Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отдых на море без проблем со здоровьем

Отдых на море без проблем со здоровьем Мы продолжаем с вами разговор об отдыхе на море и его последствиях, которые могут возникать при несоблюдении правил отпускников. Зачастую летний отдых может обернуться для малышей проблемами в здоровье, и нужно заранее позаботиться обо всем, чтобы их максимально избежать. Вчера мы говорили о некоторых из условий, которые нужно учесть при планировании летнего отдыха. Сегодня продолжим обсуждение.

Фактор акклиматизации – особенно важный

Это один из самых значимых для детей факторов, влияющих на самочувствие и состояние здоровья, так как чем меньше возраст ребенка, тем важнее для него будет смена климата в плане адаптации к нему. На нашей планете всего выделено шесть климатических поясов, которые относят к основным типам, но для каждого климатического пояса могут быть характерны один или несколько разновидностей климата, которые могут существенно отличаться большим размахом разных атмосферных факторов. К основным из них относят температуру воды и воздуха, влажность воздуха и объем выпадающих осадков. При планировании поездок на море обычно люди перемещаются из континентального пояса в пояс субтропический, либо же тропический или субэкваториальный. При процессе перемещения из одной зоны климата в другую, в любом организме, особенно в детском, ко вторым-третьим суткам пребывания могут начаться проявления ощутимых физических симптомов акклиматизации – это могут быть головные боли, проблемы со сном и аппетитом, простудные заболевания или же расстройства пищеварения, могут также существенно обостриться и сердечные или сосудистые проблемы в здоровье.

Именно из-за того, что родители с детьми зачастую не соблюдают на отдыхе правила поведения в первые дни, и возникают большей частью проблемы в здоровье и заболевания малышей во время отпусков. Интенсивность проявлений нездоровья, устойчивость и продолжительность симптомов, а также как таковая длительность самого процесса акклиматизации, будут пропорционально зависеть от того, какое изначально было здоровье у ребенка и какова степень его закаленности. Кроме того, существенно влияет также и скорость переезда с одного климата в другой. К примеру, в первое время при планировании отдыха стоит подумать над перелетами на море. Конечно, это самый быстрый способ передвижения, однако, во время путешествий поездом или автобусом, автомобилем, при не очень далеком расположении от моря, с наличием в этих средствах передвижения контроля климата или кондиционера, путешествие будет более комфортным. В таких условиях смена климата будет более мягкой и щадящей, а при постепенном передвижении и мягкой смене климатических зон вообще может происходить практически незаметно.

Адаптацию к новым для себя условиям важно сделать по возможности постепенной и комфортной. Так, первые примерно трое-четверо суток стоит проводить в теньке, чтобы дать организму возможность привыкать к новой для себе температуре воздуха. Кроме того, важно, чтобы изначально ребенок начинал пребывание под непрямыми солнечными лучами, при этом еще и глаза будут привыкать к новой для себя степени освещенности (яркому солнышку). На отдыхе в номере стоит располагать спальное место ребенка вне зоны доступа кондиционера (чтобы от него прямо на кроватку не дуло) и также стоит убирать кроватку подальше от открытых окошек. Также в первые дни отдыха стоит ограничивать контакты ребенка с другими отдыхающими детьми, так как эти дети уже окрепли и адаптировались к новой обстановке, но могут стать для вашего ребенка источниками потенциальной инфекции или опасности, которая будет для них самих уже вполне безвредной, а вашему крохе на период адаптации она будет опасна.

Во время акклиматизации и адаптации стоит увеличивать для ребенка его обычную продолжительность сна, так как именно в процессе сна организм ребенка лучше всего адаптируется к меняющимся условиям внешней среды. В случае же смены еще и часового пояса, помимо климатической зоны, можно при помощи сна перекрывать разницу в изменении привычного времени, и лучше это сделать за счет продления ночных видов отдыха. Стоит избегать чрезмерных физических нагрузок, в первые дни лучше отдыхать как можно больше, посвятив время спа-процедурам или тихим и спокойным развлечениям. На третий-пятый день можно постепенно перейти на водные процедуры в области бассейна или моря, но и даже после того, как прошли три-пять дней, не стоит забывать о правилах солнечной безопасности. Это правила нахождения под прямым солнцем после 10-11 часов утра и примерно до 17-18 часов вечера. Кроме того, стоит избегать длительного пребывания на солнце в период повышенной солнечной активности (вспышки на солнце, радиация). Эти данные обычно имеются в интернете и могут изменяться, исходя и региона пребывания или месяца пребывания.

Конкретнее о курортах и отдыхе с детьми

При отдыхе на Азовском море или на большей части Черного моря, на побережье Украины, в Болгарии и Румынии, а также в России курорты подпадают под континентальный пояс, и в этих курортных зонах детям проходить адаптацию проще всего. Область черноморского побережья в области Крыма, Абхазии и Грузии, Турция и области бассейна Мертвого и Средиземного моря находятся уже в области следующего, субтропического пояса. А также субтропический, но муссонный климат этой же климатической области будет характерным для всего побережья Атлантики в США, в Уругвае и Аргентине. В области берегов Красного моря в Египте или в Саудовской Аравии, кроме того, в области бассейна Карибского моря, в области бесчисленных островов, в области Панамского Перешейка или Кубы, в области Таити и Багамских островов, в области Каймановых островов и Ямайки климат типично тропический, и он практически на две климатические зоны отклоняется от вполне привычного нам климата, что существенно скажется на процессе акклиматизации. Кроме того, не стоит также забывать и о том, что дальнейший, следующий за отдыхом отъезд домой также будет сопряжен с таким же стрессом адаптации для тела ребенка, который он переживал при отъезде. Поэтому, рекомендуемым сроком для отдыха и оздоровления ребенка, чтобы от этого был толк, является срок не менее трех недель.

Обратная акклиматизация у ребенка будет занимать приблизительно такое же количество времени, и потребует таких же щадящих условий, как и первое время у моря на выезде. Первый месяц после приезда с морского отдыха стоит беречь малыша от вредных факторов не менее тщательно, чем вы это делали первые дни отпуска на море. Это будет резко повышать шанс на закрепление оздоровительного эффекта, и это поможет не болеть до следующего вашего отпуска. Климат России в основном континентальный и условия отдыха на наших морях позволяют адаптироваться достаточно быстро, и только юго-запад Крыма будет относиться к субтропическому. Северная и центральная части Крыма обладают максимально комфортными условиями для отдыха с детьми, поэтому малышам проще всего будет адаптироваться во время отдыха на море, а период адаптации по возвращении может в среднем длиться от двух до четырех недель. При этом малышам будет полезен отдых в не сильно отличающемся от своего регионе – наши Азовское и Черное море для этого идеальны.

С каким болезнями можно и нельзя на отдых

Далеко не все патологии, соматические заболевания или хронические инфекции допускают и позволяют проведение отдыха на море, или смене часовых или климатических поясов. При многих патологиях у детей смена климата и отдых могут только обострить заболевания и привести к ухудшению состояния. Так, далеко не при всех ревматических патологиях будет целесообразным поездка на море. При наличии системных аутоиммунных воспалительных заболеваний, таких как системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит при высокой степени их активности пребывание в области морских курортов может быть вообще опасным. Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызывать серьезное обострение воспалительных процессов, ультрафиолет стимулирует иммунную систему, что будет очень опасным при аутоиммунных заболеваниях.

Если же ребенок, который страдает этими заболеваниями, отправляется на отдых на морское побережье, его не стоит отпускать под прямые солнечные лучи – важно находиться постоянно под навесом или зонтиком, а также ходить в закрывающей кожу одежде, не загорать. А вот детям, страдающим остеоартрозом, с поражением множества суставов, при наличии остеопороза, в противоположность, будет очень полезно пребывать на морском курорте. Лучи солнца в данной ситуации будут стимулировать выработку витамина Д, который просто необходим при наличии дистрофических поражений в области костей и суставов. Морские купания также могут помогать в снятии нагрузок с области опорно-двигательного аппарата. А также могут помочь в укреплении скелета простые упражнения в воде, которые помогают расслабляться и вытянуть позвоночник. Но в целом, конечно, солнце и чистый, наполненный ионами воздух, морские купания помогают благоприятно воздействовать на организм, активизируют обменные процессы.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отдых на море без проблем со здоровьем
  Мы продолжаем с вами разговор об отдыхе на море и его последствиях, которые могут возникать при несоблюдении правил отпускников. Зачастую летний отдых может обернуться для малышей проблемами в здоровье, и нужно заранее позаботиться обо всем, чтобы их максимально избежать. Вчера мы говорили о некоторых из условий, которые нужно учесть при планировании летнего отдыха. Сегодня продолжим обсуждение. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136518 Рецептов 1439250 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Власова Катерина
19 июня 2016 года
+1
Спасибо, за полезную информацию А мы всей семьей, перед поездкой в Таиланд, прошли курс мореназал иммуно В нем используется современная, специальна японская технология, для улучшение иммунитета. Теперь можно не боятся новых бактерий, к которым не привык наш организм.
yuliya stefanova 2309
16 мая в 6:44
0
Для меня самое страшное было - это адаптация к смене часовых поясов, особенно при возвращении домой, ребенок кстати намного быстрее привыкает к новому времени, чем я сама, просто в первых два-три дня спит дольше обычного, у мужа вообще таких проблем нет. Зато для меня смена часовых поясов - настоящая мука, и голова начинает болеть, и разбитость, усталость, а тем более, что ребенок все также требует внимания. А перелеты у нас постоянные, в связи с работой папы, стала спасаться триптофаном от эвалар, его мне в аптеке посоветовали, когда я с жалобами на бессонницу пришла, оказывается он не только сон налаживает, но и помогает адаптироваться к смене часовых поясов, для меня так это какие-то нанотехнологии) но на деле и правда помогает хорошо, начинаю прям заранее его пить и перелеты переживаются намного спокойнее.
Насколько заранее вы его начинаете пить? Предстоит отдых в Доминикане, это просто моя мечта, но боюсь реакции своего организма на такую резкую смену дня-ночи, со сном вообще очень остро проблема стоит последнее время, боюсь, что такая смена времени в 12 часов может как-то негативно сказаться.
yuliya stefanova 2309
20 мая в 10:24
0
Я б на вашем месте не переживала заранее, Доминикана - это ведь настолько круто! Думаю взрыв серотонина вам обеспечен)) Ну, я начинаю пропивать триптофан недели за 2 до поездки, чтоб он поднакопился в организме, поскольку это аминокислота, которая попадает из пищи, сам не вырабатывается организмом. Потом на время отпуска, например, я продолжаю его принимать, чтоб хватило на перелет обратно, повторюсь, для меня сложнее всего именно обратные перелеты домой. Еще когда туда летишь, смена места, эмоции - все -таки полегче все переживается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook