Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах

Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах Скоро начнется лето – у школьников это время детских каникул, у малышей – время отдыха на природе, в деревне, на даче и просто частого и долгого пребывания на улице. И чтобы лето не было омрачено неприятностями и госпитализацией, нужно повторить нам с вами правила первой и неотложной помощи. Мы уже много говорили о правилах безопасности в доме и вне его, но эта тема неисчерпаема и подобные знания должны иметь все родители. И желательно, чтобы они так и оставались всегда теоретическими. Итак, правила первой помощи и детские неотложные состояния/. Будем с вами составлять памятку.

Ожоги у детей - родительская первая помощь


Ожоги у детей – одно из частых и очень тяжелых повреждений, сопровождающихся сильной болью и страхом, а также зачастую тяжелыми последствиями. По степени поражений тканей ожоги принято классифицировать на четыре степени:
- первая – с краснотой и повреждением только верхних слоев кожи;
- вторая с повреждением подлежащих слоев кожи и пузырями;
- третья – с вскрывшимися крупными пузырями и глубоким повреждением дермы;
- четвертая с обугливанием кожи и поражением вплоть до костей.

Также для оценки тяжести ожога и правильного оказания помощи нужно знать и площадь повреждения. Обычно площадь поражения рассчитывают по правилу ладони – один процент тела – это одна ладонь пострадавшего. При вызове "Скорой помощи" нужно сообщить площадь ожога и степень повреждения – это важно для медиков, которые прибудут к вам на помощь. Зачем знать площадь и глубину ожога – это важно для оценки возможности развития ожогового шока и в дальнейшем ожоговой болезни. Если степень ожога не выше первой, шок можно ожидать при повреждении более 15% тела, при второй степени – более 5% тела, при третьей и четвертой более 1% тела. Нужно немедленно с такими ожогами доставить ребенка в реанимацию ожогового отделения. Детей до года нужно показать врачу при любой степени и площади ожога вообще!

Какими могут быть ожоги?

Ожоги могут возникнуть как результат тепловых воздействий – это открытый огонь, кипяток или горячий пар, прикасание к электрическим, бытовым горячим приборам – плитка, чайник, кастрюли, нагреватели. Могут быть химические ожоги при контактах с едкими химическими жидкостями и парами – ядохимикатами, бытовой химией, консервантами. При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами могут возникать солнечные ожоги, при контакте с проводами и электричеством возникают ожоги током. Тепловые ожоги в этом списке лидируют, особенно в быту. Что же делать родителям сразу же после того, как случилось несчастье – ребенок обжегся? Прежде всего, нужно немедленно устранить контакт с поражающим фактором – отключить утюг, плиту, одернуть ручки их кипятка, убрать жидкость. Немедленно поместить обожженную часть тела под охлаждение, обычно под струю холодной воды не менее чем на четверть часа. Это необходимо потому, что нагрев тканей затронул и соседние с ожогом ткани, чтобы они не повреждались из-за разрушающего действия тепла. При недостаточном охлаждении тканей ожог может становиться глубже и обширнее.

Если при ожоге образовались пузыри, нужно направить струю так, чтобы они не лопались. При первой либо второй степени развития ожогов нужно наложить на место ожога чистую влажную повязку, и постоянно ее смачивая, везти ребенка в к врачу или вызвать "Скорую помощь". Даже при совсем небольшом ожоге важно показать малыша врачу – ожоговая рана заживает плохо, могут образовываться келоидные рубцы, которые стягивают края раны. Особенно это важно при ожоге на лице, даже если он совсем небольшой, это впоследствии может стать рубцом и косметическим дефектом. Если же имеются очень сильные повреждения на коже с лопнувшими пузырями или обугливанием тканей, нужно сначала наложить повязку для защиты раны, а только потом уже охлаждать раны. Если это четвертая степень ожога, ребенок может впасть в ожоговый шок, и охлаждение уменьшит болевые импульсы, а при транспортировке ребенка в стационар повязку обязательно нужно мочить и охлаждать.

Что запрещено к действию при тепловых ожогах?

Категорически нельзя игнорировать ожоги и оставлять их без медицинской помощи, особенно у маленьких детей – это серьезные травмы. При ожогах ни в коем случае нельзя смазывать пораженные места маслом, какими-либо мазями или пшикать на них спреями. В том числе и против ожогов (это допустимо только при солнечных и по совету врача). Нельзя наносить на места ожогов яичный белок, мыло, прикладывать компрессы из сырой картошки или мочи (поверьте – многие так делают!). Нельзя самостоятельно пытаться отрывать от места ожогов прилипшую ткань или одежду, самостоятельно вскрывать пузыри. До приезда врачей "Скорой помощи" допустимо только охлаждение места ожога холодной жидкостью (не едкой, если нет обычной воды). При больших площадях ожога проводится охлаждение прямо не снимая одежду. Необходимо не давать ребенку самостоятельно никаких лекарств, первую помощь оказывают только без применения медикаментов. В некоторых случаях допустим прием обезболивающих, если ребенок не аллергик и ранее принимал эти препараты – "Нурофен" или "Парацетамол", но лучше дождаться врача.

Методы первой помощи при химических ожогах

Важно знать и правильные действия при наличии химических ожогов у детей. Прежде сего, взрослый, который будет оказывать помощь пострадавшему ребенку, должен убрать действие повреждающего вещества, при этом помня о том, что он тоже может пострадать, все должно делаться аккуратно. Если имеется инструкция к химическому веществу, нужно немедленно ее прочесть – там указано обычно, что делать в качестве первой помощи – смывать водой, или запрещено смывать водой. Если прменение воды разрешено, поражающее средство нужно промывать длительно под струей воды, чтобы вода стекала, но при этом она не могла попасть на другие неповрежденные ткани. Если при ожоге пострадал глазик, нужна будет влажная повязка на оба глаза ребенка, чтобы здоровый глаз не повторял все действия поврежденного. Повязку желательно смочить до приезда в стационар физиологическим раствором, а не водой – если он имеется.

Чего категорически нельзя делать при химических ожогах?

Если ожог вызван кислотами или щелочами, категорически запрещено вспоминать курс химии и пытаться произвести реакции нейтрализации другим веществом. Прежде всего, это невозможно из-за невозможности расчета точного количества нейтрализатора. И плюс к этому такие реакции обычно идут с выделением тепла, что добавит к химическим ожогам еще и тепловые. Нужно только обращение за профессиональной помощью к врачам. Они и определяют всю тактику и необходимые мероприятия по устранению ожогов и их последствий.

Если у ребенка солнечный ожог или перегрев?

Обычно солнечные ожоги получают дети, длительно пребывающие на открытом солнце в опасное время, когда солнце в зените. Нужно, естественно, соблюдать правила нахождения вашего ребенка на солнце с отказом от пребывания в период с 11 до 17 часов, с использованием головного убора и применением солнцезащитных средств, а также нужно стараться не допускать перегревания ребенка. Если у ребенка выявляется краснота кожи – действуем как при тепловом ожоге, что описано выше, нужно охлаждение и визит к врачу.

Если имеются признаки перегрева ребенка с резким покраснением лица, заторможенностью ребенка или его неадекватным поведением, повышением температуры – немедленно нужно унести ребенка в тень и раздеть его. Вызвать "Скорую помощь"! На проекцию крупных сосудов приложить холод или обернуть его мокрой тканью, на лоб нужно положить прохладную влажную ткань, под мышки – бутылки со льдом или холодной водой. Важно дать ребенку попить прохладной воды (не деляной) и дождаться приезда медиков. Если ребенок потерял сознание, нужно госпитализироваться!

Если ребенок от жары упал в обморок?

Обычно обморок возникает как результат кратковременного дефицита кислорода, который должен поступать к головному мозгу, из-за чего происходит временное выключение сознания. Ребенок при этом может падать. Организм в целях самосохранения отключает сознание, чтобы не было растраты ресурсов, проводя своеобразный режим сохранения энергии на период примерно пяти-десяти минут. При развитии обморока не стоит давать ребенку нюхать нашатырь, так как аммиак действует как угнетающее средство на дыхательный центр, не стоит брызгать на ребенка водой или хлопать его по щекам. Нужно уложить ребенка на ровную твердую поверхность на спину, расстегнуть всю тесную и давящую одежду и приподнять ноги кверху, восстановив приток крови к голове. Важно обязательно вызвать врача, даже если обморок прошел – необходимо выявить его истинные причины и предотвратить его дальнейшее возникновение.

Завтра продолжим меры первой помощи по памятке для родителей.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135300 Рецептов 1418545 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

gcp2656
5 мая 2015 года
0
Спасибо за статью! Забрала себе!
Alesya_Marchenko
18 мая 2015 года
0
"Важно дать ребенку попить прохладной воды (не деляной)"
Опечатка: не ледяной
педиатр Алена
18 мая 2015 года
0
спасибо - описка...
Мисис Пафф
20 мая 2015 года
+1
Никакой конкретики. все заканчивается фразой - вызвать врача. а ведь бывают случаи, когда это какое-то время затруднительно.
что делать в таких случаях?
ничего нового для себя не почерпнула, к сожалению.
педиатр Алена
20 мая 2015 года
0
в некоторых случаях БЕЗ врача лучше не делить ничего! все что нужно от вас - описано. остальное - удел врачей.
swetagor-75
5 июня 2015 года
0
Не совсем согласна с тем, чтобы не снимать одежду при ожоге. К сожалению, у нас был печальный опыт, когда сын обварился крутым кипятком и получил глубокие и обширные ожоги 2-3 а,б степени. И одежду я сняла немедленно, а уж потом положила мокрую простыню, смоченную в холодной воде, так как ожоги были всего тела, под воду ставить сына было нельзя. Врачи "Скорой" и в ожоговом центре сказали, что я правильно сделала, что немедленно сняла одежду, так как в противном случае её пришлось бы сдирать с обожжённого тела. Сын выжил вопреки прогнозам врачей, за 10 суток перенёс реанимацию, операцию по пересадке кожи, заново научился садиться, вставать и ходить. Врачи назвали его "чудом". Тогда сыну было 1.2 года, сейчас почти 17 лет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook