Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Посещение стоматолога при беременности

Посещение стоматолога при беременности Беременность – особенное, но физиологическое состояние женщины, к которому необходима определенная подготовка. Подготовка кроется не только в обеспечении условий для содержания ребенка, построения карьеры и прочих благ социального характера. В первую очередь, женщина должна быть готова к беременности с медицинской точки зрения – посетить определенных специалистов, пройти исследования и укрепить слабые позиции своего здоровья.
По факту наступившей беременности, женщина так же посещает определенных специалистов, которые внимательно наблюдают за состоянием здоровья самой женщины и развитием плода. В перечень этих специалистов входит и такой специалист как стоматолог, который остается без заслуженного внимания. Ведь мало женщин с удовольствием посещают такого доктора, и предпочитают тянуть до последнего. Но, беременность это не то состояние, при котором можно игнорировать любого медицинского специалиста, и стоматолога в том числе, и вот почему…

Мифы беременных: «родишь ребенка – зуб потеряешь».
Как правило, определение мифа априори связано с вымыслом, преувеличением, но в некоторых случаях имеет под собой реальную основу. Этот миф или поговорка, может оказаться правдивым, и беременность может закончиться потерей не одного зуба, в случае, если здоровье полости рта во вовремя беременности останется без должного внимания.
Зубы и кости человека можно назвать банком минеральных компонентов, постоянно происходят процессы обмена, и дебет с кредитом должен сходиться. Но в случае, когда дебет намного меньше кредита, начинаются процессы деструкции, в полости рта мы видим кариес, постепенно запас минеральных веществ начинает истощаться.

Плод берет минеральные компоненты для построения собственного тела именно из организма матери, т.е. ее потребности в минералах увеличиваются в несколько раз – необходимо покрыть нужды собственного организма, и предоставить их плоду. В случае, если с пищей не поступает необходимого количества компонентов, организм начинает расходовать собственные запасы, и чем больше недостаток минералов, тем сильнее будет дефицит, и быстрее начнутся процессы деструкции. Таким образом и разрушаются зубы, появляется хрупкость костей, увеличивается скорость развития кариозных процессов и прочее.
Масла в огонь подливает сниженная работа иммунной защиты женщины, как известно, во время беременности работа иммунитета снижена. Следовательно, патогенной микрофлоре, которая присутствует в полости рта, практически ничего не мешает продолжать свои разрушительные действия.
В совокупности, эти факторы будут способствовать быстрому развитию кариеса, причем во множественной форме, с быстрым развитием осложнений – пульпитов, периодонтитов. Некоторые женщины просто говорят о том, что зубы раскрошились.

Недостаток минералов и наличие деструктивных процессов в организме матери будут сказываться и на здоровье ребенка. Нередко происходят сдвиги в сроках закладки и минерализации зубов, с последующей задержкой прорезывания. Как известно, зачатки молочных зубов формируются еще в первый триместр беременности, а вот постоянных во второй. Значительно повышается риск формирования некариозных поражений зубов – гипоплазия (недоразвитая эмаль), или же ее полное отсутствие – аплазия.

Почему стоматолога нужно посетить еще до беременности?
Целесообразность лепты стоматолога полностью доказана. И во избежание подобных ситуаций, в идеале, подготовить полость рта и проконсультироваться со стоматологом необходимо еще на этапе планирования беременности. Ведь перечень противопоказаний и ограничений к использованию определенных методик и препаратов при лечении зубов у беременных значительно расширен.
На приеме до беременности доктор проведет ряд манипуляций, которые помогут уберечь зубы пациентки в целости на всем протяжении беременности, а также удалит все предрасполагающие факторы к формированию заболеваний полости рта.

К подготовительным мероприятиям можно отнести:
• Санация полости рта – пломбирование всех кариозных зубов, замена некачественных пломб;
• Удаление зубов по показаниям, как правило, речь идет о прорезывании зубов мудрости. Согласно статистическим данным, их прорезывание в большинстве случаев проходит с осложнениями, крайне болезненно.
• Проведение профессиональной гигиены полости рта – удаление зубных отложений, профессиональная чистка зубов. Эти мероприятия необходимы как профилактика возникновения кариеса и развития воспалительных заболеваний десен.
• Дополнительная минерализация зубов – искусственное насыщение зубов минеральными компонентами с целью создания большего запаса минеральных компонентов и предотвращения деструктивных процессов.
Кроме того, не стоит забывать про некоторые ограничения, и даже запреты при лечении беременных, речь идет об использовании анестетиков и рентгенологическом исследовании. Иногда, лечение без анестезии не представляется возможным. Сильная боль будет способствовать выбросу адреналина, что в свою очередь, может повлечь за собой повышение тонуса матки, и вероятность преждевременных родов или выкидыша (зависит от сроков) существенно повышается.

В соответствии с вышеизложенным, для того, чтобы исключить все опасности, как для матери, так и для плода, стоматологическое лечение должно осуществляться еще до беременности. А во время беременности посещение стоматолога должно носить профилактический характер – проведение гигиенических мероприятий и дополнительная минерализация зубов.
В графике специалистов, которые должна посещать женщина, встреча со стоматологом должна происходить как минимум раз в триместр, но при наличии сопутствующей патологии и в индивидуальном порядке, встречи могут быть чаще.

Особенности выбора анестезии при беременности.
Даже при лечении банального кариеса может возникнуть болевая реакция, в зубе, на определенных участках, существуют так называемые болевые зоны, и их механическое или химическое раздражение будет провоцировать болевую реакцию. Боль опасна выбросом адреналина, ровным счетом, как и страх.
По этим причинам, анестезия является гарантом того, что женщина не будет чувствовать боли, следовательно, не будет сильно нервничать, или вовсе расслабится.

Остается открытым вопрос, как повлияет анестетик на ребенка? Все анестетики, которые используются при лечении в стоматологии у беременных, действуют на местном уровне и не проникают через плацентарный барьер. Более того, при проведении некоторых видов обезболивания, анестетик даже не попадает в общий кровоток.
Выбор анестетика для беременной женщины довольно сложный. Предварительно, доктор подробно расспросит о состоянии здоровья беременной женщины, аллергии и прочее. В случае, если имеются какие-либо нарушения, то круг анестетиков значительно сужается.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Посещение стоматолога при беременности
  Беременность – особенное, но физиологическое состояние женщины, к которому необходима определенная подготовка. Подготовка кроется не только в обеспечении условий для содержания ребенка, построения карьеры и прочих благ социального характера. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141270 Рецептов 1491058 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Крымские чебуреки Крымские чебуреки
Хрустящие, румяные, сочные чебуреки с мясным фаршем,
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook