Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Подтекание околоплодных вод - что это?

Мы с вами продолжаем беседу про околоплодные воды и их назначение, патологии, связанные с ними. Помимо амниоскопии и амниоцентеза, о которых мы говорили ранее, проводится также и еще одно важное исследование околоплодных вод. Оно иногда способно спасти жизнь ребенку, если проводится оно по показаниям и вовремя. Это исследование, направленное на определение наличия и количества фосфолипидов в составе околоплодных вод. Для того, чтобы во время первого вдоха легкие полностью раскрывались, необходимо, чтобы у ребенка было оптимальное соотношение уровней лецитина и сфингомиелина в крови. Только при таком условии ребенок после рождения сможет задышать самостоятельно. Это говорит о том, что его легочная система созрела и готова к внеутробному существованию.

Помимо наличия состояния зрелости дыхательной системы, для выживания в новой для себя среде новорожденного малыша необходима достаточная зрелость также и мочевыделительного тракта, особенно – зрелость почек. По данным, полученным на основании анализа околоплодных вод, забираемых во время беременности, также можно установить и степень зрелости почек ребенка. О ней достоверным образом может сообщить концентрация внутри амниотической жидкости особого вещества, выделяемого почками – креатина. Если его количество в околоплодных водах очень маленькое, оно будет свидетельствовать о том, что почки ребенка еще не достигли определенной зрелости и не смогут в полной мере справляться с теми функциями, которые будут на них возложены.

Данная информация, которую может предоставить исследование амниотической жидкости, крайне важна будет в тех случаях, если в физиологическом течении беременности возникли отклонения и состояние здоровья беременной женщины стало тяжелым, либо оно реально угрожает ее здоровью и жизни. Это могут быть тяжелые формы гестозов, при которых требуется как можно боле скорое родоразрешение. Тогда врачам нужно решить вопрос, можно ли провести роды уже сейчас и готов ли кроха к существованию вне утробы матери, по состав околоплодных вод они оценивают степень зрелости плода и решают вопрос с родами. Именно поэтому, данный анализ в таком случае может реально помочь в спасении жизни практически обоих – и плода, и матери.

Акушеры-гинекологи, в тех случаях, если по данным анализа плод еще недостаточно зрелый, а состояние женщины приблизилось к такому, что продолжить беременность станет невозможно, начинают введение женщине особых лекарственных препаратов, которые помогут в ускорении созревания как легких, таки и почечной ткани плода. Кстати сказать, дозы данных препаратов и продолжительность их введения пациентке врачи также будут рассчитывать именно на основании лабораторных исследований околоплодной жидкости. Зачастую женщины боятся подобных исследований и отказываются от их проведения, предполагая, что врачи могут просто-напросто перестраховываться на случай возможных сложностей. Также женщины могут опасаться за здоровье и жизнь своего малыша, полагая, что подобные исследования и вмешательства могут навредить плоду. Подобные страхи и опасения зачастую искусственно подогреваются различными баснями и небылицами из сети интернет, в которых вещают о якобы очень большой опасности проведения подобных процедур. В них рассказывается о том, что такие методы могут привести к потере ребенка. Подобнее «беременные» байки упорно передаются будущими мамочками из уст в уста, разносясь как дурной запах. При этом, данные слухи и небылицы сильно искажают реальность и не соответствуют действительности.

В реальности такие исследования назначаются только по строй необходимости и только по строгим показаниям, отказываться от их применения ни в коем случае нельзя. Проводятся они строго по жизненной необходимости и только в тех случаях, когда консилиум врачей считает, что существует реальная опасность и угроза не только для здоровья, но и для жизни плода и его мамы. Поверьте врачам, ни один из специалистов не назначит подобных процедур и исследований абсолютно здоровой и нормально вынашивающей плод беременной просто так, чтобы подстраховаться. Эти процедуры относятся к инвазивным и просто так для профилактики они просто не применимы. При назначении ее врач вам еще и подробно все объяснит, почему нужна такая процедура именно в вашем случае.

Теперь поговорим о том, какие сложности с околоплодными водами при беременности могут возникать. О многоводии по просьбам мамочек я написала ранее, теперь перейдем к вопросу о том, что такое подтекание околоплодных вод и чем оно может быть опасно для беременности, для будущей матери и плода. На самом деле, природа очень мудрая и она предусмотрела заранее всевозможные сложности. Плодные оболочки делаются очень прочными и герметичными, и таковыми они должны сохраняться на протяжении до начала родового процесса. Плод должен быть надежно огражден от внешнего мира своим плодным пузырем и дополнительно стенками матки.

В нормальных условиях на протяжении всей беременности околоплодные воды подтекать не должны ни при каких обстоятельствах. Считается, что отхождение или подтекание околоплодных од концу беременности знаменует собой начало родов. Однако, в некоторых случаях, в результате влияния каких-либо внешних или внутренних факторов, могут возникать надрывы плодного пузыря. Это может происходить в результате падений или каких-либо других грубых влияний со стороны внешней среды, это могут быть инфекции с воспалением и нарушением целостности пузыря, что приводит к формированию подтекания плодного пузыря из-за его надрывов или разрывов. Это дает подтекание околоплодных вод той или иной интенсивности, от едва уловимого до достаточно выраженного с мокрыми трусиками. Начинается подтекание обычно усилением влагалищных выделений, на которые начинает обращать внимание женщина, или же это впервые может отметить врач.

Почему подтекают воды и как понять, что это они?
Зачастую характер выделений при беременности по мере увеличения срока начинает меняться, они могут стать более обильными и жидкими. Но это далеко не всегда буде означать наличие подтекания околоплодных вод. Зачастую будущие матери начинают сильно переживать по поводу обнаруженного а белье влажного пятна или прозрачных выделений. Начинавшись статей в интернет, они начинают подозревать у себя подтекание околоплодных вод, и переживают по поводу возможных последствий данного факта. Однако, в подавляющем большинстве случаев, при нормальном состоянии и самочувствии это не подтверждается при исследовании. И данные выделения связываются с совершено другими факторами, начиная от обычных выделений при беременности, заканчивая фактом недержания мочи.

Важно помнить, чем больше срок беременности, тем больше объем выделении из влагалища в силу того, что кровообращение в области гениталий усилено, а защитные функции активизированы, для борьбы с попадающей во влагалище инфекцией активизируется выделение слизи и лейкоцитов. Кроме того, по мере увеличения сроков беременности происходит повышение нагрузки на малый таз и расслабление мышц в области органов малого таза. В том числе и задействуют запирательные мышцы мочевого пузыря. Это приводит к незначительному недержанию мочи, которая может выделяться по капелькам. Именно подобные выделения и могут быть приняты за подтекающие воды.

Можно самостоятельно проверить в домашних условиях сей факт, просто проведя специальный тест на подтекание околоплодных вод. Нужно сходить в туалет, полностью до последней капли опорожнить мочевой пузырь, подмыться и насухо вытереться. Затем нужно прилечь на кровать, предварительно застелив ее чистой и сухой простыню. Нужно проследить за своим состоянием на протяжении ближайших 15 мину. Если на простыни появится влажное пятно, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, врачи точнее смогут определить факт подтекания околоплодных вод.

Еще одним простым методом определения факта подтекания околоплодных вод является проведение специального теста с применением аптечной прокладки. Она обработана специальным реагентом, который взаимодействуя с компонентами вод дает изменение окраски. Эту прокладку после предварительного подмывания нужно также прикрепить к трусикам и носить некоторое время. Если контрольная зона изменила свой цвет, нужно немедленно обращаться в стационар для госпитализации и принятия решения о дальнейшей судьбе беременности. Если прокладка нормальная – это не подтекание вод.
Завтра мы продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Многоводие и маловодие у беременных":
Многоводие беременных. Что это?
Проявления, диагностика и лечение многоводия
Околоплодные воды - что это и зачем?
Функции околоплодных вод при беременности.
Изменение цвета вод - опасно ли это?
Уменьшение количества вод - что это?
Маловодие при беременности - диагностика и коррекция.
Что такое старение плаценты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подтекание околоплодных вод - что это?
Мы с вами продолжаем беседу про околоплодные воды и их назначение, патологии, связанные с ними. Помимо амниоскопии и амниоцентеза, о которых мы говорили ранее, проводится также и еще одно важное исследование околоплодных вод. Оно иногда способно спасти жизнь ребенку, если проводится оно по показаниям и вовремя. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142512 Рецептов 1505633 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook