Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гестоз беременности - причины и теории формирования.

Гестоз беременности - причины и теории формирования. Недавно в одном из обсуждений статей была просьба рассказать о токсикозах беременности второй половины (гестозах). Это одно из серьезнейших осложнений беременности, которое может угрожать будущей матери серьезными проблемами. Давайте подробнее обсудим вопрос о гестозах и их вариантах течения.

Что называют гестозами?
Гестозами или по-другому, поздними токсикозами во время беременности называют заболевания, которые возникают только у будущих мам и никогда больше. При этом, возникают нарушения функционировании многих внутренних органов или систем органов, которые напрямую связаны с нагрузками, возникающими в результате беременности. По сути, гестоз – это последствия нарушенного процесса адаптации организма матери к вынашиванию плода, когда женский организм неполноценно перестроился на роботу в режиме беременности. При этом, гестозы будут опасны своими осложнениями, как для тела самой будущей матери, так и для ее плода. Гестоз может развиться только при беременности, и проходит после ее прерывания или же после родоразрешения. Крайне редко гестозы приводят к развитию патологий, которые могут остаться у женщины уже после того, как беременность закончится.

Поздний токсикоз при беременности относится в сегодняшнее время к достаточно распространенным патологиям, его выставляют в сегодняшних условиях примерно 25-30% женщин, ожидающих малыша. Это серьезное заболевание, которое много лет в акушерстве является лидирующим по причинам смерти матери в родах, занимая второе место по нашей стране, как причина гибели беременных. Гестозы приводят к нарушениям в функционировании жизненно важных органов – особенно почек, сердца, сосудов, которые обеспечивают полноценное кровообращение и питание тканей. Если гестоз будет формироваться у изначально практически здоровой до беременности женщины, не имеющей хронических заболеваний, его принято именовать чистым гестозом. Если же гестоз развивается на фоне имевшихся хронических патологий у женщины, таких как патологи печени или почек, наличие гипертензии, проблемы с эндокринным обменом или жировым обменом, его принято именовать сочетанным гестозом. Гестоз может начинаться еще с первой половины беременности, но обычно он формируется во второй ее половине, обычно это бывает третий триместр, после 28-ой недели беременности.

Почему возникает гестоз при беременности.
На сегодня точные причины гестоза не выяснены до конца и тщательно еще не изучены. Учеными предлагается более тридцати различных теорий, которые могли бы объяснить причины и механизмы формирования гестоза. Предрасполагать к развитию гестозов могут такие факторы, как:
- проблемы с приспособительными реакциями в области нервной и эндокринной регуляции
- проблемы в области сердечно-сосудистой системы
- наличие эндокринных расстройств и заболеваний
- патологии почек и мочевыделительной системы
- проблемы в работе печени и желчевыделительной системы
- наличие сильно выраженного ожирения
- частые ситуации стрессов, переживания
- состояние интоксикации при употреблении алкоголя, курения, приема психотропных средств
- реакции иммунологического и аллергического профиля.

В группу риска по формированию гестозов во время беременности относят женщин при переутомлении, в состоянии хронического стресса. Такое состояние будет показывать слабую способность к адаптации самой нервной системы. Подвержены гестозу женщины в возрасте до 18 лет или после 35 лет, а также те, кто переносил гестозы в процессе предыдущих беременностей. Также рискуют женщины, имеющие наследственную предрасположенность к формированию гестоза, часто рожающие с очень короткими промежутками между повторными родами или те, кто часто делают аборты. Чаще выявляется гестоз у женщин с наличием хронических инфекций или интоксикации, которые проживают в условиях неблагоприятной экологии, которые плохо или неполноценно питаются, из социально незащищенных слоев населения. Страдают от гестозов женщины с наличием генитального инфатилизма – это задержка в половом развитии или же состояние недоразвития в области как самих половых органов, так и их функционирования. Чаще возникает гестоз у женщин при первой беременности, особенно если это многоплодная беременность или если женщина имеет вредные привычки.

Как врачи объясняют возникновение гестоза.
На сегодняшний день имеется несколько самых актуальных версий, которые более менее достоверно объясняют основные причины формирования гестоза. Одной из главенствующих теорий является кортико-висцеральная теория, которая дает объяснение формированию гестоза в виде нарушений в области нервной регуляции между такими областями как кора головного мозга и подкорковые структуры в результате того, что организм женщины никак не может адаптироваться к беременности. В результате таких нарушений происходят определенные сбои в области системы кровообращения.

По версии другой теории – эндокринной или гормональной, причинами гестоза будут считаться нарушения в функционировании самой эндокринной системы. Однако, многие ученые спорят со сторонниками этой теории, считая, что все эндокринные нарушения во время беременности при гестозе являются уже вторичными, то есть как дополнительные, отягощающие факторы. Исходя из этой теории, ее сторонники одной из причин развития гестоза называют нарушения работы коры у надпочечников, а другие придерживаются мнения, что это нарушения выработки яичниками эстрогенов. Часть исследователей также считают причинами гестозов недостаточную активность плаценты в процессе выработки ею гормонов.

Существует и особая плацентарная теория, которая подчеркивает особые изменения в области сосудов матки и плаценты, склонность этих сосудов к спазмам и следующему за этим нарушению кровообращения, что приводит к состоянию гипоксии (кислородное голодание). Мы с вами знаем, что плацента формируется вместе с плодом, и до срока в 14-16 недель она развита еще недостаточно, не может защищать женщину от поступления продуктов обмена веществ, которые выделяет плод. Такие вещества проникают в кровоток матери и вызывают у нее состояние интоксикации, которая проявляется идее тошноты с рвотой, головокружений от запахов. После срока в 16-ть недель, когда плацента будет уже относительно развитой, такие явления постепенно пропадают.

По версии ученых, изучающих иммунологическую теорию, развитие гестоза наиболее объяснимо. По данным этой теории, гестозы могут развиваться как следствие неадекватной иммунной реакции организма матери на особые антигены в виде чужеродных белков плода. При этом организм женщины, считая плод чужеродным, как бы пытается его отторгнуть. По другой теории, относящейся к иммунокомпетентной, в организме матери в противовес, вырабатывается недостаточно антител ответ на антигены, которые поступают в кровоток из плаценты. Как результат, в крови беременной постоянно циркулируют данные неполноценные комплексы, приводящие к нарушениям кровообращения, особенно это активно происходит в почках, которые при гестозе поражаются особенно активно.

Немалую роль в этом процессе играет и генетическая предрасположенность к гестозам. Она подтверждается тем фактом, что риски формирования гестозов гораздо выше среди тех женщин, у которых в семьях другие женщины в беременность страдали от гестоза – это бабушки, матери, сестры. Риски развития гестозов в восемь раз выше среди тех женщин, мамы которых страдали при беременности от преэклампсии, в сравнении с обычными женщинами, которые гестоза не имели. По данным проведенных исследований было показано, что дочери матерей, страдавших от гестоза дают эклампсию примерно в 40-50% случаев, при этом старшие дочери чаще страдают от тяжелых гестозов, чем младшие. У сестер гестозы развиваются примерно в 50-60% случаев. Даже формирование ранних токсикозов беременности, по данным гинекологов, чаще развивается у тех женщин, чьи матери во время их беременности страдали от сильных токсикозов. Если же у матерей токсикозы не проявлялись или были не сильно выраженными, тогда и дочери могут практически не страдать от токсикозов – могут быть легкая слабость, укачивание в транспорте, может обостриться обоняние, но сильной тошноты с рвотой не будет.
Завтра разговор будет продолжен.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гестоз беременности - причины и теории формирования.
  Недавно в одном из обсуждений статей была просьба рассказать о токсикозах беременности второй половины (гестозах). Это одно из серьезнейших осложнений беременности, которое может угрожать будущей матери серьезными проблемами. Давайте подробнее обсудим вопрос о гестозах и их вариантах течения.
Что называют гестозами? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497406 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ленчик3006
21 января 2016 года
0
Бывает ли гестоз при отсутствии гипертензии?
Полина Огнева
2 февраля 2016 года
0
бывает гестоз без отеков,но давление всегда повышается.Причина этих проблем в питании и исследования на эту тему есть зарубежные уже как дцать лет.Нужно следить за белком крови.Ниже 60 это уже очень плохо.Ну и никакого ограничения жидкости-гестозы без отеков самые опасные.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook