Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Многоводие беременных. Что это?

Многоводие беременных. Что это? Недавно был вопрос о многоводии, поэтому предлагаю подробно поговорить на эту тему. При беременности малыш развивается в околоплодных водах, которые образуются внутри полости матки, в плодном пузыре. Они крайне важны для нормального развития будущего ребенка и течения родов. От количества околоплодных вод и их качественных характеристик будет зависеть не только развитие и состояние плода, но и здоровье матери.

Многоводие

Наличие многоводия как одной из акушерских патологий, встречается достаточно часто, однако, далеко не все из беременных женщин придают ему особое значение. Однако, такое состояние относится к осложнениям беременности, как и многие другие из осложнений, отклонений от нормального течения беременности, нуждается в динамическом наблюдении, а также иногда и в активном лечении. Последствия выраженного многоводия могут стать опасными для плода, вплоть до прерывания беременности и потери малыша.

Зачем нужны околоплодные воды

Все мы с вами знаем, что жизнь на Земле изначально зародилась в водной среде, и только потом уже она появилась на суше, возникли люди. Человек также не исключение из правил, и во внутриутробном периоде зародыш человека проходит самые начальные периоды своего развития в водной среде, находясь и формируясь внутри околоплодных вод. Эмбрион начинает свое развитие внутри плодного пузыря, или по-другому его называют амнион. Заполнен этот пузырь биологически активным веществом, создающим внутреннюю среду для зародыша – это амниотическая жидкость или околоплодные воды, если говорить проще.

Околоплодные воды имеют важное значение, так как именно от их качественного состава и количества будет зависеть комфортным ли будет существование самого плода и его развитие, а также будет в дальнейшем и течение родового процесса. Амниотическая жидкость имеет множество разнообразных функций – прежде всего, она помогает в питании плода. За счет того, что в ней содержатся многие питательные вещества, а плод активно их заглатывает, а на ранних сроках беременности еще и активно всасывает их кожными покровами. Околоплодные воды обеспечивают для плода самый оптимальный температурный режим и постоянство этой температуры около 37 градусов. Внутри плодного пузыря поддерживается постоянное давление жидкости, что предупреждает передавливание пуповины или частей тела плода.

Также околоплодные воды призваны защищать будущего ребенка от разного рода механических повреждений снаружи, к примеру, при ударах в живот. Ими же плод защищается от различных шумовых эффектов. Околоплодные воды в своем составе имеют иммуноглобулины (особые антитела), которые противостоят инфицированию зародыша. Сами же околоплодные воды также надежно защищены от влияний внешней среды и разного рода инфекций плодным пузырем, который в норме непроницаем для каких-либо внешних агентов. Околоплодные воды также помогают в свободном перемещении плода в полости матки в ранние сроки, позже они также облегчают шевеления.

Что такое многоводие

Многоводием именуют особое патологическое состояние, при котором в периоде вынашивания малыша внутри плодного пузыря скапливается чрезмерно большое количество околоплодных вод. Так, к примеру, к сроку 36-ти недель беременности, то есть в третьем триместре, незадолго до родов, физиологическое количество околоплодной жидкости может достигать 600- 1400 мл. При развитии такой патологии, как многоводие, объемы околоплодных вод превышают нормы – 1500-2000 мл. Объемы околоплодных вод напрямую связаны со сроками беременности, по мере того, как увеличивается срок беременности, возрастают и объемы околоплодных вод. Точные данные по срокам и количеству вод имеются у врачей УЗИ и гинекологов. Так, например, на сроке 10 недель количество околоплодных вод небольшое, составляет не более 30 мл. На сроке 14-ти недель объем околоплодных вод возрастает до 100 мл, а к сроку 36-ти недель, до 1000-1400 мл. В среднем, по данным врачей, многоводие встречается у примерно 0.5-1% беременных.

Виды многоводия у беременных

По течению процесса многоводие бывает острое или хроническое. В плане прогноза для беременности острое многоводие менее благоприятно для беременности, чем хроническое. При остром многоводии происходит быстрое, возникающее за несколько часов или дней накопление избытка жидкости и возникновение опасных симптомов. Обычно подобная патология возникает в ранние сроки беременности, что может потребовать немедленного прерывания беременности. При хроническом многоводии объемы околоплодной жидкости возрастают плавно и постепенно, и проявления многоводия относительно сглажены.

Зачастую ставится диагноз хронического многоводия в последние месяцы беременности, ближе родам. По степени тяжести можно выделить три вида многоводия. При легкой степени объемы околоплодных вод не превышают в целом 3 л, многоводие средней степени с количеством вод в 3-5 л, и тяжелая степень с превышением количества околоплодных вод более 5000 мл. Обычно такие состояния возникают к концу беременности. Также существуют и еще одни градации многоводия:

– это состояние относительного многоводия. Оно не представляет реальной опасности для плода и ставится на основании соотношения количества околоплодных вод к размерам плода.

- тенденции к развитию многоводия или состоянии пограничного многоводия. При этом количество околоплодной жидкости будет соответствовать верхним границам нормы.

- развитие идиопатического многоводия с неизвестными предпосылками для его формирования при беременности.

- состояние умеренного многоводия при беременности. Это случаи, когда внешние проявления многоводия отсутствуют, объемы амниотических вод следка превышены.

- выраженное многоводие имеет типичные признаки данной патологии, при этом крайне быстро растет живот.

Причины возникновения многоводия

К сегодняшнему дню основные причины многоводия среди беременных изучены в недостаточном объеме. Основные факторы, которые могут определять формирование патологического многоводия, условно разделены на четыре группы:

- факторы со стороны матери, такие как сахарный диабет, который в 25% случаев дает образование избыточного количества околоплодных вод. Второе место по причинам развития многоводия занимают инфекции, как острые, так и хронические. К ним относятся инфекции, входящие в группу ТОRCH-инфекций (герпес, краснуха, цитомегалия, токсоплазма). К этой же группе относят патологии почек и сердца у матери, такие как пиело- и гломерулонефриты, пороки сердца и сосудов, повышение давления). Влияние оказывают и гинекологические патологии, они приводят к многоводию также нередко. К этой категории относят воспалительные процессы матки и придатков, эндометриоз, бесплодие или опухоли.

- факторы, зависящие от осложнений беременности. Осложнения в течение беременности также могут вызывать избыточное образование околоплодных вод. К таким осложнениям можно отнести гестозы с поражением сосудов плаценты, резус-конфликтная беременность, анемия беременности или патологии в развитии плаценты.

- факторы плодового происхождения. К ним относятся аномалии в развитии плода в виде хромосомных заболеваний, заращения пищевода, патологий мочевой системы, головного мозга и многих других. Также фактором риска может стать многоплодная беременность, при этом чаще всего у одного из плодов может развиваться многоводие, а у другого маловодие. Это так называемый синдром фето-фетальной трансфузии. Также у крупного плода чаще бывает многоводие.

- идиопатическое многоводие возникает без видимых причин. Врачи не могут назвать причины, по которой оно формируется. Оно обычно не бывает тяжелым и протекает благополучно.

Завтра продолжим с вами беседу о многоводии и его течении.
Еще статьи на тему "Многоводие и маловодие у беременных":
Проявления, диагностика и лечение многоводия
Околоплодные воды - что это и зачем?
Функции околоплодных вод при беременности.
Подтекание околоплодных вод - что это?
Изменение цвета вод - опасно ли это?
Уменьшение количества вод - что это?
Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.
Что такое старение плаценты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Многоводие беременных. Что это?
  Недавно был вопрос о многоводии, поэтому предлагаю подробно поговорить на эту тему. При беременности малыш развивается в околоплодных водах, которые образуются внутри полости матки, в плодном пузыре. Они крайне важны для нормального развития будущего ребенка и течения родов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142512 Рецептов 1505634 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Эмилия82
19 декабря 2015 года
0
у меня было...причину не нашли, только прокололи антибиотики....закончилось все диастазом, с которым боролась несколько лет...
15113
19 декабря 2015 года
0
Мне на узи сказали многоводье, а родилась крупная девочка и воды не было много
КатяС
1 января 2016 года
0
переболела трахеитом и на узи обнаружили многоводье, назначили вильпрафен-антибиотик, пропила и многоводье ушло.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook