Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Прорезывание зубов у детей: что важно?

Прорезывание зубов у детей: что важно? Прорезывание зубов, и все симптомы, которые, так или иначе, связаны с этим физиологическим процессом, всегда вызывают жаркие споры и недопонимания. У родителей очень часто остается большое количество вопросов о сроках прорезывания, о сложностях прорезывания, задержке и многом другом. В рамках этой статьи будут даны ответы на все самые актуальные и часто встречающиеся вопросы.

Предвестники и симптомы прорезывания.
За некоторое время до непосредственного прорезывания зубов, у малыша могут появиться так называемые предвестники прорезывания зубов, которые могут быть общими и местными. Как правило, такие признаки появляются ближе к полугодовалому возрасту ребенка. В число общих признаков можно отнести капризы, смены настроения ребенка, плохой сон, отказ от приема пищи без видимых на то причин. Мамы, кормящие своих малышей, могут впервые жаловаться на то, что ребенок начинает прикусывать грудь. Родители начинают замечать, что ребенок начинает тянуть все в рот, и не просто попробовать на вкус, а именно грызть, чесать десны. Общие признаки – косвенны, наиболее точными можно назвать именно местные признаки прорезывания. В их число можно отнести покраснение десен, локализованное в месте прорезывания предполагаемого зуба, на том же месте формируется отек, но с более разлитыми границами.
С течением времени, сквозь десну можно будет заметить силуэт прорезывающегося зуба, по мере продвижения зуба в толще костной ткани челюсти, на десне будет формироваться уплотнение шарообразной формы, именно так зуб и прорезывается. Постепенно зубик прорезывает десну и занимает свое место.
Непосредственно в сам период прорезывания малыш испытывает массу неприятных ощущений – давление изнутри, нестерпимый зуд, легкое жжение. В связи с этими симптомами портится общее настроение, кроха может отказываться от еды, сбивается режим сна и бодрствования.

Патологические симптомы прорезывания.
Появление таких симптомов как повышенная температура, а речь идет о гипертермии более 38, послабление стула, рвота – не являются признаками прорезывания зубов, и требуют медицинской помощи! Довольно часто родители и врачи списывают появление таких симптомов на прорезывание зубов, что не правильно. Прорезывание зубов процесс физиологический, и таких симптомов вызывать по определению не может. А выше перечисленные симптомы более характерны для кишечной инфекции и многих других заболеваний.
При прорезывании зубов температура тела может повыситься, но в незначительных пределах, не более 37- 37.5, кроме того, важно учитывать длительность температуры – она не должна держаться более 3 суток. В противном случае это указывает на заболевание.

Как помочь ребенку в период прорезывания зубов?
Стоит помнить, что не существует гарантированных методов помощи ребенку в период прорезывания зубов. Каждый ребенок требует индивидуального подхода, и возможно, родителям будет необходимо перепробовать несколько методов, прежде чем найти тот самый, который подойдет. В первую очередь, необходимо помнить про родительское внимание и заботу. Малыши, получающие грудное вскармливание, чаще начинают прикладываться к груди, ведь с молоком матери они получают не только питание, но и заботу. Кроме того, молоко мамы, можно назвать обезболивающим, в объятиях мамы малыш получает успокоение. Не стоит забывать про «народные» способы помощи детям – прорезыватели, сухие сушки, сухарики. В аптеках имеются специальные силиконовые прорезыватели, которые можно предварительно охладить. Действие холода и прямое назначение прорезывателей – возможность почесать десны, принесут ребенку значительное облегчение.
Только при бездейственности всех выше перечисленных методов, можно использовать анестезирующие гели, используемые при прорезывании зубов. В большинстве случаев в составе гелей находится лидокаин, но существуют препараты без добавления химического анестетика, обезболивание достигается за счет растительных компонентов.
Перед использованием гелей необходимо внимательно прочитать инструкцию по использованию, и ни в коем случае не расширять показаний, количество геля и кратность его использований за сутки. В идеале, пользоваться гелем необходимо только в случае крайней необходимости – если малыш отказывается от приема пищи, именно из-за болевых ощущений, не может уснуть, и сильно капризничает.
В большинстве случаев, многие гели для прорезывания зубов имеют в своем составе дополнительные компоненты – противовоспалительные, чаще всего экстракт ромашки. Для дополнительного купирования воспаления могут быть использованы аппликации с отваром ромашки. Для его приготовления необходимо заварить пакетик с цветами ромашки в стакане кипятка, дать самостоятельно остыть. Аппликации делают марлевым тампоном, смоченным в растворе – прикладывают к месту воспаленной слизистой на несколько минут.

Можно ли ускорить прорезывание зубов?
Прежде чем ответить на вопрос, необходимо понимать сам процесс прорезывания зубов. Зачаток зуба, который формируется еще на этапе внутриутробного развития, развивается – созревает. Как только приходит время зубу прорезаться, и он полностью созрел, срабатывают определенные механизмы, которые продвигают зуб.
По мере своего движения зубик малыша прокладывает себе дорогу через костную ткань челюсти, надкостницу, и только тогда его можно будет зрительно заметить в полости рта. На этом процесс прорезывания не закончен, так как существует еще и слизистая оболочка полости рта, которая по своей сути эластична, и может тянуться. Как раз натяжение слизистой оболочки, ее расплавление и приносит малышу неприятные ощущения.
Процесс прорезывания зубов не поддается никакому моделированию, и категорически запрещено вмешиваться в этот процесс извне. Никакие препараты кальция не помогут в ускорении процесса прорезывания. И предположение, что зубы не прорезываются потому, что в организме ребенка недостаточно кальция, не совсем корректно.
Многие родители готовы пойти на любые эксперименты и прорывают, царапают слизистые оболочки сухариками, ложками, ногтями и прочими инструментами. Такие действия категорически запрещены. Во-первых, это принесет ребенку сильные болевые ощущения, во-вторых, существует огромный риск не просто занести инфекцию, практически с 98%-ной вероятностью разовьется стоматит, гингивит и прочие воспалительные заболевания. Кроме того, такими грубыми действиями можно повредить нежную эмаль зуба ребенка, что закончится развитием кариеса.
Единственным исключением, когда зубику необходимо помочь прорезаться, являются зубы мудрости или же ретинированные зубы (занявшие неправильное, горизонтальное положение в теле челюсти). При обращении за помощью, только в условиях стоматологического кабинета, могут быть произведено удаление слизистого «капюшона» над зубом, который никак не может прорезаться.

Сроки прорезывания зубов.
Поговорив обо всех нюансах прорезывания, предвестниках и симптомах, необходимо оговорить непосредственные сроки прорезывания зубов. Приведенная ниже таблица отображает средние нормы прорезывания, для здоровых малышей, рожденных в срок.

Среднестатистические сроки прорезывания зубов.

Зубик
Сроки прорезывания, в месяцах
Нижняя челюсть

Передние резцы 6 – 8
Боковые резцы 9 - 12
Клыки 17 – 20
Первый моляр 13 – 19
Второй моляр 24 – 36
Верхняя челюсть
Передние резцы 7 – 10
Боковые резцы 10– 12
Клыки 16 – 20
Первый маляр 12 – 18
Второй маляр 24 – 36


Осложнения прорезывания.
В некоторых случаях, при прорезывании жевательной группы зубов, чаще в проекции зубика, могут формироваться уплотнения шарообразной формы, с виду напоминающие гематому. Появление таких «гематом» очень пугает родителей. В любом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к доктору, именно такими симптомами проявляются кисты прорезывания.
Формирование кист прорезывания можно объяснить просто. Во время прорезывания зубов, и прохождения через слизистую оболочку десен, может формироваться гематома. В случае, если зубик быстро и стремительно разрывает слизистую десен, которая снабжена большим количеством ровеносных сосудов, скопившаяся кровь и преобразуется в шарик, заполненный кровью – гематому. Размеры этого шарика могут быть различными, но особенно крупные формируются при прорезывании жевательной группы зубов, что можно объяснить большим размером коронковой части зуба.
Чаще всего хирургического лечения не требуется, стоматолог посоветует давать малышу грызть жесткие предметы – сухарики, прорезыватели. Жевательная нагрузка поможет слизистой оболочке быстро прорваться, и зубик спокойно прорежется. Но, по показаниям в сложных случаях – требуется хирургическое иссечение гематомы, например при формировании воспалительного процесса. Метод хирургического вмешательства будет выбран исключительно хирургом-стоматологом после осмотра и оценивания клинической ситуации.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425059 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook