Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает

Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает Мы уже говорили о применении доплера в диагностике проблем беременности. Важно знать, что изменения кровотока с сосудах отражают степень тяжести тех или иных осложнений, которые возможны при гестации. Особенно важны его данные при наличии гестозов, подозрении на фето-плацентарную недостаточность или внутриутробной гипоксии.

Значение доплерометрии в прогнозировании течения беременности.
Давно было замечено, что между степенью выраженности кровотока и частотой и тяжестью возникающих осложнений в виде гестозов, синдрома нарушений в развитии плода, формированием внутриутробной гипоксии, а также общим состоянием новорожденного имеется прямая взаимная связь. Чем более выражены нарушения кровообращения, тем сложнее буде состояние и тем выше процент осложнений. Для каждой степени нарушения кровотока будут существовать свои особенности в дальнейшем ведении беременности.

При первой степени нарушения кровотока по данным доплерометрии показано будет динамическое наблюдение за беременной и проведение особого вида терапии, которая улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод». Обязательно будет проводиться контрольное КТГ (кардиотокография с регистрацией сердцебиения плода), а также проведение УЗИ с доплерометрией примерно раз в неделю. При отсутствии прогрессивных ухудшений в состоянии беременность пролонгируют до естественного срока и проводят роды тем способом, который будет показан в каждой конкретной ситуации. При наличии ухудшения показателей показан будет ежедневный контроль данных по КГ и УЗИ с доплером, а при необходимости – проведение досрочного родоразрешения. При нормальном состоянии плода могут быть показаны стимулированные роды через естественные родовые пути.

При второй степени нарушений кровотока будет показано проведение кардиотокографии (КТГ) и доплерометрия раз в два дня даже на фоне полноценной адекватной терапии. При малейшем ухудшении показателей доплерометрии решается вопрос о немедленном досрочном прерывании беременности и родоразрешения.
Наличие третьей степени нарушений само по себе уже является прямым показаниями к немедленному и досрочному родоразрешению.

Особые исследования.
Помимо проведения исследования кровотока в области сосудов при помощи доплерометрии и УЗИ, применяется также метод доплер-эхокардиографии. Это изучение кровотока в области сердечка плода еще внутриутробно.
Именно этот метод на сегодняшнее время будет выходить на первое место среди других для исследования гемодинамики внутри сердца плода. При этом исследовании применяется цветное доплеровское картирование и импульсная доплерометрия. При этом проводится оценка трех основных параметров кровообращения:
• Скорость,
• Направление
• Характер кровотока (однородность или турбулентность крови).
Данная методика исследования сегодня позволяет выявлять наиболее сложные из врожденных пороков сердечка у плода.
Основными показаниям для доплер-эхокардиографии при беременности будут следующие ситуации:
• Выявление синдрома задержки во внутриутробном развитии плода, разного рода другие патологические состояния у плода, где необходима оценка внутрисердечного кровообращения, и она является одним из важных признаков для прогноза.
• Аномалии в строении и работе сердца, которые были выявлены при проведении обычного метода УЗИ.
• Уточнение характера врожденных пороков сердечка у плода, выявленных другими методами.
• Определение степени тяжести нарушений и характера нарушений в гемодинамике.
• Выявление нарушений в сердечном ритме.
• Выявление расширения камер сердца при проведении обычного УЗИ.
Помимо этого, доплерография будет использоваться при подозрении на наличие внесердечных аномалий в развитии плода. К таковым будут относиться:
• Аневризмы в области вены Галена, особого крупного мозгового сосуда.
• Выявление врожденных пороков в области легких, почек или органов брюшной полости.
• Наличие приращения плаценты, особой патологии, при которой плацента слишком глубоко врастает в стенки матки и не может произвольно отделяться в конце родов, в третий период вместе с плодными оболочками.
• Аномалии в области сосудов пуповины в виде единственной артерии пуповины или предлежания сосудов пуповины.
Помимо этого, цветное доплеровское картирование и импульсная доплерометрия могут также использоваться в диагностике такого серьезного заболевания, как пузырный занос. Он является частным вариантом такой аномалии, как трофобластичекая болезнь (ТБ). Развитие трофобластической болезни будет являться одной из самых опасных патологий при беременности, обычно проявляющей себя в первый триместр беременности, и которая может привести к возникновению тяжелого злокачественного новообразования (хорионкарциномы), ранее приводящей к высокому проценту летальности среди молодых женщин.
При таком виде патологии не будет происходить полноценного развития эмбриона, а место плаценты разрастается в многочисленные пузыри, которые будут заполнены особой жидкостью. Самыми серьезными осложнениями для прогноза развития подобной злокачественной опухоли будет являться развитие инвазивного, проникающего в окружающие ткани пузырного заноса. При нем аномального вида ткани прорастают стенку матки и выходят за ее пределы. Исхоя из того, что эти аномальные структуры имеют хорошее кровообращение, для диагностики этих аномалий сегодня стали широко использоваться методы цветного доплеровского картирования, что позволяет в более ранние сроки поставить правильный диагноз и провести полноценное и немедленное лечение, чтобы сохранить жизнь и здоровье женщины.

Вредит ли беременности проведение УЗИ с доплерографией.
На сегодняшний день проявляются тенденции к применению в методиках ультразвуковой диагностики особых технологий, которые требуют для себя высоких мощностей излучений, в том числе это касается и доплерометрической технологии исследования. Поэтому, встает вопрос и о безопасности исследования при помощи УЗИ, особенно в период беременности.
К каждым из выпускаемых и используемых в диагностике ультразвуковых датчиков имеется набор сопроводительной документации, в которой указываются характеристики прибора при каждом из режимов работы. Помимо того, имеются также и регламентирующие документы, которые будут отражать в себе предельно допустимое воздействие на ткани ультразвуковых волн.
Специалисты, которые проводят УЗИ и доплерометрию, при своей работе должны руководствоваться особыми принципами «As Low As Reasonably Achievable» или в переводе, такое низкое, как разумно можно достигнуть. Это означает, что каждый из специалистов должен правильно понимать возможности своего аппарата, но использовать их только в тех случаях, когда польза от исследования будет превышать вероятности возможного вреда. Для этих целей на многих из аппаратов УЗИ будут установлены особые показатели:
Термальные индексы, которые предупреждают возможном перегревании тканей при проведении исследования. Эти индексы важны особенно при проведении исследований костных тканей во втором и третьем триместре беременности. Это исследование в области костей черепа плода, его позвоночника или конечностей крохи. Они наиболее подвержены нагреванию при их осмотре.
Механические индексы, это особые показатели, которые оценивают нетермические процессы в области тканей при проведении УЗИ. К ним относится кавитация, которая может потенциально вызывать повреждение некоторых тканей.
На сегодня полноценных точных данных о наличии вреда и безопасности при проведении УЗИ нет, и в частности, нет таких данных по проведению доплерометрии. Это объясняется тем, что экспериментальные исследования проводятся не на людях, а в водных средах или на подопытных животных. Поэтому, потенциальные риски проведения исследований при помощи доплера должны быть гораздо ниже, чем польза от полученной в результате исследования информации.
В акушерстве методика УЗИ с доплером получила широкое применение за счет информативности и безвредности, не было ни единого негативного отзыва о применении доплера на протяжении многих лет.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
  Мы уже говорили о применении доплера в диагностике проблем беременности. Важно знать, что изменения кровотока с сосудах отражают степень тяжести тех или иных осложнений, которые возможны при гестации. Особенно важны его данные при наличии гестозов, подозрении на фето-плацентарную недостаточность или внутриутробной гипоксии.
Значение доплерометрии в прогнозировании течения беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140295 Рецептов 1484445 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook