Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сложная и важная прививка - это АКДС

Сложная и важная прививка - это АКДС Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка, именуемая сокращенно АКДС, одна из обсуждаемых среди родителей и медиков, она является одной из сложных в проведении и самых спорных среди сторонников и противников вакцинации. Вводят ребенку эту вакцину четыре раза, в первый и второй годы жизни, но волнуются родители, так ли важна эта вакцина и так ли она необходима? Как сделать ее правильно, создав полноценный иммунитет и минимально рискуя?

Когда и как ее делают?
В России АКДС начинают делать с трех месяцев жизни, три укола делают с интервалом в полтора месяца, а ровно через год проводят завершающий укол вакцины, четвертый. Для маленького ребенка эти инфекции смертельно опасны, поэтому необходимо провести вакцинацию так рано. Когда малышу полтора или два года исполнится, то расширяются его границы общения, а значит, увеличивается риск заболеть этими инфекциями, но ребенок будет вакцинным иммунитетом защищен полноценно.
Но вакцинация АКДС несет серьезную нагрузку на иммунную систему. Введение вакцины проводится стразу от трех, или от четырех или пяти инфекций, если это комбинированная современная вакцина. Поэтому необходима подготовка и правильное проведение вакцинации.

Что нужно делать при подготовке?
Перед проведением вакцинации, у ребенка в три месяца берут анализы крови и мочи, внимательно осматривают его, чтобы исключить скрытые инфекции, чтобы провести вакцинацию здорового ребенка, так как вакцинация противопоказана болеющим детям. Родители должны принять активную позицию в вопросах вакцинации. Они не имеют права скрывать, что есть болеющие простудой дети или взрослые в доме, что возможен переезд или смена климата, что существенно влияет на течение процесса послепрививки.
Внимательно перед прививкой наблюдают за ребенком два, три дня перед уколом, если в это время появятся, не характерные для обычного состояния ребенка необычные симптомы, а это нарушения стула, высыпания на коже, откажитесь от укола в данный момент, и когда ребенок будет абсолютно здоров, сделайте прививку.

Как вакцинацию проводят?
Врачи сегодня имеют разные виды вакцин, отечественная, это вакцина АКДС, (производства г.Саратова), она имеет коклюшный клеточный компонент, за счет которого ее считают более реактогенной, и она чаще вызывает активную реакцию организма. Имеется еще одна вакцина «Тетракок» с клеточным составляющим коклюша, АКДС дополнена в ней вакциной от гепатита В, на сегодня она уже снята с производства, так как внедряются более модернизированные вакцины, имеющие в составе коклюшный бесклеточный антиген. Основными, для вакцинации детей в раннем возрасте, от этих инфекций являются Инфанрикс (это АКДС совместно с полиомиелитом) и Пентаксим (АКДС в комплексе с гемофильной инфекцией и полимиелитом), в своем составе они имеют бесклеточный компонент коклюша, и имеют меньше реакций.

На сегодня вакцинацию детей проводят в переднюю часть бедра, там мышечный слой, явно выраженный, сосуды и нервы глубоко залегают. Укол вакцины в попку вызывает больше осложнений, так как мышцы глубоко залегают, а всасывание вакцины из подкожно-жировой клетчатки замедлено, что повышает риск возникновения абсцесса.

Если нарушены сроки вакцинации, что делать?
Если сроки вакцинации на несколько месяцев были сдвинуты, то ее продолжают делать по плану, три прививки с интервалом в полтора месяца и через год делают ревакцинацию. Если ребенку уже исполнилось три года, то ему проводится только вакцина АДС без коклюша. Когда ребенка изначально прививали вакциной Инфанрикс, доделывают этой же вакциной прививки ему, даже если ему уже исполнилось три года.
Если сроки вакцинации нарушены, то не пострадает иммунитет и будет полноценным, если все уколы полностью будут доделаны, даже в более поздние сроки. Ребенок защищен от этих опасных инфекций в среднем на срок до 10 лет, почти на все детское время, при больших вероятностях контакта с инфекциями.

Осложнения и реакции.
Не бывает идеальных вакцин, у всех есть побочные эффекты и осложнения, они редко встречаются, но необходимо о них знать. Местная реакция допускается в месте укола, это болезненность, припухлость, краснота диаметром 6-8 см, при проведении вакцинации АКДС, которая проходит за несколько дней. Никаких компрессов и лечебных действий не требует эта реакция.

Введение вакцины является моделированием болезни, только очень слабой. Но может быть общая реакция организма, это повышение до 38 °С температуры, общая слабость и недомогание. Обычно это проходит на первые–третьи сутки. Можно дать малышу жаропонижающее в возрастной обычной дозе и поить больше, если он плохо спит и капризничает.

Бывает, что температура резко повышается до 39-40°С, но встречается это очень редко, ребенок пронзительно плачет, это индивидуальные осложнения, и от коклюша в составе вакцины в дальнейшем отказываются. Иногда могу возникнуть судороги при температуре, но это реакция на лихорадку, а не относится к реакции на прививку.

А если малыш болен?

При вакцинации детей с аллергией, проблемами неврологическими и другими болезнями, необходима консультация специалиста, обследование, особая подготовка, и от врача разрешение на ее выполнение. Назначают обычно антигистаминные препараты, делают облегченную прививку, или ее откладывают до нормального здоровья малыша.

Когда нельзя делать?
Вакцинацию нужно временно запретить или ее вообще не делают при особых состояниях. Есть постоянные противопоказания, к которым относятся иммунодефицитные тяжелые болезни, и ВИЧ, в том числе, неврологическая патология, которая прогрессирует, и сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию.

Врач может временно запретить вакцинацию, если у малыша простуда или кишечное расстройство, если имеется хроническая болезнь или у него обострилась аллергия. Запретом на прививку может стать, вклеенный в карточку ребенка, ваш письменный отказ, ваше право по закону отказаться от вакцинации, не оговаривая причины.

Если ребенок перенес коклюш, то его не будут прививать АКДС, в дальнейшем его прививают только АДС вакциной. Затем, повторяют вакцинацию АДС в 16 лет, и каждые десять лет жизни ее делают во взрослой поликлинике.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132641 Рецептов 1376334 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Утро в лесу
21 ноября 2017 года
+2
Приятно читать подобные полезные статьи без антипрививочной истерии. Мы прививаемся Пентаксимом, дети переносят хорошо.
Танюшка Фирсова
22 ноября 2017 года
0
Это хорошо. А вот у нас младший даже Пентаксим перенес плохо- почти трое суток температура 40.
Утро в лесу
22 ноября 2017 года
0
Здоровья малышу!
Танюшка Фирсова
22 ноября 2017 года
0
Спасибо! Вашим тоже здоровья!
Утро в лесу
22 ноября 2017 года
0
Спасибо!
Девчонка в юбчонке
22 ноября 2017 года
0
Нам на 5 декабря назначили прививку от гемофильной инфекции. (малышу 3 месяца будет 12 декабря)
Но мы решили ставить пентаксим в платной поликлинике. Нам тогда не нужно делать прививку от гемофильной инфекции? Она входит в состав пентаксима? Что-то наш врач не может ответить на этот вопрос.
aliance as 2018
24 февраля 2018 года
0
Мы тоже делаем АКДС только в платных клиниках. Недавно сделали АКДС инфанриксом в клинике институт здоровья. Перенесли все нормально, без каких-либо реакций. Вроде и делать страшно, но и без них страшно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook