Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Можно ли беременной.... Запреты ограничения при беременности

Можно ли беременной.... Запреты  ограничения при беременности Беременность – это особое время в жизни любой женщины, и образ жизни во время вынашивания ребенка может существенно меняться. Важно помнить о том, что во время беременности некоторые из факторов могут крайне неблагоприятно влиять на то, как развивается плод, и поэтому, во время беременности возникают некоторые вполне разумные ограничения в повседневной жизни и развлечениях. Что же стоит изменить в своей профессиональной и повседневной жизни при появлении на тесте двух полосок?

Работа и профессиональная деятельность.
Зачастую по роду своей работы женщины вынуждены сталкиваться с вредными факторами, которые могли бы навредить беременности. Поэтому, если будущая мама работает, ей категорически запрещается, в том числе и на законодательном уровне работать на производствах, которые связаны с вредными факторами. К таковым, которые особенно неблагоприятно влияют на развитие плода, относятся следующие:

- воздействие радиации. Особенно опасно данное воздействие в сроки первого триместра, до 12 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода, происходит закладка и формирование органов и тканей. Действие радиационных лучшей приводит к провоцированию пороков развития плода, формированию умственной отсталости, самопроизвольные выкидыши или замершую беременность. По данным наблюдений, проводимых ретроспективно, у людей, которые рождены от матерей, которые при беременности подвергались систематическому влиянию радиации, может со временем развиваться лейкемия или злокачественные новообразования в головном мозге. Постоянному воздействию радиации подвергаются рентгенологи, лаборанты, работники производств.

- воздействие солей тяжелых металлов, особенно опасными из них будут ртуть, которая содержится в электрическом оборудовании, а также применяется при химическом, металлургическом и автомобильном производстве. Не менее опасным будет и свинец, которые содержат некоторые марки бензина, стройматериалы или красители для тканей. Систематический контакт с солями тяжелых металлов приводит к способности этих солей накапливаться внутри организма. В том числе накопление солей тяжелых металлов происходит в тканях растущего плода. Это приводит к формированию тератогенных эффектов – развиваются пороки развития плода, эмбриотоксических эффектов – повреждение зародыша при изначально его нормальном развитии, а также к развитию в дальнейшем церебральных параличей.

- воздействие инсектицидов и пестицидов, особых химических веществ, которые входят в состав средств борьбы с сорняками или вредителями сельскохозяйственных культур. Контакты с данными веществами могут формировать пороки развития конечностей плода, мутагенные эффекты с поражением половых клеток, что будет приводить к формированию особых болезней, которые передаются по наследству.

- работа по ночам. Обычно в ночные смены работают продавцы, диспетчеры, медсестры и врачи, контролеры на производствах и другие профессии. Работа по ночам для любого живого организма будет однозначно вредной и тяжелой, так как это приводит к сбоям в биологических ритмах, что нарушает нормальную выработку особого гормона – мелатонина. Этот гормон является основным регулятором суточных ритмов организма человека, что приводит к формированию состояния хронического стресса. При беременности любые стрессы будут негативно влиять на развитие плода, что может приводить к самопроизвольным выкидышам или развитию преждевременных родов. Риски при ночных сменах по данным ученых повышаются в два раза.

- ношение тяжестей. Беременным запрещено поднимать и переносить тяжести, так как такие физические нагрузки могут привести к выкидышам или провоцируют преждевременные роды. Если речь идет о производстве, имеются особые специально разработанные нормативы, по данным которых беременные женщины при периодических подъемах или перемещении тяжестей не может поднимать допустимый вес более 2.5 кг. А если такие подъемы очень частые – тогда не более 1250 г.

Все вопросы, касающиеся труда беременных, оговорены и прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Согласно этому кодексу работодатели, по заявлению самой беременной женщины с предоставлением ею справки о беременности, либо по заключению ее врача, обязаны снизить для будущей мамы нормативы выработки или перевести беременную на легкий труд. Будущим мамам нужно исключать влияние всех неблагоприятных факторов, при этом перевод на легкий труд не значит урезания оплаты труда. Запрещается для беременных работать сверхурочно, работать в ночное время или отправлять их в командировки.

Домашние дела и работы по дому.
Хотя беременным и стараются облегчить труд на производстве, но в большинстве своем на все девять месяцев беременности домашние дела совсем исключить не удастся в любом случае, и обязанности по поддержанию чистоты и порядка в доме все равно останутся на плечах хозяйки в ее новом интересном положении. Но стоит помнить о том, что некоторые из видов домашней работы в период беременности должны быть категорически запрещены. К таковым будет относиться:

- совершение резких и порывистых движений, сильных наклонов туловищем в виде поднимания полных ведер с водой, вытряхания ковров.
- ношение тяжелых пакетов и сумок с продуктами. Будущим матерям категорически запрещено поднимать вес более 5 кг
- самостоятельное передвижение и перестановка мебели
- выполнение таких домашних дел, при которых приходится длительно поднимать руки вверх, например, вешать шторы (а тут еще можно и упасть, потеряв равновесие). Также стоит отказаться от таких работ, которые связаны с резким поднятием вверх рук и напряжением области передней брюшной стенки – доставать вещи с высоких полок шкафа, тянуться на верхние полки кухонных шкафов.
- подъемы на стул, табурет, подоконники или стремянку, чтобы помыть окна, вытереть пыль с мебели, сменить перегоревшие лампочки и т.д.
- длительное нахождение в позе на корточках при чистке ковров или мытье пола.

Все эти действия могут представлять опасности для здоровья и нормального течения беременности у будущей матери, могут повредить плоду из-за того, что наличие резких движений, поднятие тяжестей и длительное вынужденное неудобное положение приводит к тому, что сильно напрягаются мышцы передней брюшной стенки. Это приводит к резким колебаниям внутриматочного давления. Подобные действия могут приводить к формированию угрозы прерывания беременности, а также к преждевременному отхождению околоплодных вод с запуском родов. Помимо этого, за счет действия гормонов во время беременности, область хрящей и суставов становится более подвижной и эластичной, происходит смещение центра тяжести, что приводит к повышенному риску падений, особенно опасными они станут с высоты подоконника, стула или стремянки. При падении последствия могут быть фатальными – внутренние кровотечения из-за преждевременной отслойки плаценты, развитие острого геморрагического шока и также может происходить внутриутробная гибель плода. Полностью любые физические нагрузки должны быть исключены у беременных, имеющих предлежание плаценты, особой патологии, при которой крепление плаценты происходит в области шейки матки. Ее отслойка грозит сильнейшим кровотечением. Также запрещены нагрузки при низкой плацентации, угрозе прерывания беременности.

Опасными для беременной могут стать контакты с бытовой химией, и особенно со средствами, обладающими резкими запахами и содержащие в своем составе потенциально опасные вещества. Особенно рекомендуется отказаться от постоянного использования средств с содержанием:
- хлора и его производных в виде отбеливателей, средств для дезинфекции и чистки сантехники, пятновыводителей и других
- фосфатов, содержащихся в моющих средствах – порошках и гелях
- аммиака, который входит в состав моющих и чистящих средств, препаратов для мытья окон
- ксилена и туолена, входящих в состав ароматизаторов и освежителей воздуха, аэрозолей.
Прежде всего, при тесном и регулярном контактировании с вредными веществами бытовой химии, которые содержатся в привычных нам средствах для уборки, может провоцировать развитие аллергических заболеваний. При беременности иммунитет изменяется и аллергические реакции могут возникать на ранее вполне безобидные вещества. Кроме того, эти вещества способны приводить к раздражению слизистых оболочек глаз или дыхательных путей, кожи.
Помимо этого, всегда стоит помнить о том, что вредные химические вещества, содержащиеся в средствах для уборки способны проникать внутрь организма женщины и приводить к тератогенным, вызывающим пороки развития плода, эффектам или мутагенным, вызывающим мутации в клетках плода, действиям. Для обеспечения своей собственной безопасности нужно внимательно изучать этикетки, исключая взаимодействие со средствами, которые имеют пометки «токсично», а также при уборке всегда использовать перчатки и защитную маску для того, чтобы исключить прямые контакты вещества с кожей и дыхательными путями.

Строжайше запрещено использовать во время беременности препараты для уничтожения грызунов, насекомых и вредителей в виду их высокого токсического эффекта, они могут приводить к тяжелым отравлениям, что может представлять опасность как для будущей матери, так и для ее ребенка.
Стоит отказаться от идеи занятия ремонтом, так как такой вид занятий будет сочетать в себе практически все варианты опасностей и угроз, которые мы перечислили с вами ранее. Это и риски падения с высоты табуретов или стремянок, чрезмерная физическая нагрузка, а также влияние опасных химических веществ, которые могут входить в состав красок, лаков и растворителей, а также стройматериалов. В вопросах ремонта положитесь на членов семьи или профессионалов, но сами только руководите процессом, продумывая дизайн дома и декорируя его.

Стоит отказаться от участия во всех ремонтных работах, и самым оптимальным на время ремонта был бы ваше переезд в другое место, чтобы вы не дышали испарениями всей ремонтной химии.
Еще статьи на тему "Беременность и отдых (праздники, активный отдых)":
Новогодние праздники и беременность
Новогодние праздники беременных. Продолжение
Интимные отношения во время беременности. Трудности
Интим при беременности - когда можно и нельзя?
Беременна весной - особенности беременности
Особенности здоровья при весенней беременности
Беременность на даче. Что нужно учесть?
Беременность на даче - запреты, прогулки
Беременность на даче - купания, загар и питание
Беременность летом.
Как пережить жару беременной?
Ванна при беременности.
Водные процедуры беременным.
Водная подготовка к родам.
Несколько запретов беременных в привычной жизни.
Особенности беременных: изменения пристрастий
Как музыка при беременности влияет на будущего ребенка
Как запланировать пол ребенка?
Можно ли будущей маме загорать?
Можно ли при беременности красить волосы?
Приметы у беременных: верить ли им?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135830 Рецептов 1431332 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook