Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Высокое давление у беременной - как быть?

Высокое давление у беременной - как быть? Вчера мы начали разговор о повышении давления у беременных, и обсудили, каким образом может происходить его повышение, какие цифры давления опасны и что с этим делать? И все-таки хочется еще и определиться с тем, чем будет еще опасна артериальная гипертензия во время беременности?

В чем опасность артериальной гипертензии будущих мам?

Повышенное давление у женщин в положении может приводить к преждевременной отслойке нормальной плаценты, и происходит это потому, что при повышении давления в области пространства между стенкой матки и зоной плаценты в нормальных условиях отхождение плаценты происходит только после того, как плод родится. А состояние преждевременной отслойки плаценты может приводить к кровотечению, и в тяжелых случаях это приведет к достаточно выраженной кровопотере, опасной для жизни матери и плода. Все это связано с тем, что частично отслоившаяся плацента не сможет выполнять свои функции в обеспечении полноценной жизнедеятельности плода, что будет приводить к острой гипоксии – резкому дефициту кислорода, что будет нести очень высокую угрозу гибели для малыша. А значительное повышение уровня артериального давления на протяжении беременности может приводить к формированию тяжелых патологий – состояния преэклампсии и эклампсии. Данные патологии являются состояниями осложненного гестоза – тяжелого токсикоза поздних сроков беременности, при котором как раз и характерно высокое давление, возникает белок в моче и сильные отеки.

Преэклампсией называют состояние, при котором проявляется очень высокое артериальное давление до 200\120 мм.рт.ст и сильные головные боли, ощущения мелькающих мушек перед глазами, тошнота с рвотой и боли в области желудка и под ребрами. Без лечения это состояние переходит в эклампсию – приступы судорог во всех группах мышц тела с отключением сознания и остановками дыхания. Не менее грозными и опасными осложнениями повышения давления при беременности могут являться формирование кровоизлияний в мозг. Особенно значительно возрастает риск подобных проблем в периоде потуг в родах, поэтому, для профилактики подобных осложнений родов при повышенном и высоком давлении обычно прибегают к родоразрешению путем проведения кесарева сечения. При нем вероятность криза гораздо ниже. Помимо этого, высокие цифры артериального давления могут вызывать еще и такие грозные осложнения, как частичная или полная отслойка сетчатки, кровоизлияния в область сетчатки глаз, что может в результате давать частичное снижение зрения или полную слепоту.

Почему может повышаться давление при беременности?

Причин, которые бы приводили к повышению у будущих мамочек давления, очень много и все эти заболевания, относительно условно можно разделить на две большие группы. К первой группе будет относиться такая артериальная гипертензия, которая у женщины существовала еще до наступления беременности. Она могла быть результатом наличия гипертонической болезни, это такое состояние, при котором точные причины повышения давления не известны, и именно давление является ведущим из симптомов. При этом у женщины полностью отсутствуют при обследовании какие-либо из заболеваний, которые бы могли обуславливать повышение цифр давления – нет эндокринных расстройств, нет длительно протекающих заболеваний внутренних органов. Также давление может быть вызвано наличием хронических патологий со стороны внутренних органов, что будет приводить к повышению тонуса сосудов и давлению. Это патологии почек в виде хронических пиелонефритов или гломерулонефритов, поликистоза почек или врожденных их аномалий в развитии. Могут давать давление патологии надпочечников или сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и заболевания со стороны центральной нервной системы. Обычно при наличии ранее диагностированной хронической гипертензии, сильно повышенный уровень давления регистрируют с самого начала беременности.

Ко второй группе патологий относятся те виды повышенного давления, которые развились уже во время беременности. К такой группе гипертензий относятся проявления гестоза и гестационной артериальной гипертензии. Это такое состояние, при котором при беременности регистрируются стабильно повышенные уровни давления, при этом не имеется клинических проявлений гестоза и которые самостоятельно проходят сразу после родов. Гестозом же называют несколько другое серьезное осложнение беременности, которое развивается со второй половины беременности, обычно после 20-24 недель, и которое характеризуется прогрессивным нарушением в функционировании жизненно важных органов будущей мамы. При тяжелом течении гестоза или при отсутствии его правильного лечения оно будет представлять опасность для здоровья и даже жизни как самой беременной женщины, так и для плода. Классическое течение гестоза подразумевает под собой наличие прогрессирующих отеков и проявления белка в моче, повышением давления. Но стоит также заметить, что для того, чтобы заподозрить гестоз, порой достаточно только двух из этих проявлений. Гестоз достаточно быстро может без лечения переходить в осложнения в виде описанных выше преэклампсии и эклампсии, основной его опасностью может быть то, что начинаясь с совсем минимальных проявлений, он может очень стремительно перерасти в тяжелое состояние. Это обуславливает строгий контроль за беременными женщинами с повышенным артериальным давлением.

Что может способствовать повышению давления у беременных?

Есть несколько особых факторов риска, которые повышают вероятность развития гипертензии у беременных. К ним можно отнести избыток массы тела и многоплодную беременность, выявление артериального давления среди близкой родни, длительно протекающие патологии внутренних органов – особенно почек и эндокринных органов, наличие сахарного диабета обоих типов, а также повышенный уровень давления предыдущих беременностей, наличие первой беременности в возрасте младше 18 лет или старше 30 лет. Если будущая мать страдает от гипертонической болезни или имеет хронические патологии, которые сопровождаются повышением давления, при ведении такой беременности необходимо совместное наблюдение женщины акушером-гинекологом и такими специалистами как терапевт и кардиолог.

Каким же образом можно лечить гипертензию у беременных?

Для беременных крайне нежелательно принимать медикаментозные препараты, так как они могут быть потенциально опасными для плода. Поэтому, все методы лечения беременных делят на две большие группы – это немедикаментозные меры воздействия и медикаментозная терапия. К общим, не медикаментозным, способам терапии относится воздействие на режим и питание, а также устранение негативных влияющих факторов. Начинают воздействие с полноценной разработки режима дня и восстановления нормальной продолжительности сна и отдыха – ночью рекомендуется спать не менее 9-10 часов, днем отдыхать не менее 1-2 часов. Важно исключить из жизни стрессовые ситуации и тяжелую физическую нагрузку, что полезно не только для нормализации давления, но и полноценного вынашивания ребенка. Обязательным станет отказ от вредных привычек еще в стадии планирования беременности, полноценные прогулки в медленном темпе по свежему воздуху дважды в день, а также диета с некоторым ограничением соли – не более чайной ложки в сутки. Также диета должна быть обогащена калием – это курага, бананы, морская капуста, изюм и запеченный картофель.

Чтобы правильно подобрать медикаментозную терапию при неэффективности только немедикаментозных способов терапии и контроля давления, необходимо строгое соблюдение двух непременных условий. Обязателен постоянный, ежедневный контроль уровня АД не менее двух раз в день (утром и вечером) и полное возможное отсутствие неблагоприятных воздействий препаратов для нормализации давления на плод даже при длительном их применении. При наличии периодического и незначительного повышения давления во время беременности можно начать лечение с применения седативной терапии на основе лекарственных трав - отвара пиона, валерианы или пустырника (но не спиртовых настоек). По большинству своему, эти препараты могут оказаться эффективными при использовании их в комплексе со всеми немедикаментозными средствами. При постоянно повышенном артериальном давлении обычно применяют препараты, которые будут снижать и стабилизировать уровень давления у беременных. При приеме некоторых из таких препаратов может возникать побочный эффект в виде замедления частоты сердечных сокращений у самого плода, и поэтому назначать такие лекарства нужно только под строгим врачебным контролем.

Завтра мы продолжим обсуждение этой темы и поговорим о низком давлении.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135580 Рецептов 1425904 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook