Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Можно ли будущей маме загорать?

Можно ли будущей маме загорать? Беременность длится несколько месяцев и у многих будущих мам определенный промежуток беременности приходится на летние месяцы, когда тепло, много солнца, когда хочется поплескаться в воде и понежиться на пляже. Но можно ли загорать женщине, которая вынашивает малыша, не принесет ли вреда это ей и ее малышу? Часто многие беременные стараются избегать активного отдыха, опасаясь загара. А другие женщины, наоборот, активно занимается своей внешностью, посещая пляжи или солярии, стараясь получить бронзовый цвет кожи. Так как узнать, загар полезен или вреден?

Как и откуда возникает загар?
Чтобы понять, полезен или вреден загар, следует разобраться, как появляется загар, почему и из-за чего кожа темнеет и нужно ли это организму. Загаром называется естественная защитная реакция организма, возникающая после воздействия на кожные покровы потенциально опасных для тела ультрафиолетовых лучей. В особых клетках, которые называются меланоцитами, под действием УФ-лучей вырабатывается пигмент темного цвета или меланин. Этот пигмент способен связывать, обезвреживать и удалять свободные радикалы, которые под воздействием облучения вырабатываются в клетках. Вредят организму все свободные радикалы, они повреждают ДНК, вызывая рак и мутации клеток, поэтому, у организма имеется целая система для борьбы с ними. В зависимости от полученного количества облучения, меланин может окрашивать кожу, придавая ей цвет от светло-коричневого оттенка и до почти черного, все зависит от расы человека и количества пигмента. Но если сразу долго находиться на солнце после длительного перерыва, то к выработке меланина кожа не готова, для этого ей необходимо время. Обычно в этот период люди «сгорают» на солнце, получая ожоги и шелушение на коже.

Полезные свойства загара
Если беременность протекает нормально, то правильное пребывание на солнце, в умеренных количествах, пойдет на пользу самой маме и ее будущему ребенку. Под действием солнечных лучей в коже активно происходит синтез витамина Д3, который помогает всасыванию и усвоению кальция, необходимого для скелета, как матери, так и малыша. Кальция расходуется в несколько раз больше во время беременности, а прием минералов и пищевых добавок без витамина Д, не могут полноценно покрыть потребности в кальции и витамине Д у матери и малыша. Синтетические препараты этого витамина женщины переносят не всегда хорошо, они могут вызывать запоры или дерматиты, поэтому беременным необходимо круглогодичное пребывание на солнце. Также, важно получать необходимое количество витамина Д и кальция на ранних сроках беременности, в период закладки зубов малыша и в период его активного роста. Но есть и отрицательные стороны у загара при беременности.

Вредные эффекты загара
Однако, во время беременности у загара есть и опасные стороны. Прежде всего, сама по себе беременность считается большой нагрузкой на организм женщины. На ее коже образуются пигментные пятна (хлоазмы беременных) на лице, шее, руках и в районе декольте. Солнечные лучи будут усиливать пигментацию при воздействии на кожу, особенно, если загорать днем. Кроме того, от солнечных лучей тело сильно нагревается, в том числе и внутри. Перегревание организма, как женского, так и младенческого, может привести к нарушению в формировании мозга плода и его нервной системы. Перегревание очень опасно для малыша, так как он еще не умеет регулировать температуру. Кроме того, возникает риск преждевременных родов при повышении температуры тела.

УФ-лучи активируют метаболизм, усиливают частоту сердцебиения, дыхания, но понижают давление. Нахождение под солнцем длительное время может привести к плохому самочувствию, возможны головокружения, пропадает аппетит, нарушается сон. Кроме того, из-за гормональных изменений, кожа беременных становится более чувствительной к ультрафиолету и солнечным лучам. Это может привести к возникновению угрозы трансформации родимых пятен и родинок в разные опухоли кожи или меланомы. Долгое пребывание под солнечными лучами приводит к усиленному потоотделению, а так как потеют беременные сильнее обычных женщин, то это становится причиной обезвоживания, сгущения крови и возникновения тромбов. Варикозное расширение вен на солнце прогрессирует, поэтому, нужно поберечься от солнца, если существуют проблемы с ногами. И еще, ни один человек не застрахован от теплового удара в летнее время, а при ускоренном метаболизме беременных, он опасен им вдвойне.

Как же быть?
Конечно, это не значит, что нужно не выходить никуда весь летний период и запереть себя в четырех стенах. Беременная женщина может отдыхать на воздухе, посещать пляж, купаться, только делать это надо правильно с максимальной безопасностью для себя и будущего ребенка. Чтобы загар приносил вам пользу и удовольствие, то нужно соблюдать следующие рекомендации:
- ходить на пляж необходимо утром, до десяти часов, или вечером, после пяти часов, а днем можно отдыхать на воздухе в тени или под навесом.
- необходимо сократить походы под солнцем в жаркое время до необходимого минимума.
- при выходе в солнечный день надевать широкополую шляпу.
- следует выбирать светлую одежду, она солнечные лучи активно отражает.
- необходимо пить много жидкости, но со специалистом следует предварительно посоветоваться о правильности приема.
- смывайте пот и продукты обмена веществ часто, под душем прохладной водой.
- необходимо пользоваться защитными средствами для кожи, которые разработаны специально для беременных.
Все это сохранит вам здоровье и красоту тела.

Альтернативы есть?
Но многие женщины интересуются, можно ли применять автозагар или пойти в солярий, если вредно натуральное солнце? К сожалению, при беременности не стоит активно применять автозагар. Для будущих матерей он небезопасен, потому, что его действие основывается на основе химического вещества, который называется дигидроксиацетон, который проникает в кровь и в толщу кожи, и, преодолевая плацентарный барьер, попадает к ребенку.тВозможно, лучше в солярии загорать? Но врачи этого делать не рекомендуют из-за большой нагрузки на организм УФ-лучами. При гормональных изменениях существует шанс того, что загар будет пятнистым и повышается риск перерождения кожных родинок в опухоли.
Считается, что на пользу беременным пойдут солнечные умеренные ванны, но нужно соблюдать осторожность и знать меру. А можно ровный загар приобрести и после того, как ребенок родится.
Еще статьи на тему "Беременность и отдых (праздники, активный отдых)":
Новогодние праздники и беременность
Новогодние праздники беременных. Продолжение
Интимные отношения во время беременности. Трудности
Интим при беременности - когда можно и нельзя?
Беременна весной - особенности беременности
Особенности здоровья при весенней беременности
Беременность на даче. Что нужно учесть?
Беременность на даче - запреты, прогулки
Беременность на даче - купания, загар и питание
Беременность летом.
Как пережить жару беременной?
Ванна при беременности.
Водные процедуры беременным.
Водная подготовка к родам.
Несколько запретов беременных в привычной жизни.
Можно ли беременной.... Запреты ограничения при беременности
Особенности беременных: изменения пристрастий
Как музыка при беременности влияет на будущего ребенка
Как запланировать пол ребенка?
Можно ли при беременности красить волосы?
Приметы у беременных: верить ли им?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128399 Рецептов 1304608 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

k89264249016
12 февраля в 1:50
0
Вот просто тащусь от своего желания иметь летних детей)) нравится мне это. Начало беременности в конце лета-начале осени, роды в конце весны-начале лета)) и загорай сколько хочешь и купайся и отдыхай))) да, больше упора на гигиену, это мои "тараканы" стерильность и прочее, поэтому бассейн под запретом, но море...))) море нет и ребенок, как родился, сразу тепло, много свежего воздуха и солнышка ( витаминчика Д) и маме хорошо. Единственный напряг- целое лето пропускаю в плане фруктов. Клубнику нельзя, вишню нельзя, про манго и ананас вообще молчу. Только зелёные яблоки себе позволяла. Но,те, кто родили зимой, к примеру, тоже не могут есть те же фрукты, поэтому я все равно в плюсе)) у меня много подружек с детьми и есть с чем сравнить))
Ирга
12 февраля в 9:40
0
А мне любопытно даже стало - а как вы с новорожденным умудрялись как-то купаться и отдыхать, да еще и "сколько хочешь"? О_О Обычно мамы в этом периоде в зомби превращаются, когда на кровать прилечь на лишние 5 минут - это уже непозволительная роскошь... Имхо, в это время наоборот "обидно" ребенка родить, и в результате "прос..ть", извиняюсь, всё лето Но это, конечно, мои субъективные ощущения и личный опыт.
k89264249016
12 февраля в 14:34
0
не все в зомби состоянии пребывают после родов. у меня обе девочки в младенчестве тихие и спокойные. со старше 1 или 2 бессонные ночи за все время, а с младшей вообще не припомню бессонных ночей)) всю ночь спали обе, старшая с 2 недель, младшая с месяца. и дневной сон 1, но зато 5-6 часов сразу))) наверное у меня идеальные дети (для меня естественно так и есть) ИМХО. так что в это время самое то детей рожать)))
Ирга
12 февраля в 14:52
0
Вы счастливое исключение. Завидую по-белому, редко так бывает.
k89264249016
12 февраля в 1:52
0
А вот будущей маме не рекомендовала бы загорать. Если бы у нас были не запланированные дети и они были бы не летними, то беременяшкой я лично, загорать бы не стала. И купаться тоже во избежании каких-нибудь инфекций
Ирга
12 февраля в 9:41
0
Кстати, вот это зря. Я и загорала, и купалась с удовольствием - это и полезно во время беременности, и приятно очень
k89264249016
12 февраля в 14:31
0
мне мой гинеколог не рекомендовала на сроках после 6 мес вообще загорать и далеко улетать на море, а "наше" побережье меня в принципе не устраивает и отдыхать там не по мне.
а зря или не зря должен решать врач, а не пациент можно и курить и пить алкоголь и ребенок от этого тоже не умрет, но какие последствия...
Ирга
12 февраля в 14:53
0
Ну так до срока в 6 месяцев есть еще целых ШЕСТЬ месяцев, т.е. полгода, в течение которых можно и летать за границу, и купаться, и загорать. Это совсем немало )
k89264249016
12 февраля в 17:47
0
ситуации бывают разные. это мне до 6 мес можно было. кому-то и до 9 мес можно, а кому-то с первых недель опасно. моя знакомая на 2ом месяце полетели в Марокко в свадебное путешествие, ребенка планировали, долго не получалось, были все безумно счастливы. в Марокко ребенка они потеряли, к сожалению. ей гинеколог говорила, что так далеко лучше не летать, проблемы со здоровьем. но...желание отдохнуть ДО рождения (типа потом сил, времени и денег не будет) взяло верх и ребенка они не сохранили. надо просто слушать врача.
Ирга
13 февраля в 9:00
0
С этим согласна, конечно, если проблемы есть - то лучше остеречься. Но если всё хорошо, то не вижу смысла в таких самоограничениях.
k89264249016
13 февраля в 9:08
0
Как уже написала про знакомую- она знала о проблемах, но решила, что все не так страшно, как говорит доктор. И таких людей очень много, кто считает, что все не так страшно, как сказал врач...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook