Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как бороться с бессонницей у беременных?

Как бороться с бессонницей у беременных? Мы уже говорили о бессоннице во время беременности, особенно уделив внимание первому и второму триместрам. Но эта проблема актуальна во все месяцы беременности, только причины, ее вызывающие, могут быть различными.

В третьем триместре проблема беременности становится особенно актуальной по той причине, что с большим животом крайне трудно найти удобную позу для сна. При положении на спине может передавливаться нижняя полая вена и может кружиться голова, при положении на боку может надоедать одно и то же положение. Особенно нелегко будет тем женщинам, что привыкли спать на животе. Такая затея становится практически нереальной, если только не пропилить в кровати и матрасе отверстие для большого животика. Тяжелая матка поддавливает кровеносные сосуды, мочеточники и кишечник.

Также может мешать будущей маме спать и возрастающая активность и болезненные толчки ребенка. Вполне возможно, что ритмы малыша совершенно не будут совпадать с ритмами жизни беременной, тогда малыш захочет активно пошевелиться именно во время вашего отдыха и сна. Может также существенно нарушать состояние женщины и изжога, работа пищеварительной системы и вздутие живота, запоры. Это происходит по причинам изменения анатомии внутренних органов из-за большой матки. Ближе к родам накапливается усталость и ситуация может обостряться. Выспаться становится сложно, накапливается недосып и раздражение. Зачастую повышенная эмоциональность может приводить к бессоннице или ночным кошмарам. На этом фоне даже те остатки сна, что имеются, могут стать тревожными и короткими. Также ближе к родам мочеиспускание становится частым, что заставляет просыпаться по ночам для походов в туалет по несколько раз за ночь.

Как избавиться от беременной бессонницы.
Существующие способы, как можно избавиться от бессонницы, могут отличаться друг от дружки, равно как отличаются и причины, которые приводят к проблемам сна. Для первого триместра в списке мероприятий стоят те, что способствуют нормализации процесса отхода ко сну и быстрого засыпания. В основном это мероприятия по коррекции режима дня или по коррекции продуктов питания в рационе будущей мамы. К примеру, беременной стоит сформировать привычку отхода ко сну в один и тот же временной промежуток, при этом лучше, чтобы это было вернее не позднее время. При этом время последнего приема питания нужно отодвинуть так, чтобы ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтоб в желудке успела удалиться вся принятая пища. Кофе или чай, пусть даже и некрепкие в вечернее время стоит заменить стаканом теплого молока. В молоке содержится особое вещество – триптофан, обладающее седативным и успокоительным эффектами.

Осторожнее стоит быть в первом триместре с травяными чаями и настоями. Могут помогать такие травы как ромашка или мята, но некоторые другие травы не стоит принимать без рекомендаций доктора. Эти травы могут оказаться несовместимыми и запретными при беременности. Стоит также пересмотреть и характер своих водных процедур. Так, при беременности нужно будет исключить горячие расслабляющие ванны, так как они могут спровоцировать кровотечение, особенно в первые месяцы беременности, пока не сформировалась окончательно плацента. Неоднозначно относятся врачи и к приему контрастного душа - если под его струями массировать кожу, может повыситься тонус сосудов, в том числе и маточных. Также происходит усиление кровообращения, что дает стимулирующий, а не успокаивающий эффект. При нем повышается работоспособность, и сон организмом будет отложен.

Полезным будет влияние свежего воздуха, который оказывает очень комплексное влияние на беременный организм. За счет притока кислорода обязательно усиливается усталость, происходит расслабление организма и улучшение сна. Самым правильным вариантом будет проведение прогулки за час-полтора до сна, неспешным шагом. Если же такой возможности нет, можно получить аналогичный эффект, хорошенько проветрив комнату перед сном, открыв форточки и снизив в комнате температуру. Если воздух в спальнях слишком пересушен, стоит тогда позаботиться о его увлажнении путем развешивания мокрых полотенец или использования увлажнителя воздуха. Если засыпанию мешает шум за окнами или свет фонарей, поможет зашторивание окон и плотно прикрытые пластиковые окна с грамотно размещенным кондиционером воздуха. Поток воздуха при кондиционировании должен направляться под потолок и плавно струиться под ноги.

Бессонница перед родами.
В конце третьего триместра справляться с бессонницей при беременности достаточно сложно и проблематично. В практике медицинских работников выделяется несколько видов подобной бессонницы, которые характерны для последних недель вынашивания малыша. Это могут быть нарушения в засыпании или стартовый вид бессонницы, либо пробуждения в процессе сна, которые мешают в достижении достаточного по глубине погружения в сон, и которые в результате этого не позволяют полноценно отдохнуть ночью. Могут также возникать ранние пробуждения и невозможности заснуть потом до времени, когда уже нужно будет вставать – это так называемая бессонница заключительной фазы.

Одной из основных причин для стартовой бессонницы может быть резко увеличившийся животик, к которому бывает трудно приспособиться во время сна. Поза беременной на левом боку будет считаться самой оптимальной для малышей и самой удобной для самих будущих мам. При такой позе будет улучшаться кровоснабжение плаценты и плода, нормализуется работа кишечника и почек. Рекомендовано также расположение между ногами и под животиком дополнительных подушек, чтобы они уменьшали давление со стороны диафрагмы на грудную клетку, а также стоит приподнять выше головной конец кровати при помощи дополнительной подушки. Может отлично помочь в этом вопросе фигурная подушка для беременных, выполненная в форме банана или полумесяца, сон с ней помогает лучше отдохнуть.

От частых или преждевременных пробуждений может спасти правильно подобранный ортопедический матрас. Сон на этом матрасе помогает позвоночнику занимать физиологически правильное положение, что дает расслабление мышцам, а также снимает спазмы сосудов и нормализует кровообращение. Также для того, чтобы облегчить болезненные ощущения в спине во время сна и спазмы в мышцах конечностей, стоит два-три раза в неделю заниматься фитнесом для будущих мам или пилатесом, йогой, плаванием, ходьбой хотя бы по полчаса в день. Такие мамочки значительно реже отмечают неприятные проявления в конечностях и спине после сна. За счет таких занятий перестанут беспокоить боли в области поясницы или судороги ног по ночам.

Могут помочь в борьбе с бессонницей при беременности и методики и техники расслабления (релаксации), которым будущих мам могут обучать на специальных курсах по подготовке к родам. Стоит уделить внимание и постельному белью, которое должно быть изготовлено из дышащих и натуральных, впитывающих лишнюю жидкость (гигроскопичных) тканей. Сон в комфортной потели также поможет в борьбе с проблемами бессонницы. Также можно предупредить ночной дискомфорт в результате изменений тела, происходящих у беременных, поможет ношение бандажа, его применяют на протяжении всего дня, а перед тем, как идти спать, его снимают.

Если же все меры вы приняли, но сон так и не приходит, не нужно впадать в состояние отчаяния или страдать, ворочаясь в постели без сна. Подождав минут 15-20 лучше встаньте и займитесь делами. Нужно выбрать самые монотонные из них и не требующие проявления эмоций. Эти занятия помогут настроиться на умиротворенный и спокойный лад. Не подойдут творческие занятия, не стоит вышивать, учить иностранные языки или рисовать, этот процесс взбудоражит или увлечет, и тогда сон совсем исчезнет. Если нет противопоказаний, поможет расслабиться и заснуть интимная близость. Если это уже не первый триместр, и беременность не осложненная, если имеется желание, его нужно удовлетворять. Секс принесет расслабление и удовольствие, и вы сами не заметите, как заснете.

Если же ритмы сна и бодрствования у вас нарушены до такого предела, что ночной отдых совсем не дает вам ощущения отдыха, сон длится не более 5-6 часов, и это длится более недели подряд, нужно обращение к специалистам. Врач прояснит, имеются ли физиологические причины для таких проблем со сном, проверит общее состояние здоровья и научит, как преодолевать состояние психологической тревоги. Беременность должна приносить удовольствие, а сон при беременности – отдых.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Лекарственные травы в аптеке для детей
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как бороться с бессонницей у беременных?
  Мы уже говорили о бессоннице во время беременности, особенно уделив внимание первому и второму триместрам. Но эта проблема актуальна во все месяцы беременности, только причины, ее вызывающие, могут быть различными.
В третьем триместре проблема беременности становится особенно актуальной по той причине, что с большим животом крайне трудно найти удобную позу для сна. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138816 Рецептов 1464637 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

вилина
23 декабря 2015 года
0
Думаю,такие рекомендации больше подходят либо к перородкам,либо к маме с помощниками.
У меня с третьим ребенком я впервые заснула после родов,начиная с первого триместра.
ira tritsel
22 марта 2016 года
0
Я уже все испытала в данный момент но у меня не чего не получается. Просыпаюсь ночью лежу до утра или готовить иду.
горожанка 1
14 апреля 2016 года
0
А у меня как таковой проблемы нет, но к сожалению стали болеть суставы (тазобедренный) пью кальций, но по ночам все время просыпаюсь от болей, переворачиваюсь. На спине спать нельзя, вот и кручусь всю ночь, а потом на работе весь день со сном борюсь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook