Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развитие детей с синдромом Дауна

Развитие детей с синдромом Дауна Большая часть забот по развитию и здоровью, основная нагрузка при рождении ребенка с подобным синдромом ложится на плечи родителей. Чтобы ребенок с подобным синдромом стал полноправным членом общества, необходимы будут колоссальные усилия, которые не пройдут даром. Вам нужно будет постоянно в процессе игр с ребенком развивать его физические и интеллектуальные способности, необходимую помощь вам окажут в центрах реабилитации. Одной из программ для таких детей является методика Монтессори. Она дает хорошие результаты в развитии детей с умственным и физическими проблемами, начиная с ранних периодов жизни. За счет индивидуального подхода она позволит детям в отдельных случаях даже превосходить сверстников с нормальным развитием. Но родители должны быть терпеливы, ведь детям с синдромом Дауна нужно больше тренировок, чем другим, у них свои темпы освоения материала, но поможет ваше упорство, доброжелательность и спокойствие. Важно выяснить сильные стороны своего ребенка и поверить в его успехи.
У детей с синдромом Дауна много несомненно сильных сторон для их психического развития – они хорошо зрительно воспринимают информацию и внимательны к деталям, с первых дней занятий нужно показывать детям карточки с предметами и цифрами, называя их. Нужно изучать два-три понятия в день, в дальнейшем же обучение будет строиться с опорой на знаки, жесты и наглядные пособия. Такие дети могут быстро учиться читать и могут, выучив текст, активно им пользоваться. Они способны учиться на примерах сверстников и взрослых, основываясь на природной наблюдательности, у них развит художественный талант, они любят петь и танцевать, выступать на сцене, им широко применимы лепка, рисование, творчество в обучении. Также эти дети способны заниматься спортом и благодаря своему упорству достигают высоких результатов в плавании, беге и спортивной гимнастике. Одним из лучших качеств детей с подобным синдромом является способность к эмпатии, пониманию чувств других людей и готовность в оказании им эмоциональной поддержки, дети могут прекрасно улавливать эмоции и настроение окружающих, тонко чувствуют ложь. Они отлично осваивают компьютер и навыки работы на нем могут быть основой профессии.

Особенности в физическом развитии.
Особенно важным в дальнейшем развитии ребенка с синдромом Дауна будет первый его год жизни. Если родители будут заниматься не только кормлением и одеванием ребенка, а его общим развитием, не будет упущено момента и малыш сможет во многом нагнать своих здоровых сверстников. Если же на первом году не уделить внимания ребенку и его развитию, в таком случае формировать речь, физические способности и эмоциональную сферу будет значительно сложнее уже в дальнейшем. В среднем отставание в развитии запаздывает не более чем на 2-5 месяцев от обычных детей, и все развивающиеся функции по цепочке зависят одна от другой. К примеру, вы научили малыша сидеть и это будет тянуть за собой манипуляции сидя с игрушками, развитие моторики и мышления. Но самой основной проблемой детей с синдромом Дауна будет сниженный тонус мышц. Помочь в его поддержании смогут массажи и гимнастика. Массаж начинают проводить детям старше двух недель и весом более 2 кг, и каждые месяц- полтора необходимо проведение курса массажа, которому вас обучат в центре реабилитации или в условиях поликлиники, такой массаж вы сможете проводить дома самостоятельно и тем самым поддерживать тонус мышц и развитие ребенка. Такой массаж будет не менее эффективным, чем профессиональный, а в некоторых случаях и более полезным. По мнению специалистов отлично будет совмещать массаж с проведением гимнастики по методике Лаутеслагера или рефлекторной гимнастики по Войту. При этом закаливание и динамическая гимнастика при синдроме Дауна запрещены. Перед проведением массажей и гимнастики нужно пройти консультацию кардиолога с исключением порока сердца и повышенной нагрузки на него.
Этапы формирования навыков у детей с синдромом Дауна имеют свои возрастные границы, отличные от таковых у обычных детей.
Первые слабые и не очень выразительные улыбки возникают у детей в период от полутора до четырех месяцев, чтобы вызвать улыбку, нужно как можно чаще смотреть малышу в глаза и самим улыбаться. При попытках ребенка вам улыбаться в ответ, нужно его хвалить и приласкать, это вознаграждение будет закреплять у ребенка полученные навыки. Постепенно у ребенка будет формироваться комплекс оживления – он будет пытаться протягивать вам ручки и гулить к возрасту полугода. И не стоит думать о том, что ребенок не знает родителей и не любит их, просто примерно до этого возраста ребенок в силу своих особенностей не может выразить своих привязанностей, его мышцы ослаблены и ему трудно ими осознанно управлять. Нужно помнить о том, что именно ваш ребенок будет любить вас как никакой дугой, и он гораздо больше своих сверстников будет нуждаться в любви и опеке со стороны всех членов семьи.
Важно развивать у ребенка умение сидеть как можно ранее, вам можно будет понять, что он будет готов к этому, когда ребенок научится самостоятельно переворачиваться со спинки на животик и обратно, а также когда он сможет уверенно поддерживать головку. В случае с этим синдромом не стоит ждать, пока ребенок будет учиться садиться сам, из-за особенностей анатомического строения ему будет сложно самостоятельно это делать. У его сверстников длиннее конечности, они сильнее и они более уверенно их используют, чтобы опираться и садиться. В среднем, ребенок с данным синдромом садится к возрасту 9-10 месяцев. Однако, у каждого ребенка таким синдромом индивидуальные темпы развития и некоторые дети могут научиться садиться только к 20-28 месяцам жизни. Навыки сидения дают ребенку новые возможности для развития, так как он может поводить манипуляции с игрушками, а это очень важно для развития моторики и начальных форм мышления ребенка.
По мере освоения сидения приходит время держать в руках бутылочку или пищу, брать еду с тарелочки и пытаться учиться кушать ложкой. В это же время постепенно можно приучать ребенка к горшку.
Важны и навыки самостоятельного передвижения ребенка в пространстве. Ползание дети осваивают примерно к полутора годам, а навыки хождения ближе к двум. В начальных этапах освоения навыков вам необходимо будет помогать ребенку в передвижении ног и рук, чтобы он понимал, что требуется от его тела. Ребенок в первое время может ставить ноги слишком широко, и будут помогать в освоении навыков эластичные повязки и специальные приспособления.
Детей с синдромом Дауна можно обучить практически всему, что могут уметь другие дети – гимнастике, играм в мячик, катанию на велосипеде и прочим детским развлечениям. Произойдет это по времени несколько позже, чем с другими детьми, но все вполне возможно. Ребенку нужно показывать, как нужно будет правильно двигаться и какие совершать при этом действия, важно отмечать малейшие успехи ребенка и закреплять их похвалами и поддержкой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135820 Рецептов 1431230 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

lenta mgn
1 августа 2017 года
показать текст комментария
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Рамборг
4 августа 2017 года
+1
педиатр Алена пишет:
За счет индивидуального подхода она позволит детям в отдельных случаях даже превосходить сверстников с нормальным развитием.
Следует уточнить, что преимущество в этих "отдельных случаях" будет кратковременным.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook