Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Борьба с болями роста у детей.

Борьба с болями роста у детей. Итак, мы говорили о росте и затронули вопрос о болях роста. Такие болезненные ощущения у детей могут быть неприятными и будут беспокоить ребенка, но они не являются опасными и будут вам говорить о том, что ваш малыш активно растет и развивается. При этом в такой период роста забота родителей и их помощь быстро позволяют устранить боли и пережить период активного вытяжения достаточно просто.

Что такое боли роста?
Практически у половины всех детей могут возникать боли в ногах в определенные периоды детства или юношества. Болями роста называют оспариваемый многими врачами диагноз, при этом болезненность обычно ограничивается зонами, прилегающими к колену, при этом такая боль не имеет каких либо весомых причин под собой (нет никаких органических заболеваний или травм). То есть, боли роста определяются как диагноз при исключении всех других заболеваний. характерными признаками для таких болей роста могут быть:
- боли роста практически никогда не будут возникать в дневное время,
- не зависимо от того, насколько тяжелым был приступ боли в ночное время, при болях роста утром дети всегда чувствуют себя хорошо.
Поэтому, любые дети, которые испытывают боли по утрам или на протяжении дня должны быть обследованы на предмет других заболеваний.

Если ножки болят.
С жалобами на боли в ногах детишки обычно просыпаются ночью в возрасте примерно с четырех до двенадцати лет, и приблизительно 20% детей испытывают такие дискомфортные ощущения в ногах с завидной регулярностью, а боли роста вообще испытывали почти все дети. однако, для возникновения болезненных ощущений в ногах не имеется никакой причины – не предшествовали боли травмы, нет шишек и синяков, ссадин, болезней или растяжений. В этих случаях, при исключении всех причин можно говорить о болях роста, которые у детей обычно являются безвредными, и возникают в периоды, когда дети интенсивно растут. Боли роста – это повторные, возникающие с определенной периодичностью боли в руках или ногах (что чаще). по причинам возникновения врачи общего мнения не имеют – одни из специалистов говорят, что эти боли возникают как реакция надкостницы, она просто не может успеть за ростом костей. Другие же говорят, что это боли не самих костей, а не крепких еще мышц или связок.

Какими бы ни были причины их происхождения, такие боли возникают из-за ложащихся на малыша повышенных нагрузок во время периода ростовых скачков. Все дело в том, что дети не могут просто сидеть на месте, они постоянно прыгают и бегают, скачут и носятся, не останавливаясь, при этом кости скелета и мышцы испытывают повышенные нагрузки на них при работе. Далеко не все дети чувствуют все эти боли, так как они могут быть настолько слабыми, и могут по ощущениям быть такими, как будто вы просто длительно ходили или резко пробежали на блинную дистанцию без тренировок. Каким же образом эти боли обычно проявляются? Зачастую это могут быть болезненные ощущения в зоне бедер, ступней или икр, хотя могут быть и в области других зон – локтей, коленей или плеч, предплечий. Интенсивность проявлений будет выше там, где мышцы нагружаются более всего. также одними из типичных проявлений, которые отличают эти боли от всех других проявлений при заболеваниях, является их появление исключительно во время отдыха. Именно в этот период дети могут ощущать небольшие сложности в подвижности суставов, а мышцы могут гудеть или ныть, возникает ощущение растяжения в области костей.

Боли роста не бывают острыми – обычно они имеют ноющий или тянущий характер, и не имеется признаков заболевания у самого ребенка: суставы не покрасневшие и не припухшие, нет повышенной температуры и признаков заболевания, нет сыпей и синяков. В некоторых случаях у детей могут возникать судороги мышц – резкие болезненные сокращения мышц, которые могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких даже часов, при этом по интенсивности судороги могут быть от слабых до выраженных, от которых ребенок просыпается по ночам с плачем. Если боли длятся постоянно, они не проходят при проведении простых лечебно-профилактических процедур, о которых мы поговорим чуть позднее, тогда это уже не ростовые боли, нужно обратиться за консультацией к ортопеду. Необходимо будет исключать трещины костей, вывихи переломы, растяжения в области связок. Поимо того, похожие симптомы могут давать продромальный период гриппа или осложнения ангины, при которых могут поражаться артритами суставы. При таких состояниях могут потребоваться анализы и дополнительные обследования.

Когда и у кого чаще бывают?
Обычно боли роста особенно ожидаемы в периоде интенсивного роста ребенка, мы говорили об этом в первой части статьи, и тогда стоит несколько ограничивать нагрузки на скелет ребенка. если это будет возможным. Зачастую боли роста активно переживают те детишки, кто очень активно и интенсивно занимается спортом и много времени активно проводит, бегая на улице. Чаще всего с болями роста сталкиваются дети в теплый сезон, когда у них более выражена активность и сами дети активнее и быстрее растут. Также проблеме болей роста подвержены дети с чрезмерной подвижностью и некоторой разболтанностью в области связок. Обычно это худенькие и подвижные дети. попросите их вытянуть руки вперед, если ребенок может полностью соединить руки от области предплечья до области кисти, если он может отогнуть кисть кзали под прямым углом, если он может отогнуть свой большой пальчик до предплечья или легко заводит руки за спину и сцепляет их в замок – значит суставы подвижны и связки у него слабоваты.

Болевые ощущения обычно возникают после проведенного активно и весело дня, они возникают поздно вечером или ночью, вполне привычной картиной для этого будет пробуждение с плачем или жалобами спустя один-два часа после засыпания. Ребенок показывает на ноги и жалуется на боли в них, может болеть одна или обе ноги. Также типичными для подобных болей могут быть еще и летучие боли – в один день будет болеть бедро, в другой колено, в третий – голени. Могут болеть как одна, так и обе ножки, но симметричных болей почти не бывает. Нет ни температуры, ни недомогания, над местом болезненности нет ссадин, синяков и красноты, кожа не горячая, ножки не опухшие.

Чем можно помочь ребенку при болях.
Для начала нужно успокоить ребенка и рассказать ему, что такие боли возникают потому, что он растет, что малыш ничем не заболел и это вполне нормальное явление. важно пояснить ребенку, что его мышцы активно потрудились и устали, поэтому они побаливают, что вы ему поможете и ему станет лучше. зачастую многие из мам начинают на уровне рефлексов поглаживать или массировать больные ножки, что совершенно правильно – это помогает отвлекаться малышу, может успокаивать боли или облегчает их. Можно делать разминающие, растирающие, рубящие или пилящие движения по мышцам ног, можно слегка похлопывать или пощипывать мышцы и кожу. Просто спросите у ребенка, как ему нравится больше и от каких движений становится легче – малыш вам сам подскажет правильные действия и эффективный метод.

Также можно пользоваться мазями или специальными гелями для массажа ног, проконсультироваться с врачом и применять бальзамы или компрессы. Помогают троксевазин (гель) персиковое масло, бальзам Спасатель, теплые пеленка или грелка. Также могут помогать горчичники, которые можно приложить к икрам на пару минут. если боли очень сильные и выраженные, мешают ребенку спать, дайте ему на ночь парацетамол или нурофен, но не полную, а половину дозы, это поможет в снятии боли и облегчении подвижности суставов, в расслаблении мышц. зачастую можно использовать ножные ванны или обливания для ног, при этом температуру подбирайте под себя – кому-то лучше помогают горячие или теплые ванны, с морской солью, с отварами трав. У некоторых детей тепло только усиливает боли, таким детям стоит пробовать прохладные ванны, обливание ног холодной водой, мокрой губкой или растирание, вам стоит подобрать свои способы снятия болезненности. Предложите ребенку задрать ножки вверх и подержать их «березкой», это помогает активному оттоку венозной крови из конечностей и приводит к облегчению боли, плюс такие забавные игры отвлекают от болезненности. Зачастую помогает легкая пробежка или прыжки по комнате, мышцы работают и боли стихают.

Поводы для беспокойства.
Если вы не знаете, почему возникли боли, особенно если это колени, проведите тест – согните своими руками ногу в колене, ощущая, нет ли ограничения движений и болезненности сустава, не возникают ли щелчки, трудности разбивания или сгибания, опухоль. если это есть – немедленно к врачу, это не боли роста. также стоит проконсультироваться при наличии хромоты, опухлости мышц и суставов, постоянной усталости с снижением аппетита и лихорадкой, болями в конечностях после сна. это не относится к боям роста и может быть первым признаком патологий опорно-двигательного аппарата или симптомом каких-либо соматических заболеваний.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133151 Рецептов 1383733 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Miralissa52
20 марта 2015 года
+1
Алёнушка, спасибо большое за статью! У моей средней дочки периодически возникают такие боли. Вот и сейчас поплакала. Дала траумель, помассировала, сделала йодную сетку, положила у ножки теплую бутылку. Дочка уснула. Вот, вроде, и ничего серьезного, а так жалко малышей. Только гриппом отболела.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook