Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оказание помощи при боли в ушах у детей

Оказание помощи при боли в ушах у детей Одним из неприятных и неотложных состояний у детей являются боли в ушах, имеющие специфику возникать в самые неподходящие для этого моменты – если вы отправились на отдых, если это выходные дни или в ночь, когда врача найти будет целой проблемой. При этом формирование стреляющих резких болей в ухе просто не даст возможности ребенку дотерпеть до начала рабочей недели, возвращения домой или даже до утра, малыш будет кричать и плакать, так как ушные боли одни из самых сильных и неприятных. В таких случаях детям требуется неотложная помощь, но не всегда родители знают, как правильно ее оказать – какие можно применять препараты, можно ли обойтись средствами народной медицины. Важными вопросами будут способы действия при болях в ушах на фоне повышения температуры, при возникновении болей после купания. Важно знать, почему такие боли могут вообще возникать, и каким образом оказать ребенку помощь, чтобы облегчить состояние и не навредить, не нанести еще большую травму.

Причины развития боли в ушах

За счет слухового анализатора человек в состоянии улавливать звуки и также сохранять равновесие, слух формируется еще внутриутробно и ребенок рождается уже с полноценным восприятием звуков, которое постепенно улучшается. Ухо любого человека, будь то ребенок или взрослый, состоит из трех основных отделов – наружного, среднего и внутреннего уха. У детей строение уха несколько отличается от взрослых и все отделы ушка короче и шире, поэтому дети могут чаще страдать от развития инфекций. Среднее ухо соединено с носовой полостью при помощи евстахиевой трубы, поэтому боли в ушах зачастую появляются как результат формирования простудных заболеваний. При этом боль ощущается за счет особых специальных рецепторов, которых в ухе достаточно много. Самыми основными причинами для развития боли в ушах являются воспалительные процессы в ушах, отиты. Отиты могут развиваться как наружные, средние так и внутренние. Основной их причиной является развитие инфекции. При развитии наружного отита происходит поражение слухового прохода, инфекция может проникать через небольшие ссадины, либо при попадании в ушки воды или разного рода моющих средств. У детей, занимающихся плаванием в бассейнах, могут возникать грибковые или аллергические отиты. В области наружного слухового прохода могут формироваться гнойнички или фурункулы.

Развитие среднего отита происходит из-за проникновения инфекции из носовой полости. Постепенно в полости среднего уха скапливается гной, который за счет давления на стенки полости, и раздражения рецепторов, приводит к развитию боли, острой и сильной. Барабанная перепонка может отделять среднее ухо от его наружной части, если в перепонке появляется отверстие, гной начинает выходить наружу и боли стихают, что совсем не говорит о том, что происходит выздоровление. Внутренние отиты могут развиваться на фоне наличия среднего отита, и именуется в этом случае лабиринтитом. Такое состояние протекает тяжело, но встречается достаточно нечасто. Также одной из составляющих в строении уха является сосцевидный отросток, он определяется как особый выступ кости позади ушной раковины. Этот отросток также может болеть при наличии в нем воспаления.

Отдельный вариант развития отитов – это формирование отита у новорожденных младенцев, который будет связан с неправильными позами при вскармливании. Обычно мамам удобно, когда малыши сосут грудь в лежачем положении, что не совсем верно с точки зрения анатомии. Полость рта тесно связана у ребенка с полостью носа и евстахиевой трубой (слуховой). При кормлении и сильном потоке молока, оно может попадать в ушки во время вскармливания, при этом грудное молоко или молочная смесь может быть отличной питательной средой для развития микробов. Травмы ушей являются также распространенным явлением среди малышей, и при ударах головой из области наружного слухового прохода может появляться кровь. Инородные предметы в ушах ребенка помимо всего прочего, могут вызывать боли, причем это могут быть бусины, детали игрушек или даже насекомые. Боли возникаю в результате давления инородного тела на стенки в слуховом проходе, насекомые шевелятся и раздражают барабанную перепонку. Иногда боли в ушах связаны с рядом расположенными органами - глазками, зубками, горлом.

Как определить боли в ушах?

Дети, умеющие говорить, могут вполне сами пожаловаться на формирование неприятных ощущений в области ушной раковины. При болезнях уха могут возникать зуд и жжение, пульсация и распирание. Но дети до двух-трех лет не могут точно сказать, где и что у них болит, и взрослым остается только полагаться на свою интуицию. При отитах дети могут становиться беспокойными и подолгу ревут, не дают дотрагиваться до своих ушей, тянут и теребят их, прикасаются к голове. Зачастую дети могут отказываться и от еды, так как любые движения челюстями могут доставлять им болезненные ощущения. Также родители могут увидеть красноту в зоне самой ушной раковины или в области слухового прохода, а также наличие корочек или желтоватых выделений. При этом воспалительные процессы в ушках могут приводить к повышению температуры, слабости, поносу и рвоте. При любой боли в ухе нужно немедленно обращаться к врачу, врач будет определять, болит ли ухо у малыша при помощи несложных манипуляций – нужно надавить на козелок ушка или оттянуть мочку ушка назад вниз. Если возникают боли, ребенок заплачет или будет кричать. Также при боли в ушке будут и другие признаки болезни.

Что делать до приема врача?

Если у ребенка разболелось ухо в самый неподходящий момент, а до врача нужно еще доехать или дождаться его прихода, можно как средство первой помощи дать ребенку "Парацетамол" или "Нурофен" в детской дозировке, а в носик закапать сосудосуживающие капли, которые снимут немного отек в области слизистых слуховой трубы и уменьшат боли. Допустимо закапывание в уши противовоспалительных капель для ушек, однако, стоит для себя запомнить, что категорически запрещено закапывать в ушки какие-либо капли, если вы отметили выделение из ушек жидкости. Проверить наличие в ухе выделений можно с помощью тонкого ватного фитилька (не палочки).

Категорически запрещено!

Запрещено использование во время чистки ушей и гигиенических мероприятий подручных предметов в виде спичек или шпилек, даже если они обернуты ватой, ватные палочки тоже опасны в плане травмирования ушек детей, если малыш дернется. Категорически запрещено любое самолечение при развитии отитов, особенно у маленьких детей, до трех лет, и тем более запрещено самостоятельное применение антибиотиков для лечения отитов, даже если они у вас не впервые, и вы уже лечились. Отит может иметь и вирусную природу, и такое лечение будет противопоказанным. Определить необходимость в назначении антибиотиков и других препаратов может только врач по результатам осмотра и выставлению диагноза.

Запрещено закапывание в уши лекарств, которые не предназначены для этих целей, особенно если это содержащие спирт растворы. Эти вещества могут повреждать нежные слизистые оболочки в полости уха. Также не стоит накладывать на уши согревающих компрессов, так как боли в ушах могут быть связаны с отеком или скоплением жидкости внутри с давлением на барабанную перепонку, и такого рода компрессы могут только усиливать приток крови и увеличить отек и боли. Назначить согревающие компрессы может только врач, при прорыве гнойного содержимого наружу.

Будет полезно знать также и то, что компрессы можно заменить прогреваниями рефлектором (синяя лампа). При наложении полуспиртового компресса или компресса с водкой, нужно сделать по центру салфетки разрез для самой ушной раковины. Это поможет вам избежать ожогов кожных покровов и более длительного держания компресса на коже. Нужно снимать компресс как только он совсем остынет, так как пользы от дальнейшего его нахождения на коже уже просто не будет. Важно помнить, что терапия не должна прекращаться после того, как прекратится боль, так как обычно это происходит при прорыве барабанной перепонки, когда гной выходит, но воспаление все равно остается в полости уха и его нужно полностью пролечить.

При не долеченном остром отите процесс может плавно перейти в хроническое течение, при этом боли станут не такими сильными, и родителям будет казаться, что процесс пошел на выздоровление, хотя инфекция просто засядет в ушах надолго. Также не стоит самостоятельно сокращать курс лечения антибиотиками, инфекция может не полностью устраниться, что после отмены препаратов через несколько дней приведет к рецидивированию процесса. Наличие хронического отита не дает перфорации барабанной перепонки зарастать, что приводит к резкому снижению слуха. Также стоит отказаться от таких сомнительных методов лечения, как народные рецепты с отварами трав и бумагой, прополисом и прочими сомнительными способами.Самым правильным будет немедленное обращение к врачу и лечение под его строгим контролем!
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134714 Рецептов 1405714 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

helenes
21 мая 2015 года
0
Отличный рецепт от боли в ушах... Берем большую луковицу отрезаем верхушку, но не выбрасывать. Во внутрь насыпать чайную ложку тмина накрыть верхушкой и замотать нитками, чтоб не спала верхушка... Запечь в духовке минут 20-30 затем достать остудить и выжать сок... Этим соком закапывать ушки по 2-3капли в ушко...
Ветрячок
23 мая 2015 года
0
У младшего был отит и хотелось бы быть наготове, если что.
У жены мужиного брата хронический отит. Говорит из-за того, что в детстве болели уши. Это что - прямая зависимость? Или просто её в детстве не долечили?
И так же она всегда старается прикрыть уши. Даже в довольно тёплую погоду. Это оправдано?
glp2009
25 мая 2015 года
0
Добрый день! Взять грецкие орехи, почистить и выдавить через давилку для чеснок в чайную ложку несколько капель масла. Ложку предварительно нагреть. Закапать в оба ушка. Отита больше ни когда не будет. Так лечила сына, теперь вылечила и внуков.Всем здоровья!!!
helenes
28 мая 2015 года
0
Интересно...
yulya012012
25 мая 2015 года
+1
а чем не устраивает прием антибиотиков? Зачем эти приколы с ореховым маслом, тмином?..Дикость какая-то. Не в 15 веке живем, всё-таки.
В крайнем случае, сами лечитесь чем и как хотите, но зачем же рисковать здоровьем детей, а тем более - внуков?
glp2009
29 мая 2015 года
0
Добрый день! Лечитесь антибиотиками - кто не дает... у всех свой взгляд и свой опыт... только у нас в семье нет больше проблемы с больными ушками - мы о них больше не вспоминаем. Всем здоровья!
yulya012012
3 июня 2015 года
+1
И Ваш рецепт с горячим маслом (кстати, не боитесь обжечь ребенку ушной проход, порог чувствительности ведь у всех разный?), и рецепт с печеным луком, по сути, имеют в основе один механизм - прогревание. Но, в случае с вашими рецептами,
1.- велика вероятность обжечь ребенку слуховой проход,
2 - если ребенок аллергик, то может развиться приступ,
3. - если есть перфорация барабанной перепонки, то Ваш "состав" польется прямо в полость внутреннего уха, вызывая бОльшие осложнения.,
4 - а Вы уверены, что у ребенка именно воспаление наружного слухового прохода. Боль в области уха может давать и воспаление тройничного нерва, и воспаление верхне-нижнечелюстного сустава, и воспаление лимфоузлов, и много что еще. При всех этих заболеваниях Ваши домашние рецепты - абсолютно бесполезны и даже вредны.
5 - часто боль в ухе может быть вызвана забросом гнойного содержимого носа (соплей) в полость евстахиевой трубы. Как повлияет Ваше прогревание наружного слухового прохода при евстахеите? Никак. Только время потеряете, а состояние больного ухудшится, гной-то никуда не делся...
Рецепты типа "возьмите ***, отрежьте ***, засыпьте, запарьте, настаивать 40 дней - и будет Вам счастье" - это иллюзия Вашей деятельности. Из разряда "я же мать, я должна что-то делать.. Дать ребенку обезболивающее и поставить компресс - это слишком просто, так все делают. Но Я же не такая!.."
Пост не направлен против кого-то лично, обидеть никого не хотела. Просто, когда пишите народные рецепты, лечите кого-то, не имея соответствующего образования, задумайтесь - кто-то же применит
Ваш рецепт вместо похода к врачу. ((((
педиатр Алена
3 июня 2015 года
0
Браво!!! Аплодирую стоя!!! молодец! подписываюсь под каждым словом - на себе, практикуйте что угодно, но детям еще жизнь жить!!!
night_ok
5 июня 2015 года
+1
забавно... В статье написано избегать "танцев с бубном", но все упорно рекомендуют именно их... За то время, что запекается лук и настаиваются орехи вполне может успеть приехать неотложка и дать нормальные рекомендации по лечению

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook