Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правильный выбор лекарств при беременности

Правильный выбор лекарств при беременности Вчера мы говорили о приеме лекарств во время беременности и их потенциально опасном влиянии на организм плода. Мы сказали о лекарствах в целом и общих принципах приема медикаментов при беременности. Но стоит заметить, что особенного отношения потребуют случаи, которые возникают в случае необходимости приема лекарств при беременности у тех будущих мам, которые проходят курс лечения из-за наличия у них каких-либо хронических патологий. К ним относят эпилепсию, сахарный диабет, гипертензию, онкологию, эндометриоз или проблемы со свертыванием крови.

Если вы принимаете или принимали курсом препараты для лечения какой-либо хронической патологии и при этом узнали о беременности, нужно ни в коем случае не бросать и не прерывать лечение, даже если аннотация препаратов, которые вы пьете, указывает на противопоказания для приема во время беременности. В таких случаях резкое и самовольное прекращение приема лекарств может привести к развитию сильного обострения заболевания, которое для плода может оказаться еще хуже, чем прием женщиной медикаментов. Вам нужно как можно скорее обратиться с этой проблемой к врачу, указав, что вы беременны и какой примерно срок беременности.

Действия врача

Какие действия обычно предпринимает врач, если узнает о беременности пациентки во время приема ею каких-либо лекарств? Нужно ли обязательно прерывать беременность при всех случаях лечения? Такие вопросы часто возникают у будущих мам. Но это распространенное заблуждение – далеко не всегда нужен аборт при лечении. Врач изначально оценит риски, которые связаны с применением медикаментов и их влиянием на беременность. Если будет выяснено, что препарат, который вы принимали, может оказывать негативное влияние на процесс развития ребенка, доктор составит особый план по обследованиям. Эти обследования позволят установить тот факт, что препарат действительно повлиял на зародыш, и, если будет выяснено, определится – насколько серьезным было его влияние и необходимо ли решать вопрос о прерывании беременности.

Если говорить точнее, то для решения вопроса о том, каким образом препарат мог повлиять на малыша, доктор может назначить УЗИ плода. Оно поможет установить точный срок беременности на тот момент, когда принималось лекарство, и может проверить состояние внутренних органов плода, наличие у него аномалий развития или каких-либо других отклонений. По степени точности в зависимости от срока беременности, УЗИ может выявить от 40 до 90% всех проблем будущего ребенка, связанных с применением препаратов. Могут быть назначены и другие, дополнительные анализы и обследования.

Если врач назначил курс лечения, можно ли каким-то образом узнать, не могут ли данные медикаменты навредить плоду? Обычно доктор выбирает те препараты, которые имеют минимальные риски влияния на плод. И при их приеме врач должен подробно объяснить те преимущества, которые дает прием препаратов и те риски, которые могут быть связаны с лечением. Однако, врач не имеет права проводить лечение, если женщина от него отказывается и не желает рисковать. Всегда право выбора между тем, чтобы принимать препараты или отказаться от их применения лежит только на самой будущей маме, но она должна четко понимать и знать, чем ей грозит отказ от проведения лечения. Чтобы принять абсолютно верное решение в таком случае, нужно точно знать ответы на несколько вопросов.

Прежде всего, нужно ответить на вопрос:

– чем будет грозить отказ от лечения и есть ли возможность его отложить на срок после родов;
- также нужно определиться относительно того, какое возможное влияние окажет данное лекарство на развитие плода и течение беременности;
- нужно выяснить, в каком из сроков беременности данное лекарство может представлять максимальную и минимальную угрозу для развития ребенка и состояния самой мамы;
- стоит подумать о том, есть ли возможность заменить предлагаемые при беременности лекарства на не менее эффективные, но более безопасные для плода;
- и также нужно вычислить минимальную дозу препарата, которая будет эффективна, но не навредит плоду, и подобрать минимально возможный срок лечения, который будет необходим для того, чтобы решить проблему со здоровьем. Все эти пункты требуют детального анализа и разбора.

Если врач будет указывать на тот факт, что в лечении не имеется строгой необходимости, нужно подробно его расспросить относительно организации динамического наблюдения, что позволит вам держать ситуацию под контролем и вовремя отмечать ухудшение состояния. Все ответы на вопросы нужно искать совместно с доктором. И если вдруг вы не доверяете мнению и решению врача в вопросе лечения, стоит проконсультироваться еще у одного специалиста до того момента, как вы приобретете препараты и начнете курс терапии.

Если в инструкции стоит запрет

Как поступать, если в аннотации препарата, который был вам назначен врачом, стоит указание, что данный препарат противопоказан при беременности? Такое бывает практически со всеми медикаментами, которые даже широко применимы во время беременности. В них стоит запрет на применение в силу того, что сами производители не проводили массовых исследований безопасности препарата при беременности – и по закону они не имеют права публиковать другой текст. Врачи же в своей практике пользуются данными как медицинской литературы, которая дает рекомендации относительно безопасного применения тех или иных средств, так и имеют свой собственный опыт работы и применения тех или иных конкретных препаратов для определенных болезненных состояний.

Исходя из этого, врачи зачастую применяют в своей практике препараты, у которых в инструкции может говорится о том, что препарат противопоказан при беременности. Однако, эти вещества уже не один год используются при лечении беременных, которые нормально прошли всю беременность и родили абсолютно здоровых детей. Это лекарства, относящиеся к особым фармацевтическим группам В или С, то есть это те медикаменты, применение которых при беременности не было основательно проверено в клинических испытаниях самими производителями. На настоящий момент подавляющий процент лекарств при лечении беременных относят именно к данным группам. Это объяснено тем, что проверить безопасность применения лекарств при беременности сложно в силу объективных причин.

Если доктор назначил вам во время беременности препарат, у которого в инструкции стоит запрещен на его применение во время беременности, стоит спросить у него возможные риски, которые связываются с применением данного вещества. Также поинтересуйтесь, можно ли заменить данное вещество на какие-либо другие препараты, более безопасные или проверенные временем. Если вы сомневаетесь в мнении врача и его назначениях, можно обратиться к другому специалисту до начала курса лечения и приобретения препарата.

Безопасность лекарств при беременности

Обычно при описании лекарств, которые применяют во время беременности, можно прочесть о том, к какой из групп безопасности можно отнести тот или иной препарат. Всего выделяют пять групп безопасности препаратов для беременных и плода. В описании этих групп упоминаются «исследования на людях». Но естественно, что исследования на беременных женщинах медиками не проводятся, это запрещено законом. О возможном влиянии тех или иных медикаментов на течение беременности у женщин всегда рассуждают в ретроспективе. Это наблюдение за здоровьем самой женщины и ее ребенка после случайного или принятого по строгой необходимости курса медикаментов, проводимого во время беременности.

Группа А – препараты данной группы по многочисленным исследованиям показали свою полную безопасность во время беременности.

Группа В – в исследованиях не было выявлено негативных воздействий данного препарат на течение беременности в экспериментах на животных. Но при этом нет достоверных исследований о том, что отсутствует негативный эффект данных препаратов на течение беременности у женщин. Либо второй вариант, при исследованиях на животных были показаны возможные негативные влияния препаратов на течение беременности, но наблюдения за беременными женщинами такого эффекта у людей не подтвердили.

Группа С – было показано негативное влияние препарата на течение беременности в экспериментах с животными, но не было доказано или не было изучено негативного влияния его в наблюдениях за беременными женщинами. Либо в отношении данного препарата не было проведено достаточного количества исследований относительно эффектов и применения во время беременности. Данный препарат можно применять только в тех случаях, когда возможные риски от его применения будут несопоставимо ниже ожидаемых от него положительных эффектов.

Группа Д – было доказано негативное влияние данного препарата при наблюдении за людьми. Данный препарат может применяться только в крайних случаях, если возможные риски от его применения будут меньше, чем положительные его эффекты при лечении.

Группа Х – препараты в исследованиях на людях показали серьезные пороки развития и другие опасные побочные эффекты о стороны плода. Эти препараты запрещено применять при беременности.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правильный выбор лекарств при беременности
  Вчера мы говорили о приеме лекарств во время беременности и их потенциально опасном влиянии на организм плода. Мы сказали о лекарствах в целом и общих принципах приема медикаментов при беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140293 Рецептов 1484437 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

КатяС
13 декабря 2015 года
0
Здравствуйте! буду очень благодарна, если рассмотрите тему многоводия. при таком диагнозе, которое ставят на узи назначают антибиотики, в основном Вильпрофен, не смотря на то, что в анатации написано: Возможно по показаниям. Является препаратом выбора для лечения хламидийной инфекции у беременных женщин.
при этом врач ведущий беременность и врач-терапевт при консультации просто уверены, что риска никакого нет, но вот чем само ужасно многоводье я смогла добиться только от врача-гинеколога стационара и тут в СМ прочитала пост одной из мамочек. при этом, на сколько знаю, я живу в Крыму, при Украине у нас даже не заморачивались с многоводьем, только при России стали лечить это

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook