Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности здоровья при весенней беременности

Особенности здоровья при весенней беременности Мы продолжаем обсуждение особенностей беременности в весеннее время, вчера мы поговорили о некоторых нюансах, и продолжаем наше обсуждение. Одной из главных весенних проблем беременных является дефицит витаминов, который принято называть «авитаминозом», хотя в действительности это состояние является снижением количества витаминов (гиповитаминоз) или минимальной витаминной обеспеченностью.

Проблема дефицита витаминов

Ранней весной это вполне распространенная проблема среди всех людей, а не только беременных женщин, которая отражается как на физическом состоянии человека, так и на эмоционально-психических функциях. Основными причинами этого состояния являются вполне реальные вещи – дефицит свежих плодов в питании, дефицит витаминов в плодах. Так как длительное хранение или выращивание в тепличных условиях с применением разного рода веществ снижает полезность и пищевую ценность продуктов. Тогда возникают слабость и хроническая сонливость, нездоровый цвет лица, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, общее плохое состояние. Что же делать беременным женщинам в такой ситуации в начале весны? Прежде всего, нужно постоянно принимать поливитаминные комплексы, рекомендованные вашим врачом с начала беременности. Они будут по возможности порывать все ваши потребности в витаминах и минералах, но не стоит забывать и о пищевых источниках пополнения запасов. Самыми весенними источниками витаминов для беременных могут стать различные растения – садовая зелень. Обычно весной ее выращивают уже в грунте или многие делают это на окошках. Даже если это привозная зелень с Югов России, в ней все равно достаточно полезных витаминов и минеральных компонентов, на порядок больше, чем у парниковой. Можно покупать зелень в магазине или на рынке, а можно постараться вырастить ее самостоятельно на окошке. Эти растения помогут вам бороться с дефицитом витаминов и поднимут настроение своим ярким цветом и ароматом. Какие же из них стоит употреблять и почему?

Самый основной – укроп, являющийся настоящим кладезем витаминов весной, так как его нежная зелень содержит запас каротина, витамина С, группы В и фолиевой и никотиновой кислоты. Помимо витаминов, укроп содержит в себе много полезных минералов – калий, кальций, фосфор и железо. Имеются данные о том, что пучок укропа способен помогать в снижении давления у гипертоников, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает работе сердца и сосудов. Свежий укроп является отличным средством для профилактики головных болей или заболеваний в стенках сосудов. Помимо этого, зелень укропа используют в домашней косметологии при беременности. В листьях укропа содержатся особые фитонциды (растительный антибиотик), и из-за этого маски с укропом помогают справиться с воспалением кожи, угревой сыпью и прыщами. Не менее полезной будет свежая петрушка, она дает суточную дозу аскорбиновой кислоты и каротина всего в одном пучке. Она лидер среди доступных нам растений по количеству аскорбиновой кислоты, но во время беременности с петрушкой лучше не усердствовать – потребление большого ее количества приводит к повышению тонуса стенок матки и угрозе выкидыша. Если боитесь принимать ее внутрь, можно отлично применять ее наружно для ухода за кожей. Маски на основе петрушки помогают отбеливать кожу, устраняют мелкие морщинки и угри.

Не менее полезными для беременной в период весеннего сезона может стать зеленый лук, в котором содержатся многие витамины и много микроэлементов – витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, соли железа и калия. При этом лук полезен для профилактики гриппа и ОРВИ из-за наличия в нем фитонцидов, обладает желчегонным эффектом. Другим полезным продуктом станет сельдерей, в котором много минеральных компонентов и витаминов. Весной полезен щавель как источник аскорбиновой кислоты, железа и каротина, он помогает при тошноте и токсикозе, при проблемах с печенью. Но при повышенной кислотности и проблемах с почками со щавелем нужно быть аккуратными. Полезны салаты и щи со щавелем. Можно добавить к своему рациону весной черемшу, листья салата, шпинат, базилик и кинзу. Эти зеленые друзья помогут вам пополнить запасы полезных веществ в организме.

Проблема весенних обострений

Весна – хотя и очень волнующее и приятное время года, но она опасна для будущих мам еще и хроническими заболеваниями. Весной, на фоне снижения иммунитета, общей астении и ослабления резервных возможностей организма может происходить обострение разного рода хронических патологий или вовремя не долеченных болячек. Это происходит не у всех, но достаточно частое явление. Чаще всего весеннему обострению подвержены органы желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит) или мочеполовая система (циститы, пиелонефриты). Поэтому, если у вас имеются проблемы в данных областях, подумать о профилактике этих заболеваний стоит еще зимой, заранее, пройдя обследование у врача и получив его рекомендации во время беременности. Если же вы не проводили профилактики и весной во время вынашивания ребенка вас стало что-либо беспокоить, не стоит затягивать ваши визиты к врачу.

Также не стоит игнорировать проблему, если с наступлением беременности вы стали зависеть от капризов погоды, особенно в весеннее время. При смене погоды в период с марта по апрель, с холода на тепло или с сухой погоды на дождь, могут возникать предпосылки для формирования метеозависимости. Стоит также проконсультироваться у врача, так как подобные явления при здоровой беременности возникать не должны. В период межсезонья вам будет важно позаботиться о том, чтобы ваше питание было полностью соответствующим вашему хроническому заболеванию, при этом диета должна быть максимально щадящей, но полноценной по всем необходимым компонентам. Важно будет пройти весь полный курс лечения, который назначит вам врач, даже если проявления заболевания кажутся совсем исчезнувшими. Не стоит также забывать и о том, что мы говорили ранее – нужно одеваться по погоде, особенно заботясь о тепле ног и области бедер и поясницы.

Приступы весенней депрессии

Весной вся природа оживает, и казалось бы, с нею должны оживать и ваши чувства и настроение. Однако, не смотря на увеличение дня и пригревающее солнышко, пробуждение природы и зеленеющую травку, весной настроение может быть совершенно отвратительным. В начале весны могут подстерегать раздражительность, сонливость и апатия, основные признаки начинающейся весенней депрессии. Добавляет в копилку плохого настроения изменяющийся внешний вид и лишний вес, перепады температуры и смены погоды, что приводит к постоянному подавленному настроению и слезам. Чтобы решать – опасна ли для вас весенняя депрессия при беременности, ответьте на несколько вопросов:
- вам трудно сейчас справляться с привычными делами?
- если вам не удалось лишний часок поспать, чувствуете ли вы усталость или разбитость?
- стали ли вы кушать больше сладостей и мучного?
- стали ли вы прибавлять в весе более обычного?
- проблема ли для вас изменение вашего состояния весной?


Если многие из вопросов имеют ответ «да», у вас есть признаки весенней депрессии, а во время беременности психо-эмоциональный фон и так не стабилен, поэтому женщине вдвойне труднее. Но что же делать с этим состоянием, как справляться с проявлениями депрессии и плохого настроения? Есть несколько способов помочь себе в данных ситуациях.

Прежде всего, необходимо начать с разработки для себя наиболее оптимального режима дня и строго его придерживаться, нельзя во время беременности отказывать себе в отдыхе и сне, лучше стоит отказаться от части домашних дел. Помимо полноценного сна, нужно как можно чаще бывать на улице, много гулять, особенно в солнечные дни и в тихих и уютных местах. При нормальном самочувствии и разрешении врача не стоит во время беременности отказываться от интимной близости и общения с партнером. Секс оказывает неоценимую пользу в нормализации состояния и на практике подобные интимные утехи мгновенно повышают настроение, вызывая выделение гормонов удовольствия – эндорфинов.

Весной также нельзя садиться на диеты, тем более во время беременности, если будет необходимо, врач скорректирует ваше питание и назначит вам разгрузочные дни. Прибавка веса во время беременности – это нормальное явление, а вот диета способна надолго испортить настроение и самочувствие. Весной при беременности важно заниматься теми делами, которые приносят вам удовольствие, не стоит оказывать себе в мелких покупках и радостях – занимайтесь любимыми делами. Особенно депрессивным может стать март, время, когда холодно и промозгло, старайтесь найти себе приятное занятие на эти дни. Постепенно настроение будет улучшаться, а вместе с ним и внешний вид и общее самочувствие. По возможности выбирайтесь на отдых на природу, даже если прохладно, просто одевайтесь потеплее.
Еще статьи на тему "Беременность и отдых (праздники, активный отдых)":
Новогодние праздники и беременность
Новогодние праздники беременных. Продолжение
Интимные отношения во время беременности. Трудности
Интим при беременности - когда можно и нельзя?
Беременна весной - особенности беременности
Беременность на даче. Что нужно учесть?
Беременность на даче - запреты, прогулки
Беременность на даче - купания, загар и питание
Беременность летом.
Как пережить жару беременной?
Ванна при беременности.
Водные процедуры беременным.
Водная подготовка к родам.
Несколько запретов беременных в привычной жизни.
Можно ли беременной.... Запреты ограничения при беременности
Особенности беременных: изменения пристрастий
Как музыка при беременности влияет на будущего ребенка
Как запланировать пол ребенка?
Можно ли будущей маме загорать?
Можно ли при беременности красить волосы?
Приметы у беременных: верить ли им?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135580 Рецептов 1425912 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook