Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.

Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод. Мы уже неоднократно говорили о том, что питание малыша в утробе матери и тесная его связь с нею осуществляется за счет плаценты. И если при беременности нарушается нормальный кровоток в системе мама-плацента-плод, это грозит серьезными неприятностями и может приводить к тяжелым последствиям для обоих. Каким же образом проявляется нарушение кровообращения и что с этим делать?

Общие данные о системе.
Внутри системы кровообращения плода в утробе матери можно выделить две системы – это плодовое кровообращение и плацентарное. Нарушение в любом из этих кругов кровообращения может приводить к разного рода неприятностям, в том числе и к формированию различных заболеваний самой матери или малыша. Отметить наличие проблем в данной системе может врач при обследовании и проведении дополнительных методов диагностики. С этой целью в сроки примерно 30-ти недель беременности будущая мама будет должна пройти особый вид ультразвуковой диагностики, при котором будут видны сосуды плаценты, которые представлены трехмерной моделью. Если имеется какое-либо отклонение ил нарушение в кровотоке, специалисты сразу же его отметят, так как изменится пространственное соотношение между маточным и плодово-плацентарным кровотоком.

Суть патологии.
Кровоток во время беременности будет страдать на фоне имеющейся патологии – плацентарной недостаточности. Это состояние, которое будет выражено в нарушении сразу нескольких основных функций плаценты – эндокринной (выделение гормонов), метаболической (участие в обмене веществ) и транспортной (доставка питания и кислорода к плоду). Если говорить совсем упрощенно, то нарушается способность плаценты к поддержанию нормального обмена веществ между организмом матери и организмом плода. Иногда симптомы плацентарной недостаточности могут быть совсем незаметны для женщины, и выявляются только по результатам проведения доплерометрии, при которой выявляется видимая картинка, которая и указывает на страдание малыша в утробе. В большей части случаев выявляются признаки внутриутробных задержек развития плода, или же снижение скорости и объема кровотока в сосудах пуповины. Особенно серьезными будут последствия такого состояния. В тяжелых случаях прогрессируют задержки в развитии плода, угнетаются его дыхательные функции.

Степень тяжести патологии.
В акушерстве выделяется несколько прогрессирующих степеней тяжести данной патологии. Они основываются на данных доплерометрии и клинической картины.
При первой степени тяжести нарушений, развитие плода будет относительно удовлетворительным, при этом нарушения кровотока не имеют опасного течения, они затрагивают только исключительно маточно-плацентарную часть кровообращения. Но при отсутствии своевременного диагностирования или бездействии со стороны специалистов, ненадлежащего лечения данной проблемы, этап длится до четырех недель и переходит во вторую стадию проблемы. Первая стадия нарушений в системе мать-плацента-плод, делится на два подтипа:
- стадия 1А, при ней кровообращение плода и плаценты находится во вполне нормальном состоянии, но нарушения отмечаются в системе маточно-плацентарного кровотока. При этом может формироваться синдром задержки роста плода примерно у 90% всех беременных. Это наиболее легкий из всех вариантов нарушений, легче всего поддается коррекции.
Стадия 1Б, при которой маточно-плацентарное кровообращение никаким образом не страдает, но отмечаются нарушения в кровообращении между плацентой и плодом. При таком состоянии синдром задержки внутриутробного роста плода может отмечаться примерно у 80% беременных.

При второй степени тяжести нарушений выявляются в виде проблем с передвижением крови, как в сосудах плаценты, так и в сосудах пуповины и плода. Такая степень нарушений приводит уже более выраженным метаболическим сдвигам и может достаточно быстро прогрессировать, буквально за одну неделю переходя в третью, и самую опасную стадию. При этом на второй стадии нарушение кровообращения в обоих системах остается не критичным и плод получает питательные вещества, хоть и в ограниченном объеме.

Третья стадия свидетельствует о том, что кровообращение плода находится на критически низком уровне и грозит ему серьезными проблемами в здоровье и осложнениями. При этом, кстати, маточно-плацентарное кровообращение может вполне оставаться в пределах нормы или незначительно нарушается. Все страдания приходятся большей частью на долю плода. В таких условиях он серьезно страдает и это может привести к серьезнейшим, порой просто непоправимым последствиям, вплоть до гибели внутриутробно малыша.

Причины нарушений кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Причин для подобных нарушений может быть предостаточно и в каждом конкретном случае нужно искать ту, что вызывает нарушения у данной конкретной беременной, и как можно скорее устранять и ее саму и ее последствия. По мнению большинства исследователей считается, что причинами формирования данного состояния является наличие внутриутробного инфицирования плода и плодных оболочек. Это могут быть микробные, грибковые или вирусные инфекции. Но далеко не всегда причины заключаются в инфекции. Подобное состояние может развиваться на фоне имеющегося позднего токсикоза беременности – гестоза, когда организм матери не справляется с нагрузками, возложенными на него беременностью. Также причинами нарушений в системе мать-плацента-плод могут стать артериальные гипертензии различного происхождения – эссенциальная, почечная, эндокринная и другие, приводящие к спазму сосудов и нарушениям кровотока как в матке, так и плаценте и сосудах плода.

Могут быть факторами риска развития патологии угрозы прерывания беременности, проблемы с тонусом матки в ранние и поздние сроки беременности. Одним из факторов развития проблемы в системе мать-плацента-плод также считают состояние привычных выкидышей, имевшая место в анамнезе женщины. Влияние оказывает наличие пиелонефрита беременной или других проблем с почками при течении беременности. Выше вероятность развития подобной проблемы у тех женщин, кто уже рождал в прошлом детей с синдромом задержки в развитии плода, или кто перенес ранее в прошлые беременности тяжелые гестозы. Также определенное влияние может оказывать на развитие подобного состояния наличие у беременной сахарного диабета до беременности или гестационного.

Если вовремя не начать лечение данной патологии, на протяжении примерно четырех-шести недель состояние маточно-плацентарного и плодового кровотока из незначительных нарушений перерастет в выраженную, и приведет к третьей стадии патологии. Если же проблема была выявлена в сроки 30-ти недель или даже ранее, тогда медики имеют в воем распоряжении достаточное количество времени, чтобы они могли предпринять соответствующие меры и постараться практически на нет свести негативные проявления заболевания.

Методы лечения патологии.
На сегодняшний день нет единого подхода к терапии данного состояния и одинаково эффективных методик, которые могли бы полностью и навсегда избавить будущую мамочку от данной патологии беременности. Обычно проводится комплексное лечение, которое направлено на стабилизацию процесса для того, чтобы как можно дольше избежать преждевременных родов. Особенное значение будет иметь профилактика нарушений кровообращения среди тех женщин, которые изначально отнесены к группам риска. В этом случае будет идти речь о полноценном отдыхе и сне, который стоит осуществлять на левом боку, об отказе от физических и эмоциональных перегрузок, полноценном и сбалансированном питании, достаточном пребывании на свежем воздухе и дыхательной гимнастике. Зачастую врачи рекомендуют прием особых аминокислот и глюкозы, АТФ для нормализации обменных процессов внутри организма.

При наличии определенных проблем и патологий, могут применяться такие вещества как Магний в комбинации с витамином В6, который снижает тонус матки и нормализует кровообращение в маточной стенке. Могут также применяться эуфиллин и но-шпа, которые обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектами. Для профилактики тромбозов и нормализации функции свертывания крои применяют курантил курсами. Активно применяется препарат актовегин, который приводит к активизации метаболизма и стимуляции работы головного мозга. Применяются данные препараты только по предписанию врача, который назначает дозировки и длительность применения. В среднем, терапия длится до шести недель, в легких случаях она проводится амбулаторно, при тяжелых состояниях в условиях стационара с контролем УЗИ, при ухудшении в состоянии и критическом нарушении кровообращения показано экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
  Мы уже неоднократно говорили о том, что питание малыша в утробе матери и тесная его связь с нею осуществляется за счет плаценты. И если при беременности нарушается нормальный кровоток в системе мама-плацента-плод, это грозит серьезными неприятностями и может приводить к тяжелым последствиям для обоих. Каким же образом проявляется нарушение кровообращения и что с этим делать? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140292 Рецептов 1484421 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook