Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда ребенок начинает держать головку?

Когда ребенок начинает держать головку? Формирование навыков малыша в определенные сроки, а также те действия родителей, которые помогут в освоении крохой необходимых умений – это всегда предмет бурных обсуждений на женских сайтах. Если к положенному сроку дети не держат головку, не ползут или не сидят - это предмет переживаний для мам и пап. Какие же нормы есть для тех или иных навыков, что может стать причиной отклонении и что нужно делать родителям? Поговорим об этом подробнее.

Первые навыки.
Малыши появляются на свет с очень ограниченным запасом движений, большинство из которых хаотичны и основаны на врожденных рефлексах. За первый год жизни малышу предстоит освоить поэтапно множество новых навыков и умений, необходимых для полноценного физического развития и нервно-психического здоровья. За счет их формирования он постепенно развивается и осваивает пространство, познает мир. Возникают те или иные навыки в определенной временной последовательности по мере готовности тела крохи ко все новым и новым, более сложным движениям. Одним из первых навыков малыша, которым он овладевает уже в первые месяцы жизни, становится удержание головки. Всем родителям и родным важно знать, когда ребенок должен начать держать головку и правильно ли он это делает, нет ли в освоении этого навыка у ребенка отставания от нормы, а также важен вопрос – можно ли научить этому навыку и как правильно это сделать.

Сроки этапы и освоения навыка
Удержание головки – это один из первых навыков, которые осваивает кроха после своего рождения. За счет этого навыка формируется первый, шейный изгиб позвоночника, который необходим в дальнейшем для полноценной амортизационной функции позвоночного столба. Удерживать голову кроха сможет по мере того, как у него укрепляются мышцы шеи и плеч, формируются связи между позвонками и связками. Так, в возрасте одного месяца ребенок пытается поднимать и удерживать на несколько секунд голову в приподнятом положении, когда лежит на животике. К возрасту двух месяцев ребенок держит голову из положения на животе дольше, пытаясь ее поворачивать по сторонам. К возрасту трех месяцев ребенок лежит на животе относительно длительно, поднимая головку и опираясь на предплечья. При этом головка поднимается достаточно высоко и держится достаточно ровно и уверенно. Кроме того, ребенок может держать головку в вертикальном положении, когда он находится на руках у взрослых. Если взять ребенка подмышки и поставить на ровную плотную поверхность, кроха будет упираться ножками и пружинить ими. К возрасту пяти месяцев малыш способен подолгу лежать на животе, приподняв тело и опираясь уже на выпрямленные ручки, активно вертит головкой во все стороны, наклоняя ее вперед и назад, лево или вправо.

Умение формируется постепенно, с определенных этапов, о которых родителям нужно знать, чтобы оценивать развитие навыка. Изначально, умение удержания головы начинается с формирования изначально его в горизонтальной плоскости. Это будет значить то, что в первом этапе освоения навыка крошка будет учиться повороту головки в сторону звуков (например, музыкальной игрушки, колокольчика или голосов близких) когда он лежит на спинке. Важно обратить внимание на то, что ребенок должен поворачивать головку и в правую сторону, и в левую, в зависимости от того, где будет находиться источник звука для младенца. Кроме того, одновременно с этим он начнет делать попытки к удержанию головы, лежа на животике. Сроки формирования этого навыка – с первого месяца жизни.

Можно ли научить этому навыку?
Родители могут принимать активное участие в том, чтобы обучить ребенка освоению навыков. Так, начать можно с простого упражнения, обучающего малыша в горизонтальном положении. Примерно после трехнедельного возраста важно несколько раз за день укладывать малыша на животик. Делать это необходимо до кормлений или спустя минут 40 после кормления, чтобы ребенку было комфортно и он не срыгивал. Сразу после того, как вы его покормили, упражнения делать не стоит. Чтобы малышу было удобнее, допустимо приподнять его ручки и подложить ему их под грудку. Если ребенок сам не пытается приподнимать голову, допустимо ему помочь – можно подложить ладонь своей руки в область грудки крохи.

В прочесе занятий нужно разговаривать с крохой, гладить его по спинке, стараться, чтобы у него формировалось зрительное сосредоточение на области вашего лица. Просто так, без каких-либо стимулов и без приобретения новых впечатлений лежание на животе крохе не нравится, но если он будет слышать голос мамы сверху, у себя за спиной, тогда ребенок обычно пытается приподнимать головку, чтобы посмотреть на маму и улыбаться. Именно этого и стоит добиваться при регулярных упражнениях. Если наблюдаются первые же признаки утомления у крохи, его немедленно нужно переворачивать на спинку. И категорически запрещено оставлять малыша, который лежит на животике, одного, без присмотра.

При выполнении подобных тренировок нужно запасаться терпением, ведь время, на которое малыш может удерживать головку, может начинаться буквально с пары секунд, постепенно по мере тренировки и развития мышц оно будет увеличиваться. На сегодня существуют даже особого рода приспособления, которые помогают развитию умений лежания на животике и удержания головки – это особые валики и подушки, специальные наклонные опоры для младенцев. Но они обычно предназначаются для детей с особыми нарушениями в развитии и будут подбираться совместно с врачом по лечебной физкультуре. Если вам будет рекомендовано подобного пода приспособление, тогда заниматься с малышом лучше по такой схеме – изначально проводят упражнения без использования приспособлений, а затем уже повторяют его с использованием приспособлений.

Как проверяется умение малыша держать головку?
Провести такую проверку достаточно несложно, ребенка надо расположить лежа на животике, а маме встать прямо напротив малыша с расстояния примерно 50-70 см. при этом маме нужно производить определенные действия – или греметь погремушкой, привлекательной, яркой и новой, либо можно применить бубен, звенящий мячик, любую музыкальную игрушку. Либо можно ласково разговаривать с младенцем, читая ему стишки или припевая песенки. Если вы наблюдаете, что ребенок высоко поднимает голову, стараясь опираться на предплечья, и рассматривает игрушку в подобном положении до двух минут и более, это будет означать, что умение к поддержанию головы у него сформировалось уже вполне хорошо. Обычно этот навык осваивается к возрасту трех месяцев жизни. Минимальное время удерживания головки в подобной позе должно оставлять не менее одной минуты. Этот показатель будет являться нормой для развития ребенка.

Обычно к окончанию третьего месяца жизни дети уже с большим удовольствием лежат на животике несколько минут, при этом активно опираются на предплечья и выгибают спинку. В подобных позах ребенок может видеть множество предметов впереди себя, что будет вызывать и стимулировать его интерес. Можно специально впереди лежащего младенца поставить особую дугу с игрушками, чтобы ему было еще интереснее лежать на животе и тренировать шею и спинку. Положение лежа на животе очень полезно для развития ребенка, так как именно оно будет способствовать формированию правильных изгибов в позвоночнике, улучшая при этом кровообращение в области головного мозга. Умение крохи лежать на животе и подниматься на предплечьях с удержанием головки, это основа для формирования у него навыков ползания к возрасту шести-семи месяцев.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда ребенок начинает держать головку?
  Формирование навыков малыша в определенные сроки, а также те действия родителей, которые помогут в освоении крохой необходимых умений – это всегда предмет бурных обсуждений на женских сайтах. Если к положенному сроку дети не держат головку, не ползут или не сидят - это предмет переживаний для мам и пап. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152223 Рецептов 1603485 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

k89264249016
13 декабря 2016 года
+1
у меня старшая начала голову держать в 2недели, а младшая еще в роддоме. в день выписки (на 4ые сутки) уже дома переодевала и она лежа на животе поднимала и держала голову! до сих пор смотрю фотки и удивляюсь.села в 3 мес сама без каких-либо "подпорок" и прочего. сама.
старшая то же самое делала с 2х нед.и села в 5. все по разному развиваются
Нелля JW
22 декабря 2016 года
0
Мой младший сын голову стал держать с 2-х недель, сидеть в 3 мес.,а ходить сам в 6 мес.Но такой шустрый только один из 4-х моих детей..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам