Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Околоплодные воды - что это и зачем?

Околоплодные воды - что это и зачем? Процесс беременности и рождение в конце нее ребенка – это самое идеальное творение природы, а беременная женщина – это самое прекрасное создание на земле. Но беременные – это самые переживающие и беспокойные существа на свете, хотя переживать за своего будущего малыша – это вполне нормальное и естественное состояние.

Будущая мать несет груз ответственности не только за свое здоровье и самочувствие, но и за здоровье и даже жизнь малыша. Поэтому, современные будущие мамы хотят как можно больше знать о течении беременности, происходящих с нею изменениях и возможных отклонениях в здоровье. Но чем ближе сроки родов, тем больше переживаний и тревог возникает у них, особенно это касается каких-либо новых ощущений, по типу подтекания жидкости из влагалища. Далеко не всегда женщины могут получить ответы на свои вопросы, особенно если это касается количества и качества околоплодных вод, врачи мало говорят о них на приеме, ограничиваясь данными о том, много ли их или мало. От такой скудной информации у женщины может возникнуть много вопросов и сомнений. Найти много полезной и правильной информации при околоплодные воды и связанные с ними патологии непросто. Поэтому, зачастую женщины пропускают такое опасное осложнение как подтекание околоплодных вод. Все знают только то, что если отошли воды – начнутся роды.

Что такое околоплодные воды.
Важно знать, что околоплодные воды выполняют при беременности очень важные функции, без их производства была бы не возможна внутриутробная жизнь крохи. Амниотическая жидкость, как еще называют околоплодные воды, может очень много рассказать врачам о том, каким образом протекала беременность женщины и каких проблем можно будет ожидать в родах и после них. Подробной информацией о составе и свойствах околоплодной жидкости в полной мере владеют акушеры и гинекологи. Но зачастую они не вдаются в подробности, зачастую из-за занятости и необходимости выполнения своих прямых обязанностей. Но незнание пугает беременных даже больше, чем информация, которую они знают. Поэтому, поговорим про околоплодные воды и те сложности, что могут с ними возникать. О многоводии мы уже говорили, теперь подробнее обсудим подтекание вод.

Количество околоплодных вод.
По поводу нормального количества околоплодных вод постоянно ведутся жаркие споры, но мнения специалистов сходятся в определенных цифрах. Объем вод должен увеличиваться пропорционально сроку беременности. Если в 10-ть недель беременности они составляют по объему не более 30-35 мл, то к 14-ти неделям их становится примерно 100 мл, к двадцати неделям беременности объем амниотической жидкости может достигать 400-450 мл. Наибольших объемов околоплодные воды достигают обычно к сроку в 38-мь недель, это объем примерно в 1500 мл. Однако потом, уже непосредственно ближе к самим родам, объем околоплодных вод может значительно уменьшаться, составляя перед родами около 800-1000мл. Именно данный фактор будет являться одним из самых неприятных в процессе перенашивания беременности – амниотической жидкости становится крайне мало.

Какое значение имеют околоплодные воды.
Зачастую беременные ошибочно считают, что амниотическая жидкость – это сего лишь обычная вода, внутри которой и плавает будущий малыш. Однако, это совсем не так. В реальности. Около 98% околоплодных вод состоит из обычной воды, состава дистиллированной. Но при всем этом околоплодная жидкость будет являться особой, биологически активной средой для развития крохи. В составе околоплодных вод будет содержаться большой объем особых активных веществ, таких как белки, липиды, углеводы или жиры. В ранние сроки беременности амниотическая жидкость не имеет цвета и обладает абсолютной прозрачностью. Но по мере прогрессирования беременности строение и состав околоплодных вод может сильно меняться. В состав амниотической жидкости переходят потовые и жировые выделения плода, отмирающие клетки эпидермиса, верхнего слоя кожи и пушковые волосики с кожи ребенка. Из-за этого околоплодные воды могут становиться мутными.

Помимо того, что меняется оттенок околоплодных вод по мере того, как растет и развивается малыш, происходят и изменения химического состава жидкости. Остается неизменным только уровень рн околоплодных вод, он всегда в точности будет соответствовать уровню рн крови самого плода. Именно такое явление может позволить протекать всей беременности нормально, а малыш при этом развивается без отклонений. Однако, амии околоплодные воды на всем протяжении беременности непрерывно подвергаются обновлению. Это происходит потому, что в теле будущей мамы постоянно происходит обмен веществ по кругу, который напрямую затрагивает не только организм самой мамы, но организм самого плода. Именно за счет такого кругового обмена происходит питание плода, из организма матери к нему поступают питательные вещества за счет плаценты и частично околоплодных вод. При этом из тела малыша активно выводятся продукты метаболизма, и постоянно поддерживается поступление к клеткам всего тела ребенка кислорода. За счет этого же процесса кругового обмена происходит также и процесс обновления состава околоплодной жидкости.

Может поражать скорость протекания данного процесса. В тех случаях, когда беременность протекает без отклонений, и будущая мамочка не страдает от каких-либо хронических заболеваний, она хорошо себя чувствует, тогда интенсивность ее круговых процессов обмена может достигать 0.5 л амниотической жидкости в час небольшими отклонениями. Зная такую скорость обменных процессов, будет несложно рассчитать, что при количестве околоплодных вод в 38-мь недель, равном полутора литрам, полное их обновление происходит примерно раз в три часа. При всем этом, обменные процессы околоплодных вод происходят при непосредственном участии плодных оболочек и самой плаценты. Помимо этого, сам малыш может также принимать активное и непосредственное участие в процессе обновления околоплодных вод. В первой половине беременности околоплодные воды достаточно легко проникают внутрь организма плода. Примерно к сроку 23-24 недель беременности кожа ребенка достигает такого уровня развития, что становится непроницаема для околоплодных вод или любой другой жидкости. В этот период стадии кожного обмена у плода завершаются.

Но в начале 24-ой недели беременности ребенок начинает активно и постоянно проглатывать околоплодные воды. Он производит это с вполне конкретными целями – заглатывание околоплодных вод может помочь тренироваться как пищеварительной системе ребенка, так его выделительным органам. В течение одних суток ребенок за счет заглатывания околоплодных вод, может перерабатывать до полутора литров амниотической жидкости. Помимо этого, околоплодные воды могут попадать в организм ребенка еще и другими путями – при совершении ребенком своих первых дыхательных движений. Конечно, ребенок не дышит в полном смысле слова, его бронхи и легкие заполняются околоплодными водами. И таким образом сквозь легкие ребенка проходит до 800 мл вод.

Для чего нужны околоплодные воды.
Зачастую будущие мамы могут задавать вопрос о необходимости во время беременности околоплодной жидкости. Неужели она настолько нужна в развитии малыша. И врачи однозначно отвечают о необходимости данной жидкости. Околоплодная жидкость может выполнять множество разнообразных функций, начиная от защиты ребенка, и заканчивая помощью в родах. Поговорим о них немного подробнее. Одной из функций околоплодных вод является функция терморегуляции. За счет них с самого первого момента внедрения эмбриона в стенку матки создается идеальная среда для плода с температурой 37°С. И какими бы ни были внешние факторы, влияющие на беременную, будь то переохлаждение беременной или повышение у нее температуры за счет формирования каких-либо заболеваний, они никак не повлияют на развитие малыша. Температура тела ребенка регулируется внутри плодного пузыря за счет именно околоплодных вод. Естественно, что они не справятся с экстремальными перепадами температур, но в целом, именно за счет околоплодных вод малыш находится в постоянной температурной среде.

Не менее важной будет и иммунная защита плода, так как внутри амниотической жидкости содержится множество самых разнообразных биологически активных веществ. К этим веществам относятся и разного рода иммуноглобулины. Именно за счет них плод достаточно надежно защищается от возможных повреждений проникновением патогенной флоры. Важно помнить, что патогенных и потенциально опасных для ребенка микробов очень много в организме даже абсолютно здоровых женщин. Наличие околоплодных вод сводит риски для плода практически на ноль.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Многоводие и маловодие у беременных":
Многоводие беременных. Что это?
Проявления, диагностика и лечение многоводия
Функции околоплодных вод при беременности.
Подтекание околоплодных вод - что это?
Изменение цвета вод - опасно ли это?
Уменьшение количества вод - что это?
Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.
Что такое старение плаценты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Околоплодные воды - что это и зачем?
  Процесс беременности и рождение в конце нее ребенка – это самое идеальное творение природы, а беременная женщина – это самое прекрасное создание на земле. Но беременные – это самые переживающие и беспокойные существа на свете, хотя переживать за своего будущего малыша – это вполне нормальное и естественное состояние. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142510 Рецептов 1505610 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Сырные булочки Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

marijfilippva86
16 января 2016 года
+1
Очень познавательно! Спасибо))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook