Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Мы уже говорили о доплерометрии во время беременности и особенностях ее проведения, но осталось еще много вопросов, касающихся возможностей данного исследования при беременности, возможных нарушений, которые выявляются при проведении доплера, и возможностей оценки состояния в динамике.
Физиологические основы для проведения доплерометрии.
Чтобы правильно понимать все процессы, происходящие в области маточно-плацентарного и плодового кровообращения, нужно коротко остановиться на процессе формирования плаценты. После зачатия в маточных трубах, спустя примерно семь суток происходит имплантация, процесс крепления плодного яйца к стенкам матки и его приживления в ней. Это происходит не одномоментно, а плавно и постепенно. Стенка матки, а точнее эндометрий, внутренняя оболочка стенки матки, изменяется особым образом, чтобы плодное яйцо получало после имплантации максимум питания. Затем постепенно происходит формирование плаценты. По мере того, как беременность прогрессирует, происходят изменения и в области сосудистого русла. Стенки особых спиральных артерий в матке утрачивают вои мышечные и эластические оболочки, становятся практически не чувствительными к факторам прессорного типа, которые повышают давление внутри сосудов за счет сокращения его стенок.
Данный процесс практически полностью завершается к 16-ти неделям беременности, к этому времени полностью образуется особый мало чувствительный к внешним воздействиям и эндогенным факторам бассейн в области маточно-плацентарной системы. Поэтому ранее сроков в 20-ть недель беременности доплерометрию проводить будет неинформативно, оптимальнее будет ее совмещение со вторым скрининговым УЗИ в сроке 20-24 недель беременности. У врача имеются данные таблицы по нормам индекса резистентности в разные сроки беременности, по ним он проводит оценку.
Нарушения в области системы «плацента, матка и плод» могут возникать в результате неправильного процесса имплантации плодного яйца и уже дальнейшего формирования плаценты, если изменения в спиральных артериях матки происходят не на полный объем. Нарушения при проведении доплерометрии в маточных артериях будут проявляться как сниженный диастолический компонент, отклоняющийся от крайних границ нормы. Важным будет являться тот факт, что на основании индекса резистентности, определенного во втором триместре, можно прогнозировать на дальнейшее нарушения в области плодово-плацентарного кровотока уже в третьем триместре. Это позволяет прогнозировать угрозу гестоза, синдром задержки плода в развитии и провести их раннюю и полноценную профилактику.
После того, как будут изучены артерии матки, проводится подробное исследование артерий в области пуповины и крупные сосуды у плода, такие как средняя мозговая артерия и аорта. Это будет необходимым для того, чтобы оценить совокупную тяжесть нарушений кровообращения в области всей системы мать-плацента-плод. Также важна оценка и для понимания компенсаторных способностей системы, насколько сможет приспособиться система кровотока в ответ на возможное воздействие повреждающих факторов. Исследование средней мозговой артерии у плода обычно проводят при помощи цветного доплеровского картирования, и показания для проведения исследования будут сходными с таковыми при исследовании кровотока в маточных артериях. Добавочными для этого исследования также станут наличие резус-конфликтной беременности, врожденных пороков развития плода, неиммунной водянки у плода, аномалий в строении сосудов пуповины, и патология при проведении кардиотокографии (КТГ).
Для того, чтобы оценить состояние плодово-плацентарного кровообращения, используют несколько индексов:
- индекс резистентности
- систоло-диастолическое отношение
- пульсационный индекс.
В нормальных условиях кровоток будет одинаковым в обеих из артерий пуповины, каждая из них питает примерно половину плаценты. Именно поэтому, разница в показателях будет настораживать врача в плане нарушений кровообращения с одной стороны плаценты. Для каждого из индексов по срокам беременности также существуют таблицы с нормами, с которыми сверяется врач при оценке полученных результатов.
Какие нарушения можно определить при доплерометрии.
Прежде всего, при помощи доплерометрического исследования проводят оценку кровообращения в области матки, плаценты и сосудов плода, пуповины. Если проводится исследование плодово-плацентарной системы, тогда нарушения кровотока в этой области при проведении УЗИ с доплерографией будут проявляться увеличением индекса резистентности в области сосудов пуповины плода и его аорты. При этом индекс резистентности в этих отделах будет выше нормативных его значений по срокам беременности, при этом исследование кровотока в области средней мозговой артерии у малыша будет выявлять снижение индексов, порой гораздо ниже нормативных их значений. Такую ситуацию объясняют формированием состояния централизации кровотока – то есть производится кровоснабжение преимущественно жизненно важных органов плода – сердца, мозга и надпочечников. При таких условиях, проведение доплерометрии сосудов в области плодово-плацентарного отдела кровообращения позволяет в более ранних стадиях определять процесс изменения кровообращения. Это помогает проводить своевременное лечение данного состояния или дает показания к бережному родоразрешению, если будут полностью отсутствовать эффекты от терапии.
Нарушения кровообращения в системе «мать-плацента-плод».
При доплерометрии проводится определение состояния кровообращения в области матки, плаценты и сосудов плода, при этом выявленные нарушения нужно классифицировать по определенному принципу. На сегодня пользуются основной классификацией нарушений по Медведеву, согласно которой все нарушения кровообращения разделяют на особые степени.
Первая степень нарушений:
- Подвид А с нарушениями в области маточно-плацентарного кровообращения при нормальном кровообращении области плаценты и плода,
- Повдид Б с нарушениями плодово-плацентарного кровообращения с сохранением нормального кровотока в матке плаценте.
Вторая степень нарушений:
Это одновременное нарушение в области маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, но при этом нарушения не достигают критических вариантов.
Третья степень нарушений:
Это наличие критических изменений в состоянии плодово-плацентарного кровообращения даже при сохраненном или нарушенном кровотоке в области между маткой и плацентой.
Именно исходя из этой классификации, дает заключение врач, проводящий при беременности доплерометрическое исследование. Выявленные нарушения описывают, исходя из стадии процесса.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Физиологические основы для проведения доплерометрии.
Чтобы правильно понимать все процессы, происходящие в области маточно-плацентарного и плодового кровообращения, нужно коротко остановиться на процессе формирования плаценты. После зачатия в маточных трубах, спустя примерно семь суток происходит имплантация, процесс крепления плодного яйца к стенкам матки и его приживления в ней. Это происходит не одномоментно, а плавно и постепенно. Стенка матки, а точнее эндометрий, внутренняя оболочка стенки матки, изменяется особым образом, чтобы плодное яйцо получало после имплантации максимум питания. Затем постепенно происходит формирование плаценты. По мере того, как беременность прогрессирует, происходят изменения и в области сосудистого русла. Стенки особых спиральных артерий в матке утрачивают вои мышечные и эластические оболочки, становятся практически не чувствительными к факторам прессорного типа, которые повышают давление внутри сосудов за счет сокращения его стенок.
Данный процесс практически полностью завершается к 16-ти неделям беременности, к этому времени полностью образуется особый мало чувствительный к внешним воздействиям и эндогенным факторам бассейн в области маточно-плацентарной системы. Поэтому ранее сроков в 20-ть недель беременности доплерометрию проводить будет неинформативно, оптимальнее будет ее совмещение со вторым скрининговым УЗИ в сроке 20-24 недель беременности. У врача имеются данные таблицы по нормам индекса резистентности в разные сроки беременности, по ним он проводит оценку.
Нарушения в области системы «плацента, матка и плод» могут возникать в результате неправильного процесса имплантации плодного яйца и уже дальнейшего формирования плаценты, если изменения в спиральных артериях матки происходят не на полный объем. Нарушения при проведении доплерометрии в маточных артериях будут проявляться как сниженный диастолический компонент, отклоняющийся от крайних границ нормы. Важным будет являться тот факт, что на основании индекса резистентности, определенного во втором триместре, можно прогнозировать на дальнейшее нарушения в области плодово-плацентарного кровотока уже в третьем триместре. Это позволяет прогнозировать угрозу гестоза, синдром задержки плода в развитии и провести их раннюю и полноценную профилактику.
После того, как будут изучены артерии матки, проводится подробное исследование артерий в области пуповины и крупные сосуды у плода, такие как средняя мозговая артерия и аорта. Это будет необходимым для того, чтобы оценить совокупную тяжесть нарушений кровообращения в области всей системы мать-плацента-плод. Также важна оценка и для понимания компенсаторных способностей системы, насколько сможет приспособиться система кровотока в ответ на возможное воздействие повреждающих факторов. Исследование средней мозговой артерии у плода обычно проводят при помощи цветного доплеровского картирования, и показания для проведения исследования будут сходными с таковыми при исследовании кровотока в маточных артериях. Добавочными для этого исследования также станут наличие резус-конфликтной беременности, врожденных пороков развития плода, неиммунной водянки у плода, аномалий в строении сосудов пуповины, и патология при проведении кардиотокографии (КТГ).
Для того, чтобы оценить состояние плодово-плацентарного кровообращения, используют несколько индексов:
- индекс резистентности
- систоло-диастолическое отношение
- пульсационный индекс.
В нормальных условиях кровоток будет одинаковым в обеих из артерий пуповины, каждая из них питает примерно половину плаценты. Именно поэтому, разница в показателях будет настораживать врача в плане нарушений кровообращения с одной стороны плаценты. Для каждого из индексов по срокам беременности также существуют таблицы с нормами, с которыми сверяется врач при оценке полученных результатов.
Какие нарушения можно определить при доплерометрии.
Прежде всего, при помощи доплерометрического исследования проводят оценку кровообращения в области матки, плаценты и сосудов плода, пуповины. Если проводится исследование плодово-плацентарной системы, тогда нарушения кровотока в этой области при проведении УЗИ с доплерографией будут проявляться увеличением индекса резистентности в области сосудов пуповины плода и его аорты. При этом индекс резистентности в этих отделах будет выше нормативных его значений по срокам беременности, при этом исследование кровотока в области средней мозговой артерии у малыша будет выявлять снижение индексов, порой гораздо ниже нормативных их значений. Такую ситуацию объясняют формированием состояния централизации кровотока – то есть производится кровоснабжение преимущественно жизненно важных органов плода – сердца, мозга и надпочечников. При таких условиях, проведение доплерометрии сосудов в области плодово-плацентарного отдела кровообращения позволяет в более ранних стадиях определять процесс изменения кровообращения. Это помогает проводить своевременное лечение данного состояния или дает показания к бережному родоразрешению, если будут полностью отсутствовать эффекты от терапии.
Нарушения кровообращения в системе «мать-плацента-плод».
При доплерометрии проводится определение состояния кровообращения в области матки, плаценты и сосудов плода, при этом выявленные нарушения нужно классифицировать по определенному принципу. На сегодня пользуются основной классификацией нарушений по Медведеву, согласно которой все нарушения кровообращения разделяют на особые степени.
Первая степень нарушений:
- Подвид А с нарушениями в области маточно-плацентарного кровообращения при нормальном кровообращении области плаценты и плода,
- Повдид Б с нарушениями плодово-плацентарного кровообращения с сохранением нормального кровотока в матке плаценте.
Вторая степень нарушений:
Это одновременное нарушение в области маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, но при этом нарушения не достигают критических вариантов.
Третья степень нарушений:
Это наличие критических изменений в состоянии плодово-плацентарного кровообращения даже при сохраненном или нарушенном кровотоке в области между маткой и плацентой.
Именно исходя из этой классификации, дает заключение врач, проводящий при беременности доплерометрическое исследование. Выявленные нарушения описывают, исходя из стадии процесса.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: