Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Использование лекарств у беременных

Использование лекарств у беременных Практически у каждого из нас рано или поздно могут возникать проблемы со здоровьем, возникают острые инфекции или обостряются хронические патологии. Многие из них требуют приема серьезных препаратов – антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов. И при приеме мы не задумываемся об их влиянии на организм и на плод, если только…
Если только не возникает подозрения на наличие беременности раннего срока. В таких случаях многие женщины начинают серьезно нервничать и переживать по поводу того, какой урон могло нанести принимаемое лекарство плоду. Давайте с вами обсудим, какие лекарства могут нанести при приеме во время беременности вред плоду, когда помогают матери, а какие будут безвредными для малыша, и которые можно будет принимать маме, чтобы как можно скорее поправиться и спокойно вынашивать беременность. Особенно эта тема актуальная для тех, кто активно занимается самолечением.

Важно знать!
Лекарственные препараты – это совсем небезобидные вещества, и как бы ни страшно это звучало, эти вещества могут проявлять себя по отношению к плоду как один из мощнейших повреждающих факторов, который может вызвать тяжелые пороки развития плода, если принимать их бесконтрольно и самостоятельно. Помимо этого, даже еще до момента зачатия некоторые лекарственные препараты способны обуславливать поражения у будущего плода. Но почему так происходит? Все дело в том, что применение некоторых лекарственных препаратов незадолго до наступления зачатия способно повреждать генетическую информацию или некоторые важные структуры яйцеклеток, может приводить к снижению скорости продвижения яйцеклеток по маточным трубам, что может приводить к ее «старению» и деградированию. В этапе планирования прием медикаментов может быть вредным и для будущего отца ребенка – некоторые лекарства могут влиять на структуру и свойства сперматозоидов, при этом, не влияя на их подвижность, что может приводить к тому, что дефектный спермий может оплодотворить яйцеклетку. Однако, обычно такие оплодотворенные яйцеклетки отбраковываются и происходят ранние выкидыши, о которых порой женщина может и совсем не знать.

Пример из жизни.
Серьезно задумались о вреде медикаментов на плод и его внутриутробное развитие, после нашумевшей во многих странах трагедии с талидомидом. Этот препарат был разработан как седативное, успокоительное и снотворное средство. Оно проверялось в лабораториях, и затем было внедрено в практику, активно рекомендовалось беременным как средство для снятия нервного напряжения и улучшения сна, избавления от токсикоза. Его широко применяли во многих странах в шестидесятые годы. Первой ласточкой влияния талидомида на развивающийся плод стало рождение у одного из сотрудников самой компании ребенка с отсутствующими ушками. Этот сотрудник приносил препарат для своей беременной жены с работы.

На это бы не обратили внимания, оставив это в рамках трагедии одной семьи, если бы уже через пару лет число детей, которые появились на свет с различными врожденными уродствами, не превысило всех мыслимых границ. Педиатры стали именовать это ничем иным, как эпидемией. В ходе массового анализа, разбирательств и судов было выявлено крайне негативное последствие приема талидомида в ранние сроки беременности. Этот препарат вызывал нарушения в закладке органов и систем, особенно конечностей, внутренних органов и нервной системы. Около 40% детей с талидомидового скандала не доживали до года, остальные оставались глубокими инвалидами на всю жизнь. Всего насчитывается до 12 тысяч детей, рожденных после приема талидомида с пороками. Это заставило всех серьезно пересмотреть отношение к приему препаратов во время беременности их влиянию на плод.

Все ли препараты плохие и опасные?
Далеко не все препараты, которые принимают в лечении каких-либо заболеваний, опасны для плода при беременности матери. В результате глобальных исследований были составлены особые списки лекарственных средств с их потенциальной опасностью и влиянием на плод в разные сроки беременности.
Все медикаменты по степени потенциальной опасности для плода были разделены на группы, с присвоением каждой группе препаратов своей латинской буквы, отражающей степень влияния (риски) на развитие плода.
- К группе А относятся препараты, которые в результате проведения массовых и специальных исследований не выявили вредного воздействия на плод при любых сроках беременности, они принимаются беременными и не показали никаких негативных влияний на плод.

- к группе В относятся препараты, при приеме которых в экспериментах на животных не было обнаружено никакого вредного воздействия на плод, но информации о вредном влиянии этих препаратов на человека не имеется, так как специальных исследований при этом не проводилось, они ограниченно принимаются беременными и не имеют полных данных.

- к группе С относятся препараты, с которыми в результате экспериментов на животных было обнаружено вредоносное влияние на плода, но для человека эти вредные воздействия не доказаны. Препараты из этой группы назначаются беременным лишь в таких случаях, когда полезные его эффекты будут превышать риски потенциальной опасности для плода, то есть в критических для жизни ситуациях. Они могут вызывать обратимые или не сильно выраженные проблемы с плодом и новорожденным, или они имеют еще мало данных по безопасности.

- к группе Д относят медикаменты, которые имеют реальные доказательства негативного влияния препарата на человеческий плод. Эти препараты назначаются только в критических ситуациях, когда все другие применяемые и более безопасные препараты совершенно не помогают.

- к группе Х относят медикаменты, совершенно опасные для плода, при этом потенциально вредное влияние в любых случаях превышает все возможные его полезные эффекты. Эти медикаменты ни при каких условиях не применяют женщинам во время беременности и даже на этапах планирования ее. Иногда в аннотациях к препаратам стоят сразу две буквы, они обозначают потенциально вредное влияние на плод медикамента в разные триместры беременности.

Исходя из этих данных о влиянии лекарств на плод, строится и все лечение беременных. Препараты подбираются только из тех групп, что не представляют опасности для плода и матери, эффективно помогают при невысоких дозировках и максимально коротком курсе терапии. При этом, если лечение подразумевает использование более серьезных препаратов, из групп, начиная с В, тогда проводится тщательное взвешивание всех аргументов за и против, чтобы не нанести плоду вреда. Если же возможно обойтись в лечении без препаратов или заменой их на более легкие, предпочитается именно этот вариант.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Использование лекарств у беременных
  Практически у каждого из нас рано или поздно могут возникать проблемы со здоровьем, возникают острые инфекции или обостряются хронические патологии. Многие из них требуют приема серьезных препаратов – антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов. И при приеме мы не задумываемся об их влиянии на организм и на плод, если только… Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141267 Рецептов 1491030 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook