Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту

Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту Вчера мы с вами начали обсуждение вопросов, касающихся диагностики туберкулеза и разбора пробы Манту. Снова хочу повторить о том, что это НЕ прививка, это диагностический тест, проводимый для того, чтобы выявить наличие у ребенка иммунитета к туберкулезу или инфицирования, активного туберкулезного процесса. Проба Манту не является 100%-но точной, равно как и все другие, но имеет свою несомненную диагностическую ценность и ставится одной из первых, а в дальнейшем, при необходимости уточнений и каких-либо мероприятий, дополняется другими методами исследования. Итак, продолжаем обсуждение пробы Манту.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для проведения пробы Манту является выявление факторов инфицирования туберкулезными палочками среди детей, а также выявление случаев уже заболеваний туберкулезом среди детей. А также показанием к проведению пробы является проверка степени напряженности противотуберкулезного иммунитета у детей с отбором групп детей для повторного ревакцинирования от туберкулеза. Однако, как для любых проб и медицинских манипуляций, для пробы Манту существуют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как принимать решение о постановке пробы. Проба Манту не проводится при наличии любых заболеваний кожных покровов в месте проведения инъекции, при наличии острых инфекций или обострения любой хронической патологии. Ее проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или после стихания обострения, только в стойкой ремиссии. Не проводят Манту при любой форме аллергии, особенно если процесс активный или идет в обострении, при ремиссии аллергии вопрос о ней решается индивидуально с аллергологом. Не ставится проба Манту при любой лихорадке и при наличии эпилепсии.

Как совмещают пробу Манту с прививками?

Проба Манту иммунная и сильно зависит от состояния иммунитета организма, поэтому ее проводят по особым правилам совмещения с вакцинацией. И это очень важно, так как нарушение этого правила приводит к негативным реакциям, как на вакцины, так и к искажению результатов самой пробы Манту. Поэтому, стоит запомнить – нельзя делать какие-либо из прививок в один и тот же день с данной пробой, и все прививки можно поставить только после того, как была проведена оценка пробы Манту. Если перед пробой вы недавно делали прививки, тогда стоит отложить проведение пробы Манту как минимум на шесть недель с момента введения последней вакцины. Ранее этого срока реакция будет недостоверной при любом ее результате. Также важно помнить о том, что проба Манту сама по себе не дает противотуберкулезного иммунитета, она не прививка, и она не заменяет собой прививку БЦЖ – это совсем разные вещи.

Антигистаминные препараты перед Манту

Сегодняшние современные антигистаминные препараты по типу "Супрастина" и его аналогов никак не влияют на результаты пробы Манту, так как они действуют на совершенно другие механизмы иммунных реакций и в проявлении аллергии, которую не лечат, участвуют совсем другие факторы. По сути, прием антигистаминных препаратов у детей, не имеющих аллергии, просто так для подстраховки совсем не оправдан. Они не помогут, а лишняя нагрузка лекарствами на организм не нужна. Совсем другое дело – дети с аллергиями, во избежание у них ложно-положительных результатов можно принимать антигистаминные препараты по схеме, прием антигистаминных препаратов на протяжении семи суток, затем перерыв в приеме за пять суток до постановки пробы, а затем прием препаратов еще двое суток после постановки пробы. Но при проведении пробы Манту аллергикам окончательное решение о препаратах и самой пробе должен принимать врач-аллерголог – когда и как ее ставят.

По какому принципу работает Манту

Чтобы понять, зачем же делают Манту и как она «работает», давайте разберемся в принципах действия данной реакции. По принципу действия проба является провокацией воспалительно-аллергического ответа организма, который вызывается путем введения особого вещества – туберкулина, компонента палочек Коха. По сути – мы как бы моделируем организму мини-инфицирование безопасным веществом, но которое он распознает как проникновение туберкулезных палочек. При этом проба Манту будет работать таким образом:

- если ребенок хотя бы раз в жизни имел контакт с туберкулезными палочками, тогда в его организме остались особые лимфатические иммунные клетки – лимфоциты, которые запомнили этого микроба и теперь как стражи, готовы к новым с ним встречам и борьбе. Это основа нашего иммунитета – после большинства контактов с инфекциями происходит их запоминание иммунной системой. Благодаря этому запоминанию и формированию иммунитета, при последующих контактах с этими же инфекциями иммунный ответ будет уже быстрым, мощным и согласованным, что сделает борьбу с инфекцией эффективной, и многие заболевания будут остановлены еще до начала симптомов, возбудителей сразу уничтожат лимфоциты и не дадут заболеть.

В плане туберкулеза такие обученные клетки-лимфоциты иммунной системы запоминают оболочку микобактерий с ее особым белком, и при новых с ними встречах сразу же начинают запускать мощную серию иммунных реакций, которая нацелена на разрушение чужеродного белка чужеродных клеток. В случае реакции Манту мы вводим организму как раз этот самый белок и оцениваем силу реакции иммунитета на его введение. При этом проба Манту может показать нам три возможных состояния иммунитета организма против туберкулеза:
- нормальный иммунитет,
- отсутствие какого-либо иммунитета,
- очень активный, чрезмерный иммунный ответ.

Но как же это понять, почему реакции могут быть такими разными? Давайте попробуем разобраться подробнее.

Вариант первый. Если ваш ребенок когда-либо контактировал с возбудителями туберкулеза, как например, познакомился с ними в результате вакцинации прививкой БЦЖ или перенес инфицирование туберкулезными палочками, которое не перешло в само заболевание туберкулезом, тогда его противотуберкулезный иммунитет будет находиться в состоянии нормальной своей активности. То есть он имеется и клетки иммунной системы адекватно и полноценно отвечают на попадание в организм туберкулезных бактерий. При этом новый контакт с белком этих самых микобактерий туберкулеза (при введении при пробе Манту туберкулина) будет сопровождаться умеренной по своей силе реакцией воспаления. На месте введения туберкулина на предплечье будет возникать небольшая папула с несильным отеком и воспалительной реакцией. Это будет говорить о том, что иммунная система вашего ребенка знает туберкулезные бактерии, и она имеет все возможности и готовность к борьбе с ними.

Вариант второй – если ребенок никогда не контактировал с палочками туберкулеза и не получал никогда прививки от туберкулеза, либо получил прививку очень-очень давно, тогда введение туберкулина в области предплечья не будет вызывать никаких воспалительных реакций, так как организм ребенка просто не обладает клетками, которые способны бы были отреагировать на данные сигналы. Другими словами – иммунитета к туберкулезу у ребенка не имеется, и организм просто никак не реагирует на незнакомые ему бактерии.

Вариант третий – если ребенок недавно совсем перенес заражение туберкулезными палочками, либо в его организме происходит активная туберкулезная инфекция любой из локализаций, то есть ребенок активно болен туберкулезом любой формы, тогда в его теле будет присутствовать очень высокое количество сильно активированных лимфоцитов, которые специально настроены на борьбу туберкулезными палочками. И тогда введение в предплечье туберкулина будет запускать очень сильную и мощную воспалительную реакция, которая по силе будет отражать и сами размеры очень увеличенной папулы. Реакция в таком случае будет резко положительной и сильной.

Внимание!!!

Оценку пробы Манту должен проводить специалист, который понимает разницу между папулой и зоной воспаления, не стоит самостоятельно с помощью интернета проводить оценки и бросаться в панику. Важно помнить – на результаты влияют многие факторы и не всегда отрицательные или положительные пробы – истинны, бывают случаи и ложных проб. Поэтому, если проба Манту не в норме – без паники, далее мы обсудим другие тесты, которые помогают разобраться, и все можно будет выяснить точнее и подробнее. Завтра поговорим об оценке пробы Манту и значении ее результатов, а также дальнейших ваших действиях в случае полученного результата.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
  Вчера мы с вами начали обсуждение вопросов, касающихся диагностики туберкулеза и разбора пробы Манту. Снова хочу повторить о том, что это НЕ прививка, это диагностический тест, проводимый для того, чтобы выявить наличие у ребенка иммунитета к туберкулезу или инфицирования, активного туберкулезного процесса. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136495 Рецептов 1438898 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Anna1704
23 мая 2015 года
0
Есть мамочки которые категорически отказываются делать ребенку пробу Манту (ослабленные бактерии), так что некоторые лаборатории (в частности CMD НИИ Эпидемиологии, в Москве и некоторым регионам) предлагают услугу "Квантифероновый тест". Просто берется кровь из венки, правда результат готов через 10 дней и стоит около +-4000, но некоторых это не смущает.
Тем более что проба Манту может давать ложноположительный результат, в отличии от Квантиферонового теста.
педиатр Алена
23 мая 2015 года
+1
проба Манту это не ослабленные бактерии. и подождите окончания материала прежде чем советовать. тест это тоже не панацея....
Елена-Диана
23 мая 2015 года
0
Моей дочке почти 6 лет, недавно ей в садике делали Манту, у нее нет вообще никакой реакции, даже покраснения в месте укола. Это хорошо, что нет реакции или плохо?
Зоя-2010
24 мая 2015 года
0
Нам не стали делать вторую БЦЖ, сказали: манту гиперемированная. Но к врачу не отправили. В школе два года то же самое. Реакция всегда одинаковая, врач сморит, говорит - ой, какая гиперемированная, прививку не делают, к врачу не отправляют. Что бы это значило? Я у наших педиатров пыталась разузнать, сказали: прививку не делаем, потому что гиперемия. На мой вопрос, и что это значит: покраснение. Вот спасибо, просветили. Но правда, что это значит?
aylo13
1 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Елена-Диана
Моей дочке почти 6 лет, недавно ей в садике делали Манту, у нее нет вообще никакой реакции, даже покраснения в месте укола. Это хорошо, что нет реакции или плохо?

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите, сформировался у Вас рубчик после БЦЖ?
Елена-Диана
3 июня 2015 года
+1
да, очень маленький
Алалена
24 мая 2015 года
0
У меня манту в школе всегда не показывала никакой реакции. К моменту проверки она засыхала и практически становилась не видна. Так лет в 12 мне сделали повторную бцж одной из класса. На следующий год манту была нормальных размеров, а еще через год, она снова не прореагировала, т.е. Была практически не видна и засохла. Так что думаю это такая вот индивидуальная особенность моего организма.
aylo13
1 июня 2015 года
0
подскажите, сформировался у Вас рубчик. и если есть, сколько рубчиков и сколько было проведено БЦЖ?
Алалена
1 июня 2015 года
0
Рубчиков нет. Получается 2 бцж - роддом и в школе
Алалена
24 мая 2015 года
+1
Дочке я манту не ставлю. Она очень аллергичная я боюсь ложно положительной реакции и как следствие - беготня по тубологам и др. В садик нас взяли с мед отводом от манту и прошлогодним рентгеном. Сейчас в сад не ходим.
Лось Анджелес
1 июня 2015 года
0
Алалена пишет:
садик нас взяли с мед отводом от манту и прошлогодним рентгеном.
ой, так можно получается? это к фтизиатру Вы ходили с результатами?
у нас в прошлом году был ложноположительный результат манту, потом сделали рентен годовалой дочке (я не знала, что можно отказаться) и диаскин-тест, по результатам все нормально. Больше я не хочу манту делать, не знаю как это сделать правильно.
Алалена
1 июня 2015 года
0
У нас был медотвод от манту и прививок, дала его нам иммунолог. Но я знаю, что у нас беру в сад и просто с отказом, но тогда обязательно рентген заставляют делать, свежий.
Лось Анджелес
1 июня 2015 года
0
не знаю даже что хуже для организма манту или рентген...
Алалена
1 июня 2015 года
0
Ну да... У нас на тот момент был рентген, после перенесенного заболевания. Ну вот если сейчас пойдем в садик, то тоже буду думать, что лучше сделать...
pussy-cats
25 мая 2015 года
+1
И снова - спасибо!
Очень приятно Вас читать. Если бы все педиатры отличались такой манерой доступно и доброжелательно разговаривать с родителями, доверия им и их словам было бы гораздо больше, а неуёмной родительской самодеятельности, наоборот - меньше. Ну мне так кажется.
pepelroyz 82
2 июня 2015 года
0
Так есть еще альтернатива Манту,это сдать анализ крови из пальчика на наличие турбекулеза в частной клинике!
педиатр Алена
2 июня 2015 года
0
нет. из пальчика на туберкулез вообще нет анализа, а если вы имеете в виду ПЦР, про него написано - достоверность 70%
shanty82
4 июня 2015 года
0
Алена, можно ли делать пробу Манту беременным? Не опасно ли это? Говорят, потом ребенка в роддоме не дадут кормить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook