Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления, диагностика и лечение многоводия

Проявления, диагностика и лечение многоводия Мы с вами продолжаем тему обсуждения многоводия. Пришло время поговорить подробнее о том, каким образом образуется многоводие, и как оно проявит себя у беременных, а также о том, каким образом можно выявлять и лечить процесс.

Как образуется многоводие

По механизму процесс образования многоводия формируется в результате нарушения процесса обмена околоплодных вод. Суть этого обмена заключается в активном синтезе, выделении и потреблении затем околоплодных вод плодом и околоплодными оболочками. Если в ранние сроки беременности амнионом только синтезируется околоплодная жидкость, то к поздним срокам беременности происходит замена околоплодных вод через все оболочечные части плаценты. Тогда любые из патологий плаценты будут приводить к изменению количества производимых вод. Таким же образом увеличивается объем амниотических вод за счет выделения плодом мочи. Всасывание амниотической жидкости производится через легкие и через пищеварительную систему плода. По этим причинам любые патологии плода, которые связаны с пищеварительным трактом или мочевыделительной системой, легкими, будут приводить к нарушению в объеме околоплодных вод.

Клинические проявления многоводия

По клиническим симптомам и по картине болезни проявления будут связаны с течением самого заболевания и со степенью выраженности многоводия. Разделим проявления на острое многоводие и хроническое, так как они разделяются по механизмам возникновения и проявлениям.

Острое многоводие, как мы говорили в прошлой части, будет протекать тяжелее, и его клиническая картина ярче выражена. В основном острое многоводие формируется во втором триместре, в сроки примерно 16-20 недель. Проявления могут нарастать в считанные дни и часы. Беременные отмечают резкое увеличение объема живота, боли внизу живота и тяжесть в области промежности, сильную одышку и другие симптомы.

При хроническом многоводии клиническая картина относительно стертая. Накопление околоплодных вод формируется постепенно, проявления данного расстройства возникают не быстро и не сразу. В некоторых случаях у беременных внешние признаки многоводия вообще не выявляются, избыточное же количество вод выявляется случайно при проведении планового ультразвукового осмотра. Обычно сроки возникновения хронического многоводия колеблются от 30 до 35 недель беременности. Основными его признаками в первую очередь будут не соответствующий размер живота по срокам беременности, а изменения значения высоты стояния дна матки и окружностей живота, они выше нормы. Также врач будет прослушивать глухие тоны сердца у плода, что будет связано с избытком околоплодной жидкости, что затрудняет выслушивание.

Сами же беременные при многоводии могут выявлять чрезмерно активные шевеления, патологическую подвижность плода. При его прощупывании в матке может обнаруживаться неправильное положение малыша – тазовое, косое или поперечное предлежание. Также женщины могут отмечать такие симптомы как одышка даже после слабых физических нагрузок, из-за того, что матка может подпирать диафрагму. Могут быть сильные изжоги, внезапные приступы сердцебиения, эпизоды слабости. Могут также быть характерными постоянно имеющиеся отеки голеней, боли или тяжесть внизу живота. По передней брюшной стенке могут выявляться множественные растяжки из-за чрезмерно увеличенного объема живота. При осмотре живота или его прощупывании врачом может отмечаться напряженность матки и живота, активная подвижность плода и высоко стоящая его предлежащая часть.

Методы диагностики многоводия

Для того, чтобы точно установить диагноз многоводия, необходимо не только наличие жалоб и внешних проявлений со стороны беременной, но и данные подробных инструментальных обследований, анализы и проведение обязательного ультразвукового обследования. По данным проводимого УЗИ можно выявить наличие многоводия и определить степень его выраженности. Для того, чтобы подтвердить диагноз многоводия, высчитывается особый индекс амниотической жидкости или ИАЖ. Способы расчета ИАЖ заключаются в суммировании данных по значениям из всех «кармашков», тех мест в матке, которые свободны от частей тела плода и пуповины в четырех отдельных пространствах внутри полости матки.

Определение индекса амниотической жидкости относится к золотому стандарту для установления патологии образования околоплодных вод. Данные по ИАЖ могут изменяться ежедневно, так как околоплодные воды полностью заменяются на протяжении трех часов. Вычисленный у женщины ее ИАЖ нужно сравнивать с данными физиологических значений по таблицам для данного срока беременности. Эти таблицы имеются у гинекологов и врачей УЗИ, многие современные аппараты УЗИ имеют их внутри памяти аппарата.

Помимо установления по данным УЗИ самого факта наличия многоводия, нужно определить и его причину, которая привела к данному отклонению. С этой целью, помимо внешнего осмотра и проведения УЗИ, беременной будут назначаться особые анализы – кровь на уровень глюкозы с исключением или же подтверждением сахарного диабета. Также проводится мазок из влагалища на состав микрофлоры, проведение полимеразной цепной реакции крови или мазков из влагалища на выявление особых инфекций – герпеса, краснухи, цитомегалии или токсоплазмы. Также проводятся общие анализы крови и мочи с выявлениями отклонений, анализ крови на уровень антител при наличии отрицательного резус-фактора у женщины. Также показано проведение кардиотокогорафии плода, доплерометрия для контроля за состоянием здоровья плода. Если беременную помещают для обследования и лечения в стационар, ей ежедневно проводится измерение живота, выслушивается сердцебиение крохи и определяется его точное положение.

Методы лечения многоводия

Основные методы лечения многоводия при беременности во многом зависят от той причины, которая вызывает многоводие. Все женщины с многоводием, особенно при средней тяжести и тяжелых формах, обязательно подлежат госпитализации в патологию беременности. При выявлении такой патологии, как сахарный диабет беременных, основа лечения многоводия заключается в корректировании уровня глюкозы крови. При выявлении резус-несвместимости и иммунологического конфликта проводится соответственная случаю терапия. Нужно лечение или профилактика развития у будущего ребенка гемолитической болезни.

Но по большей части случаев причины многоводия остаются нераспознанными, и тогда методы терапии направляются на нормализацию кровотока в матке и плаценте. Применяют препараты антиагрегантов – "Трентал" или "Курантил". Применяют также препараты токолитики – "Партусистен" или "Гинепрал". Они снимают повышенный тонус матки. Могут оказать эффект спазмолитики в виде "Но-шпы", "Папаверина", вводятся витамины группы В, витамин Е и аскорбиновая кислота. Показан также "Актовегин" и введение "Индометацина" в таблетках, по которому имеются данные о положительном его влиянии на созревание плода и процесс образования околоплодных вод.

Вне зависимости от того, были ли выявлены инфекции при проведении обследования или не были, беременным назначается в обязательном порядке антибиотикотерапия. При ней применяются препараты широкого спектра, но только некоторых групп. В основном применяют макролиды в виде "Эритромицина", "Джозамицина". При тяжелых проявлениях многоводия может быть показан амниоцентез с проколом передней брюшной стенки, ведением иглы в полость матки и удалением определенного количества околоплодной жидкости. Все вопросы лечения определяются только с согласия пациентки и иногда решением консилиума врачей.

Осложнение многоводия

Многоводие опасно для беременных многими факторами. Прежде всего, особо опасно острое многоводие с угрозой прерывания беременности. Его проводят до срока в 28 недель по медицинским показаниям. Многоводие зачастую служит причиной развития преждевременных родов. При этом матка, перерастянутая излишним объемом, и напряжение плодного пузыря приводят к раскрытию маточного зева и сокращениям матки. Могут до родов изливаться околоплодные воды, опасны кровотечения сразу после родов из-за нарушения сократимости матки. Могут возникать отслойки плаценты, что приводит к экстренному кесаревому сечению. При излитии околоплодных вод могут выпадать мелкие части тела плода или же пуповина, что также приведет к операции по экстренным показаниям. Плод может принимать из-за высокой двигательной активности неправильные положения или обвитие пуповиной. Также повышена частота осложнений беременности и гестозов.
Еще статьи на тему "Многоводие и маловодие у беременных":
Многоводие беременных. Что это?
Околоплодные воды - что это и зачем?
Функции околоплодных вод при беременности.
Подтекание околоплодных вод - что это?
Изменение цвета вод - опасно ли это?
Уменьшение количества вод - что это?
Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.
Что такое старение плаценты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проявления, диагностика и лечение многоводия
  Мы с вами продолжаем тему обсуждения многоводия. Пришло время поговорить подробнее о том, каким образом образуется многоводие, и как оно проявит себя у беременных, а также о том, каким образом можно выявлять и лечить процесс.
Как образуется многоводие
По механизму процесс образования многоводия формируется в результате нарушения процесса обмена околоплодных вод. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138320 Рецептов 1455548 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

КатяС
1 января 2016 года
0
спасибо, Алёна, очень подробно и понятно, еще бы в консультациях это объясняли, так вообще бы цены им не было. я долго сопративлялась антибиотику, но доверилась врачам, сейчас понимаю, что хорошо, что доверилась. переболела трахеитом в сроке 17 недель, на узи увидели многоводье, при норме 200, у меня было 220мл по узи, пропила вильпрафен и все пришло в норму. жаль, что вовремя в консультации не объяснили чем грозит многоводье.
КатяС
1 января 2016 года
0
еще просьба огромная к Вам, если можно, конечно объясните пожалуйста про кровотоки и чем лечится прохой кровоток, если его видят на доплере

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook