Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях

Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях Мы продолжаем с вами обсуждение первой неотложной помощи детям и правильные действия родителей при возникновении опасных ситуаций. Конечно, лучше будет, если подобные знания вам не понадобятся совсем, и будут у вас храниться в памяти, не применимые на практике. Но важно, чтобы в случае возникновения критических ситуаций действовать нужно быстро и правильно, от этого зачастую зависит дальнейшее лечение и выздоровление.

Оказание первой помощи при падениях с высоты

Дети очень активны и могут, оставленные без присмотра родителей, падать с различной высоты – начиная с небольших стульчиков, и заканчивая достаточно большой высотой. При этом, любое падение сопровождается страхом и переживаниями родителей по поводу здоровья ребенка. Однако, в случаях падения детей важно сдерживать свои эмоции и немедленно приступить к активным действиям по оценке ситуации и оказанию первой или неотложной помощи ребенку. При этом, первая помощь будет зависеть от конкретной ситуации, в которой произошла травма. Прежде всего, падения с высоты представляют собой особенную опасность и характерные особенности, в раннем возрасте наибольшие риски травм приходятся на область головы, так как она у детей самая тяжелая и падают они именно головой вниз. При этом самой частой зоной повреждения становится теменная область.

На процесс получения травмы головы нужно смотреть сразу с двух сторон, во-первых, область детского мозга имеет определенный запас безопасной прочности за счет относительной мягкости костей черепа и большого объема жидкости вокруг головного мозга. Это помогает частично гасить удары, резко снижает риски переломов в области костей черепа или риск сотрясений головного мозга. Однако, все это будет актуальным для относительно мягких падений с небольшой высоты, не более собственного роста ребенка. Но одновременно с этим, важно помнить, что мозг ребенка находится в процессе активного формирования и дозревания, и удары головой могут крайне негативно отражаться на состоянии здоровья мозга и его развитии. К основным последствиям таких травм могут становиться психические отклонения, снижение уровня интеллекта ребенка, возникающие головные боли или нарушения слуха со зрением. Поэтому беспокоиться о состоянии ребенка при падении обязательно нужно, это совершенно адекватная реакция родителей, и она также должна сопровождаться визитом к врачу.

Что нужно сделать при падении ребенка с высоты?

Мы приведем вам общие инструкции, но стоит помнить, что каждая травма и каждый ребенок уникальны, нужно оценивать как вид травмы, так и высоту падения и прочие факторы. Есть общие меры первой помощи, оказываемой детям в случаях травмирования при падениях. Итак, если ребенок падает с какой-либо высоты, нужно положить ребенка на спину, при этом он должен быть уложен на пол или на жесткую кровать без подушек. Если вам нужно отойти от ребенка, необходимо положить его на бочок, повернув лицо вниз. При травмировании головы нельзя успокаивать ребенка такими способами как прикладывания к груди или укачивания, а также питье жидкостей. Важно при относительно высоких падениях немедленно вызывать врача или "Скорую помощь" для осмотра ребенка. На место удара приложить холодный компресс. Если на месте удара есть ссадина или ранка, нужно сначала остановить кровотечение чистой сухой салфеткой, и только потом прикладывать холодные компрессы. Не давать ни в коем случае детям никаких успокоительных или обезболивающих до прибытия медиков, и важно, чтобы ребенок не засыпал до приезда медиков – тормошите его аккуратно, говорите с ним, не давайте засыпать.

При падении ребенка

При падении ребенка с высоты могут возникать некоторые симптомы, которые нужно будет правильно трактовать, чтобы адекватно оценить состояние ребенка. Итак, на что нужно будет обращать внимание? Прежде всего, если ребенок заплакал сразу же после падения, значит он не потерял сознания, что уже само по себе может быть хорошим признаком. Сразу же смотрим на место ушиба при падении – если не возникает быстрого отека после травмы, значит, в зоне ушиба возникает только повреждение мягких тканей. Также нужно оценить тяжесть состояния и возможность сотрясения – при этом в столь юном возрасте оно может иметь свои характерные особенности. Может не отмечаться потери сознания, но при этом возникает постоянный и громкий плач, ухудшается сон и возникают резкие беспокойные движения, после сна отмечается резкая капризность с вялым сосанием груди, а также тошнота с рвотными позывами, сильные срыгивания или рвота.

Если плач после падения возникает не сразу, а только через несколько минут, в пределах пяти минут, мог возникнуть ушиб мозга или контузия, это возникновение нарушенного мозгового кровотока с гибелью ткани в некоторых из участков мозга, при этом может возникать состояние кровоизлияния в мозг или его отек. Также обращаем внимание, если не возникало потери сознания после травмирования, но при этом возникала обильная и многократная рвота, а также возник долгий беспокойный плач с резкими движениями – это может быть ушиб мозга. Если же возникает сонливость и вялость вплоть до впадания в кому подозревается тяжелое повреждение, плоть до сдавления мозга. Если возникает все увеличивающийся отек в области головы, после сильного падения ребенок становится вялым, это может указывать на перелом костей черепа – при всех этих состояниях важна тщательная медицинская диагностика при помощи рентгена, УЗИ головы через родничок или проведения люмбальной пункции, если необходимо, может быть показано и КТ или МРТ.

Варианты оказания помощи при падениях ребенка

Помимо общих мероприятий по оказанию первой помощи при падении, нужно также знать, как правильно себя вести при разного рода падениях с наличием травмы головы. Если нет сильного отека, при наличии повреждения только мягких тканей головы на область шишки или на зону травмы можно приложить мокрое холодное полотенце, пакет замороженных овощей или мяса, завернутых в тряпочку, и вызвать "Скорую помощь". Если выявлены признаки из перечисленных чуть выше – нужно немедленно осмотреть ребенка у медиков. Нужно обязательно избегать тряски при травме – важно максимально успокоить и уложить ребенка. Если ребенок засыпает сразу после травмы, не стоит думать о том, что сон поможет в восстановлении сил и работы нервной системы, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы исключать отек мозга и проблемы с нервной системой. Ребенку может потребоваться снижение внутричерепного давления, корректировка обменных процессов в области мозга при помощи медикаментозных средств.

В особенно сложных ситуациях с трещинами в области костей черепа или при вдавлении осколков костей вовнутрь, при разрыве оболочек мозга или при переломах могут понадобиться хирургические методы лечения и длительная госпитализация. Падения ребенка наиболее часто возникают в первый год жизни карапуза, хотя могут быт и в дальнейшем, и особенно важно немедленно проконсультироваться у врача. Но в любом случае, самым правильным будет профилактика падений и предотвращение всех возможных травм. Запрещено оставлять детей даже на секундочку на пеленальном столике, в стульчиках для кормления (даже пристегнутыми), в коляске или в кровати без бортиков, на диване. Простое правило – если вам нужно отойти от ребенка даже на минутку – положите его на пол, оттуда он не упадет.

Первая помощь при подозрении на сотрясение мозга

Чем меньше ребенок, тем сложнее у него определить сотрясение мозга, так как вначале симптомы могут быть слабыми или невыраженными, при этом состояние малыша может быстро ухудшаться. При травмах головы могут возникать ЧМТ (черепно-мозговые травмы) – они могут быть закрытыми, если мягкие ткани и кости черепа не повреждаются, либо есть мелкие ссадины, и открытые – при этом нарушена целостность тканей и костей черепа. Помимо угрозы сотрясения, добавляется еще и риск инфицирования раны в области травмы. Как же определить признаки сотрясения? Сразу после травмы нужно осмотреть ребенка и определить состояние зрачков – резко суженные или расширенные зрачки, их разница в размерах или возникновение головной боли, вялости и тошноты, отсутствие адекватных реакций на обращение к нему, бледность и заторможенность могут говорить в пользу сотрясения.

Что делать? Немедленно вызывать медиков и обеспечить ребенку полный покой, посадить или положить ребенка так, чтобы он не мог падать и находился в комфортном для него положении. Важен полный контроль за состоянием ребенка – нельзя давать ему спать хотя бы ближайший час после травмы, если он засыпает, нужно мягко и настойчиво с ним говорить, при потере сознания размещать в положение на боку с подогнутыми коленками и рукой под голову. Нельзя класть ребенка на спину, при таком положении язык может западать и перекрывать дыхательные пути, что может приводить к асфиксии. Кроме того, если будет рвота, это поможет не аспирировать рвотные массы. Важно сообщить врачу все обстоятельства травмы.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134631 Рецептов 1404493 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Кемрана
6 мая 2015 года
+1
Спасибо за такие необходимые памятки
nabievaea-2015
14 мая 2015 года
+1
Спасибо! Все хорошо и понятно написано!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook