Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности течения многоплодной беременности.

Особенности течения многоплодной беременности. Мы продолжаем тему, касающуюся многоплодной беременности. Вчера мы обсудили вопрос, касающийся причин, которые приводят к рождению двойни, как разнояйцевой, так однояйцевой. Пора обсудить вопросы о том, как протекает подобная беременность и какие в ней есть особенности.

Как протекает многоплодная беременность.
По течению и развитию детей календарь беременности двойняшками практически полностью по срокам совпадает с таковым при развитии одного ребенка. При этом развитие детей будет происходить практически в одинаковые сроки. Но, к большому сожалению, при развитии многоплодной беременности могут гораздо чаще возникать осложнения, чем при беременности одним малышом. При таком развитии событий чаще всего возникают такие проблемы как:

- формирование железодефицитной анемии со сниженным гемоглобином. Исходя из того, что малышей в утробе развивается сразу два, потребности в железе у матери возрастают как минимум вдвое. В тех случаях, если женщина не будет принимать препараты железа дополнительно, будет существовать достаточно высокий риск формирования достаточно выраженной анемии со всеми вытекающими последствиями.

- развитие тяжелых гестозов, или как их еще называют, поздних токсикозов второй половины беременности. При таком состоянии в мочу беременной проникает большое количество белка, возникают отеки и резко и выражено поднимается артериальное давление. Порой давление может достигать критических цифр с развитием преэклампсии и эклампсии.

- может формироваться предлежание плаценты. Это такое осложнение беременности, при котором плацента располагается в области выхода из матки, близко шейке, перекрывая ее частично (неполное предлежание) или же полностью закрывая выход из матки (полное предлежание плаценты).

- развитие плацентарной недостаточности. При подобном осложнении происходит формирование дефицита кровообращения, и вследствие этого дефицит кислорода и питательных веществ. В результате дети получают недостаточно питания и могут существенно отставать в развитии от своих сверстников по срокам беременности.

- Могут возникать разного рода аномалии в положении и предлежании каждого плода. Могут формироваться как тазовые, так и поперечные положения плода, при которых естественные роды будут под большим вопросом.

- может формироваться синдром задержки внутриутробного развития плодов, в зависимости от того, какой из них будет доминировать. Иногда возникает состояние диссоциированного развития плодов, с так называемым «синдромом обкрадывания». При таком состоянии происходит вполне нормальное развитие одного из плодов, при этом развитие второго значительно отстает. Это происходит потому, что один плод получает питание за счет второго. Но если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, переживать не стоит. Это не самое опасное осложнение, при адекватной терапии жизни и здоровью плода ничто не угрожает. Все выровняется в развитии.

- среди двоен гораздо выше риск внутриутробных пороков развития. При этом пороки могут сформироваться как у одного, так и у обоих сразу малышей. И помимо всего прочего, при наличии многоплодной беременности гораздо выше будут риски формирования преждевременных родов с рождением на свет недоношенных крошек.

Также имеются и особенности в самом течении беременности, в том числе и в первом триместре. Так, на протяжении первых 12-ти недель беременности двойней, около 20-25% случаев всех двойневых беременностей дают феномен отмирания одного плодного яйца, в то время как другое продолжает свое нормальное развитие. То плодное яйцо, которое подвергается отмиранию, останавливается в своем развитии и постепенно уменьшает свои размеры. При этом полость матки оно покидать не будет, оставаясь в нем до родов второго плода, который нормально растет далее. Такое отмершее плодное яйцо не причиняет никакого вреда будущему ребенку, и не влияет на нормальное развитие.

Во втором и третьем триместре из-за чрезмерного растяжения стенок матки возникают угрозы прерывания беременности, они бывают при многоплодной беременности гораздо чаще. Такое угрожающее состояние выявляют примерно у 70-75% беременных. Именно за счет данного факта при беременности двойней женщине требуется более частое и прицельное наблюдение, и практически на всем протяжении ее беременности врачами назначаются курсы особых препаратов, которые приводят к расслаблению стенок матки. Но зачастую, одного приема этих препаратов может оказаться недостаточно, и тогда женщину могут госпитализировать для того, чтобы сохранять беременность и проводить профилактические мероприятия. В стационаре женщина может находиться до снятия угрозы или при поздних сроках уже до самых родов, под наблюдением специалистов. Это необходимо для того, чтобы доносить беременность до тех сроков, когда при рождении детям ничего не будет угрожать и они могут самостоятельно развиваться.

Кроме того, среди женщин, которые вынашивают двойню или даже более деток, зачастую могут возникать проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. При беременности двойней нагрузки на сосуды и сердце возрастают более, чем в два раза, чем больше плодов и чем выше срок беременности, тем нагрузки сильнее. И естественно, что в таких тяжелых для себя условиях сердце должно перекачивать крови гораздо больше, а сосуды постоянно поддерживать тонус. В результате чрезмерных нагрузок может возникать сбой в работе этой системы, а любые негативные последствия со стороны сердца и сосудов приводят к нарушениям в течение беременности.

Нарушения кровообращения могут негативно отражаться как на здоровье самой матери, так и на состоянии ее плодов. Поэтому, при проявлении первых же признаков проблем в здоровье или симптомов недомоганий, при колебаниях давления женщине нужно немедленно обратиться к врачу. Малейшие задержки в оказании помощи могут приводить к серьезным осложнениям и последствиям. Особенно часто со стороны сердечно-сосудистой системы возникают такие сложности как гипотония (низкое давление) или гипертония (повышенное давление), и то и другое состояние негативно может отражаться на течении беременности, нарушая кровоток не только в теле матери, но ив сосудах матки, плаценты и плодов.

Также мы уже сказали о том, что при многоплодной беременности практически не удается избежать такого осложнения, как железодефицитная анемия. В случае развития многоплодной беременности ткани плаценты значительно увеличиваются в своих размерах и массе, и соответственно в ней увеличивается количество особых плацентарных факторов, которые могут провоцировать развитие анемии. Организм женщины активно утилизирует железо на нужды плодов, чтобы они запасали его в своих тканях, а также железо идет активно на создание кровяных клеток, чтобы не отставать от объема крови, который увеличивается при развитии многоплодной беременности. Чтобы полноценно обеспечить все потребности организма и плодов, нужно как можно больше гемоглобина, и если железа в организме матери не хватает, тогда может формироваться анемия. С первых же недель беременности проводят активную профилактику анемии препаратами железа, которые будущая мама должна принимать практически постоянно.

Женщины, которые вынашивают более одного плода, зачастую дают преждевременные роды, которые начинаются в разные сроки, и дети рождаются недоношенными. Врачи считают главенствующим в этом процессе тот факт, что при многоплодной беременности происходит перерастяжение мышечных волокон матки и они просто не могут далее выполнять свои функции полноценно. Поэтому, женщинам, которые беременны несколькими малышами, с самых ранних сроков нужно особо трепетно относиться к своему здоровью, и следить за своим состоянием. Важно кушать меру, не набирая лишнего веса, следить за состоянием здоровья, при малейших жалобах не стесняться обращаться к врачу. Врачи относят такие беременности к категории высокого риска и наблюдают за женщинами особенно тщательно. Для них даже сроки выхода в декретный отпуск сдвинуты на две недели ранее, что дает им возможности отдыхать больше, плавно готовясь к родам. Такие женщины проходят больше разного рода обследований, чаще подвергаются стационарному лечению, посещают врача гораздо чаще остальных женщин. Не стоит отказываться от медицинской помощи, так как вы несете ответственность сразу за двух, а то и трех малышей.
Завтра разговор будет продолжен.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424838 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook