Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чтобы море не во вред...

Чтобы море не во вред... Зачастую после летнего отпуска и возвращения с моря дети могут заболевать. И думаю сейчас, в период возвращения многих после отпуска, проблема стала актуальной. Зачастую бывает так, что вы отправили детей в летние лагеря, где они практически всю смену провели в медпункте с ангинами, простудами, пневмонией или какими-либо инфекциями. Или могут быть и другие ситуации, что вы наконец выбрались всей семьей на море буквально на недельку, активно загорали и купались, принимали солнечные ванны, дышали морским чистым воздухом, активно занимались и бегали, отдыхали, много кушали фруктов или овощей, высыпались и все было отлично, но как только вернулись с отдыха, сразу же слегли с простудами, и затем постоянно болеете и никак не выберетесь из болячек.

Конечно, такая ситуация очень обидная для вас и ребенка, если после моря тяжело заболеть, в следующий раз совсем перехочется разного рода видов отдыха и морских приключений. При этом многие родители свято верят в волшебную исцеляющую силу моря, помогающего в лечении всех респираторных патологий, а также способствует очищению кожи от разных дерматологических проблем, помогает сделать волосы сияющими и полными здоровья, ногти крепкими. Море благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом, активизирует обмен веществ, помогает витаминизировать и минерализировать организм перед сезоном холодов и простуд. И как же теперь быть, неужели море и его оздоравливающий эффект – это только выдумка для привлечения дополнительных клиентов на моря, чтобы побольше заработать на отдыхающих? Но ведь у соседей после поездки на море дети реально стали меньше болеть и в прошлом году почти и не болели, побывав на море. Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения проблем с морским отдыхом и летним оздоровлением, и попробуем с вами разобраться в том, каким образом нужно проводить морской отдых удачно и с пользой для здоровья и укрепления иммунитета.

С самого начала

Изначально, принимая решение о летнем отдыхе на море, если вы живете совершенно не в области морских курортов, важно отлично понимать, что поездка к морю на отдых – это серьезный стресс для каждого организма. Важно помнить о том, что поездка даже на самое из ближайших к вам морей, это все равно переезд в другой регион и смена климатического пояса. При этом на море специфическая температура воздуха, повышенная влажность и особый по насыщенности минералами состав воздуха. При этом также важно учитывать и количество осадков, совершенно иной состав воды и микробной флоры, который имеется в окружающей растительности (особые плоды и продукты), а также в воде и воздухе. При этом все это неизбежно попадает к вам и ребенку в организм. При этом стоит помнить, что чем сильнее и значительнее условия вашего отдыха отличаются от ваших привычных и обычных условий обитания, тем большим значением они будут обладать для детей. Причем, это может быть как позитивное влияние, в случае правильной подготовки к отпуску, так может быть и негативным – если эти различия начнут влиять сильно и резко. Какие же факторы и каким образом будут влиять на детей при отдыхе?

Первый из факторов – здоровье детей до поездки

Одним из важных факторов, влияющих на дальнейшее состояние здоровья, является исходный уровень общего состояния здоровья еще до поездки. Прежде всего, за примерно два-три месяца до планируемой поездки стоит провести консультацию с врачом-педиатром по истинному состоянию здоровья всех детей, которые отправятся с вами на море. Важно определить показания к летнему отдыху и противопоказания к путешествию к морю, а затем нужно будет подготовить организмы детей путем приема сбалансированных минеральных и витаминных комплексов, а также за счет приема природных иммуностимуляторов и модуляторов. Важно помнить, что процесс акклиматизации будет для ребенка сложным и энерго-затратным, и в случае повышения расходов на обмен веществ именно иммунная система может принимать на себя основной удар.

Естественно, что если намечается простудное заболевание и возникают первые его признаки, или проявляются какие-либо другие заболевания, тогда любые поездки на море детям хотя бы до шести лет стоит немедленно отложить до полнейшего выздоровления. Это связано с тем, что дети такого возраста не смогут одновременно справляться с нагрузками от перемещения в новый климат и с имеющимся уже недомоганием. Дети уже в школьном возрасте могут с небольшим насморком или аллергией уже могут справиться со своими недомоганиями за счет влияния тепла и морского воздуха. А вот детишки, которые страдают разного рода дерматитами, могут с самого раннего возраста получить значительные улучшения в состоянии здоровья кожи, и этому немало способствуют морская вода и воздух с солнечными лучами. Детишки, страдающие от астмы или имеющие обструктивные заболевания легочной системы, также могут существенно оздоровиться за счет влияния морского воздуха, особенно если сочетать это с влиянием фитонцидов, если поводить прогулки в местах произрастания тропических и горных растений или хвойных лесов.

Второй из факторов – солнце и его влияние

Перед тем, как выезжать на море, важно определить подготовленность к солнечному свету и определить фототип кожи ребенка. К лучам летнего палящего солнышка на море, особенно при перемещении из одной климатической зоны в другую, кожу детей стоит готовить заранее. Важно подготавливать ребенка к пляжу солнечными ваннами или походами на местные пляжи, загаром на даче каждый раз, как вам это будут позволять погодные условия. Естественно, что как дома, так и на море будет необходимо использовать солнцезащитные кремы или спреи, молочко или лосьоны, которые буду начинаться с самых высоких уровней защиты – это SPF50 или 30, которые будут задерживать как можно больше ультрафиолетовых лучей. Важно также учитывать фототип кожи ваших малышей.

Необходимо также адаптировать общую систему фототипов к реалиям нашей жизни и к детям:
- для очень бледных малышей со светлой кожей в первые два-три дня пребывания на солнце нужна защита около 40-50, а в дальнейшем нужно снижать степень защиты, но ниже, чем 30-35 брать не стоит.
- для светлой кожи на первые дни необходима защита 30-35, а затем по мере адаптации к загару можно ослаблять защиту до уровня 25-30.
- при среднем цвете кожи, который наиболее распространен среди европейских детей, также требуется защита от солнечного излучения, начинают на уровне 25, а затем могут снижать уровень защиты до 15-20.
- самой устойчивой к влиянию солнечного света будет смуглая кожа детей, для этого типа кожи подойдет уровень защиты в 15, но к возрасту около 13-15 лет нужно будет снижать рекомендуемый уровень защиты до 8, а более низкие уровни защиты предназначены уже для взрослой кожи, которая уже сама обладает достаточным уровнем защиты.

Третий из факторов – состояние кишечной флоры и правила питания

Важно учитывать тот факт, что микрофлора кишечника еще не установилась, и из-за этого могут возникать склонности к формированию аллергических заболеваний – детям до полутора лет рекомендовано полностью обеспечивать привезенную с собой или приобретенную на месте исключительно детскую воду и исключительно привычное детское питание. Менять питание на местные продукты или вводить новое не стоит. Детям до пяти лет не стоит предлагать пробовать экзотические блюда и фрукты, а также исключать любые виды питания, купленные на лотках. Также стоит стараться включать в рацион ребенка не сладкие кисломолочные продукты, хотя бы одну или две порции в день для поддержания кишечной микрофлоры. Это важно в процессе акклиматизации детей и привыкания к новым условиям внешней среды.

И кстати, стоит также помнить о том, что причинами нарушений пищеварения могут стать не только продукты непривычного для ребенка питания, несоблюдение правил личной гигиены или плохо промытые плоды, но и такое казалось бы безобидное и неожиданное занятие – купания и плавание с нырянием. Если вы уже пробовали отдыхать с детьми в отелях или же на базах отдыха с бассейнами, или в природных открытых водоемах, тогда вы наверняка заметили факт того, что любые дети обожают бассейны и водоемы, в которых можно плескаться. При купании в бассейне или во время морских забав дети могут невольно проглотить достаточно большое количество воды, но в отличие от морской воды, пресная вода в бассейнах может иметь значительную бактериальную обсемененность, что может сильно нарушить самочувствие детей и даже привести к кишечным инфекциям и расстройствам пищеварения.

Зачастую врачи могут рекомендовать брать с собой на море пищевые добавки с наличием пребиотиков, они не занимают много места в аптечке, но помогут в работе пищеварения. Важно будет следить за постоянной дотацией в организм малыша достаточного количества нормальной, качественной питьевой воды, чтобы можно было восполнить потери жидкости с потом и дыханием. В этом вам поможет специальный поильник, бутылочка или кружка, из которой стоит пить только бутилированную воду.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134714 Рецептов 1405707 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook