Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лекарственные травы в аптеке для детей

Лекарственные травы в аптеке для детей Когда мы приходим в аптеку, то на прилавках мы видим не только сиропы, таблетки и микстуры, но и различные целебные сборы, травы, травяные чаи и настойки лечебных растений. Обычно объем лекарственных препаратов растительного происхождения не столь велик, как синтетические препараты, но, процент самолечения именно этими препаратами достигает порой 90% и выше.

Если с синтетическими препаратами пациенты опасаются в большинстве своем ставить эксперименты без совета врача или хотя бы фармацевта с аптеки, то вот с травами все обстоит совсем по-другому. Почему-то в сознании нашего народа прочно укоренилась мысль о том, что если это натуральное растительное сырье, применять его можно самостоятельно, следуя советам соседки, мамы, бабушки или мнением «светил» народной медицины из Интернет. Вот только результаты порой неприятно удивляют.

Почему в аптеку?
Многие не раз в своей жизни использовали лечебные травы или препараты на их основе для лечения тех или иных патологий. Есть два варианта лечения травами – самостоятельный сбор, приобретение и приготовление растительного сырья и покупка готового растительного сырья. Многие из потребителей думают, что первый способ предпочтительнее, но в условиях современной экологии, производства и других факторов, сырье собранное самостоятельно, а уж тем более купленное на рынке – опасно! Где и как произрастали эти растения – загадка, нет ли в их составе вредных веществ, токсинов, солей тяжелых металлов, которые вместо лечения превратят процесс в добровольное отравление.

Если же лекарственные растения и сборы приобретаются аптеке – это совершенно другое дело. Препараты аптечного производства при правильном назначении, контроле со стороны врача и учете всех показаний и противопоказаний могут быть отличной альтернативой традиционному лечению, либо же его непосредственным дополнением.

К числу лекарственных трав и растений относятся такие растения, в составе которых имеется хотя бы одно активно действующее вещество с целебным эффектом. Применяют данные препараты в качестве вспомогательных средств или с целью профилактики различных заболеваний. Аптека сегодня готова предложить широкий ассортимент сертифицированной продукции, при этом стоит помнить, что травы,
которые продаются в аптеке, являются лекарственным растительным сырьем
(По государственной фармакопее), собираются, проверяются, фасуются и хранятся в условиях аптеки с учетом требований фармакологического производства.

В Фармакопее РФ содержится примерно 160 наименований различных целебных трав и растений, которые разрешены для использования при лечении и профилактике различных заболеваний. Лечебные компоненты могут содержаться в разных частях растения - траве, плодах или семенах, в почках, корне или коре. Лекарственные средства на основе растительных компонентов могут выпускаться в виде средств для наружного применения или для приема внутрь.

К средствам для внутреннего приема относят отвары и настои, спиртовые, масляные экстракты или настои. К наружным средствам относят примочки, ванны, компрессы и обертывания. Не менее популярными являются травяные сборы с растениями, которые взаимно усиливают схожие эффекты. Сегодня существуют вяжущие. Желудочные. Потогонные, ветрогонные сборы, мочегонные и грудные, витаминные, седативные и другие.

Почему нужен совет и предостережение?
Казалось бы, чего же проще – прийти в аптеку и приобрести необходимый сбор, прочитать инструкцию по применению, приготовить целебный отвар или настой, ванну и лечиться. Однако, самолечение даже лекарственными растениями может быть опасным. Поэтому, фармацевт аптеки должен иметь знания в области фитотерапии и владеть информацией о тех сборах, что продаются в аптеках и широко применяются населением.
Кто может обратиться за лекарственными травами в аптеку? Прежде всего, это люди, имеющие скромные бюджеты, кому не по карману препараты синтетические для лечения и профилактики многих заболеваний. Недорогие травки может позволить себе даже пенсионерка или молодая мамочка, живущая на пособие на ребенка. Но стоит напомнить этим покупателям, что растительные препараты в большинстве своем не заменяют, а только дополняют лечение, которое необходимо в лбом случае согласовать с лечащим врачом.
Фитотерапию широко применяют беременные женщины или аллергики, которым зачастую просто не разрешены химические препараты.

Однако, стоит помнить – негативные реакции, аллергию и осложнения могут вызвать и растительные компоненты, иногда эти реакции могут быть сильными.
Зачастую к траволечению прибегают люди консервативных взглядов, которые подозрительно относятся к новинкам фармакологии, и предпочитают лечение «по-старинке» - травками, чаем, припарками и примочками. Это люди среднего и пожилого возраста, которые имеют определенный жизненный опыт и порой не доверяют современной медицине. Необходимо напомнить им, что растительные компоненты являются базой для многих современных пилюль и сиропов, а также рассказать, что траволечение в случае серьезной болезни, как например, бронхит или пневмония, может не вылечить, а привести к осложнениям и госпитализации.
Также часто травы употребляют поклонники здорового образа жизни, очищения организма, похудения и пациенты-хроники, уставшие от постоянных хождений по врачам и приема таблеток.

Разговоры о травах.
Травы считают совсем не серьезным лекарством по способам воздействия и неопасным в плане осложнений и побочных действий. А поэтому, перед походом в аптеку покупатели не считают нужным советоваться с врачом. Но травы совершенно не безобидны, как это может показаться. Поэтому, фармацевт или провизор – это единственный человек, который может донести информацию о потенциальной опасности трав перед их приобретением. Обязательно перед продажей лекарственных трав необходимо спросить, какая проблема беспокоит пациента, есть ли у него заболевания при которых применение данного средства противопоказано, обязательно окажите консультативную помощь по способу применения.

В вопросах траволечения практически все считают себя специалистами, и иногда бывает трудно развеять стойкие мифы и убеждения, нужно быть готовым к тому, что клиенты будут настаивать на продаже «именно этой травки, ее все хвалили», а она в его случае противопоказана. При этом выдвигаются «веские аргументы» о том, что бабушка клиента «всю жизнь лечила всех травами, а она постарше вас будет!».

Важно объяснить об индивидуальном подборе трав для лечения каждого человека, исходя из особенностей организма, о которых может просто не знать бабка-знахарка. Важно также объяснить, что порой при выборе снадобий названия растений подменяются, и одним и тем же названием могут именовать совершенно разные растения в разной местности. Только в аптеке состав травяных сборов четко соответствует государственной фармакопее, в то время как бабушкин рецепт может иметь в основе совсем иные травы!
Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления
Токсикоз беременных - почему он возникает?
Лечение токсикозов беременности
Если у беременной давление?
Высокое давление у беременной - как быть?
Если у беременной низкое давление - как быть?
Первая помощь беременным - обмороки
Первая помощь беременным - судороги в ногах
Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"
Первая беременность: стрессы, походы к врачу
Акушерский пессарий - что это?
Нюансы об акушерском пессарии
Выделения при беременности - чего опасаться?
Фолиевая кислота при планировании беременности.
Бронхиты при беременности.
Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.
Какие медикаменты можно при беременности?
Правильный выбор лекарств при беременности
Народная медицина при беременности. Простуды.
Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.
Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.
Почему возникает бессонница у беременных?
Как бороться с бессонницей у беременных?
Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.
Доплерометрия плода - что это?
Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.
Гестоз беременности - причины и теории формирования.
Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.
Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.
Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза
Методы ведения беременности при гестозе, лечение
Лечение и профилактика гестоза.
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Проявления замершей беременности.
Причины замирания беременности.
Лечение замершей беременности.
Пузырный занос - что это?
Лечение пузырного заноса.
Что такое БАДы, можно ли беременным?
Особенности применения БАДов.
БАД для беременных: смотрим состав
Лечение боли в животе при беременности.
Уход за полостью рта при беременности.
Использование лекарств у беременных
Правильный прием препаратов при беременности
Зачем нужно доплерографическое исследование при беремености
Доплерометрия при беременности: когда и зачем проводится
Доплерография плаценты и сосудов плода: что она дает
Актовегин при беременности - зачем назначают?
Показания к приему актовегина в разные сроки беременности
Анемия при беременности: последствия для беременности
Посещение стоматолога при беременности
Можно ли делать рентген при лечении зубов беременным?
Когда беременной нужна скорая помощь?
Зачем назначают Актовегин при беременности?
Какие анализы сдают при беременности
Лечение молочницы при беременности
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135318 Рецептов 1418944 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Фролова83
9 августа 2017 года
+1
Полезная статья. Я в общем тоже за лечение детей натуральными травами, но вот только я предпочитаю, чтобы на упаковке лекарства из трав (как и на обычном лекарстве) было четко написано, с какого возраста его можно давать детям и в какой дозе. Иначе высок риск неприятностей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook