, таких как одеколоны, чеснок, лук, кофе, стоит на время отказаться от их употребления. Нужно просыпаться по утрам не торопясь, медленно, не делая никаких резких движений. В положении лежа, даже если тошноты еще нет, можно скушать кусочек темного хлеба, сухарик, дольку лимона или киви, принять отвар ромашки. Важно, чтобы питание было качественным и полноценным, но нельзя есть все подряд, не ограничивая себя в количествах. На протяжении дня пищу можно употреблять мелкими порциями, но часто. При этом продукты должны быть не сильно горячими, но и не холодными. Стоит исключить из питания жирные и жареные продукты, консервы и копчености, шоколад и солености. Также стоит ограничивать сдобу, мороженое и конфеты. Стоит также ограничивать количество соли в пище.

Полезными для употребления беременной будут различные каши, особенно овсянка или гречка. Растущему плоду нужны белки, и беременным в силу этого необходимо употребление пищи, богатой белками – мясо нежирных сортов в виде говядины, телятины или курицы, рыбу, молоко и творог, яйцо. А при наличии уже имеющегося гестоза, потребности в белках будут возрастать, так как белки будут теряться с мочой. Важно обеспечивать организм витаминами и минералам за счет фруктов и овощей, отваров из шиповника и сухофруктов, клюквенных морсов. Важно не забывать о потреблении клетчатки, она приводит к ощущению насыщения, при этом проводит профилактику запоров. Особенно много будет клетчатки в свекле и моркови, сухофруктах и обычных фруктах, отрубях и грибах, зелени и морской капусте. Рекомендуемее объемы жидкости для беременных за сутки составляют около 2 литров. В эти объемы включают супы, молоко, сочные фрукты. Также допустимо употребление щелочных минеральных вод без газа, чая с мятой или мелиссой.

Необходим строгий контроль за весом тела, учет весовых прибавок. После срока в 28-мь недель прибавки веса за неделю должны быть не более 350-500 г. За беременность в среднем нужно прибавить не более 12 кг. Избыточный вес тела или слишком быстрые прибавки в весе могут свидетельствовать о формировании отеков. Также способствуют формированию отеков и гестозов затруднения в оттоке мочи. Матка при стояче положении беременной давит на мочеточники, что приводит к нарушениям оттока мочи. Полезно несколько раз в день вставать в коленно-локтевое положение на 10-15 минут, чтобы дать разгрузку и отдых внутренним органам. При этом можно положить себе подушечки для удобства. Отток мочи при этом улучшается.

Для профилактики отеков во время беременности рекомендовано принимать почечный чай, отвар из листа брусники, толокнянки или шиповника. Также допустим прием растительных препаратов канефрона, цистеала, цистона. Иногда врачом для профилактики гестозов применяют препараты магния, липоевой кислоты, хофитол, витамин Е. применяют также и курсовой прием курантила, который улучшает кровообращение плаценты и является одним из средств профилактики гестозов.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение и профилактика гестоза.
  Продолжаем обсуждение вопросов, касающихся лечения токсикозов беременных. Если это легкий токсикоз, можно лечиться дома, но если же рвота переходит в постоянную и неукротимую, нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Такое состояние может угрожать здоровью и даже жизни матери и малыша в утробе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141256 Рецептов 1490895 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook