Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зрение у детей: почему возникают проблемы?

Зрение у детей: почему возникают проблемы? Многие дети в школе сейчас носят очки, и количество таких детей в последние годы возрастает. Очки придают солидности и серьезный вид малышу, вряд ли бы родители отказались от перспективы снять с ребенка очки, сделав зрение острым. Почему зрение нарушается в детском возрасте?

Как видит ребенок
Глазами ребенок воспринимает обо всем информацию до 95%, он узнает, что происходит и находится вокруг него, об окружающем большом мире и природе. Но орган зрения в детском возрасте очень хрупок и раним, так как глаза подвержены негативным различным воздействиям. На зрение отрицательно могут влиять травмы глаз и инфекции, повышенные нагрузки от компьютера и телевизора, а если появилось серьезное нарушение зрения, то может пострадать и развитие ребенка в целом.

Глаз ребенка условно поделены на две большие части. Первая, это воспринимающую часть, которая включает в себя глазное яблоко с его зрительный аппарат. Вторая, это анализирующую часть, в которую входят проводящие волокна, а в коре головного мозга находится зрительная зона, и видим мы мозгом, а не глазами. Именно в нем складывается единая стройная картина мира, после обработки информации, полученной от сотен тысяч колбочек и палочек.
Глазное яблоко все время движется, зрительный центр мозга за это отвечает, который направляет импульсы в мозг для того, чтобы глаз направить на объекты, интересные ему в данный момент. На свету и в темноте видит глаз, но развито хуже сумеречное зрение. Всякое изменение, в какой либо части зрительного анализатора, отражается сразу же на качестве зрения.

Как зрительная система развивается
Когда формируется система зрения, то можно выделить несколько важных моментов. Период внутриутробного развития, именно в этот период закладываются самые тяжелые пороки развития. Во время беременности женщине необходимо поберечь себя и малыша.
Возраст до года является ответственным этапом в самостоятельной жизни малыша, в это время у ребенка формируется активно зрительная кора, которая получает большое количество информации об окружающем нас мире. Прежде всего, начинают формироваться совместные и плавные движения глаз, взгляд малыша в первый месяц может быть плавающим, а двигаются глазки не совсем синхронно. По мере формирования у малыша памяти узнавать близких людей, он начинает запоминать зрительные образы.

Если из-за нарушения прозрачности хрусталика, будут возникать ограничения поступления зрительных волн к сетчатке, если нарушится из-за близорукости фокусировка на предметах, или нарушается восприятие цельного образа, вследствие поражения зрительных нервов, то зрение правильно не сможет сформироваться или совсем не будет развиваться. Приведет это к слепоте.

Развитие поэтапное
Начинают фиксировать свой взгляд малыши на крупных и ярких предметах, на мамином лице к месячному возрасту, а в следующие два-три месяца проследить могут за медленным перемещением объекта на небольшом расстоянии. Чтобы детское зрение развивалось, для ребенка надо подвешивать мобильные яркие и крупные игрушки, малыш за которыми будет наблюдать, глазами изучать их, а потом и руками.

Необходимо носить ребенка на руках и ходить по комнате, показывать разные вещи и предметы. Постепенно малыш начинает реагировать на зрительные образы, рассматривая крупные вещи, наблюдает за мимикой родителей, с интересом рассматривает в зеркале свое изображение и наблюдает за движущимися предметами. Малыш все лучше контролирует глазами работу своих рук, вертя головой, разглядывает мелкие вещи, все это происходит по мере развития движений.
Ко всему окружающему проявляется живой интерес, и зрение малыша, ближе к году, побуждают его активно изучать мир, малыш сначала видит предмет, потом за ним двигается, чтобы взять его и рассмотреть подробнее. Чтобы увидеть что-то поближе, малыш пробует ползать, вставать и ходить. Если с нарушениями зрения двигательная сфера у детей сильно запаздывает, то они начинают позже ползать и ходить.

Смотря на окружающих и копируя их мимику, ребенок пытается говорить, сначала он копирует движение губ и лица, а потом начинает копировать звуки. Подражая, малыш начинает активно говорить.

Когда дети в возрасте двух или трех лет, то ребенку зрение помогает знакомиться с окружающим миром, словарный запас расширять, и сопоставлять в голове зрительный образ и его название. Так малыши начинают запоминать буквы и цифры, а потом начинают считать и читать.

Как узнать о неполадках?
Если ребенок сильно наклоняется в два-три года, чтобы картинку рассмотреть, щурит глазки, путает знакомые предметы на картинках, то есть проблемы со зрением, обратитесь к офтальмологу. В три года малыш без ошибок должен узнавать предметы размерами около 10 см на расстоянии 5 метров, или видеть самолет в небе, птичку на дереве. Он хорошо должен различать цвета предметов.

Телевизор и дети
Офтальмологи утверждают, что до двух лет смотреть телевизор детям не стоит вообще и за монитором компьютера сидеть. Не понимают дети, что происходит на экране, они воспринимают экран как громкую и яркую игрушку. В этом возрасте телевизор напрягает очень активно мышцы глаз, дети не готовы к активным нагрузкам на глаза.

На какое то время дети могут сосредоточиться на предметах, активно работать, рассматривая мелкие детали, рисовать, лепить. Не должны такие уроки продолжаться более получаса, а телевизор стоит смотреть дважды в день по полчаса, с 4-5 часовым перерывом.
Смотря телевизор, ребенок должен находиться на три метра от экрана. Стоит отказаться от электронных игрушек, у которых мелкий экран, они напрягают глазные мышцы и вредят здоровью. Вызывают спазм аккомодации на много часов полчаса такой игры.

Появляются первые симптомы, краснота, резь в глазах, слезотечение, головные боли. Если есть постоянные нагрузки, то происходит нарушение зрения, возникает близорукость. Зрение ребенка к семи годам, должно быть как у взрослого, далеко и близко глаза хорошо должны видеть, то есть равняться единице. С такого возраста зрительный анализатор готов к школе, но и там зрение нужно беречь, не перенапрягать глаза и не сидеть за монитором часами.

При проблемах со зрением необходимо обратиться к офтальмологу, детям подбирают корректирующие удобные очки. Часто дети их носить стесняются, что приводит к нарушению общения. С детства необходимо заботиться о глазах, об их здоровье и остроте зрения.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зрение у детей: почему возникают проблемы?
  Многие дети в школе сейчас носят очки, и количество таких детей в последние годы возрастает. Очки придают солидности и серьезный вид малышу, вряд ли бы родители отказались от перспективы снять с ребенка очки, сделав зрение острым. Почему зрение нарушается в детском возрасте?
Как видит ребенок Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152521 Рецептов 1605567 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

gaya72
19 ноября 2017 года
0
Всё понимаю. Согласна насчёт компьютеров и так далее. Но почему наши врачи чуть что сразу надевают очки. Есть же спец упражнения, исправляющие зрение. Очки-это крайняя мера, в очках глаз становится ленивый и обратного пути нет. А глаз должен тренироваться. Что ж мы все как в прошлые века.
pava-2015
19 ноября 2017 года
+1
Мне нравится рекомендация: поменьше компьютера. Особенно, когда переходят на электронную систему обучения, заставляют в немеряном количестве решать интернет-олимпиады и рассылают д/з по whats app, чтобы примеры в микроскоп разглядывать или ждать, когда родитель с работы приползёт и распечатает...
apashkova
23 ноября 2017 года
+1
Это русский человек писал? Проверьте текст, как поставлены слова в предложениях!
в лунном свете
23 апреля 2018 года
0
Ну, любые гаджеты надо "дозировать" по времени просмотра-пользования. Особенно, если детёныш в школу ходит - это ого-го какие нагрузки на глаза. Даже с гимнастикой ежедневной все равно сыну моему, например, прием дополнительных веществ понадобился. Лютеин-Комплекс Детский вот врач рекомендовал, с каротиноидами в составе - они зрение способны поддерживать при нагрузках высоких.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам