Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Дети с синдромом Дауна: чем они особенны?

Мы говорили о развитии синдрома Дауна при беременности, но важно знать, чем отличаются такие дети – внешне, в здоровье, в воспитании и развитии. Это необходимо не только для тех родителей, кто растит такого ребенка, но и для окружающих, чтобы они могли лучше понимать таких детей и относиться к ним с должным уважением и заботой.

Признаки развития синдрома Дауна у новорожденного.
Около 90% всех детей с этим синдромом при рождении имеют особые внешние признаки патологии. Дети похожи внешне друг на друга, при этом они не имеют внешнего сходства со своими родителями, так как особенности внешности закладываются в их лишней 21-ой хромосоме. По росту и весу при рождении такие дети обычно маленькие, менее 3000г и менее 45-50 см ростом. У них короткая голова (брахицефалия), при этом мозговой отдел черепа в длину имеет уменьшенный размер, а в ширину – увеличенный. Может выявляться третий родничок в области соединения костей не черепе, роднички большого размера, они закрываются поздно в связи с замедленным ростом костей. Помимо этого, малыши имеют круглое и уплощенное лицо с приплюснутым затылком, монголоидный разрез глаз, при этом наружные уголки глаз расположены выше внутренних.

Может выявляться третье веко (эпикантус) в области внутреннего угла глаза, зачастую может быть косоглазие из-за слабости глазных мышц. По краям радужки выявляются особые пигментные пятна, особенно заметные у детей с серыми и голубыми глазами, которые видно как крапинки по центру или краям радужки размерами до 1.5 мм и на ровном расстоянии одно от другого. Иногда такие пятна похожи на бусы, а на карих глазах они выглядят как золотистые пятна. У деток широкая и короткая шея с глубокой кожной складкой на ней, крупный толстый язык, краешек которого высунут наружу, так как язык не помещается во рту. Нос у детей короткий с широкой вдавленной переносицей, широкой спинкой носа, челюсти маленькие с готическим небом (узкое и высокое), рот приоткрыт из-за сниженного тонуса мышц, которые закрывают челюсти, языка и строения неба. Ушки небольшого размера, с деформациями и могут быть не симметричными, дряблыми и мягкими, завиток уха расплющен, верхний край уха может свисать, мочки приращены к шее, ходы ушей узкие и короткие, в них копится эпителий и сера.

Руки и ноги в сравнении с длиной туловища укорочены, из-за низкого тонуса мышц свисают как плети, ладони широкие и короткие из-за коротких средних фаланг на пальцах, мизинец искривленный, отклонен в сторону ладони, на стопе выражена сандалевидная щель между большим пальцем и остальными, на стопе под большим пальцем образована складка. На ладонях всего одна поперечная складка. Но у части новорожденных данные признаки выражены не ярко, а также некоторые из признаков внешности могут быть и у вполне здоровых детей. Поэтому, синдром Дауна не ставят только по внешним признакам, для этого проводится генетическая экспертиза.

Развитие ребенка с синдромом Дауна.
Еще несколько десятков лет назад считалось, что такие дети не обучаемы и будут тяжелой обузой для родителей и бесполезным классом для общества. Они изолировались в специальных интернатах, где ими никто не занимался и их развитие, естественно, останавливалось. Но сегодня данное положение во многом изменилось в лучшую сторону, и если родители в первых месяцев жизни будут заниматься развитием ребенка при помощи специальных обучающих программ, это позволит малышу стать полноценной личностью и членом общества – он сможет самостоятельно жить и получить профессию, создать семью. Таким семьям помощь оказывается на уровне государства и общественных организаций. Кроме того, за состоянием здоровья таких детей следят специалисты – участковый педиатр сразу после выписки из родильного дома, который будет помогать рекомендациями по уходу за таким ребенком и дает направление на обследования. Это необходимо для своевременного выявления возможных патологий, которые часто возникают у детей с таким синдромом. Это поможет не тормозить психическое и физическое развитие ребенка.

Задача невролога при наблюдении за ребенком с синдромом Дауна – следить за формированием нервной системы и подсказывать, каким образом можно помочь ребенку медикаментозно, при помощи массажей, лечебной физкультуры и физиотерапии для правильного развития. Важны консультации окулиста для своевременного выявления и коррекции проблем со зрением, зачастую возникающих у таких детей. В раннем возрасте зрительные нарушения может выявить только врач. Консультации лора помогают выявлять и корректировать проблемы слуха, что поможет в становлении речи и произношении звуков. Первым признаком проблем со слухом будет отсутствие вздрагиваний в ответ на резкие звуки. Врач проведет аудиометрию и определит, нет ли снижения слуха у реебнка. Также может в дальнейшем потребоваться и удаление у ребенка аденоидов для облегчения носового дыхания и закрывания рта.

Эндокринолог будет контролировать работу эндокринных желез, особенно щитовидной, при условии если малыш поправляется, усилилась вялость и сонливость, стаи холодными стопы и ладони, есть запоры и понижена температура тела. Помогут занятия с логопедом в становлении речи и проблемах с произношением звуков, а психолог поможет родителям принимать ситуацию и с любовью и пониманием относиться к своему ребенку. А занятия с психологом самого ребенка помогут в его правильном развитии и совершенствовании своих навыков, важно будет совместно со специалистом выбрать наиболее эффективные программы для реабилитации именно в вашем случае.

Помогут также и реабилитационные центры для детей с синдромом Дауна, которые помогают педагогически, психологически и социально-юридически данным семьям. Для детей до года предусмотрена программа посещения специалистами на дому, а также групповые занятия и индивидуальные консультации. Затем подобные организации помогают в социальной адаптации ребенка.
Мы еще закончим разговор о детях с этим синдромом в следующем материале.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135535 Рецептов 1425147 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Рамборг
4 августа 2017 года
+2
педиатр Алена пишет:
если родители в первых месяцев жизни будут заниматься развитием ребенка при помощи специальных обучающих программ, это позволит малышу стать полноценной личностью и членом общества – он сможет самостоятельно жить и получить профессию, создать семью.
Мне не нравятся подобные высказывания, потому что из них следует вывод: раз родители не смогли вывести ребёнка на такой уровень, значит, плохо старались.

Существует абилитационный потенциал. К сожалению, даже самые ответственные родители не в силах расширить его границы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook