Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.

Маловодие при беременности - диагностика и коррекция. Мы завершаем свой разговор об околоплодных водах и проблемах, которые с ними могут быть связаны. Мы с вами подробно поговорили о подтекании амниотической жидкости и изменении ее цвета, многоводии и осталось только завершить разговор о том, что такое маловодие и каким образом оно может быть выявлено, что нужно для того, чтобы исправить ситуацию и как ведут беременность с маловодием.

Как определяется маловодие?
Зачастую, встречающееся среди беременных умеренное маловодие практически не обладает какими-либо симптомами и может диагностироваться только после проведения ультразвукового обследования. Также косвенные признаки маловодия могут быть выявлены или заподозрены акушером-гинекологом, наблюдающим беременную, при очередном осмотре, при посещении женской консультации. Косвенными признаками маловодия при беременности могут стать такие как несоответствующая сроку беременности матка по стоянию ее дна, а также легкое прощупывание через брюшную стенку мелких частей плода. Если по осмотру дно матки расположено ниже двух сантиметров от положенного по сроку, то причинами его может быть как маловодие, так и другие причины. К ним относят гипотрофию плода, его неправильное расположение в полости матки. Но точного способа определения маловодия без применения специальных методов обследований, не имеется. Также некоторые беременные могут отмечать и другие признаки маловодия, к примеру, некоторые из них, у кого количество околоплодных вод снижено, говорят о наличии болей в животе. Но такие признаки не относятся к специфическим и не могут говорить именно о наличии маловодия с полной на то гарантией. Только проведение ультразвукового обследования и определение количества околоплодных вод в определенных зонах, и их суммирование, помогает в определении маловодия как патологии.

В чем опасность маловодия при беременности?
Зачастую при выявлении умеренного маловодия беременные переживают о том, что оно может стать опасным для плода или течения беременности в дальнейшем. Но так ли это в реальности? Однозначно ответить на вопрос об опасности маловодия нельзя, так как во многом это зависит от сроков беременности, степени выраженности патологии и вызвавших маловодие причин. Так, к примеру, развитие маловодия в ранние сроки беременности может свидетельствовать о тяжелой патологии в развитии плода, и тогда подобную беременность будет рекомендовано прерывать искусственным методом по медицинским показаниям. Но далеко не всегда маловодие может быть опасным, и в некоторых случаях причины маловодия могут быть неизвестными, а плод при этом состоянии здоров. Умеренное маловодие в дальнейшем может быть компенсировано, и при правильном ведении беременности и лечении в дальнейшем будет рожден абсолютно здоровый ребенок.

Что будет означать маловодие в середине беременности?
Во втором триместре плод постепенно растет и ему нужно все больше и больше места, в сроки примерно от 17-ти до 28-ми недель плоду нужно много места внутри матки для его правильного развития, но наличие маловодия во втором триместре говорит о том, что места в матке плоду гораздо меньше, чем положено. Если во время беременности у будущей мамы выражено маловодие, тогда плод со всех сторон буквально стесняют стенки матки, что может стать причиной тяжелых отклонений в его внутриутробном развитии. К примеру, при подобном состоянии может формироваться косолапость, деформации в строении черепа, врожденные вывихи бедра. Такие последствия при наличии маловодия во время беременности потом в дальнейшем потребуют полноценного и активного лечения малыша у ортопеда. Обычно такие деформации удается устранить на протяжении первого года жизни.

Маловодие в поздние сроки беременности.
Если маловодие сформируется в поздние сроки беременности, в третьем триместре и ближе к родам, чем это может грозить женщине и плоду? Прежде всего, такое состояние может отражаться на дальнейшем тени родов. Околоплодный пузырь при наличии маловодия будет плоским, и не будет выполнять в полной мере своей функции клина, который раскрывает шейку матки изнутри. Зачастую роды при наличии маловодия могут затягиваться, приводят к слабости родовой деятельности. И в таких случаях практически половина из будущих мамочек имеет противопоказания к ведению родов через естественные родовые пути, тогда им назначается проведение кесарева сечения. К примеру, при наличии маловодия в сочетании с тазовым предлежанием обычно приводит к тому, что ведение родов склоняется в сторону выполнения операции кесарева сечения.
Наличие умеренного маловодия перед самыми родами может выявляться у многих женщин, перенашивающих беременность, что будет затруднять у них и без того нелегкие роды. В раннем послеродовом периоде среди тех мамочек, кто ржал с наличием маловодия, будет выше риск формирования послеродовых кровотечений. Но в целом, не нужно воспринимать маловодие как наличие полной катастрофы. Большая часть женщин с умеренным маловодием рожает детей абсолютно здоровыми и крепкими. Но также чаще может отмечаться развитие гипотрофии плода, что может быть вполне объяснимым, так как наличие маловодия и гипотрофии может формироваться по одним и тем же причинам. Это наличие во время беременности фето-плацентарной недостаточности.

Методы диагностики маловодия.
Обычно окончательный диагноз маловодия может быть поставлен только после всестороннего обследования и проведения ультразвукового контроля. Никакими другими методами установить факт маловодия нет возможности. Целях диагностики используются расчеты особого, так называемого индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Его точно рассчитывают, проводя измерения как минимум в четырех местах, где имеется свободное пространство между плодом и стенками матки. Эти цифры аппаратом суммируются и делятся на 4. Если у беременной женщины количество околоплодных вод нормальное, тогда ИАЖ будет составлять 500-800мм, при умеренном маловодии этот индекс будет составлять 500-200мм. Если данный индекс будет составлять цифру ниже 200 мм, будет поставлено выраженное маловодие.

Методы лечения маловодия.
Лечить маловодие при беременности – задача не из легких, иногда она может стать практически невыполнимой. Как будет проходить лечение маловодия при беременности, буду определять врачи, исходя из той причины, которая его вызвала, а также учитывая сроки беременности и степень тяжести самого маловодия. Если в ранние сроки беременности будут выявлены пороки в развитии плода, несовместимые с жизнью и наличие маловодия, лечение будет сведено к тому, чтобы прерывать по медицинским показаниям подобную беременность. Если по данным УЗИ выявляется маловодие на фоне старения плаценты, тогда проводится активное лечение фето-плацентарной недостаточности. Зачастую с этой целью назначают стационарно или амбулаторно применение актовегина и курантила.

При наличии умеренного маловодия лечение не будет подразумевать под собой обязательную госпитализацию. При выраженном маловодии при беременности, лечение патологии проводится в стационаре. А если при этом маловодие сочетается с гипоксией плода, зачастую это становится поводом для решения вопроса об экстренном кесаревом сечении даже при недоношенной беременности. Это основывается на том факте, что формируется выраженное страдание плода. К концу беременности врачи будут принимать решение о том, что проводить при маловодии, исходя из того, какое состояние у плода. При доношенной беременности, и отсутствии страдания со стороны плода, нет никакой необходимости в лечении данной беременности, просто проводится родоразрешение естественным путем.

При любых случаях маловодия, если оно выявлено в поздние сроки беременности, лечение будет проводиться только по строгим назначениям врача. На протяжении лечения будет проводиться постоянный мониторинг в состоянии плода при помощи КТГ, проведения УЗИ и доплерометрии плода. Это поможет экстренно принять меры при ухудшении состояния плода или матери, плаценты, что сохранит здоровье обоим. Так как само по себе маловодие практически не поддается коррекции, изменения питания или народные методы лечения тут вряд ли смогут помочь. Поэтому, не стоит использовать сомнительные рецепты из интернета. И главное – маловодие это еще не проблема, если нет страдания крохи и нарушения самочувствия. Это повод повнимательнее отнестись к себе и не переживать!
Еще статьи на тему "Многоводие и маловодие у беременных":
Многоводие беременных. Что это?
Проявления, диагностика и лечение многоводия
Околоплодные воды - что это и зачем?
Функции околоплодных вод при беременности.
Подтекание околоплодных вод - что это?
Изменение цвета вод - опасно ли это?
Уменьшение количества вод - что это?
Что такое старение плаценты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.
  Мы завершаем свой разговор об околоплодных водах и проблемах, которые с ними могут быть связаны. Мы с вами подробно поговорили о подтекании амниотической жидкости и изменении ее цвета, многоводии и осталось только завершить разговор о том, что такое маловодие и каким образом оно может быть выявлено, что нужно для того, чтобы исправить ситуацию и как ведут беременность с маловодием. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142512 Рецептов 1505634 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook